Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Сретенский монастырь

Основан в 1397 г. сыном Дмитрия Донского Василием Дмитриевичем. В 1925 году монастырь закрыт. В 1995 г. возобновлен как ставропигиальный мужской монастырь. В монастыре находится Сретенская Духовная семинария и одно из издательств РПЦ; в 2002 г. здесь создан известный интернет-портал Православие.Ru.

Адрес: г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 19, стр. 1

Карта окрестностей (N055 45.941, E037 37.846)

Фотографии


Посмотреть фотоархив (8 фотографий) в разделе Сретенский монастырь: фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

Андрей ★★★★★
 (24-06-2015)
Богатая история. Сейчас строят большой собор не однозначной архитектуры.
grymzik ★★★★★
 (7-01-2015)
Монастырь со старинной историей. Очень уютный, тихое, благодатное место. В храме на нижнем этаже находится единственная копия в Москве Туринской плащаницы позитив и негатив. В храме монастыря потрясающие по своей красоте службы. Настоятель монастыря бывший подвижник Псково-Печерской обители и автор книги "Несвятые Святые". Советую посетить этот монастырь прочитав предварительно книгу.
vkutushov ★★★★★
 (26-10-2014)
Совсем маленький монастырь. Но это пока. Ведется большое строительство на территории. Всего один Собор, но очень хорошо и спокойно внутри. Всё старое. Средневековое. Народу было не много. Молятся Владимирской иконе Божьей Матери и частицам мощей Марии Египетской.Святое место - Поклонный крест памяти расстрелянных в годы репрессий. В 30-годы 20-го века на территории монастыря было НКВД. Вот это и была Лубянка, которой пугали народ. Приятно, что православная жизнь на этом месте возрождается.
HaZaRd ★★★★☆
 (12-04-2014)
Внутри великолепные фрески и огромные металлические светильники (не знаю на сколько они историчны, но смотрятся органично). Монастырская территория и без того не очень обширная так еще и перекрыта где только можно. Рядом по адресу Большая Лубянка, д. 17 находится магазин православной литературы "Сретение", выбор очень большой и отнють не только литературы.
Vorchun ★★★☆☆
 (15-02-2014)
На данный момент (02.2014 года), место совсем не
тихое и не спокойное! За выгородкой громыхает стройка нового храма. В самом храме, "веревочками" все охвачено, кроме , собственно , центрального прохода! На вопрос прихожанки, к служительнице- А как же помолиться у икон?-
ответ- А Вы отсюда, из-за "веревочек"!Но народа, даже не в службу, много! Двор очень ухоженный! А корпуса, где
проживают служители,ОЧЕНЬ "вылизанные"!Какое то странное
чувство появляется. ...продолжение>
DS.Molotkov ★★★★★
 (28-01-2014)
Красивое и спокойное место.
Climat ★★★★☆
 (6-02-2013)
Место исторически значимо - здесь в 14 в. крестным ходом была встречена Владимирская икона Божьей матери. Сейчас тихий и ухоженный монастырский комплекс.
Виталий ★★★★★
 (30-01-2013)
Очень интересное место в центре Москвы. Монастырь основан на месте встречи (сретения) москвичами Владимирской иконы Божией матери, которую перенесли из Владимира перед нашествием хана Тамерлана в 1395г. Из духовных святынь особое место имеют св. мощи священномученика Иллариона Троицкого.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru