Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Здание Сандуновских бань

Создатель и первый владелец бань - Сила Сандунов, актер театра императрицы Екатерины II. Комплекс открыт в 1808 г. , будучи передовым в своей сфере предприятием того времени: современная на тот период техническая часть, впервые раздельные мужское и женское отделения, залы номерные для "чистой" публики и общие для простонародья. В течение 19 в. бани неоднократно меняли хозяев и в 1896 году, по заказу тогдашнего владельца А.Н. Ганецкого, перестроены архитектором Борисом Фрейденбергом. Архитектура фасадов объединила чуть ли не все существующие на тот момент стили, по проекту архитектора С.М. Калугина с размахом и роскошью перестроены внутренние покои - с использованием гранита и мрамора европейских месторождений. Передовое на тот момент техническое оснащение: вода поступала из городского водопровода, из водопровода собственного и собственной артезианской скважены, с очисткой специальными фильтрами, электрическое освещение от собственной электростанции, подогрев на мазуте и пр. В Советский период и по настоящее время бани используются по назначению. Реконструкция технологического оснащения проведена в 1944 г. В 1991 году комплексу Сандуновских бань присвоен статус памятника архитектуры г. Москвы.
По внутренним покоям Сандуновских бань проводятся экскурсии.

Адрес: г. Москва, ул. Неглинная, д.14, стр. 3-7 ,

Телефон: 8 (495) 628-17-40; 8 (495) 625-46-31

Карта окрестностей (N055 45.857, E037 37.263)

Фотографии


Посмотреть фотоархив (65 фотографий) в разделе Здание Сандуновских бань: фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

Танечка ★★★★★
 (5-07-2016)
Были на экскурсии во вторник (только в этот день проводят экскурсии по банному комплексу). Шикарные и непривычные для бани внутренние интерьеры, особенно поразили всякие детали: лестницы, люстры со скульптурками в виде морского конька, расписные печи, скамейка Маяковского, рукомойники 19 века... Бассейн, конечно, хорош )) После экскурсии даже фильм пересмотрела "Блондинка за углом", сцена в бассейне снималась именно здесь. Интересно было послушать об истории создании комплекса бань, о техническом оснащении. ...продолжение>
vadim ★★★★★
 (10-04-2015)
Посетил комплекс вместе с экскурсией во вторник, санитарный день. Очень понравилось. Точно дворец! Спасибо экскурсоводу за замечательный расказ и показ. Судьба Фирсановой очень заинтересовала. Спасибо Шаляпину, что не забыл своих распевок в бане и помог ей выехать в Париж в 20е годы, где она и умерла.
Vorchun ★★★★★
 (8-04-2015)
Строго говоря-банный комбинат(чем в свое время задвинул бани Хлудова,на второе место). Основное здание(дом Фирсановой),с мавританским двориком,уже давно не бани.Но и то, что есть сейчас-феноменально! Пожалуй,на любой вкус!Дворец,да и только! Просто нужно знать,что от Сандунова(который,вообще то, был грузином)осталось ТОЛЬКО имя,а все великолепие построено на деньги Фирсановой.У нас , всегда,любая легенда-с двойным дном (в лучшем случае!). В советское время , помывка была довольно демократична.Сейчас (по словам очевидцев),к банному духу сильно примешивается
...продолжение>
Climat ★★★★★
 (8-04-2015)
Удивительный объект, объединяющий в себе неповторимые архитектуру и внутренее убранство, сложнейшую инженерную основу и роскошнейший функционал - и все на протяжении двух веков. Посетить приятно и позновательно даже с экскурсией.

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru