Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Достопримечательности Есика

Список достопримечательностей формируется на основе отзывов посетителей и отсортирован по рейтингу, который также формируется на основе отзывов посетителей. Таким образом, вверху списка находятся самые интересные достопримечательности.

Посмотреть фотографии, прочитать отзывы, на основе которых построен рейтинг, оставить свой отзыв, можно перейдя по ссылке на названии конкретной достопримечательности.

Если Вы не нашли в этом списке интересного места, о котором хотели бы поделиться впечатлениями - оставьте информацию на нашем форуме, в разделе Что посмотреть.

Интерактивная карта

Алматинский заповедник

Алматинский государственный природный заповедник начинался в 1931 году с территории в 13 тыс.га для изучения и охраны природных комплексов Северного Тянь-Шаня. Через четыре года он вырос до 600 тысяч га и ему был присвоен статус государственного. К 1940 площадь была увеличена до 1 млн. га.
В нынешнее время площадь составляет 71700 га. Южнее озера Иссык начинаются земли заповедника.
Приводятся координаты одного из въездов в заповедник, где начинается экотропа «Есик» в ущелье протяженностью около 10км. В джругих местах заповедника есть другие тропы.
На территории заповедника находится самая высокая вершина Заилийского Алатау пик Талгар. Его высота (по разным источникам) 4973—4979 над уровнем моря. Там же можно провести увлекательное путешествие к красивейшим скалам, которые носят название «Кремлевские стены». Во времена СССР проводились Всесоюзные соревнования по скалолазанию.
Здесь берут начало несколько рек снабжающих питьевой водой несколько регионов. Научная и просветительская работа проводится в музее, который находится в Талгаре.

Адрес: н/п Есик, от центра города 15 км на юг мимо озера,Официальный адрес: Алматинская обл., г. Талгар, п. Акку. тел. +77277430125, +77277430241 Алматы, ул. Шагабутдинова 58, кв 28.

Телефон: +77272536256

Рейтинг: 2.69

Иле-Атауский национальный парк Исыкского ущелья

Есик (Казахстан): Достопримечательность Иле-Атауский национальный парк Исыкского ущелья

Создан в начале 1996 года.
Приводятся координаты въезда на лесном кордоне, проезд бесплатный в зависимости от времени года и времени дня. Но, возможно, потребуется заплатить 400 тенге=80руб за каждого человека. за проезд в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк (такса каждый год меняется, впрочем, как и правила оплаты). И сделать регистрацию авто въезжающего на особо охраняемую территорию, в зависимости от количества желающих и настроения охранников.
Площадь национального парка (по разным данным) от 170 920 до 202 000 гектаров.
Известно, что на территории парка есть курганные могильники эпохи раннего железа и скифские/сакские захоронения по берегам реки Иссык. Если повезет, то на правом берегу реки Тургень (она начинается в озере и носит ещё несколько наименований, например, Иссычка) сможете обнаружить следы сильного землетрясения. Оно произошло более 10 тысяч лет назад. Эта скала обломков в виде скал причудливой формы и разнообразной окраски — настоящий памятник природы.
Можно обнаружить и островки вечной мерзлоты (2-3м) под покровом мха на глубине 30—40 см на реликтовых моховых Чинтургенских ельниках. Такие массивы вечной мерзлоты, находящиеся на такой низкой высоте, нигде более в Заилийском Алатау не встречаются.
Есть свежие сходы селя на склонах парка после дождей.
Адрес: Есик, от центра города 7 км на юг, указаны координаты лесного кордона и шлагбаума.
Адрес: н/п Есик, от центра города 7 км на юг

Рейтинг: 2.69

Монумент жителям Есика, не вернувшимся с фронтов ВОВ

Установлен в 1975 году в центральной части города.
Примыкает к скверу.
Находится возле центральной мечети.

Адрес: г. Есик, на углу улицы Ауэзова и Алматинской

Рейтинг: 2.69

Наскальные рисунки и барельефы

Есик (Казахстан): Достопримечательность Наскальные рисунки и барельефы

Расположены по дороге на озеро Иссык.
Указаны координаты первого барельефа
Наскальный рисунок В.И.Ленина был выполнен к столетию со дня его рождения по инициативе трудящихся масс.Координаты рисунка вождя мирового пролетариата 43.255290, 77.487156 выглядит как новенький, сделан на века.Если повезет на скалах можно найти рисунок барса.

Адрес: н/п Есик, от центра города 12 км на юг, до указанных координат наскального вождя.

Рейтинг: 2.69

Озеро Иссык

Есик (Казахстан): Достопримечательность Озеро Иссык

Полное наименование Иссык Жасыл Коль. Или Джасыл-Куль (Зеленое озеро) - как описывал его первый европеец, посетивший озеро - П.П.Семёнов-Тяньшанский в своём труде «Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857гг»
Имеет древнее обвально-тектоническое происхождение, котлованного типа, подпитывается водой из тающих ледников Заилийского Алатау. Озеро Иссык находится на высоте 1 756 метров над уровнем моря, температура воды около +8 в летнее время. Летом температура воздуха в районе озера редко повышается выше 25 градусов тепла, когда в долине жара около +40. Глубина по разным данным 25-40метров (до селя 1963 года глубина была 79 метров). Связано оно с городом асфальтовой дорогой. Перед озером смотровая площадка и оборудованная автостоянка для автобусов. В окрестностях много тропинок для пешеходных экскурсий и полян. Чудесное место для активного отдыха и занятий туризмом круглогодично. На юге ограничено территорией Алматинского заповедника.
Перед второй мировой войной было построено здание турбазы ВЦСПС, пионерлагеря. В начале шестидесятых проложена асфальтовая дорога и открыта гостиница, автостанция, ресторан, баня. На озере практиковалось катера, речные трамвайчики и прогулки на лодках.
Сейчас, не смотря на особо-охраняемую территорию на берегах озера полно выжженных кострищ и бытового мусора. Озеро, после восстановительных работ занимает только половину прежней площади.

Адрес: г.Есик, от центра города 13 км на юг, указаны координаты стоянки

Рейтинг: 2.69

Поклонный крест

Есик (Казахстан): Достопримечательность Поклонный крест

Установлен в девяностые годы прошлого века жертвам катастрофического селя 7 июля 1963 года. Расположен на возвышенности в северо-западной части озера. Где раньше были строения и автовокзал. Часть руин и фундаменты остаются и сейчас на месте. Это был самый крупный и разрушительный сель в СССР. Потоком из камней и грязи были снесены целые улицы и кварталы станицы Иссык (Есик), дома отдыха и пионерский лагерь, винный завод, автобаза, более 200 домов.
По разным данным погибло тогда 52-100-тысячи человек. Во времена СССР многие катастрофы замалчивались. До сих пор не обнародовано количество погибших людей в тот трагический день на озере Иссык. Отчасти, это произошло из-за находившегося на месте трагедии А.Н.Косыгина с руководством Казахстана, успевшего вовремя покинуть место катастрофы.
Многочисленные очевидцы и спасатели указывают, что только с озера «три дня вывозились вертолетами трупы…»

Адрес: н/п Есик, от центра города 13 км на юг

Рейтинг: 2.69

Рыборазвод – форелевое хозяйство

Степной Казахстан, горы Заилийского Алатау и вдруг - радужная форель – диетический продукт.
Красная рыба, свежайшая, прямо из воды - вот такая почти деликатесная сказка.
Расположен уникальный рыборазводный комплекс в Ессыкском ущелье, южнее города Есик по дороге на озеро Иссык Жасыл Коль. Выращивание эко-продуктов сейчас в моде. Казахстан не исключение. Новое технологическое производство в необычных аквариумах с проточной водой. Из списанных бочек местного винзавода. Радужная форель может обитать только в чистых водах. Заказать её приготовление можно в кафе на территории базы. А заодно и ознакомиться с процессом выращивания красной рыбы в экскурсии по хозяйству. Предприниматель Бекетбай Дауренкулов также строит аквапарк. Планируется строительство горнолыжного комплекса и кемпинга.
Цена собственноручно пойманной форели - 2 800 тенге=560руб/кг не покажется слишком высокой для настоящей красной рыбы.
К сожалению, съёмка в технологической зоне, запрещена.

Режим работы: время посещения с 9 до 18

Адрес: н/п Есик, пригородная зона в южной части, по дороге на озеро Есик. Седьмой километр от центра города.

Телефон: 87753159137, 87072321334

Рейтинг: 2.69

Страусиная ферма «Фауна» и зоопарк

У подножия Заилийского Алатау возле райцентра Есик расположена страусиная ферма «Фауна». Работает с 2001 года. Сейчас владелец фермы Бекетбай Дауренкулов расширяет хозяйство, оборудован маленький зоопарк, есть магазин с продажей поделок, сувениров и раскрашенных перьев страуса. Декоративная зона с юртами в стиле кантри может принять желающих для проведения корпоративов и отдыха.
Проводятся экскурсии для туристов с подробными рассказами о пользе низкокалорийного страусиного мяса с пониженным содержанием холестерина.
Билет для взрослых 500 тенге (около 100руб.), детский 300 тенге.
Попасть на ферму/зоопарк с Алматы можно по Кульджинской трассе А351 (55-й километр). Или из самого Есика на север, в сторону поселка Болек и села Аймен.

Режим работы: с 8 до 18

Адрес: пос. Аймен в пригородной зоне северной части Есик.

Телефон: 87770785176, 87753159137, 87072321334,

Рейтинг: 2.69

Центральная мечеть в Есик

Новодел (предположительно 90-е годы ХХ в.), с очень оригинальной архитектурой.
И единственным минаретом.
Это не единственная мечеть районного центра, но самая оригинальная.

Адрес: г. Есик, ул.Ауэзова, в сотне метров от ул Алматинская

Рейтинг: 2.69

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык» и курганы

Основан в 2010году, работает с 2011года. На месте, где велись археологические раскопки в 70-х годах прошлого века сейчас расположен музей «золотого человека». Или, как его уже успели окрестить местные знатоки - «казахстанский Тутанхамон», а ученые называют Алтын адам .
Сакский (по другим данным скифский) воин, один из национальных символов Казахстана. Одна из копий венчает даже монумент Независимости на площади Республики в Алматы. Другие копии «золотого воина» находятся в музеях городов Астаны и Алматы.
Вокруг «находки века» за 50 с лишним лет уже выросли целые сонмы небылиц, легенд и сказок. Инициатором создания музея стал археолог Бекен-ага, полное имя Бекмуханбет Нурмуханбетов, тогдашний м.н.с. отдела археологии при институте истории АН КазССР. Который занимался раскопками курганов. Место готовилось для будущей автобазы. В итоге построили музей.
На шлёме мумии было найдено 150 золотых предметов, а всего обмундирование воина насчитывало около 4000 предметов из золота с драгоценностями и изображениями разных зверей и животных.
Добротный музей. Иностранцам вход (в музей) 400тенге=80руб, местным 200тенге=40руб,
Школьникам, студентам и пенсионерам (местным) 140 тенге, что равно цене 1 литра АИ-95.
Посещение курганов так же бесплатно
Их в округе найдено около сорока, по другим данным почти 80.
Координаты ближайшего кургана (он в сотне метров от музея)
43.389980, 77.395379
Фото категорически запрещено.

Режим работы: 9-18, понедельник выходной.

Адрес: Есик, 7км от центра на северо-запад в сторону Алматы. +77275920770

Рейтинг: 1.35

Храм Святителя Алексея

Новодел в пригороде Есик, первое богослужение состоялось в конце 1999 года.
Однопредельный православный храм в форме креста, размер 13х16 м.
Высота центрального креста — 25 м.
Попасть к храму с Алматы можно по Кульджинской трассе А351 (31-й километр),от райцентра Есик в сторону Алматы на северо-запад.

Адрес: н/п Байтерек (бывшая Ново-Алексеевка), ул. Элмерек абыз (бывшая Ленина), 44

Телефон: (727) 391-42-00

Рейтинг: 1.35

Все найденные Достопримечательности вывести в отчет

Все найденные Достопримечательности передать в навигатор:
или
Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru