Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Богородице-Рождественский монастырь

Основан в период 1197 - 1206гг. князем Всеволодом Большое Гнездо, неподалеку от своей резиденции. Название получил от главного белокаменного храма, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
С момента постройки монастырь занял ведущее место в церковной и государственной жизни Руси, став «архимандритьей великой». При взятии Владимира татарами в 1238г. был полностью разграблен и сожжен, настоятель с братией убиты. Но обитель скоро восстановилась и еще больше возвысилась, стала называться «Лаврой», Ее настоятели были обязательными участниками Московских Соборов, преимущественно выбирались на епископские кафедры. Вплоть до 1561г., когда первенство перешло к Троице-Сергиевой Лавре, Богородице - Рождественский монастырь являлся первой русской обителью.
Монастырь считался виднейшим центром книжности. В первой четверти XIIIв. здесь был написан «Киево-Печерский патерик», одно из немногих дошедших до нас произведений древнерусской литературы. В монастыре хранилась знаменитая Лаврентьевская летопись.
В 1263г. в Рождественском соборе был погребен великий князь Александр Невский, мощи которого находились здесь до переноса в Санкт-Петербург в 1723г.
В XVIIIв. Богородице - Рождественский монастырь был упразднен и превращен в резиденцию Владимирского архиерея.
После революции 1917г. все храмовые постройки, кроме Христорождественской церкви, были разрушены. В монастыре разместилось Владимирское ОГПУ, а затем последовательно - НКВД и КГБ. На территории бывшего монастырского сада в 30-40-е гг. XXв. проводились массовые расстрелы политзаключенных.
В 1993г. Богородице - Рождественский монастырь вернули Православной Церкви. Сейчас здесь находятся Владимирское епархиальное управление и духовная семинария. Святыни монастыря: мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова).

Адрес: г. Владимир, ул. Большая Московская, 68.

Телефон: +7 (4922) 32-67-10.

Карта окрестностей (N056 7.892, E040 24.856)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

DS.Molotkov ★★☆☆☆
 (12-06-2017)
Место не очень приветливое, парковался на соседней улице. За съемку начали угрожать полицией, на территории муниципальные учреждения. Пришлось отправить охрану погулять.
grymzik ★★★★☆
 (8-03-2017)
Парковка отсутствует вообще. На въезде конечно шлагбаум. Территория огромная, но похоже никого здесь не ждут. Даже нет таблички с указанием действующего храма. Оценка за архитектуру. Фотографировать конечно НЕЛЬЗЯ!
★★★★☆
 (26-02-2016)
Производят впечатление(и сильное!),только стены!Внутри,как то не по монастырски -организация какая то , и все тут!Обновленные храмы не "греют". С минусами! Звон неплох! Лучше просто обойти кругом!
HaZaRd ★★★☆☆
 (13-12-2015)
Один из самых старых монастырей Владимира, правда после революции все постройки на территории монастыря были взорваны. Сейчас там все новодел, причём не смотря на то что постройки относительно новые выглядят они уже довольно обшарпанно. В общем нечего там смотреть.
Татьяна С. ★★★★☆
 (7-11-2015)
Прогулялись вокруг, находится на холме, поэтому вид открывается роскошный.
Митек ★★★★★
 (18-08-2015)
Смотреть в историческом плане особо нечего. Древние храмы были разрушены в 30-е гг ХХв, те, что видим сейчас, построены в наше время. Однако «новодел» удачно вписался в общегородской ансамбль, поэтому всегда включаю его в маршрут прогулки. Красивая панорама открывается, если обойти монастырь вдоль стен с южной стороны и выйти к Дмитриевскому собору.
Liebe ★★★★★
 (11-07-2015)
Стены и башни старые, церкви новые. На территории (в тылу действующего храма) у стены есть очень трогательный памятник "невинно убиенным" в этих стенах (убитым в тот период, когда территория монастыря был местом массовых казней).
Храм внутри совсем маленький. Проникновенная вечерняя служба, поют на службе монахи.
В церковной лавке у входа продаются недорогие и вкуснопахнущие большие восковые свечи.
Надежда ★★★★★
 (14-04-2015)
Очень благодатное место, намоленное. Сходили и поклонились древнему монастырю, мощам.Чувства непередаваемые. Слава Богу за всё!

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru