Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва (Подольский район) Когда: 08/2010

По маршруту: Углич, Мышкин, Кашин, Калязин

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Изначально мы собирались просто съездить в Кашин, так как один-два раза в год стараемся посетить этот город. Но жена была в отпуске, у меня тоже получалось взять два выходных среди недели, да и просто хотелось проехать и посмотреть побольше. Таким образом и родился следующий маршрут: Углич, затем левым берегом в Мышкин (там ночуем), переправляемся на пароме, правым берегом возвращаемся в Углич, вновь переезжаем Волгу и левым берегом едем в Кашин, оттуда возвращаемся домой с заездом в Калязин. Получается "восьмерка" с центром в Угличе. Кроме осмотра городов и просто отдыха от дыма, нам предстояло разведать состояние дорог от Калязина до Мышкина по обоим берегам Волги. Итак поехали.
День первый.
Выехать собирались как всегда в 5-6 утра, чтобы не попасть в московские пробки. Но немного проспали, да и сильнейший ливень с градом задержал. Вобщем, в 6-15 выехали, вернее выплыли. Автомобиль Москвич-214145. Экипаж - моя жена, дети 4-х и 10-ти лет и я.
До заправки в районе Подольска медленно ехали под очень сильным дождем. После заправки дождь утих и на МКАДе практически кончился. Был уже восьмой час и на внутренней стороне была приличная пробка, но нам повезло и до поворота на М8 мы проскочили довольно свободно. Ярославка в область в это время летит, правда, после первой бетонки на довольно продолжительном отрезке ремонтировали разделительную полосу с сужениями и ограничениями скорости, но тем не менее в 8 часов мы уже были на объездной вокруг Сергиева Посада.

Проехав Торбеево озеро

сворачиваем налево на вторую бетонку А108. А затем на Р104 на Углич.
Эту дорогу много раз описывали. Нормальная двухрядка, в Тверской области качество похуже, зато нет почти постоянной "сплошной", которую нарисовали подмосковные гаишники.

Недоезжая Калязина сворачиваем направо на Углич и по мосту около радиотелескопа переезжаем Жабню.

Далее идет в основном нормальная дорога, попадаются конечно и ямы и волны, но не большие и не много. Кстати, заметили много поваленных деревьев - видимо недавно был ураган. Вот уже и Углич.



Едем до центра и оставляем машину недалеко от центральной площади. Время - около 10. Проехали 330 км. Неплохо, учитывая дождь в начале пути. Да и вообще всю дорогу ехал спокойно. Идем гулять.

В Угличе мы были два года назад и до этого бывали, но в последний приезд в Кремле не были, поэтому решили сначала пойти туда. Здесь как всегда много туристов как наших так и иностранных. В основном с кораблей. Заканчивается реставрация собора, благоустраивается территория.



Вход в Кремль бесплатный, но в здания нужны билеты. "Оптом" дешевле: в пять мест (собор, две картинные галлереи, церковь Дмитрия на крови и палаты) - 90 рублей на взрослого. Плюс сколько-то за фотосъемку.
В соборе под стеклом оставили часть старого фундамента. В картинной галерее в Кремле выставка картин и разных старых вещей.

В церкви Дмитрия на крови что-то типа музея тех самых событий. Можно посмотреть на набатный колокол и носилки, в которых тело царевича несли в Москву. Так же в церкви интересная роспись.

В палатах во время нашего посещения как раз не было света. Смотрели в полумраке. Экспозиция напоминает краеведческий музей.
По территории Кремля приятно и просто погулять, глядя на Волгу.

Ближе к выходу увидели и вот такой экспонат.

Не ожидали увидеть в древнем Кремле памятник одному из первых тракторов. Но, с другой стороны, это тоже наша история.
Пятое место, которое можно посетить по нашим билетам - это картинная галерея на площади перед Кремлем. Здесь выставлены картины местного художника, который является священником одного из храмов под Угличем. В основном на религиозную и историческую темы. Честно говоря, не считаю себя знатоком и ценителем живописи, но от этих картин не мог отойти. Очень необычно и красиво. Обязательно нужно посмотреть.
После Кремля решили пешком прогуляться до Воскресенского монастыря.

Он сейчас активно восстанавливается. Построена новая ограда, заканчивают ворота. Внутри можно подняться на второй этаж и по галлерее собора проити в маленькую церковь. Больше никуда не пускают. Зашли в храм и потихоньку пошли обратно. По дороге попалась очень интересная детская площадка, все постройки на которой из бревен. Дети не могли пройти мимо.

В городе, конечно, еще много достопримечательностей, но нам уже пора. По плотине переезжаем на левый берег Волги.



Сразу после полтины нужно повернуть направо, на второстепенную дорогу. Указателя в этом месте нет. До Мышкина около 30 км. Дорога местами напоминает стиральную доску, но крупных ям нет. Довольно быстро доезжаем до основной цели нашего путешествия - города Мышкин. Здесь мы еще не были.

Время около двух. Сразу едем в гостинницу Саммит. Номер бронировали по телефону за несколько дней. Бронь бесплатная. Гостиница новая и очень хорошая. Даже вместо ключей уже электронные карточки. У нас был двухместный номер, но с диваном. Так что четыре человека разместились спокойно. За все - 3650, включая четыре завтрака и стоянку для машины. Комната большая, потолки высокие, хороший санузел. Из окна вид на Волгу, до нее метров десять. Отличная гостиница, только оборудованного пляжа не хватает. Было бы вообще отлично. Но и так, честно говоря, не ожилали увидеть все это в маленьком райцентре.



Перекусили с дороги и пошли осматривать достопримечательности. Начали, разумеется, с музея мыши.

Он расположен в небольшом деревянном доме. Представлены всевозможные мыши. Есть подарки музею из других городов и даже из-за границы.



Музей, конечно, несерьезный и рассчитан в основном на детей, но среди экспонатов есть мышь, подаренная академиком Лихачевым и книга от Булата Окуджавы.
Через дорогу расположен целый музейных квартал. Здесь и краеведческий, где представлены все от бивней мамонтов и до оружия времен Второй мировой. Даже не представляю как всего в трех комнатах смогли столько всего уместить.

А на территории расположена целая куча маленьких музейчиков. Музей соли, Смирнова, кузня, работают ткачиха и токарь. Всего и не упомнишь.






Очень много старинных деревянных построек. Есть даже прудик с водоплавающей птицей.

А еще много старинной техники: от колбасного пресса и лимонадной машины начала века до турбины от Ту-104. Много старых автомобилей.





И даже два небольших корабля.

Конечно, от такого количества увиденного в одном месте может сложиться впечатление, что экспонатов очень много и они как-то бессистемно навалены друг на друга. Но если не торопиться, все встанет на свои места. Многое, конечно требует реставрации, но все равно это очень необычный и интересный музей. А главный здесь вот кто. Вот уж чего не ожидали увидеть в городе Мышкин.

После этого музея пошли в Мышкины палаты или Дворец мыши. Здесь живет мышиный король и это, пожалуй, самое красивое и необычное здание в городе.

Раз в час здесь устраивается экскурсия и нам пришлось подождать какую-то группу. Пока ждали закупились сувенирами. Таких сувенирных развалов очень много по всему городу.

Вот уже и время экскурсии подошло. Оказывается это не просто экскурсия, а целое театрализованное представление. К посетителям выходит даже королевская семья.



Также есть комната с медведями и комната смеха. А потом всех повели в подвал, где устроен настоящий мышиный зоопарк. Множество мышей и крыс со всего мира. Причем им специально перепутали день с ночью, чтобы посетители могли на них смотреть в условиях приближенных к естественным. Жалко, что фотографировать здесь нельзя, видимо, чтобы не пугать зверей вспышками. После этого была еще сырная комната, где так же можно приобрести сувениры. А потом мы вышли во двор и полюбовались этим красивым дворцом с другой стороны.



После этого решили сходить в Успенский собор.

Его недавно отреставрировали. А при нас непонятно зачем пилили лиственницы росшие перед храмом. Кому помешали. Здесь можно подняться на колокольню и посмотреть на город сверху, чем мы конечно же воспользовались. Виды завораживают.







А вот и наша гостиница.

Время шестой час и от постоянного хождения по музеям ноги уже гудят. Маленького так вообще нести приходится. Так что возвращаемся в гостиницу отдохнуть. Оставив жену в детьми в номере, я пошел искать место, где можно окунуть свое тело в Волгу. Оказалось, что пляжа как такового в городе вообще нет. Лучшие места для купания расположены немного выше по течению. А залезть в воду можно и прямо у гостиницы. Но я решил прогуляться вниз по течению и под высоким берегом нашел неплохое место с мостками. По крайней мере, местные там купались, значит место хорошее. На дне правда много камней. Интересен и сам обрыв берега, прямо геологический срез какой-то. Кстати, вода в Волге в этом году цветет рано и сильно. Из за жары. Но здесь почему-то довольно прозрачная.
Мои уже отдохнули и снова вышли гулять. Решили проитись туда где я купался. На противоположном берегу ниже по течению виден большой собор. Наверное это Охотино. Как нибудь в другой раз надо заехать.

В этой части города (ниже пристани) расположены с основном частные дома. Берег сильно поднимается и становится обравистым. По моему он постоянно оползает.

Обрывы метров по 10-15. К краю лучше не подходить. Но виды с них открываются отличные.

Так же здесь расположен памятник погибшим в Великую Отечественную.

Обратно прошли верхними улицами. Посмотрели на гостиницу Кошкин дом. Наша, конечно, гораздо выгоднее расположена. Нашли еще музеи выленка и льна, но туда пойдем завтра. Мыши в этом городе везде, есть вот такие клумбы.

Дело к вечеру и надо бы уже поужинать. Пошли в ресторан при гостинице. Все очень вкусно и недорого. С голодухи набрали столько, что ели съели. И за все 1100 рублей. Это двое взрослых с пивом и вином и двое детей наелись до отвала. Можно сидеть в помещении а можно и на улице под знаменитым дубом, где когда-то давно мышь укусила князя, дав название городу. Поужинав, сели на набережной и смотрели на Волгу и корабли. Кстати, один из них пришвартовался около девяти вечера и соял до полодиннадцатого. Куча туристов с него гуляла по городу, но все музеи уже были закрыты. Странно как-то. Но наверно такое у него расписание.

Просидел на берегу до темна. Очень люблю смотреть на воду. Но примерно около одиннадуати завалились спать. Встали все таки рано и день был очень насыщенным.

День второй.
Проснулись в девятом часу. В девять уже завтракали. Завтрак - шведский стол. Есть и каша и блины и сосиски. Разнообразие большое. Все очень вкусно. Хорошенько позавтракав, пошли в музей валенка. Он небольшой, но внутри представлено производство войлока, валенок и много вещей из войлока. Посмотреть интересно и времени много не займет.



На нижнем этаже этого же дома расположен музей льна. Здесь представлено производство льна. Есть ткацкий станок. Различные старинные вещи.

Так же здесь продают кукол-оберегов.
А рядом есть еще одна комната со старыми фотографиями, рассказывающими о городе и его жителях. Тоже интересно посмотреть и почитать подписи.

Возвращаясь в гостиницу, зашли на пристань. Пришли два теплохода и жизнь закипела. Около причала идет оживленная торговля. В основном сувениры и рыба. Прикупили рыбки и мы. Взяли стерлядь и сига по 500 рублей. Продавец уверял, что стерлядь не с рыбзавода, а из Волги. Не очень в это верится, по моему осетровых в верхней Волге после строительства плотин не осталось. А сигов, говорят, везут с Ладоги. Идем в гостиницу собираться. Планируем уплыть на пароме в 12. Сфотографировались у знаменитого дуба.

Быстро погрузились и в начале двенадцатого покидаем гостиницу.

Прокатились кружок по городу и в полдвенадцатого уже встали в очередь на паром.

Паром очень большой и прдставляет собой баржу грузоподъемностью 1000 тонн, которую толкает буксир. Съезды - подъезды сделаны очень хорошо. Видимо переправа пользуется спросом. Попытались посчитать съезжающие машины - сбились после 40. По сравнению с тутаевским или тем который в Красном, этот паром просто огромен. Кроме легковых берет и грузовики.

Заехало около 30 машин, но место еще было.

С парома можно еще раз посмотреть на панораму Мышкина и подумать о его предприимчивых жителях. Ведь практически на пустом месте за несколько лет создан туристический центр, куда едут люди, останавливаются корабли. И город неплохо на этом зарабатывает.
Съезжаем с парома и едем в Углич. Дорога по правому берегу получше, чем по левому. Через полчаса мы уже в городе. Не останавливаясь проезжаем через него и опять на плотину.



Половину запланированной восьмерки проехали. Теперь после плотины поворачиваем налево. После выезда из города качество дороги ухудшается. Местами вообще стиральная доска. Немного плутанул. Дело в том, что указателей и даже названий деревень на этой дороге практически не попадается. Даже к местности не привяжешься. Ну я и ехал по главной дороге, полагая, что она приведет меня в Плоски. И вот въезжаем в большое село, названия конечно же нет. Хорошо остановился и спросил. Оказывается это Климатино. Просто у деревни Головино нужно было ехать не направо по главной, а прямо по второстепенной. Если кто поедет не упустите этот момент. А так до Плосок и далее до следующей деревни (предположительно Суслово) дорога вполне нормальная, по крайней мере проезжаемая на любом автомобиле в любую погоду. Потом она превращается в такую,

а вскоре и вообще в такую.

Вот здесь уже после дождей да на легковой машине скорей всего не проедешь. Ямы попадаются метровой глубины. Дарога очень неровная. Я на немного приподнятом Святогоре иногда цеплял защитой и дном. На низких иномарках будет похуже. Но такой дороги всего пара километров. Неужели Ярославская область не может их осилить. И не надо асфальт, сделайте хотя бы грейдер, но всепогодный. Далее, видимо от границы областей, тоже никак не обозначенной, начинается приличная бетонка.

И идет она до деревни Головеньки. То есть Тверская область свою часть дороги Кашин - Углич когда-то сделала. Далее до Пестрикова довольно раздолбанный асфальт, но проехать можно. И вот уже виден кашинский собор.

В самом Кашине мы особо не задерживались. Съездили на улицу, где жила бабушка.

Прокатились по городу. В центре прошлись по магазинам, купили всего местного: спиртного, пряников, минералки, молочного. Порадовались что продвигается реставрация собора.



Заехали в собор, где покоятся мощи Анны Кашинской. И поехали в Калязин. В четвертый раз за эту поездку пересекаем Волгу. На этот раз по мосту.

И вскоре въезжаем в Калязин.

Раньше, когда я был маленький, объездной еще не было, и мы всегда ездили через город. Но потом (лет 15-20) назад построили объездную. Так что мимо то ездил часто, а вот в сам Калязин уже очень давно не заезжал. В основном хотелось посмотреть знаменитую колокольню. Ее хорошо видно с любой точки набережной.

Продавец сувениров на этой стоянке сказала нам, что туда возят на моторках, и мы поехали ближе.

Лодочники берут конечно дороговато. 250 рублей с человека до колокольни и обратно. Двоих детей считают за одного. Итого 750. Дороговато, учитывая, что до колокольни плыть метров 100. Был бы один поплыл бы вплавь, но с женой и детьми так не получится. Но лодочник предложил нам более интересный вариант. Не просто до колокольни и обратно, а к другому берегу Жабни, оттуда вокруг Монастырского острова на "большую" воду, потом к колокольне (с высадкой) и назад на берег. Стоило это 1500, но расстояние больше раз в двадцать, и мы согласились, о чем не пожалели.



Во время поездки он нам все рассказывал, так что получилось что-то типа экскурсии. На монастырском острове восстановили (вернее заново построили) одну из башен.

Волга (вернее Углическое водохранилище) в этом месте довольно широкая.

Высадились у колокольни. Вокруг нее насыпан небольшой остров, чтобы она не разрушилась окончательно, как разрушились все затопленные храмы на Рыбинском водохранилище.



Побыли в этом месте минут десять и поплыли назад. До берега моторка действительно доходит за полминуты. Многие люди купаются у колокольни и на монастырском острове. Лодочники могут отвезти вас утром и забрать вечером.
Все хорошее когда нибудь заканчивается. Вот и мы прикупив калязинских сувениров, отправляемся домой. У поворота на Углич замкнули мы свою восьмерку. В такую погоду дороги оказались вполне проезжими. На рынке около этого поворота купили еще рыбы и меда. Остановились еще на Нерли у моста в Поречье. Поесть и искупаться. Вода в Нерли, конечно, гораздо чище, чем в Волге. И не цветет.

Обратно решили не объезжать Сергиев Посад, а проехать через город. Вечером в субботу машин мало.



Далее до дома доехали без приключений. Перед Москвой заправились. На баке прошел почти 700 км. Расход меньше семи литров. Неплохо. Около девяти были уже дома и разбирали сувениры.

Вобщем поездка удалась. И посмотрели много и покупались и привезли всего. А главное просто отдохнули. Будет что вспомнить долгими осенними вечерами.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru