Россия: города, достопримечательности

Откуда: Азовское море-2012 Когда: 08/2012

По маршруту: Темрюк,Голубицкая,Стрелка, Старотитаровская, Вышестеблиевская, Варениковская, Виноградный, Сенной,За Родину, Фадеево, Анапа, Сукко, Большой Утриш, Тамань

Рейтинг отчета: 0

Автор:

По разным причинам лето пришлось провести на наших югах, а точнее - на Азовском море. А еще точнее - в станице Голубицкой. Размышляла, делиться своими впечатлениями или просто отклики набросать, но высказаться по некоторым пунктам все же хочется. Может, кому пригодится. Единственное, не обещаю сохранения хронологии, но суть, надеюсь, останется.
Начать, наверное, стоит с дороги. В общем и целом дорога, именуемая трасса «Дон», отличается от большинства наших дорог и качеством, и количеством полос совершенно разительно. Много поездив в мае, могу с уверенностью сказать, что мое глубокое ИМХО - в настоящее время это лучшая федеральная дорога нашей страны. Ремонты имеют место быть и на выезде из Москвы, и по пути следования, но в общем и целом не сильно отражаются на общем впечатлении. Самые два стремных места – это объезд Воронежа (там разворочено все просто насмерть; планов, видимо, громадье) и населенный пункт Тарасовский, где после ремонтов и прочая и прочая все упаковывается с двух сторон в одну полосу с нехилой колеей, что в дневное время суток приводит к многокилометровым пробкам судя по отзывам в интернете. Однако, оба эти места нашим экипажем проходились в ночи и ранним утром, так что проблем вообще никаких не возникло. Еще имеет место быть ремонт дороги в районе Цукеровой Балки, если не путаю название, с запретами обгонов и т.д., но это где-то полчаса-час медленного качения за фурой (короче, как повезет). И был еще один суровый попадос с форсированием переезда в Тимашевске. Где-то час!!!, а то может и больше по дороге обратно перебирались с одной стороны железки на другую. При этом менты, естественно, бдили, ибо народ после такого стояния зверел не по-детски. Короче дорога туда с учетом выезда из центра города заняла где-то часов 18-19. Дорога обратно - где-то часа на два меньше. Перемещались в ночи и в два водителя.
Теперь про море. Возможно я не слишком требовательна в этом вопросе, но разговоры, что Азовское там грязное, детское и т.п. – это все какая-то лажа. Нормальное чистое море. Во всяком случае, в районе Голубицкой. Вода вполне прозрачная, песочек нормальный. Ну, намывало иногда муть, но не радикально. И на мой вкус по песочку приятнее, чем по камням. Так что, если отрешиться от всего остального и оценивать только главную цель - собственно «поездку НА МОРЕ», то Азовское ничуть не уступает Черному.
Ну а теперь про все остальное.
Пройдемся немножко по быту и инфраструктуре.
Спешу обрадовать автолюбителей- заправок полно. В Голубицкой «Лукойл», в соседнем Темрюке аж три - «Лукойл», «Роснефть» и «ТНК», и еще какие-то нонеймы.
Что касается питания и всяких там легенд насчет «поеду на юга - наемся фруктов». Тут какая-то фигня приключилась. Нет почти что ничего. В буквальном смысле. После московских рынков и магазинов те несчастные две три тетки, торгующие вялыми помидорами, виноградом и деревянными персиками, повергают просто в шок. Причем это если учесть, что плотность народонаселения в летнее время просто потрясающая. Я еще в своей жизни никогда не видела такой кучной парковки машин из таких разных регионов, которые мне, как человеку, который все же поездил по нашей стране, не всегда удавалось даже предположить с первого взгляда.
Естественно, по обочинам дорог продаются и арбузы, и дыни, и все тот же виноград ящиками, и многое другое по адекватным ценам, но это призы только для мобильных, оснащенных колесами людей. Ну и вообще, все, что связано с добычей пропитания - это отдельная большая история. Тем, кто еще застал советское время, достаточно вспомнить те далекие времена, когда вывозилась в зал телега и на нее со всех сторон набрасывались наши граждане и быстренько так разбирали всякие там фарши, молоко, кефир (короче, как повезет). Вот такую же фигню наблюдала в местном «Магните», который далеко не гипер и не супер, а я бы сказала чуть больше мини. Кафешки есть, есть общепит, отовсюду жутко воняет прогорклым маслом. Короче, ужос, ужос, ужос… Пельмени, макароны и сосиски, разбавленные местными хачапурями, пахлавой медовой и вареными раками с кукурузой - вот удел отдыхающего на Азовском море. Надо сказать, в этот заезд у меня был интересный опыт самостоятельной готовки на так называемой «оборудованной кухне», как они обычно пишут в объявлениях, об этом чуть ниже.
Ладно ;) Увлеклась ;) А то сейчас подумают, что все о еде да о еде ;)
Итак, о гостиницах и размещении. Мы бронировали заранее. Причем, в день приезда я не видела ни одной машины или бабульки, которая предлагала бы жилье. Потом потихоньку с ухудшением погоды стали появляться, но в первую неделю у меня не сложилось впечатления, что было уж как-то много предложений. Кстати, в отличие от того же Крыма, куда мы в том году ездили на две недели попозже, чем вернулись с Азовского в этом, погода там почему-то помягче и потеплее была. Хотя, кто его знает, год на год не приходиться.;)
Так я все к чему это?;)К тому, что с повышением уровня мобильности нашего народа гостиницу все же, как ни странно, лучше бронировать заранее, а не полагаться на случай.
Гостиница была нам рекомендована как одна из проверенных, комфортных и близких к морю. Расположена действительно близко, по номеру тоже фактически нареканий нет, разве что по мелочам. Что касается всего остального, тут сразу опять встают образы нашего недавнего прошлого, которые принято называть словом «совок». Во-первых, стоянка забита, на большой машине не развернешься. Имела конфликт с какой-то местной тетенькой с кухни или горничной (так и не поняла - кто), которой де трудно ходить на помойку, ибо моя машина ей все загораживает. Уборка по требованию, наволочки и полотенца придирчиво осматриваются и пересчитываются. Место для сушки шмоток явно рассчитано на меньшее количество людей. Оборудованная кухня - это вообще отдельная песня. Из доступного – неработающий чайник (пришлось купить себе отдельный), СВЧ с грилем - работающее только на разогрев, плита с конфорками, которые регулярно убирает администратор по причине платности кухонного рая (мы сразу оплатили по 50 руб за день), и каждый раз надо идти и просить. В добавок - прочие прелести коммунальной кухни, на которой толпится не мало всякого разного народа.
И это, насколько я понимаю, был один из приличных вариантов.
Пойдем по развлечениям, потому что, все, что было до этого - это еще не они.
Что из арсенала доступно отдыхающим гражданам в станице Голубицкая? Аквапарк, дельфинарий, три детских мини парка с аттракционами, фермы крокодилов и бабочек, цирк и грязевое озеро. А еще на каждом углу предлагают разные завлекательные экскурсии. И, конечно, есть фирменный магазин «Фанагория», просто вино и пиво в разлив, помимо того, что каждый ларек готов предложить «домашнее мамино вино».
Начнем с экскурсий. Это просто праздник какой-то. Запросили за доставку до лотосов (минут 10 езды на своей) штуку рублей. Хотели записаться на дегустацию без машины, так там на целый день с заездами на купание в Черное море. Этот вариант тоже был признан нереальным. Если Вы на колесах, заклинаю Вас, дети мои, подумайте хорошенько, стоит ли тратить свой баблос на ихний транспорт и сомнительные услуги, когда человек с фантазией, навигатором и машиной легко может добраться до всех местных достопримечательностей сам (ну, а наш сайт ему еще в помощь). Конечно, на дегустации-то хотелось бы не на своей, но и по этому поводу могу поделиться вот таким опытом. По каким-то странным причинам, в этих краях полно винзаводов, а эти самые винзаводы почему-то в большей своей массе производят исключительно сухие и какие-то совсем кислые «полусладкие» вина. Был у нас день, когда по случаю плохой погоды или отключения электричества (да-да, отрубали два раза за две недели почти на полдня!!!!) был торжественный объезд окрестностей с посещением близлежащих винзаводов. Вот краткое резюме ;)
н/п Старотитаровская
Винзавод " Кубань-Вино" Прикольное здание под «Массандру». В целом - большие баклашки с «сухарем». Крепленые не самые плохие. Мускат «Шато Тамань» более-менее.

н/п Вышестеблиевская
Визавод «Южная винная компания» («Очаково»). Только сушняк и полусладкое. Более-менее интересна розовая «Изабелла».

Винзавод «Долина». Наверное, самые приличные крепленые вина из всего, что есть в окрестностях. Только своего магазина нет и дегустаций нет, но в магазинчике напротив проходной можно поживиться некоторыми изделиями. Я бы их поставила на второе место в рейтинге местной продукции.

н/п Варениковская
Винзавод «Союз Вино»- ужос, ужос ужос… Во всяком случае десертное уж точно.
Кстати, в станице еще варят пиво, имеется даже темное, в местных «Магнитах» в неплохом ассортименте.
н/п Виноградний
«Мильстрим – Черноморские вина» Я не фанат шампанских вин, полусладкое - так себе.

Ну и на сладкое;)Наиболее мне понравившийся своими настойками на коньяке , мадерой и пр. - это коньячный завод «Темрюк». В итоге именно его продукции и привезли 10-литровую баклашку на подарки.
А как же н/п Сенной и «Фанагория» спросите Вы? Что-то как-то ничем она не выделяется на общем уровне. Даже знаменитый «Черный лекарь» по каким-то причинам мне совсем не показался, хотя раньше я его отличала от других изделий наших виноделов.
Так что, учитывая все вышеизложенное, а именно разнообразие продукции в недалеких окрестностях, то есть прямой смысл потратить один день на проехаться и затариться всем этим добром и дальше сидеть себе дегустировать в свое удовольствие, а не выбирать из того скудного предложения, что завезли поближе к народу.
Это что касается винного туризма :)
Вернемся к нормальному :)
И начнем непосредственно с Голубицкой.
Не могу не согласиться, что каждый шаг стоит денег, причем ИМХО совершенно неоправданных. Апофеоз, конечно ферма бабочек , состоящая из одной комнаты , в которой расположен один аквариум(вторая слева фотка) и по разным стенам сидят штук двадцать живых и полуживых объектов. Дохлые, кстати, тоже валяются тут же. Оживляют пустое пространство, так сказать.

Несколько лучше крокодиловая ферма. Площадь уже побольше, реально лежат крокодилы разных размеров, имеет место быть аттракцион кормления прожорливых черепах мясом с удочки за отдельные деньги. Очень популярное развлечение. Хотя, совершенно не уверена, что посещение этого места стоит 300 руб с ребенка и 400 руб со взрослого.


Дельфинарий – новый , 500 руб за получасовую и так себе, прямо скажем, программу. При этом висит гордая надпись, что если Вы без паспорта и Вашего ребенка до 5 лет визуально на возраст никак распознать не удается – то тоже 500 руб

Зато в грязевом озере все совершенно бесплатно. Валяйся в этой грязи сколько хочешь :)

Кстати, немножко в стороне от всей курортной вакханалии нашлась новодельная симпатичная церквушка. Ничего себе так, миленькая.

В Темрюке, как не трудно догадаться, было две козырные цели. Это Военная горка и местный центральный рынок, про который ходили слухи, что там все очень хорошо и богато представлена копченая и соленая рыба.
Еще один миф. Увы. Два прилавка, две тетки с сушеной рыбой. Эх, где же ты, рыбный город-сад? Кстати, остальной еды тоже не густо, чума свиней, однако, ну и у остальной еды до кучи, судя по всему, тоже чума. В рядах с сельскохозяйственной продукций три бабки с мелкой картошкой, одна с помидорами и какие-то люди с местными абрикосами и привозными персиками по совершенно московской цене. Эта же забавная тенденция касается и меда. А вот виноград реально в половину дешевле (45-40 руб). Зато дыни «торпеды» в два раза дороже в курортной зоне, чем в наших суперах. При этом на каждом столбе висит растяжка про плодородные края и т.д. :) Парадокс :)
Военная горка – это штуки три горки с двух сторон дорог. Техники много, состояние – так себе, народу много. Но, все равно уж не столько, сколько в курортных зонах, так что даже удавалось сделать фото без людей.

Между Темрюком и Таманью в одной из «винных» станиц нашелся музей истории казачества. Но в этом году смотреть там совершенно нечего, ибо крыша разобрана, лежит куча мусора и местные служительницы торжественно обещают, что в следующем году будет все в лучшем виде.

В Анапу ездить не советую ни при каких условиях. Два заезда в этого город были ознаменованы долгим и мучительным стоянием в пробках (часа два где-то было потеряно в каждый заезд !!!), плутанием по узким забитым улицам . Так что даже и не знаю, стоит ли вообще летом осматривать достопримечательности в этом городе или нет. Я для себя решила, что нет.
И в Большой Утриш не советую. По той простой причине, что это полный и окончательный парковочный коллапс на пятачке 5 на 5 метров. При этом, доехав до места становится очевидным, что паковаться вообще негде, выехать обратно ты уже никак не можешь и после 30 минут маневров с остальными такими же, попавшими в ловушку , отпадает всякое желание хоть что либо смотреть.
В Черкесский аул в Фадеево, рекламой которого завешана вся Анапа, без программы тоже не советую. Совершено нечего делать. Мини-зоопарк из двух куриц, легкая инсталляция под «Кавказ» и все. Даже сувенирку не продают. Только едальня какая-то работает.

Зато недалеко от населенного пункта с романтичным названием Сукко есть забавный такой уголок, где рядышком стоят африканская деревня,

веревочный экстрим парк, стадо прогулочных лошадей голов в 40 и

пресловутый Замок Львиная голhttp://autotravel.ru/wr_report.phpова. Но, увы, как и все на югах, все оживает только вечером вместе с шоу-программой. Однако, в отличие от Фадеево, хотя бы есть на что посмотреть.

А еще по дороге на Большой Утриш какие-то предприимчивые граждане открыли парк Антика. По 200 руб со взрослого и по 100 с ребенка, кажется. За эти деньги метров триста вялых потуг на древнюю Грецию, правда, можно в доспехах пофоткаться и из самодельного арбалета пострелять.

Туго у нас на Югах с достопримечательностями :)
Еще был один день, посвященный исключительно грязевым вулканам.
Ближние к Голубицкой это в н/п За родину «Тиздар» и в Темрюке « Гефест».
Как говориться, два мира – два детства. В первом случае большая оборудованная территория (въезд 400 руб с носа). Что человек получает за эти деньги? Можно со всем остальными телами купаться в небольшой грязевой луже, можно переодеваться, можно смывать грязь в море, еще есть небольшой зоопарк. Сложное осталось у меня впечатление. С одной стороны, вроде как все на благо человека, с другой стороны, ну как- то уже достали сценки с вымогательствами типа «пока вы в грязи, мы ваш фотик подержим за 100 руб, а не хотите, так идете его в камеру хранения сдавайте». Ну и грязь нашу священную не моги выносить.

А вот Гефест мне реально понравился. Во-первых, в разы меньше народу. Во-вторых, вулканов этих на порядок больше и никто в твой кошелек не смотрит. (Один раз посмотрели и все;), кстати в два раза дешевле чем в «Тиздаре»). В–третьих, просто реально красивое место. Так что Гефест советую посетить хотя бы ради необычности природного явления.

Ой, про лотосы то забыла ;)Это вообще проще простого. Едешь себе по дороге, а со всех сторон плакаты на тебя смотрят и указывают куда тебе деваться, чтобы прикоснуться к красоте, так сказать. На самом деле реально красота. Мы в Стрелке свернули по указателям на Казачий ерик. В итоге дорога привела нас к импровизированной парковке катеров (штук 20, не меньше). Тут же девушка прибежала, стала предлагать прокатиться. Тоже, кажется по 400 с носа. Такса, видимо. Катер бодрый, скорость движения приличная, вывозит в итоге на большое пребольшое цветочное поле на воде. На самом деле очень красиво и необычно.

Ну и напоследок Тамань. Ее посещали в два захода. Сначала просто скатали в «Атамань». Этакий местный «Этномир», но более креативный и благоустроенный, хотя, конечно, до того же украинского аналога с хатами и деревянными мельницами ой как еще далеко. Но скорее понравилось, чем нет. Даже, может быть, и еще бы разок как-нибудь годика через два сгоняла бы.

А во второй заход уже объехали все остальное. И турецкий фонтан, который, мало того, что находится в стороне в каком-то овраге, еще и закрыт и имеет часы работы.


И церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Очень необычная.
Ну и памятники местные тоже запечатлели.

И танк на центральной площади, по совместительству очагу цивилизации и квинтэссенции местной торговли.

И казака с флагом.

И Лермонтова, конечно, рядом одноименным домом-музеем.

Кстати, хоть дом-музей и маленький, но очень даже антуражный. Так прикольно смотрится на обрыве белая мазанка. Неплохо.

И археологический музей - очень богатый и интересный. Даже не верится, что они все это выкопали неподалеку.

До городища отправились пешком, хотя лучше было бы на машине. Скромненько по сравнению с тем же Херсонесом или Танаисом. Смотреть разрешается только сверху. Говорят, еще что-то копать будут.

И на выезде имеются валы именуемые фанагорийской крепостью. Тоже популярное у проезжающих туристов место.

Вот такая поездочка получилась. Даже не знаю, чего больше – плюсов или минусов, зато открытий и впечатлений, как всегда, много и разных.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru