Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 11/2010

По маршруту: Кубинка

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Все началось с четверговой встречи в Мак-Доналдсе, где у нас и зародилась идея этой поездки.

В субботу мы уже шлифовали идеи этой поездки в сауне.

Планировали встретиться в Кубинке, заехать на бывшую базу РЛС «Дунай-3М», там походить час-полтора, а для полдника выбрать более красивое место. Красивым местом была выбрана усадьба Любатово (второй вариант написания - Любаково), уже в Нарофоминском районе.
Все пошло чуть неправильно с самого начала. По уважительным причинам не смогли поехать Solnyshko, Vadim и Anja-dzu. Было ясно, что, к величайшему сожалению н есмогут поехать страстные любители техногена-Ариша и Vlad Rus. Побоялась за оставшееся с субботы количество промилей Iliza. Минут на двадцать опаздывал на место встречи Lonik. Lonik"а мы решили дождаться из огромного чувства симпатии к нему и к его замечательному экипажу.
До ворот базы добрались пятью машинами минут за 20-25. Железнодорожный переезд в Акулово, которым нас пугал многоуважаемый Алексей_И, оказался свободным и открытым.
Территория базы потрясла нас своими размерами и количеством помещений, доступных для посещения.
Вкратце об истории создания базы: база была создана в конце 60-х-начале 70-х годов во времена очередной истерии в гонке вооружений. Данная территория являлась вычислительным центром радиолокационной станции «Дунай-3М». В функции базы входило предупреждение о ракетном нападении. (Еще одна похожая база есть около Серпухова). Любопытно, что в конце 80-х годов на базе произошел пожар, и командный центр выгорел, но передающая часть некоторое время продолжала работать «для введения противника в заблуждение».
Огромное здание основного комплекса… можно было бродить по четырем или пяти этажам. В некоторых помещениях было так темно, что мы почти ежеминутно говорили слова благодарности Yevgeny, который привез замечательный большой фонарь. Забрались мы и на крышу здания.

Лес вокруг, никого народу кроме нас.. красота. Мы напоминали сами себе единственных восьмерых выживших после третьей мировой войны. А еще вся крыша была во льду, хоть на коньках катайся. Правда, осторожный Lonik сказал, что можно случайно упасть вниз, если поскользнуться. Но ведь это такие мелочи.
После осмотра основного здания полезли в бункер.

Это очень напомнило подземные помещения ракетной базы в Корпово Кингисеппского района, где мы бродили с Викториусом и Vlad Rus: арочные потолки, узкие коридоры, остаток кафеля в санузлах.
В этой стадии экскурсии позвонила Iliza и сказала, что она уже выдышала все промилле и готова приехать к нам.
Как только мы запарковались около основного входа, было решено, что база идеальное место для полдника, и что усадьба нам совершенно не нужна.
К этому времени оставался неосмотренным огромный недострой, который, к сожалению, удалось осмотреть лишь снаружи. Даже недостроенным он производил тоскливо-величественное впечатление.

По дороге к воротам Limonka обнаружила вход в еще одни бункер. Судя по всему, этот бункер предназначался для дезактивации личного состава.

В отдельном помещении с удивлением увидели сохранившуюся фильтр-вентиляционную установку. Больше всех этот бункер понравился Climat"у, который даже не стал спускаться вниз, а ждал нас наверху, приняв на веру наши слова, что внизу очень интересно.
Подивились на остатки колючей проволоки у ворот на базу, осмотрели маленький дот у въезда, заглянули в караульное помещение и решили возвращаться к месту, выбранному для полдника. Iliz"ы все еще не было, вернее она где-то ехала и постепенно сужала круги около базы. Предполагалось, что уж к десерту она приедет.
Стол, как всегда, был изобилен и вкусен. Здесь был и холодец, и рулет с курагой, и пирог «Пражский пай». Но гвоздем программы, на мой взгляд, явилось блюдо от Limonk"и: картошка с нашлепкой сыра и чем-то мясным внутри.
К этому времени я уже насыщаюсь как кадавр, удовлетворенный желудочно у братьев Стругацких, и еду встречать Iliz"у. Лиза в отчаянии, собирается уже ехать домой, все встреченные и опрошенные посылают ее в разные стороны, она не знает, куда заехала. Но после десятиминутных телефонных переговоров и десятиминутного ожидания у ближайшего перекрестка, я вижу ее сиротливо бредущую по дороге машинку. При дознании выясняется, что Лиза у всех встреченных спрашивала путь к бункеру, а не к базе. Женщина, что взять… вот и посылали ее в … нарофоминский район.
К нашему возвращению Climat, Викториус и Lonik c дочкой Викой уже развели костер благо досок полно.

Становится еще уютнее, уезжать еще больше не хочется, еще больше хочется остаться, выставить дозорных и лечь спать. Темы для разговора самые разные: от приобретения рации Lonik"ом до учебы школьников в субботу. Всерьез задумываемся над вариантом проводить там старый год. А что, есть укрытие на случай непогоды, много досок для костров, а уж туалетов и не счесть.
Обратный путь, как всегда, проходит, под знаком переговоров в эфире и пробок на въезде в Москву.
Огромное спасибо всем, кто подпал под определение:
- людей, приятных и адекватных в общении,
- маньяков техногена
- людей, легких на подъем,
а, следовательно, тех, кто разделил сегодня со мной эту поездку:
- Yevgeny,
- Climat,
- Limonka.
- Lonik,
- Iliza.
Особая благодарность Yevgeny за постоянную моральную и информационную поддержку при подготовке поездок такого профиля.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru