Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком, хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII-XIII веках.
Церкви и строения монастыря:
- Храм Успения Пресвятой Богородицы (1530) из белого тесаного камня с пятью большими главами, украшеннный кокошниками. Построен князем Андреем Старицким. В храме находятся мощи схимонахини Пелагии — матери патриарха Иова.
- Настоятельский каменный двухэтажный корпус (1530-е годы) с братской трапезной, кухней и кельями.
- Надвратная церковь во имя св. Иоанна Богослова (1694) с арочной галереей, построенная на месте сгоревшей в 1681 году кирпичной церкви.
- Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570), двухэтажная, шатровая, с остроконечным верхом, построенная Иваном Грозным.
- Троицкая церковь (1819), каменная, двухэтажная, построенная на средства генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина. В нижнем этаже — усыпальница Тутолминых.
- Часовня с купелью во имя Георгия Победоносца.
- Мавзолей-усыпальница И. Ф. Глебова (1707—1774), расположенный у паперти Успенского собора.

Адрес: г. Старица, ул. Пушкина, д. 1.

Карта окрестностей (N056 30.810, E034 55.735)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все
izspb ★★★★★
 (21-01-2019)
Хорошо выглядит и с городища на другом берегу и внутри. Нет особого пафоса и запретов на территории
Izspb ★★★★★
 (5-01-2019)
Хорошо выглядит и с городища на другом берегу и внутри. Нет особого пафоса и запретов на территории
Василий П ★★★★★
 (20-06-2017)
Очень красив, особенно с другого берега и в хорошую погоду. Конечно, новодел, но в мире таких новоделов пруд пруди
 (21-02-2017)
Самая красота - вид с другого берега Волги.
vadim ★★★★★
 (23-01-2017)
Бывал несколько раз, как в весенне-летний, так и в зимний сезон. Очень красиво. Очень завораживает вид с другого берега Волги. Интерьеры в храмах очень понравились. Достоин посещения.
Vorchun ★★★★★
 (21-07-2016)
Восстановили/реставрировали хорошо! Но,по моему, перестарались!Красиво,но,как то "маложизненно"! "Киношно"!Правда,если вспомнить,что было раньше, задумаешься!Радует,что открыто было ВСЕ,снимать можно везде(кроме братии),и народа,при это мало.Не знаю,как будет в праздники!? Словом,положительных эмоций больше!О природе,даже и писать не буду!Вписывается,и в таком виде, и, неплохо!Только от города-ДАЛЕКО!
V-Viewer ★★★★★
 (7-06-2015)
Монастырь открыт с 9 до 19. Поскольку оказался там позже, внутрь попасть не удалось, но виды вокруг потрясающие, особенно с холмов на противоположном берегу. Наблюдать закат с моста через Волгу - тоже неописуемая красота.
VaGaBond ★★★★★
 (13-04-2015)
Молодцы! Отлично восстановили монастырь! Глядя на Храм Успения, и не поверишь, что это не новодел, а ХVI век! Это первый и пока единственный известный мне монастырь, где разрешена фото и видеосъёмка в храмах!
сергей л. ★★★★☆
 (31-10-2014)
красиво.новодел, ну и что всё когда-то было новоделом, на другом берегу ещё один монастырь, но в полном запустении. В первый раз увидел купель с тёплой водой и теплым полом
jj-15 ★★★★★
 (12-07-2014)
Красивый монастырь, а уж вид на него с другого берега Волги восхитителен.
Юля ★★★★★
 (1-05-2014)
Были 30 апреля. Монастырь просторный, несколько храмов, склеп и костяница. Посетителей мало, тишина и спокойствие. В монастыре есть святой источник с купальней! По выходным можно купить пирожки и хлеб монастырский! Впечатления самые положительные.
Танечка ★★★★★
 (5-04-2014)
Посетили Старицу в феврале. Впечатления от монастыря остались самые положительные. Место спокойное, тихое, ухоженное. Побывать здесь и прогуляться очень приятно.
Master ★★★★☆
 (7-01-2014)
Самое красивое место в Старице.
ardushka ★★★★★
 (25-05-2013)
Красивейший монастырь, живописно расположенный на берегу Волги, главная достопримечательность Старицы. Был полностью отреставрирован несколько лет назад, восстановлена монастырская стена. На май 2013 г. открыты все храмы, можно посетить костяницу и монастырский некрополь, работает трапезная. В подклете колькольни находится прежнее место захоронения первого патриарха Московского и Всея Руси и бывшего настоятеля монастыря Иова (сохранилась надгробная плита), несколько лет назад на территории монастыря ему поставлен памятник. ...продолжение>
Знайка ★★★★★
 (2-03-2013)
Красивая территория и постройки. Несколько удивила костница (коллекция черепов и прочих частей человеческих скелетов). Как-то не совсем по христиански...
Climat ★★★★★
 (25-02-2013)
По воспоминаниям лета 2011 г. красивейший монастырь - территорией и внутренними интерьерами храмов, прекрасным видом с противоположного берега Волги. При въезде в город со стороны реки сразу создает позитивный настрой.
Александр (t) ★★★★★
 (25-02-2013)
Монастырь полностью отреставрирован на основе государственно-частного партнерства.
С архитектурной т.з. лично для меня наиболее интересны два обстоятельства:
1. Расположен не на высоком берегу, а внизу, у воды. Не доминирует над городом, а является своего рода вкрапленной в самый берег Волги жемчужиной.
2. Сочетание разных стилей, разных эпох. Эклектично, но тем и необычно, и просто красиво смотрится.
Shuravi ★★★★★
 (25-02-2013)
Красивое место,красивый монастырь.
Sunny fox ★★★★★
 (25-02-2013)
Монастырь отреставрирован, почти все постройки открыты для посещения. Тихо, спокойно, красиво.
  • по 7 на страницу
  • по 25 на страницу
  • Все

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru