Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Вардзия

Вардзия - пещерный монастырский комплекс был создан в 1156—1205 гг. В 1283 произошло землетрясение, в результате которого часть комплекса была разрушена, многие помещения обнажились. Монастырь утратил оборонное значение.

Адрес: с. Вардзия

Карта окрестностей (N041 22.704, E043 16.985)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

Maratosa ★★★★★
 (27-09-2016)
Очень "древнее" место. Виды со стен монастыря очень фотогеничные. Сам комплекс напомнил отдаленно монастырь в Белогорье.
vadim ★★★★★
 (5-06-2016)
Посетил в начале мая 2016 года. Очень интересно. С экскурсоводом познавательнее, особенно подземные ходы, подземные коридоры. Виды на долину удивительные. Обязательно надо заехать, страница истории Грузии.
wolten97 ★★★★★
 (2-06-2016)
Здесь опасней лазить, чем в Уплисцихе, а еще лучше по пещерам лазить с экскурсоводом(так гораздо интересней).
asa ★★★★★
 (18-05-2016)
Одно из архитектурных чудес Грузии. Советую посетить с экскурсоводом, время экскурсии около часа, но в одиночку можно пропустить те места Вардзии, которые обязательно нужно посетить - в частности туннели и подземные ходы.
Копатыч ★★★★★
 (26-10-2015)
Находится на расстоянии около 30 км от Ахалцихе, туда ведёт хорошая дорога с указателями на Вардзию. Только ради Вардзии стоит запланировать посещение этой части страны. Сам пещерный город потрясает воображение -это, пожалуй, одни из самых сильных впечатлений за всю поездку в Грузию. Очень рекомендую взять внизу, в кассе аудиогид на русском, всего за 10 лари. Весьма интересный рассказ, многое без аудиогида просто не понять и не заметить.
suvfan ★★★★★
 (7-07-2015)
Были в июне. Экскурсовода взяли на месте, потом долго лазили самостоятельно. Служители церкви требуют строго соблюдать дресс-код, меня в бриджах в храм не пустили(((.
Папик ★★★★★
 (1-05-2015)
Монастырь "дышит" древностью и глубокой историей. Нам очень понравилось.
nut50 ★★★★★
 (21-03-2013)
В монастырь мы приехали после 6 вечера, после закрытия. Но с нас взяли плату за входные билеты и мы подъехали непосредственно к монастырю на машине, в рабочее время только пешком в гору. Осматривали мы пещеры в одиночестве. Времени на осмотр требуется довольно много, т.к. много переходов с уровня на уровень. Монастырь действующий, часть территории закрыта для посещения.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru