Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Дом-музей К.Г. Паустовского

Открылся 31 мая 2012 года в тарусском доме писателя, переданном его родственниками в федеральную собственность. Является филиалом дома-музея Паустовского, существующего в Москве.

Режим работы: пятница, суббота с 11 до 18, тел. музея в Москве (499) 172-77-91, тел. в Тарусе (48435) 2-50-70

Адрес: г. Таруса, ул. Пролетарская, д. 2

Карта окрестностей (N054 43.986, E037 10.427)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
Tridtsat4etverka ★★★★★
 (8-07-2018)
Музей очень интересный - и дом, где всё осталось, как было при жизни писатели, и потрясающий сад. Попасть можно только с экскурсией - летом, когда организованные группы едут в Тарусу "косяками", попасть "дикарём" реально только на сеансы в 16.00 и 17.00 - лучше заранее позвоните и уточните, может, будет ещё "окно".
Yuliaarh ★★★★★
 (7-01-2018)
Из дома семьи Цветаевых, не сговариваясь, той же спонтанно организованной группой из 6 человек пошли к дому Паустовского. Пускают в дом только с экскурсией. Нам очень повезло, так как назначенная на это время группа не приехала. Экскурсию нам проводила Накия Исхаковна Шеметова, вдова писателя Алексея Шеметова (обязательно почитайте Шеметова, ежегодно в Тарусе вручается ежегодная премия им. А.И.Шеметова). С какой любовью она нам рассказывала о жизни К.Г.Паустовского! Оказывается, во второй половине этого дома-музея с мая по октябрь живет падчерица К. ...продолжение>
Светлана ★★★★★
 (26-08-2017)
Дом не похож на музей, это дом, очень красивый сад, в который не пускают никого и никогда. Это можно понять, зная любителей разбирать на память все подряд.В доме четыре крошечных комнатки. Саму экскурсию, ее построение, технику рассказа сложно оценить, детям точно будет скучно. Интересных фактов из жизни писателя, историю семьи мы не услышали, но не переживали по этому поводу , потому что приехали подготовленные. Посетить стоит обязательно
frolushka ★★★★★
 (16-06-2016)
Музей интересный, экскурсия увлекательная, много историй из жизни. Очень много желающих посетить сие место. Попали с 3 раза, минус экскурсии - если больше 5 человек, то не реально осмотреть и послушать все внимательно. Люди стоят на улице от 30 мин до 1 часа.
Все комнаты огорожены веревками, в сад не пускают(заботливо ухожен),беседку смотрели издали
наталья ★★★☆☆
 (22-05-2016)
дом сохранил ощущение старости, подлинности ( в хорошем смысле). очень красивый сад, в который нас не пустили, как я поняла, сейчас почти никого не пускают, распоряжение хозяйки. в доме всего четыре крошечных комнатки,смотреть на которые будете через веревку. нас было девять, и нам было тесно. большим группам вообще не рекомендую. дорого берут за вход-300 рублей!!! с семьи почти тысяча!!! рассказ экскурсовода почти на час времени, видно, что она владеет информацией, но преподнесена бессистемно, неинтересно. ...продолжение>
AVTODOR ★★★☆☆
 (9-04-2016)
В субботу 9.04 к сожалению был закрыт.
Ирина ★★★★★
 (19-11-2015)
Один из лучших мемориальных музеев писателей из тех, что я видела. Все вещи подлинные, дом хранит атмосферу жизни и творчества замечательного писателя. Всем влюблённым в творчество Паустовского необходимо посетить. Обязательно с экскурсоводом. Хотя для знатоков творчества Паустовского экскурсовод мало что нового расскажет. А, может, мне просто не очень повезло...
Оксана ★★★★★
 (13-08-2015)
Счастлива, что удалось побывать в этом доме-музее. Очень атмосферно. Большое спасибо хранителю Ольге (к сожалению, не знаю отчество), что убедила остаться и послушать рассказ самой Галины Алексеевны, хотя я опаздывала на транспорт в др.населённый пункт. И на транспорт успела, и впечатления незабываемые!
Спасибо всем, кто сохранил национальное достояние!
kamas ★★★★★
 (16-07-2015)
Посетили музей с экскурсоводом. Музей небольшой. Вся экскурсия проходит в первой же комнате, он же коридор. Много рассказывают, а комнату писателя показывают через веревку. Но люди работают с душой, причем сотрудницей, проводившей нам экскурсию, была Накия Исхаковна Шеметова, вдова писателя Алексея Шеметова, лично знакомого с Паустовским. Очень понравился ухоженный сад вокруг дома.
Данила ★★★★★
 (27-01-2015)
Прошлым летом, я посетил музей. Сотрудники музея с радостью встретили меня и моих родителей. Особенно мне запомнилась встреча с Галиной Алексеевной Арбузовой, которая сама провела для меня экскурсию по музею и рассказала много интересного о творчестве К.Г.Паустовского. На память она подарила мне книгу "Золотая роза", с автографом. Долгое время я находился под впечатлением, встреча вдохновила меня на творчество. Через рисование картин, я решил прикоснуться к словесной живописи Константина Георгиевича, который воспевает величие природы! Я выписал 32 цитаты из повести "Мещёрская сторона" и нарисовал 20 рисунков акварелью и 12 картин маслом. ...продолжение>
КУБИНЕЦ ★★★★★
 (1-10-2014)
Были ещё раз.От дома веет теплом.Не хочется уходить.Кто любит,читал и понимает Паустовского очень рекомендую.
jj-15 ★★★★★
 (16-08-2014)
Пожалуй самое лучшее место в городе. Наверно с этого стоит начать знакомство с этим очень симпатичным городом. Посещение музея только с экскурсоводом. Билет стоит 200 рублей.
suvfan ★★★★★
 (15-06-2014)
Отличный, утопающий в зелени домик с теплой атмосферой! Фотосъемка в музее бесплатная. Экскурсовод работает хорошо, рассказывает подробно и с душой.
HaZaRd ★★★★★
 (24-05-2014)
Один из лучших музеев города. Очень милая домашняя атмосфера. Домик находится в глубине улицы и весь в зелени. На входе бесплатно дают бахилы. Стоимость 70 рублей.
Михаил ★★★★★
 (24-11-2013)
Очень уютно и тепло.Константин Георгиевич просто вышел и сейчас вернётся.Всем советую посетить.
Танечка ★★★★☆
 (31-10-2013)
Музей мало похож на музей, скорее на дом, обстановка такая, что чувствуется очень уютная домашняя атмосфера. Кажется, что писатель просто вышел в сад и сейчас вернется. По части экскурсии не почувствовала душевности в рассказе экскурсовода, больше формальности и заученности. Были в октябре, по саду прогуляться уже не удалось, к сожалению, не пустили.
Александр (t) ★★★★★
 (3-11-2012)
Смотрительницы - да, переживают за объекты. Но покамест простим им это:) Важно, что наконец этот музей открылся. Хорошо, что в нем заботливо воссоздана обстановка и атмосфера дома, в котором писатель провел значительную часть своей жизни - или одну из своих жизней - их у него было как бы несколько, в некотором смысле. Плохо, что на открытии музея присутствовали только калужские чиновники, и практически никого из деятелей культуры общенационального масштаба.
Solnyshko ★★★★☆
 (28-10-2012)
Удалось побывать в доме-музее Паустовского. Музей небольшой, несколько комнат всего, но очень по домашнему уютный и милый. Рядом сад, несмотря на позднюю осень, очень красивый и ухоженный.
Что не понравилось - смотрительницы очень переживают за экспонаты в музее и если даже случайно до чего дотронешься, тут же налетают и одергивают. Так как была с ребенком, пришлось быстро уйти из музея, не связывать же руки ему. В саду то же везде надписи - "руками не трогать", "на скамейки не садиться". Вобщем поменьше бы таких запретов, было бы замечательно.
...продолжение>
Natalja ★★★★☆
 (15-10-2012)
А мы были в Тарусе за две недели до открытия музея, поэтому тоже просто осмотрели дом снаружи, обратили внимание на мемориальную доску и пытались выяснить у местных жителей, не будет ли здесь музея.
Константин ★★★★☆
 (15-10-2012)
Домик в отличном состоянии, билет с экскурсией 100 руб. Вот только часы работы вызывают сожаление, поэтому ограничились внешним осмотром в воскресенье.
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru