Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Тополь Пурдаш-багши (Одинокий Тополь)

По легенде, этот тополь посадил в середине XIX века буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в степи. Вскоре на этом месте взошёл тополиный росток. В отличие от других калмыцких деревьев, тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень.
В степях Калмыкии трудно найти тенистые места, — и многие, кто совершал путешествия на лошадях, останавливались здесь передохнуть. Читали мантры, просили у божеств о чём-то своём. И потом эти просьбы каким-то образом выполнялись. В результате одинокий тополь стал почитаться в Калмыкии как святыня.
Позже недалеко от священного дерева обнаружили каскад родников — большая редкость в засушливой Калмыкии. Ключи здесь бьют солёные. Но люди всё равно пили эту воду и… утоляли жажду.
— Многие стали замечать, что эта вода заживляет раны и ещё благотворно влияет на желудок. Позже, уже в советские годы, эту воду официально признали лечебной
Чтобы проехать к одинокому тополю, нужно ехать в сторону поселка Хар-Булук. Дорога сворачивает с шоссе и проходит мимо мачты ветряной электростанции.

Адрес: н/п Хар-Булук, Республика Калмыкия

Карта окрестностей (N046 16.834, E044 0.668)

Фотографии

Тополь Пурдаш-багши (Одинокий Тополь) (Хар-Булук (Республика Калмыкия))

Реклама:

Отзывы посетителей

Конфуций ★★★★★
 (22-01-2019)
Дорога сворачивает с шоссе и проходит мимо мачты ветряной электростанции. Далее дорога становится грунтовой и идет по степи. ВЭС планировалась мощностью в 22 МВт, но на данный момент установлена одна установка "Радуга" мощностью 1 МВт. Говорят, что подключили, приехал Путин, покрутили винты, посмотрели и все на этом закончилось.
Само место тихое, уединённое и очень побуждает посидеть подумать о бренности бытия и прочих духовных вещах, но только если позволит погода, во время нашего пребывания температура в тени была 28, а на солнце за все 30 выше нуля, поэтому долго находиться вне автомобиля было сложно.
...продолжение>

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru