Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Достопримечательности города Улан-Удэ

Список достопримечательностей формируется на основе отзывов посетителей и отсортирован по рейтингу, который также формируется на основе отзывов посетителей. Таким образом, вверху списка находятся самые интересные достопримечательности.

Посмотреть фотографии, прочитать отзывы, на основе которых построен рейтинг, оставить свой отзыв, можно перейдя по ссылке на названии конкретной достопримечательности.

Если Вы не нашли в этом списке интересного места, о котором хотели бы поделиться впечатлениями - оставьте информацию на нашем форуме, в разделе Что посмотреть.

Интерактивная карта

Иволгинский дацан

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Иволгинский дацан

Монастырь, центр российского буддизма. Начал создаваться в 1945 г. На территории комплекса находится ряд храмов и других служб монастыря, построеннных в 1940-1980-х гг.

Адрес: с. Верхняя Иволга (30 км от Улан-Удэ)

Рейтинг: 34.03

Этнографический музей народов Забайкалья

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Этнографический музей народов Забайкалья

Музей под открытым небом на территории в 37 га.

Режим работы: с 9.00 до 17.00, кроме понедельника

Адрес: г. Улан-Удэ, п. Верхняя Березовка,

Телефон: (3012) 34-33-10

Рейтинг: 27.57

Памятник Ленину

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Памятник Ленину

Уникальный памятник в виде огромной, на кубической форме постаменте, головы вождя, открыт в 1971 г. Считается самым большим, подобным изваянием в мире.( высота порядка 8 м, вес-42 т., бронза)

Адрес: г. Улан-Удэ, пл. Советов

Рейтинг: 25.23

Кафедральный собор Смоленской иконы Божией Матери. (Одигитриевский собор.)

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Кафедральный собор Смоленской иконы Божией Матери. (Одигитриевский собор.)

Старейшее каменное здание Бурятии.
Кирпичный двухэтажный городской собор, заложенный в 1741. Нижний Богоявленский храм был освящён в 1770, верхний Одигитриевский - в 1783. Хороший образец сибирского барокко енисейской школы с богатым декором. Основной объём - двусветный четверик с полуглавиями, перекрытый высоким сводом с люкарнами и главкой. С востока к нему примыкает пятигранный алтарь, с запада небольшая трапезная и массивная колокольня под шпилем, перестроенная в 1878. Закрыт в 1929, с 1934 занят музеем, поддерживался в порядке. Решение о поэтапном передаче храма верующим принято в 1995, богослужения возобновлены в 1999.

Адрес: Улан-Удэ. ул. Ленина дом 2.

Рейтинг: 20.78

Музей истории Бурятии

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Музей истории Бурятии

Гордостью музея является собрание предметов буддийского искусства.

Режим работы: С 10 до 18, выходной - понедельник.

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная,29,

Телефон: (3012) 21-06-53, 21-59-61

Рейтинг: 19.56

Улица Ленина

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Улица Ленина

Пешеходная зона в центре города. Городская скульптура, тогровые ряды, архитектура 19-20 вв. Консульство Монголии.

Рейтинг: 16.30

Буддийский центр "Ринпоче-Багша"

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Буддийский центр "Ринпоче-Багша"

Построен в 2004 году. Здесь находится самая большая в России статуя Будды.

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Стрелецкая, 1

Телефон: (3012) 48-52-72

Рейтинг: 11.12

Мемориал Победы

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Мемориал Победы

Мемориал воинам Бурятии, погибшим в годы Великой отечественной войны. Памятник истории - танк Т-34, переданный командованием Улан-Удэнского гарнизона, установлен 5 ноября 1967 г., в ознаменование большого вклада трудящихся Советской Бурятии в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами в Великой Отечественной войне.<BR> На бетонном постаменте (высота 430 см, ширина 396 см, длина 707 см) установлена боевая машина. На мемориальной доске надпись: "В память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. трудящиеся Бурятии воинам-фронтовикам".

Адрес: Улан-Удэ. Проспект Победы. 8а.

Рейтинг: 9.90

Монумент "Мать-Бурятия"

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Монумент "Мать-Бурятия"

Памятник «Мать Бурятия» (еще его называют «Гостеприимная Бурятия») был установлен в 2002 г. в центре города Улан-Удэ. Автор памятника – скульптор Александр Миронов. Располагаясь на краю возвышенности, скульптура господствовала над улицей Ленина. В 2008 г. памятник был перенесен к Селенгинскому мосту и теперь он является самым высоким памятником города. Памятник представляет собой фигуру женщины-бурятки высотой около 8 метров, выполненную из бронзы, удерживающей в руках перед собой традиционный бурятский хадак.

Адрес: г. Улан-Удэ. Ул. Борсоева (около Селенгинского моста).

Рейтинг: 9.90

Музей истории города Улан-Удэ

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Музей истории города Улан-Удэ

Музей был открыт в июне 2000 года по адресу ул. Свердлова 13.В марте 2001 года мэр Улан-Удэ выделил для музея дом потомственного почётного гражданина Верхнеудинска купца И. Ф. Голдобина в исторической части города по адресу ул. Ленина, 26. С сентября 2001 года по июнь 2004 года восстанавливался исторический вид внутренних помещений дома. В музее демонстрируются экспозиции, связанные с историей Верхнеудинска и Улан-Удэ.

Адрес: г. Улан-Удэ ул. Ленина дом 26. 8(3012)

Рейтинг: 9.90

Музыкальный фонтан

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Музыкальный фонтан

Расположен в центре города, на Театральной площади, у здания Театра оперы и балета
Построен в 2011 году на месте старого фонтана и с тех пор стал излюбленным местом отдыха горожан, его посещают туристы, а молодожены устраивают здесь традиционные фотосессии. По определенному расписанию включается музыкальное сопровождение, и струи воды танцуют под классические симфонии. Особо яркое впечатление он производит в ночное время, когда добавляется еще и подсветка.

Адрес: Улан-Удэ. ул. Ленина рядом с домом 51.

Рейтинг: 9.90

Сквер и Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой»

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Сквер и Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой»

Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» (иногда его называют «Черный тюльпан») сооружен в 1998 году по инициативе Совета ветеранов Афганистана. Автор проекта – Б. Б. Бадмацыренов. Посвящен воинам Бурятии, погибшим при исполнении интернационального долга в республике Афганистан и во время боевых действий в Чечне. Мемориальный комплекс представляет собой полураспустившийся бутон лотоса, символизирующий безвременно ушедшие молодые жизни погибших воинов, двух мемориальных досок со списками 59 погибших, галереи с портретами погибших, высеченных на мраморных плитах, и боевой машины пехоты, установленной на пьедестале в августе 2000 года. 30 июня 2007 году состоялось торжественное открытие сквера «Ровесникам, ушедшим в бой». В июне 2011 года открылся обновленный памятник.

Адрес: Улан-Удэ. На пересечении улиц Бабушкина и Терешковой

Рейтинг: 9.90

Церковь Вознесения Господня.

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Церковь Вознесения Господня.

Деревянный двухэтажный храм XVIII в. Собран из лиственичных бревен в 1809. Главный престол освящён в 1816. Основной объём в виде двусветного четверика завершался малым восьмериком. Вверху помещался Вознесенский престол, внизу Предтеченский (первоначально Михаило-Архангельский), был приписан к Спасской церкви города. В 1929 закрыт, венчания сломаны, в 1945 вновь возвращён верующим. При реконструкции в кон. 1970-х второй этаж разобран, нижняя церковь освящена как Вознесенская, а из материала второго этажа выстроен южный придел Иннокентия Иркутского (1983). Современный вид приобрёл в 1990-х.

Адрес: г.Улан-Удэ, улица Производственная, 6

Рейтинг: 9.90

Мемориал памяти жертв политических репрессий.

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Мемориал памяти жертв политических репрессий.

Находится недалеко от здания бывшего НКВД, рядом с местом расстрела заключенных (старые склады). Постамент напоминает о 4 тысячах жителей Бурятии, погибших в годы репрессий.

Адрес: Улан-Удэ. Ул. Коммунистическая.

Рейтинг: 8.55

Улица Соборная

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Улица Соборная

Соборная улица, одна из самых старейших в Улан-Удэ. Возникла в конце XVII века, когда город был разделён на острог и посад. На улице находятся памятники деревянной архитектуры города: Усадьба купчихи Черновой (дом-7), усадьба Бутырина с торговой лавкой, дом 12-А, усадьба Скрынниковой М.П. и т.д.

Адрес: Улан-Удэ. Ул. Линховоина (Соборная)

Рейтинг: 8.55

Музей Природы Бурятии

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Музей Природы Бурятии

Музей открыт в 1983 году на базе отдела природы Верхнеудинского краеведческого музея. С 2011 года входит в состав Государственного автономного учреждения культуры РБ «Национальный музей Республики Бурятия». Экспозиция музея расположена в 5 залах и построена ландшафтным методом с использованием оригинального архитектурно-художественного решения. Двухэтажное каменное строение построено во время Первой мировой войны военнопленными австрийцами.

Режим работы: с 10:00 до 18:00 («летнее время» с 11:00 до 19:00) выходной понедельник

Адрес: Улан-Удэ, Ленина улица, д. 46

Рейтинг: 7.20

Памятник Гэсэру

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Памятник Гэсэру

Памятник открыт 29 июня 2006 года.Это первый в Улан-Удэ конный монумент. "Гэсэр" — герой эпоса Центральной Азии «Гэсэриада», один из самых любимых в Бурятии. Автор Александр Миронов.

Адрес: г. Улан-Удэ. Проспект Победы

Рейтинг: 6.30

Триумфальная арка "Царские Ворота"

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Триумфальная арка "Царские Ворота"

В 1891 году цесаревич Николай Александрович во время своего путешествия по Восточной Сибири побывал в Верхнеудинске. В честь визита будущего императора и была построена триумфальная арка, сверху ее украшал символ Российской Империи — двуглавый орел. Были разрушены в 1936 году. Восстановили арку в 2006 году, к Дню города при этом облик «Царских врат» был воспроизведен с исторической точностью, отличаются они от дореволюционных только габаритами и материалом — прежние были меньшие по размерами и деревянными, новые же возвели из камня.

Адрес: ул. Ленина д. 50

Рейтинг: 6.30

Верхнеудинская часовня во имя святителя Иннокентия Иркутского чудотворца

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Верхнеудинская часовня во имя святителя Иннокентия Иркутского чудотворца

Кирпичная кубическая одноглавая часовня. Изночально была построена в 1871 купцом Я. А. Немчиновым у Гостиного двора, принадлежала Тугнуйскому миссионерскому стану. В 1930 снесена. Восстановлена в 1999-2003 на новом месте.

Адрес: Улан-Удэ, ул. Ленина, 21а.

Рейтинг: 4.95

Памятный крест на месте основания города Улан-Удэ

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Памятный крест на месте основания города Улан-Удэ

Памятный крест установлен на правом высоком берегу реки Уды в месте её слияния с Селенгой и местонахождения Удинского острога. Гора, где стоит крест, называется «батарейной» по причине того, что здесь находилась оборонительная батарея казаков. Острог был основан отрядом служилых людей под командой пятидесятника Гаврилы Ловцова в 1666 году.
Представляет собой гранитный крест на каменном постаменте. На кресте выбита надпись:
"Казакам основателям города Удинска – Верхнеудинска – Улан-Удэ. Благодарные потомки".

Адрес: Улан-Удэ ул.

Рейтинг: 4.51

Спасо-Преображенская церковь в Иволгинске

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Спасо-Преображенская церковь в Иволгинске

Деревянная, действующая церковь. Построена между 2003-2009 годами.

Адрес: Бурятия, Иволгинский район, село Иволгинск.

Рейтинг: 3.60

Церковь Троицы Живоначальной

Улан-Удэ (Республика Бурятия): Достопримечательность Церковь Троицы Живоначальной

Старейшая православная церковь Улан-Удэ — Свято-Троицкий храм. В XVIII столетии на этом месте располагалось кладбище, и церковь, освященная во имя Святой Троицы, была кладбищенской. Изначально она была построена из дерева, спустя три десятилетия, на рубеже XVIII-XIX веков, стали возводить каменный храм. Строительство закончили к 1830 году. После революции кладбище уничтожили, в храме был кинотеатр. Здание возвращено церкви в 1988 году, богослужения начались в 1991.

Адрес: Улан-Удэ, улица Куйбышева, 37

Рейтинг: 3.60

Ступа «Бадма-Сэсэг»

В 9-метровую ступу вмурован кедровый столб с молитвами на тибетском языке и тибетские книги-ксилографы. Украшает Ступу традиционный символ вечности – соембо.
Ступа «Бадма-Сэсэг» – ступа благополучия детей. Ступа – не просто памятник; это постоянно работающее сооружение, которое концентрирует вокруг себя положительную энергию

Адрес: Бурятия, Иволгинский район, улус Нур-Селение

Рейтинг: 0.00

Иволгинское городище

Гуннское городище, памятник кочевой цивилизации, сохранившийся до наших дней. Иволгинское городище представляет собой поле размером 348 м с севера на юг и 194—216 м с запада на восток. На южных границах городища, в окрестностях горы Тологой, находится несколько сакральных мест, где проводят обряды шаманы и буддийские ламы.
Раскопки, проводимые в 60-70-х годах, доказали, что этот укрепленный город был Северной столицей гуннов, снабжавший кочевников оружием, где жило не менее 4000 человек.

Адрес: В 1 км юго-восточнее села Нур-Селение, в 1 км от автомагистрали Р258 «Байкал». Есть указатель.

Рейтинг: -2.69

Все найденные Достопримечательности вывести в отчет

Все найденные Достопримечательности передать в навигатор:
или
Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru