Россия: города, достопримечательности

Откуда: Троицк МО, Рязань Когда: 01/2012

По маршруту: Рязань, Солотча, Пощупово, Константиново

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Съездили в Рязань отлично, даже несмотря на мерзопакастную погоду.
Рязань - это город контрастов, каких в других областных центрах, типа Ярославля, Костромы или Владимира, я не наблюдала. При въезде в город расположен крупный молл, типа Меги. В центре города огромное количество разных злачных мест, типа торговых центров, кинотеатров, ночных клубов. Причем уровень заведений и цены в них весьма московские (только кино и фастфуды подешевле), а заполняемость в праздники была полной. Центральные улицы очень загружены транспортом - не чета спокойному ярославскому центру. Вместе со всей современной атрибутикой главных улиц коммунальные службы работают плохо: весь город утопает в жиже мокрого снега и луж, а на дорогах не видно ни одной снегоуборочной машины. Если же выйти с центральной улицы в переулок, то открываются вообще парадоксальные картины: череда современных многоэтажек, во дворе которых притулились несколько бревенчатых избушек. Есть и деревянные двухэтажные многоквартирные бараки, в которых еще живут люди. Но выглядит это всё не так заброшено, как в Ростове, а весьма обжито. Особенно поразил контраст современного торгового комплекса Виктория Плаза (по-моему) из стекла и бетона и на задворках его опять же в кругу панельных многоэтажек старые бревенчатые домики частного сектора! Я такого еще нигде не встречала!
В Рязани самыми интересными местами мне показались Кремль и Дом-музей физиолога Павлова.
Территория у Кремля очень большая, вся пешеходная. Огромные крепостные валы, с которых в морозную погоду катаются разве что экстремалы и то на попах, поскольку валы почти отвесные и очень высокие. Крепостных стен нет, как ни странно, но зато есть красивый вид на реку Трубеж и деревеньку на противоположном берегу. На территории Кремля расположены несколько храмов 16-17 веков, один из которых внутри был весь в лесах, при этом принимал посетителей в обычном режиме. Леса перед Рождеством украсили елочными ветками - хорошая идея. Очень впечатлила экскурсия по экспозиции "От Руси к России", а может, просто очень повезло с экскурсоводом. Интересно было услышать о происхождении слов "рубль", "нож" и вообще много и интересно рассказывал.
Дом-музей Павлова очень впечатлил именно научной экспозицией. Собак с торчащими из живота трубками и человеческий мозг в банке мы фотать не стали, но экскурсия была очень интересной. Сам дом был восстановлен, раритетных вещей не так много (но на порядок больше, чем в Константиново), тем не менее посмотреть воссозданный быт того времени и послушать о семье было любопытно. Экскурсоводы, как и в Кремле, просто замечательные, преданные своему делу! Без экскурсии и там, и там делать нечего.
Съездили также в Солотчу. Считаю это просто потраченным зря временем. Монастырь в Солотче неинтересный. Главных храм закрыт на реставрацию. Действует только небольшая церковь с ламинатом на полу и белыми стенами, очень простеньким иконостасом. Главных храм, по рассказу местной бабули, в советские времена был лишен купола и колокольни. В нем располагался местный клуб или ДК, проводились дискотеки. Уже в наше время пристроили купол и колокольню... В общем, смотреть особо не на что и посетителей, кроме местных там не было. В Солотче одно интересно - природа, сосновые боры, излучнина реки, на которую можно посмотреть с высоты. Но это всё летом. По дороге в Солотчу прямо у трассы есть неплохое место для обеда с детьми (нам его советовали) - "В некотором царстве". Там и ресторан с камином, и детская площадка, и великолепный сосновый бор с прогулочными дорожками и сказочными скульптурами, и мини-зоопарк с зубром, кроликами, домашним скотом и оленями.
Намного интереснее Солотчи в монастыре в Пощупово. Там всё как-то динамичнее, очень много поломников, много машин с московскими номерами. В главном храме хранятся святые мощи не помню уже и кого. Есть и гостиница для поломников, и трапезная для них же. Сам монастырь выглядит значительно интереснее с точки зрения архитектуры, к тому же очень уютная и интересная территория.
Были также в Константиново. Но тут впечатления двоякие. С одной стороны, удачный коммерческий проект и не более того. Дом родителей, школа и восстановленная церковь - сплошная бутафория. С другой стороны, летом там должно быть очень красиво: высокий берег, излучина реки, просторы... Из интересного лично для меня был только литературный музей, который значился последнем в списке посещений и мы уж думали туда не заходить. В музее выставлены личные и деловые письма Есенина, а также его наброски от руки с сочинениями. Там же есть много фотографий, как прижизненных, так и посмертных, раскрывающих его биографию. Если бы не этот музей литературы, куда мы к счастью заглянули, и не природные красоты, то ехать в Константиново смысла нет.
Жили в мини-отеле "Женева" в самом центре у площади Ленина, чем-то напоминающий Red House в Ярославле. Я вообще люблю такие маленькие гостиницы.
В общем, поездка мне понравилась, но в Рязань ездить снова и снова, как в Ярославль, желания у меня нет. Интересный город, но не мой всё-таки.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru