Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Скансен "Старое село" и Колочавская узкоколейка

Колочавский музей народной архитектуры и быта (скансен) находится на окраине села Колочава. Насчитывает около десяти жилых и хозяйственных сооружений с предметами домашнего быта и художественными работами местных жителей ХIX-XX вв. Представлена чешская жандармерия, кузница, дом ткача, сельская школа и др. На территории музея "Старое село" также находится музей карпатской узкоколейной железной дороги.
Сеть узкоколейных дорог была построена на Закарпатье в кон. XIX в., но сейчас почти полностью прекратила существование. В Колочаве восстановлена станция "Чертежник". На путях стоит поезд, состоящий из паровоза и десяти пассажирских и грузовых вагонов. Представлены различные инструменты и приборы, которыми пользовались железнодорожники. Особый экспонат - автомобиль "Волга" ГАЗ-21 на железнодорожном шасси.

Режим работы: 8:00-18:00

Адрес: Украина, Закарпатская обл., Межгорский р-н, с. Колочава, ул. Дружбы, 26

Карта окрестностей (N048 25.240, E023 42.340)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

Александр (t) ★★★★☆
 (3-09-2013)
Безусловно, интересное сорание многообразных экспонатов разных времен. Но - экспликации только на украинском, а экскурсии на русском - большая редкость.
Что касается домов, то поразили крошечные размеры большинства из них. Как в такой тесноте жили - непонятно.
Ingrit ★★★★★
 (3-09-2013)
Очень понравился музей своей исторической самобытностью. Побывать надо обязательно.Он не такой, как мы привыкли видеть музеи основанные еще в 70-е (Витославлицы, Пирогово,Ужгород), здесь нет идеологического подтекста и это заметно, хотя тоже древние домики,крестьянская утварь. Но здесь есть такие предметы обихода, которых нет нигде в тех "наших,советских" музеях - заграница все же. Бросились в глаза рукомойники, ванны, кувшины, все они такие - европейские. Интересно посмотреть на дом портного -швец. ...продолжение>
Знайка ★★★★★
 (22-05-2013)
Меня более всего потрясла узкоколейка. На путях собраны вагоны разных годов выпуска. И, соответственно, разных стран, в состав которых входила Колочава.
Sunny fox ★★★★★
 (22-05-2013)
На каждом домике есть табличка с указанием назначения постройки, информационный лист (на украинском) - не надо ломать голову о том, что бы это могло быть и для чего. Сбруи для волов, трембиты, машины для передвижения по ж/д, электромонтерские "кошки", пилы разных мастей и размеров, одна из первых моделей кинокамер, всевозможная хозяйственная утварь и многое, многое другое - все это есть в музее. Очень интересно и познавательно, рекомендую.
Realist ★★★★★
 (16-05-2012)
Музей представляет из себя собранные в одном месте старые дома местных жителей. Внутри воссозданные интерьеры с кучей мелочей, присущие жителям, занимающимся различными профессиями: ткач, кожевенник, кузнец и пр. пастухи. Очень интересно. Все можно трогать. Как и многие, мы взяли экскурсовода(поделив стоимость его услуг с одной украинской семьей). Попросили, чтобы все было на русском. Экскурсовод оказался одержимым. То есть очень влюбленным в свое село и много знающим. Но не умеющим вычленять главное и излагать кратко. ...продолжение>

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru