Россия: города, достопримечательности

Откуда: Трехселище,Смоленское, Рыбинск, Учма, Дивная Гора, Ивашково, Углич, Сольба Когда: 02/2012

По маршруту: Трехселище, Смоленское, Рыбинск, Учма, Дивная Гора, Ивашково,Углич, Сольба

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Оговорюсь сразу, это не была некоторая поездка в полном смысле слова и готового и стройного маршрута не будет, просто небольшой отпуск в полуленивом формате, однако же все же три дня были разъездные, и кое-какие объекты, которые обычно остаются "за бортом" посмотреть удалось.
Кстати, еще была обновлена и уточнена следующая полезная информация.
Во-первых, музей в Учме работает только в теплое время года. Во-вторых, "Нобили с Нобелями" и " Русские Голливуд" , которые размещаются в Рыбинске оба находятся в стадии переезда и откроются не раньше весны. Оба обещали в марте, но, думаю, раньше апреля-мая, ждать не приходится. Зато снова открылся на новом месте музей часов "Чайка", куда мы с большим удовольствием и зашли. А еще подворье "Другой мир" в Ивашкове под Угличем , почему-то в последнее время периодическим именует себя "Музеем рабочей лошади", в принципе логично, но об этом чуть позже.
Итак, первым пунктом был откопанный мною недавно на просторах интернета порушенный вокзал с элементами готики для так и не построенной железнодорожной ветки Сергиев-Посад-Углич.
Находится в н/п Трехселище сразу за руинированными коровниками после въезда в деревню. Симпатичная была постройка, теперь совершенная руинка, огорожена колючей проволокой, ничуть не останавливающий наш народ, который с легкостью проделывает в ней разрезы.

Внутри сохранились переходы, облицовка.

Симпатично. Стоит заехать.
Еще на обратной дороге не могли проехать мимо заброшенного пионерлагеря. Жирафики в снегу уж больно симпатичные ;)


А так там огромная территория под снегом, корпуса без стекол, площадки детские , в общем все, что положено приличному пионерлагерю. У меня никакого желания исследовать все это не было. Забыла сказать, что внешний термометр показывал где-то -26 по Цельсию. Так что, как видите, совсем не располагающая к длинным прогулкам погодка ;)
Следующим пунктом программы был дворец XVIIIв ., он же усадьба неких Свиньиных-Козловских в с. Смоленское. Не заброшка и не руина, отдан под школу. Ну как было не заехать ?;)
Ну что можно сказать, зимой путника подстерегают много разных сюрпризов, помимо того, к чему обычно все готовы в летнее время. Едешь ты едешь, а тут раз, и дорога закончилась. Причем не то чтобы на совсем, а просто зимой ее дальше в этом направлении никто не чистит ;) Ну не нужно им туда и все тут. А твои 20 км по "говнам" в одну сторону и еще 20 км обратно- ну что тут поделаешь- зима ;)
Короче, первый и кратчайший заход не удался. Зато удался второй.
Но еще хочу остановиться на таком чудесном куске суши, как Переславская объездная. Дорогой ее назвать язык не поворачивается никак. Так что, если придется Вам, дорогие мои автотуристы случайно попасть в эти края, и придет Вам на ум идея поберечь нервную систему жителей города Переславля и экологию , объехав город по объездной, заклинаю не делать этого, ибо нету там дороги, а только одни ямы, колдобины и входы в несуществующее метро.
Итак, про дворец. Дом приличный по размерам. Вяло реставрируется. Висит вывеска, что школа. Внутрь я не пошла. Ну в целом , на любителя. Не могу сказать, что испытала какие-то особые эстетические ощущения.

В горы вот он реально красиво смотрится, но не более.

Очередной день был полностью посвящен Рыбинску. А именно, музею Мологского края, Рыбинскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику, музею живой природы, зданию пивоваренного завода "Богемия" , больше напоминающего кадры из фильма "Чарли и шоколадная фабрика" , усадьбе Михалковых "Петровское" и руинам Софийского монастыря. Про Нобилей и Голливуд писала выше, увы, пока не доступно.
Начали с руин монастыря. Реально очень приличное по размерам было здание. Стоит чуть в стороне и за стеной реально колючая проволока местного СИЗО. От церкви остались одни контуры, зато видны входы в подвал. Зимой, конечно, недоступные, а летом , у смелых духом ИМХО есть все возможности

Дальше был пивной заводик. Построен фиг знает когда ( в краеведческом лежат образцы бутылок и рекламка старая),

однако же коптит до сих пор. А уж что они там внутри варят, сказать точно не берусь. Но внешней вид весьма забавный. Реальная такая "шоколадная фабрика" ;) Особенно сзади выглядит феерично.


Потом искали усадебку. Это через мост от основной части города в сторону Пошехонья, теперь , судя по всему, местный парк. Про усадьбу читала разное, и что осталось что-то и что осталось , но мало. На самом деле осталось, и осталось не мало, но и порушенного рядом до фига. В принципе, можно было на машине въехать ( были следы), но мы как-то не решились. Короче говоря, от смотровой площадки ( кстати, довольно фиговой)

надо двигаться направо по дороге и она как раз и приведет к объекту. Часть покрашена в едкий сине-зеленый цвет, часть в радикально малиновый. Башня совсем не покрашена, все сопутствующие сооружения на крыше порушены. Рядом большой разгромленный корпус/крыло. Ну и тут и там всякие постройки хозяйственные в разной степени сохранности.

В общем, забавно. И прогуляться по парку, опять таки, полезно ;)
Потом поехали в музей Мологского края. Очень маленький. Предметов тоже мизер. Печка изразцовая совершенно клевая. Грустное зрелище во всех отношениях. Хотя народ радушный внутри.


Краеведческий музей потрясает размахом. Два этажа и подвал. Богато.

Всякая краеведчена в подвале не очень потрясла ( ну разве что чучело хитрого зверя выхухоли и фотку бурлака пройти мимо совершенно невозможно)

А вот на втором этаже много много всего забавного. Где-то читала, что это все добро из окрестных усадеб стащили.
Прежде всего нереально порадовали всякие купеческие часы-пароходы.

Потом всякие там дворянские украшательства.

Нашелся даже портрет , вышитый женскими волосами ( жуть, да ? ;) )

Аппарат для аттракционов долго разглядывала. Забавная вещица

Ну и деревенская мебель, любовно расписанная грибочками, стулья -троны все с теми же росписями, поразили в самые десна, конечно. Вот же затейник был дядька ;) Впору брать на вооружение.

Еще в подвале расположился музей живой природы. Очень позитивное место. Входишь, а навстречу тебе утка живая ;) Как-то сразу не ожидаешь такого погружения в природу ;) Ну и дальше все в том же духе. Все клетки открыты, всех можно гладить/трогать/кормить. Корм только не продают , надо с собой приносить. В общем еле еле утащили детей оттуда.

Перекусили в кафешке "Шафран" на набережной. Ну это ж надо же было куриный бульон из кубиков делать.
Ну и день обратной дороги.
Углич и окрестности. В Учму все же заехали. Хотя бы церквушку сфоткать. Оказалась церковь и музей буквально ворота в ворота. Церквушка потемнела уже, так что как новодел не выглядит. Вполне аутентично ;)

Музей реально закрыт. Все под снегом, тоже всякое разное резное, ворота красивые.

И то и другое расположено в конце деревни. Дорога одна, ошибиться невозможно.
Заехали н/п Дивная Гора, посмотрели церквушку XVII века. Ну так, миленькая, симпатичная . Но специально можно не ездить.

Следующим пунктом было Ивашково и подворье "Другой мир". Это через плотину в Угличе в сторону Мышкина. Стоит прямо у дороги. Висит вывеска "Музей рабочей лошади", однако сами сотрудницы утверждают, что все же именно "другой мир", хотя почему именно другой понять не удалось. Что из себя представляет.
Старый деревенский дом , пара сараев и несколько загонов с лошадьми.

Лошадей примерно штук 10, может больше.

За вход взяли 200руб, за катание на пони еще 100 и за корм еще немножко денюжек.
Детям большая радость. Во-первых покормить, во-вторых, все же не у каждого дома козы и лошади ;) Покататься тоже забавно. В общем, если ехать , например, в Мышкин, то остановиться , чисто размяться точно стоит. Дом старый, исторической планировки. Внутри много всякого окололошадного

( попоны, уздечки, дуги и т.д. ) и пр. полезного в быту, которые было для наших недавних предков совершенно незаменимым и необходимым.

Печка прям из сказки про Бабу Ягу, где дети помещаются целиком ;)

Кстати, печка действующая.
Короче говоря, общее впечатление вполне положительное. Прикупили самодельного пива по вполне магазинной цене в 250р. Ржаное весьма симпатичное оказалось. Да, еще везде пишут, что нужно заранее договариваться. Я звонила накануне, какой-то человек меня куда-то записал, но местные дамы ничего о нашем визите не знали. Так что этот момент довольно не однозначный. Могло и не оказаться никого.
Ну и музей часов "Чайка". Видно с дороги . Небольшая такая вывеска синего цвета над железной дверью. Комната одна, но выставка вполне симпатичная.

Буквально, как заглянуть в шкаф к бабушке ;) Все знакомо с детства. Ну конечно, кое-что и о разных периодах, и о истории производства, ну и современные поделки тоже . Короче, душевно. Порадовали. Кстати, часы там тоже продаются ;)
Ну и на сладкое зарулили в Николо-Сольбинский монастырь. Ну то есть, не совсем "зарулили" , а дали лишний крюк по плохой зимней дороге. Но это того стоило на все 100 % Настоящий город-сад. Поразительный размах, очень красиво. И это при том, что внутрь не пошли. Правда, стройка идет, но уже сейчас весьма и весьма.

Ну вот как-то так . Не знаю понадобится кому-нибудь эти объекты, но я в целом поездкой довольна, тем более, что в городе, где сто раз был, найти что-то новое более менее достойное довольно трудно.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru