Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва. Когда: 06/2010

По маршруту: Рамонь, Дивногорье, Костомарово, Белогорье.

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Поездка сложилась спонтанно, три летних праздничных дня звали в дорогу. Выбор пал на очень притягательное и такое чарующее слово ДИВНОГОРЬЕ. Это название можно применить к очень большой гряде белоснежных гор, которая начинается в Волгоградской области, проходит по Воронежской, вдоль реки Дон, и идет далее в Белгородскую область. Меловые горы изрыты оврагами, местами образуют живописные каньоны и лишь в Воронежской области можно видеть осколки меловых скал или останцы, называемые Дивами, достигающие до 15 метров, в них, пришедшие сюда в 17 веке монахи, увидели нерукотворные храмы и своим кропотливым трудом отсекли все лишнее, наполнили их жизнью и церковным песнопением.
Завораживающие природные ландшафты и необычные пещерные монастыри привлекают многих путешественником. Не стали исключением и мы.
День первый, суббота 12 июня, 8.30 мы на М4. Выехали не совсем рано, как всегда – обстоятельства выше нас. Нам предстояло догнать еще один экипаж, который выехал значительно раньше и «телеграфировал» теперь нам о всех дорожных пробках.
Трасса «Дон» М4 полным ходом готовится к 2014 году стать настоящей олимпийской трассой и уже на многих участках есть таковой. Небольшая пробка, размером в 10 км, поджидала нас на 54 километре от МКАД, и стоила нам 40 минут. Следующее затруднение, в виде вяло тянущейся вереницы машин преодолевали в Ефремове - еще не сдана в эксплуатацию объездная дорога. И третий участок трассы – это Елец. Фактически М4 идет через город, его окраине, со всеми городскими дорожными неудобствами : светофоры, перекрестки, сужение в районе моста и прочее . Поэтому, даже если у вас в плане нет осмотра достопримечательностей города, совет - ехать через центр, минуете пробку из бесконечной вереницы дальнобойщиков и окинете взглядом красивые купола храмов и монастырей.
Рамонь 13.30. Здесь нас уже полчаса поджидали товарищи. Вооружившись фотоаппаратами, мы пошли осматривать столь удивительный, для совершенно обыденного городка, замок.

Экскурсии ходят по кругу. Когда мы вошли в замок, группа экскурсантов спускалась со второго этажа. Очень приветливый экскурсовод, Вера Андреевна Смирнова, увлекла нас за собой в подвалы, где обитает тень хозяйки замка. После их осмотра, присоединив вновь пришедших путешественников, неутомимая Вара Андреевна, житель этого городка и практически замка, начала снова свой рассказ.
В 1879 году поместье Рамонь, а также располагавшийся здесь сахарный завод, был подарен императором Александром II своей племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской. Это был свадебный подарок. Принцесса Евгения являлась внучкой императора Николая I и правнучкой Жозефины, жены Наполеона. Патриархальное поместье в старорусском стиле не устроило прогрессивную деятельную принцессу и, спустя несколько лет, дом был перестроен на манер английского замка. Он был оборудован по последнему слову техники того времени. В доме был телефон, горячее водоснабжение, личные комнаты оборудованы ванными помещениями, система отопления замка до сих пор поражает современников. Принцесса прекрасно рисовала, увлекалась фотографией, есть мнение, что она могла быть соавтором или даже автором проекта этого дома. Также был реконструирован сахарный завод, установлено новое оборудование, открылся рафинадный цех и паровая фабрика конфет и шоколада. Применяя научные методы выращивания сахарной свеклы, повысила ее урожайность. Недаром теперь рядом находится ВНИИСС. Вот такая была женщина царских кровей. Что теперь с замком, говорят фотографии, и если вы еще небыли в Рамони, то обязательно побывайте. С весны следующего года(2011) намечена реставрация замка, планируется создать музей, большой зал станет помещением для бракосочетания, будет гостиница, ресторан. Лучше это или хуже – покажет время.


И так, осмотрев замок внутри и снаружи, нам предстоял путь в Дивногорье.
Однако время говорило, что неплохо было бы пообедать. На сайте не нашла рекомендаций, где можно было бы перекусить в данной местности. Поэтому решили зайти испытать встретившееся в Рамони кафе «Три медведя». Натуральный кофе, варят сами - понравился, а остальная еда не очень, советовать не стану.
Ну вот мы снова на М4. Время 16.30 нам надо проехать еще 170 километров до гостиницы в Дивногорье. Воронеж объехали по окружной. Далее поворот с М4 на Лиски, в Лисках мост через Дон, далее ехали по маршруту, рекомендованному жителем Лисок, который я нашла в инете: Залужное - Коломыцево - Попасное - Пухово - Ковалево – Дивногорье. В Дивногорье доехав до развилки, влево указатель «Администрация Дивногорского заповедника», прямо виден шлагбаум и будка с охранником, направо уходит дорога, прямиком к гостинице, из-за деревьев ее сразу не заметишь. В 18.30 были около гостиницы. Ехали в хорошем темпе, антирадар молчал. Вообще удивило малое число постов ДПС на протяжении всей нашей поездки от Москвы до Дивногорья, Антирадар пропищал, если не ошибаюсь, в трех местах. И кажется это были стационарные камеры, потому что гайцев на машинах после них не было. Может нам просто повезло, был праздник, день независимости.
По предварительному звонку в гостиницу, номеров свободных не было, поэтому ехали наобум. Правда созвонились еще с гостиницами в Лисках и Острогожске, и еще не исключали вариант ночлега на берегу реки. Читая отчеты о Дивногорье, ранее, до постройки гостиницы, все так и делали. И видимо при хорошей погоде, все же предпочитают остановиться в палатке на берегу Тихой Сосны, поэтому некоторые номера оказались свободными.
Разместившись в гостинице, поехали осматривать окрестности реки Тихая Сосна, чтобы отдохнуть и поужинать с шашлычком. Поделюсь с вами информацией, как проехать на машине к речке.
Между Дивногорским заповедником и Тихой Сосной проходит железнодорожная ветка, необходимо ее пересечь. Для этого едете обратно по дороге, до магазина, название запамятовала, но он один с левой стороны, поворачиваете направо и едете по поселку до столба, на котором стоит цифра 22, за ним сворачиваете направо и подъезжаете к переезду под железнодорожным полотном. Далее можно ехать вправо вдоль железной дороги, и там смотреть свободные места у реки, или ехать прямо по дороге через поле в направлении «зеленки», которая всегда растет по берегам рек. Мы поехали прямо. В лесочке на берегу стояли палатки. На свободной полянке расположились и мы.
Это была информационная часть поездки, но она необходима, когда едешь первый раз, хотелось бы иметь сведения, куда и где свернуть, чтобы не тратить время на поиски нужной дороги.
А красота вокруг необыкновенная. Дорога к Дивногорью идет вдоль живописных белесых холмов, с пушистыми комочками ковыля, а у самого заповедника вас встречают, как часовые, причудливой формы Дивы. И воздух такой, что его хочется с жадностью вдыхать и наслаждаться.


День второй, 13 июня, 10.00 – первая экскурсия. Для разместившихся в гостинице, экскурсия, как оказалось, входит в стоимость оплаты.Экскурсия включает в себя посещение пещерного храма иконы Сицилийской Божией Матери и Маяцкой крепости IX-X вв.
Датой основания пещерных монастырей Дивногорья считается 1640 год, когда в эти края прибыл отряд украинских казаков для поселения в Острогожской крепости, с целью охраны и освоения этих территорий. С отрядом прибыли иеромонахи Ксенофонт и Иоасаф. Поселились они на склонах меловых гор у реки Тихая Сосна в том месте где большое количество Див своими причудливыми очертаниями создает удивительные по красоте пейзажи.


Первый храм был высечен ими в Малых Дивах и освящен был в честь Успения Пресвятой Богородицы, потом был воздвигнут основной храм на территории монастыря в 1658 году, его освятили в честь Успения Божией Матери. А в Малых Дивах переосвятили в 1693 году в честь Иоанна Предтечи. В монастыре находится основная икона Сицилийской Божией Матери, которую принесли с собой иеромонахи Ксенофонт и Иоасаф, явившая чудеса спасения от холеры здешние поселения.


Пещерный храм в Больших Дивах Сицилийской Божией Матери был высечен позже церкви Иоанна Предтечи. Во всех пещерных храмах помимо основных внутренних залов, высечены в меловых скалах круговые пещерные ходы, для совершения крестного хода во время богослужения.


Мацкая крепость предположительно была воздвигнута в IX-X вв н.э. на северных рубежах хазарского каганата, цель ее основания - контроль торговых путей, проходивших с востока на запад. Торговые караваны останавливались на отдых, видимо взималась дань. В крепости проживал хазарский наместник, его свита, охрана крепости. Это была белокаменная крепость, воздвигнутая из местных меловых блоков. До наших дней сохранились лишь крепостные валы.


Вокруг располагались многочисленные поселения ремесленников, воинов, полукочевников. Археологические исследования выявили захоронения алан, волжских булгар, хазар. В заповеднике реконструировано такое поселение, которое представлено в виде землянок, полуземлянок в которых проживало население маяцкого городища.


Осмотр всего заповедника занял у нас времени с 10 до 15 часов, в условиях 35-градусной жары. При более комфортной температуре здесь можно провести намного больше времени.
Охладившись фруктовым льдом в кафе у входа в заповедник, мы отправились в гостиницу собирать вещи. Плюс гостинице - нас не попросили выселиться до 12 часов.
В планах нашего путешествия было посещение Костомаровского и Белогорского пещерных монастырей. А времени оставалось уже не так много. К вечеру завтрашнего дня надо было вернуться в Москву.
В 17 часов мы выехали из гостиницы в Дивногорье и направились в Костомарово, надеясь успеть посмотреть монастырь сегодня. Ехали маршрутом, указанным в отчете Бетховена. Из Дивногорья на Ковалево-Пухово-Ясиново-Ляпино-Каменка-Солончино-Новиковское-Юдино-Костомарово. За час мы преодолели 65 километров пути. Подъехали к Свято-Спасскому монастырю в 18.00. Однако охрана у шлагбаума сказала, что монастырь уже закрыт. Посовещавшись, мы решили ехать на ночлег в Белогорье. Утром осмотреть Белогорский Воскресенский монастырь и затем вернуться в Костомарово.
Еще 70 километров пути до Белогорья. Ехали через Юдино-Большая Хвощеватка-Сагуны-Даньковский-Подгоренский-Сергеевка-Морозовка.
Дело было к вечеру и, въехав в Белогорье, нам надо было найти место для ночлега в палатке на берегу Дона. В Белогорье мы доехали до магазина «Продукты», там спросили, где можно подъехать к Дону. Справа за магазином свернули налево в улочку, проехали рынок, который работает только по четвергам, и поехали прямо в сторону Дона. Там нашли очень приличное место для стоянки с палаткой. Порадовало и удивило, что предыдущая компания оставила место в абсолютной чистоте.

День третий,14 июня,понедельник,11.00. Как же не хотелось уезжать с берега тихого Дона….но…
Проехать к монастырю все от того же магазина «Продукты» так: перед магазином свернуть направо, далее в первую улочку налево, проехали мимо городского рынка (он слева) и сразу на первом повороте направо опять свернули. Дальше ехать прямо, закончатся дома, будет небольшое поле, огороды, впереди холм, его объезжаете слева. Источник с часовенкой. Далее слева большое поле и Дон(там стоят с палатками), едете, впереди другой холм и справа идет хутор Кирпичи, ехать через хутор до конца, объезжая холм справа. Дорога полевая, но накатанная. Последний дом двухэтажный и покрепче чем остальные дома на хуторе, только здесь у хозяйки можно купить молоко. И далее дорога подымается немного вверх, к шлагбауму. Вот и приехали.
В монастыре восстановлен братский корпус и пещерная церковь Александра Невского. В пещерном храме продолжаются работы по благоустройству территории перед входом и расчистка многочисленных пещерных лабиринтов. Юноши-монахи безотказно проводят по лабиринтам, рассказывают о монастыре, пещерах.


Белогорский монастырь начинает свою историю с пещерокопательницы Шерстюковой Марии, которая в 1796 году, в пятидесятишестилетнем возрасте, после посещения Киево-Печерской Лавры и беседы с иеромонахом, ушла на эту гору, рядом с хутором Кирпичи и стала высекать пещеры, вести отшельнический образ жизни, искупая свои грехи. К ее деяниям относились по-разному – люди поверили, помогали ей, власти боялись, полагая, что это раскол,колдовство или сектанство, пытались запретить. Однако, в 1818 разрешили продолжать ее труды и обустроить в горе церковь, освятив ее в 1819 году во имя св. Благоверного Князя Александра Невского. В 1882 году здесь учредили Воскресенский мужской монастырь.
На горе до 1931 года было два храма Вознесения и Воскресения Христова. Длина пещер составляла более 2 километров, сегодня расчищено 800 метров. Внутри горы был колодец глубиной более 80 метров, шириной более 3 метров. Сегодня жизнь монастыря возрождается.
Поблагодарив молодого человека (если бы не одеяние монаха, можно было бы принять его за археолога) и, оставив денежку на возрождение монастыря, мы отправились в Костомарово.
В 13.30 мы были в Свято-Спасском женском монастыре. Время неумолимо говорило, что уже пора возвращаться в Москву. Но программу минимум, все же хотелось выполнить.Мы присоединились к группе паломников, которым девушка-монахиня рассказывала о своей обители.
История не называет имена иноков или людей вроде Марии Шерстюковой, которые начали высекать пещеры в Костомаровских Дивах, известно, что когда учреждался монастырь в Белогорье (1882) здесь уже был скит. Сейчас в монастыре восемь пещер. Самый большой пещерный храм Спасский, он может вместить в себя 2000 человек, в нем находится чудотворная икона Валаамской Божией Матери, израненная шестью пулями. Рассказывают, что в 30-е годы, при закрытии монастыря, большевики целились в лики Богоматери, Младенца, но пули отводились от ликов и легли вокруг. До революции в Спасском храме был колодец, был потаенный выход из него.


Еще есть пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского.Самая дальняя Пещера Покаяния,и несколько пещер монахов-отшельников.


Монастырь сильно пострадал в послереволюционные годы, Дивы были взорваны, взрывались и затапливались пещерные храмы. Сейчас выглядит просто чудесно. Такого дивного монастыря больше нигде не увидишь. Все Воронежские меловые монастыри уникальны по своей архитектуре и неповторимы, нужно обязательно здесь побывать.
И так на часах 15.00. Капитан нашего экипажа нервничает, до дома еще 730 километров. Распрощавшись с нашими друзьями, они в отпуске и не спешили, мы полетели в Москву.
В 24.00 были дома. Пройдено 1600 километров. Поездка была сказочно Дивной.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru