Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Параклит-Торбеева пустынь

Основана в 1858 г. в качестве скита при Троице-Сергиевой Лавре. Упразднена в конце 1920-х гг. Возвращена церкви в 1992 г., тогда же началось восстановление. В настоящее время скит имеет статус приходской церкви при Троице-Сергиевой Лавре, регулярно проходят службы.

Адрес: Сергиево-Посадский р-н, пос. Смена

Карта окрестностей (N056 19.079, E038 14.229)

Фотографии


Посмотреть фотоархив (17 фотографий) в разделе Параклит-Торбеева пустынь: фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

jj-15 ★★★★☆
 (11-12-2017)
Колокольня все ещё стоит в лесах, церковь смотрится хорошо, людей никого. Дорога достаточно нормальная, под снегом ям не заметили особо, а приехали сюда со стороны Посада.
Vorchun ★★★★☆
 (2-10-2016)
Высокая,симпатичная колокольня(в лесах)из красного кирпича.Простоватый,лаконичный(желтый) храм,под двухскатной крышей,со сложной, внутренней конфигурацией.Остаток ограды,в виде двухэтажного домика,под башню.И пруд. Скромно, даже очень!А если, представить-скит стоял в густом лесу!?И здесь искали уединения монахи,от "суеты" Гефсиманского скита,в который паломников пускали ТРИ раза в году!Стоит заехать,от суеты Лавры!Стоянка(отсыпанная гравием)-есть!
Tresher ★★★★☆
 (30-07-2015)
В сегодняшнем виде данное место будет интересно разве что продвинутым православным паломникам, потому что здесь, если верить Википедии, совершали свой духовный подвиг монахи, искавшие уединения от многолюдной Лавры и Гефсиманского скита.
Порадовало то, что сейчас идут активные работы по восстановлению. Храм выглядит прилично, он был открыт, свободно зашел, внутри - ни одной живой души. Колокольня реставрируется. Рядом небольшой прудик. Тихо, спокойно. Посмотрим, каким станет это место через несколько лет.
...продолжение>
Екатерина ★★★★☆
 (7-07-2014)
Очень уютное место. Около храма также есть болото с кувшинками, очень тихо и умиротворённо, людей почти нет
Александр ★★★★★
 (2-07-2013)
я считаю себя православным человеком, но в храме бывал раза 3-4. Занимал достаточно высокие партийные должности. В перестройку я легко вписался в перестройку. Был достаточно богат. Имел даже свой телеканал в Москве. В 1993 году в феврале поздно вечером, меня привезли в скит Параклит. Вошли в храм. Холод дикий. Окон нет. На полу набросаны обрезки досок. По углам лежит снег. На лавочке перед алтарем при свечке сидит монах и молится. Эта картина перевернула мою душу. Ныне живу рядом с Лаврой. Регулярно встречаюсь с тем самым монахом. ...продолжение>
grymzik ★★★☆☆
 (14-09-2012)
Находится в 4 км. от Черниговского скита. Парковки нет. В храм не попали. Был закрыт. Последние 1,2 км. дорога жуткая, но на легковушке проехать можно. Тихо и спокойно. Только не могу понять. Неужели не могут его восстановить или просто не хотят? Посмотреть на лавру (конфетка) и на её скит (фактически руины).

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru