Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Шум-гора

В Новгородской области, в Батецком районе, между деревнями Заполье и Подгорье есть весьма примечательное место, называемое "Шум-гора". Это достаточно высокая сопка, её высота составляет 11,5 метров, а диаметр около 40 метров.
В 2004-2005 годах было произведено геомагнитное сканирование Шум-горы, которое показало наличие скоплений камней в теле насыпи, что является обычным для этого вида археологических памятников. Выдающиеся размеры Шум-горы могут отражать как социальный статус погребенных людей, так и высокий уровень жизни населения этой округи. Принято считать, что возведение высоких насыпей являлось своеобразной формой воплощения престижа существовавших рядом поселений. Безусловно, такие величественные сопки имеют свои устойчивые предания, так как все необычное требовало доступного понимания и объяснения. Вот и с Шум-горой связано множество легенд. Одна из них связывает эту сопку с могилой князя Рюрика. Сказание дословно звучит так.
"Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке "Каменья" с огнями, на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет... "
Следует отметить, что на сегодняшний день учеными не установлена ни точная датировка насыпи, ни ее предназначение, ни история ее появления на берегу Луги.
Наиболее распространенная научная гипотеза говорит о том, что Шум-гора — это погребальная сопка. В пользу данной гипотезы говорит то, что насыпь стоит в окружении других сопок поменьше близ старого городища. Однако, конструкция Шум-горы нетипична как для погребальных славянских сопок, так и для курганов викингов. Языческие сопки славян насыпались без камер над прахом умерших. Для скандинавских курганов нетипичным является положение камеры выше поверхности земли, да и по размерам Шум-гора превосходит все «королевские» курганы Скандинавии и Дании.

Адрес: д. Подгорье, Новгородская область, Батецкий район, между деревнями Подгорье и Заполье

Карта окрестностей (N058 30.391, E030 14.687)

Фотографии

Шум-гора (Подгорье (Новгородская область)) Шум-гора (Подгорье (Новгородская область))

Реклама:

Отзывы посетителей

Конфуций ★★★★★
 (23-01-2019)
Место с необычной энергетикой. Если приходишь сюда с чистыми помыслами, потом несколько дней бегаешь как энерджайзер. А если нет, то можно впасть в жуткую депрессию. Ни в коем случае не рекомендуется оставаться здесь на ночь..

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru