Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Сыктывкар Когда: 05/2012

По маршруту: Котельнич, Яранск, Нижний Новгород

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Сыктывкар – Котельнич – Яранск – Нижний Новгород

С чего начинается путешествие? С привлекших внимание достопримечательностей, с мечты посетить место, в котором никогда не был, с желания просто пуститься в путь. Наше путешествие началось с того, что совершенно случайно была обнаружена гостиница. В принципе, Нижний Новгород давно стоял в наших планах, но всё как-то не получалось выкроить время для его посещения. Все-таки 1000 километров это не шутка, и доехать надо, и время на осмотр города оставить, и домой успеть вернуться. Как ни крути, не меньше пяти дней получается. Так вот, однажды, бороздя бескрайние просторы интернета в поисках музы путешественника, я наткнулся на гостиницу, местоположение и цена которой разом решили извечный вопрос: Быть или не быть? «Посещению Нижнего Новгорода быть!» - сказал я своей семье и после этого не принимал уже никаких возражений. С этого момента и началось наше Путешествие.
Позвонив по телефону указанному на сайте гостиницы, определились, что бронирование у них только через сайт, отправили заявку на две комнаты, получили счет на предоплату 50% и договор, в который необходимо было внести свои данные. После внесения предоплаты получили подтверждение бронирования. Всё! Первый шаг сделан – назад пути нет, осталось договориться на работе о паре отгулов, а в школе об освобождении от уроков, чтобы, захватив вторые майские праздники, поездка получилась более менее продолжительной. К намеченной дате выезда все формальности были улажены, определён маршрут движения и составлен перечень достопримечательностей планируемых к посещению.
Дабы избежать утренние городские пробки и возможный плотный трафик в ближайшие 40-50 км от города, выехать решили не позднее 7-00 4 мая, что нам с успехом и удалось. Но, как раз после прохождения первых, как нам казалось, тяжелых пятидесяти километров, не успевшее начаться Путешествие стало усложняться. Сначала пошел дождь, затем снег с дождем, а в 80 км от дома уже просто повалил снег. По началу нас это естественно забавляло, как же: май и снег идет - даже для наших широт это редкость, но когда мы въехали в Визингу (85 км) снегопад перерос в настоящее стихийное бедствие. На трассе были самые настоящие снежные завалы, глубокая колея, ехать можно было не более 20 км/час. Стоявший на обочине автомобиль ДПС прямо перед нами тронулся, включил сирену и рванул вперед, куда, мы увидели километров через пять: в кювете лежала иномарка, на дороге ВАЗ-2106 без задней части, ещё две машины на обочине. Даже хорошо, что представители ГИБДД оказались там раньше нас, потому как из-за снегопада ничего не было видно, а благодаря их проблесковым маячкам мы вовремя начали притормаживать, что на летней резине в такую погоду делать совсем непросто. Мы уже даже начали подумывать о том, чтобы остановиться, переждать непогоду, но всё-таки вера в то, что разгул стихии не может продолжаться бесконечно, помогала двигаться вперед. Так и получилось, уже на подъезде к Куратово (115 км) снегопадом и не пахло, там шел дождь. Позднее, вернувшись домой, рассказали друзьям, оказалось, что в городе никакого снега ни в этот день, ни в последующие вообще не было, видимо мы попали в какой-то небольшой атмосферный фронт. Так или иначе, но уже после первых ста километров мы стали выбиваться из запланированного графика движения.
Помогло нам то, что дороги в это время года закрыты для движения грузового автотранспорта и, если кто-то и едет, то значит, его организация за немалые деньги купила пропуск. Организаций стремящихся, во что бы то ни стало передвигаться по дорогам круглогодично не так много, потому и машин, препятствующих нашему движению, практически не было. К 400-му километру, повороту на Киров и Котельнич, мы практически нагнали упущенное время, попутно традиционно прекусив в Даниловке.
Котельнич. Первоначально планировалось, что ночевать мы будем именно в Котельниче, но откровенно плохое состояние дороги и мысль о том, что в Нижнем Новгороде нас ждут к 13-00 следующего дня, заставило нас пересмотреть планы. Вместо ночевки в Котельниче решили просто осмотреть Котельничский палеонтологический музей и, отложив посещение остальных немногочисленных достопримечательностей это городка до лучших времен, ехать дальше.
Котельничский палеонтологический музей. Довольно интересно узнать, что происходило на территории, по которой ты путешествуешь, много миллионов лет назад. Экскурсовод интересно, доступно, а главное со знанием дела рассказала о появлении и развитии ископаемых ящеров на территории современной Кировской области, показала хорошо сохранившиеся кости возрастом более 200 млн. лет, предложила в летний период приехать к месту раскопок и развлекла детей импровизироваными раскопками рептилии организованными прямо в зале. Кроме того в небольшом ларьке при кассе мы по традиции приобрели магнитики с символикой города, поэтому уезжали из музея очень довольные.
А вот дороги в Котельниче постепенно приходят в такое же состояние, как и в Яранске…
Яранск. Город, который мы уже давно иначе, как «Засранском», да простят меня местные жители, не называем. Дорог там просто нет. Передвижение происходит по пересеченной местности, и направление угадывается только по автобусным остановкам, стоящим по сторонам посреди ям и луж. С трудом узнаём у местного, не совсем вменяемого, а может быть просто ошарашеного нашим появлением населения, в каком направлении находится улица Ленина и, после пары совсем необязательных крюков по улочкам, наконец-то её находим. Гостиница при общежитии Яранского технолгического техникума далеко не предел мечтаний, но просто переночевать вполне подойдет, к тому же, как позднее оказалось, географический и исторический центр города совсем недалеко.
Наверно когда-то Яранск был довольно таки симпатичным провинциальным городком, но, судя по плачевному состоянию некоторых, как я полагаю архитектурных, памятников, это когда-то было давно и возврата к прежним временам не предвидится. Тень запустения падает на этот городок, единственная привлекающая внимание достопримечательность - Троицкий собор только усиливает этот контраст, а отсутствие памятника вождю всех народов и традиционного Вечного огня вводит в легкий ступор. Традиционные венки 9 мая, дань памяти павшим, здесь приносят к памятнику герою Советского Союза, уроженцу этих мест.


Окончательный неутешительный вердикт относительно перспектив по выходу из кризиса ставит… продавщица в магазине, которая уведомляет нас, что местный ликеро-водочный завод уже давно не работает и вообще здесь всё закрывается… Не пополнив коллекции напитков местных производителей и фотографий памятников В.И.Ленину, но зато прекрасно выспавшись, рано утром мы покидаем гостеприимный, но несколько мрачный Яранск.
Наш путь лежит через Шахунью и Урень в Нижний Новгород. В этом году, кроме плохой дороги в самом Яранске, разбита дорога и на подъездах к нему, а также практически до самой Шахуньи, поэтому вчерашнее решение проехать больше намеченого признается верным. Здесь движение значительно интенсивнее, а дороги значительно хуже, чем вчера и средняя скорость передвижения в связи с этим невысока. После Урени начинается большая колейность, порой гребни цепляют защиту совсем не низкой Нексии. Радует то, что работы по восстановлению дороги в Нижегородской области ведутся, и, скажу, забегая вперед, достаточно большими темпами, поскольку к моменту нашего возвращения отрезок Урень – Нижний Новгород, был если не отремонтирован, то, по крайней мере, приведен в божеский вид. Как бы то ни было, но сегодня мы идем точно по графику и, вот уже впереди виднеется Нижний Новгород и мост через Волгу. Благодаря панорамам на Яндекс-картах, виртуально маршрут движения пройден нами успешно, осталось только воплотить его в жизнь, что нам практически удаётся, но буквально на последнем перекрестке все-таки не успеваем перестроится и, вместо прибытия в 13-00 к гостинице, расположенной на Площади Минина и Пожарского, мы в 13-00 проезжаем под Чкаловской лестницей и естественно слегка опаздываем на встречу. К счастью этот небольшой казус не смог нас расстроить - мы в Нижнем Новгороде! Мечта сбылась!
Скажу сразу: мы влюбились в этот город с первого взгляда, с первого вздоха. Нам здесь понравилось абсолютно всё, и во время неспешных вечерних прогулок мы не раз мечтали, что когда-нибудь переедем сюда насовсем.
Гостиница «Пять комнат». Расположена прямо напротив Кремля. Так как приезжали мы как раз в канун Дня Победы, то попали на репетицию парада. Дети были счастливы по два-три раза каждый день, удобно устроившись на подоконнике наблюдать прохождение военной техники и частей Нижегородского гарнизона.


В гостинице нам понравилось. Удобное местоположение, приемлемая цена. В номерах новая мебель, чисто, уютно. На кухне есть всё необходимое, кроме плиты, поэтому завтраки, обеды и ужины, если была необходимость, покупали готовыми и грели в микроволновке. Машину на все три дня нашего пребывания поставили во дворе, проблем не возникло.
Устроились, переоделись, и гулять, благо все основные достопримечательности находятся в шаговой доступности. Первым делом, конечно прогулка по Кремлю. Прекрасное место. Открывается достаточно рано, закрывается достаточно поздно, чтобы получить удовольствие и от дневных и от вечерних прогулок. В итоге Кремлю мы в той или иной степени посвящали каждый день: то прогуляемся по крепостной стене, то посидим вечером на скамеечке, любуясь открывающимися видами, то исследуем внутреннюю территорию, открывая для себя всё новые, прежде не замеченые, его уголки.


От стен Кремля хорошо смотрится расположеная внизу Церковь Рождества Иоанна Предтечи, не шедевр конечно, но её расположение и виды с самых разных ракурсов заслуживают внимания.


На следующий день с утра решили посетить Бор, город, расположенный на другом берегу Волги. Надеялись попасть туда на речном экспрессе, прогуляться и вернуться по канатной дороге. К сожалению, в период разлива катер на воздушной подушке не работает, поэтому пришлось добираться до канатной дороги. Не самое легкое дело, особенно если на пути развернуто строительство нескольких многоэтажных зданий. Но, в конце концов, после затяжного обхода строительной площадки, место посадки на канатную дорогу было найдено. Считаю, мы все-таки удачно попали – и пассажиров (жители Бора и Нижнего Новгорода активно используют канатную дорогу, как средство передвижения) и туристов, было немного. Когда ехали в сторону Бора, то было два соседа по кабинке, обратно успели заскочить одни и смогли устроить фотосессию, не стесняясь чужих глаз. Канатная дорога очень понравилась, поначалу захватывает дух, но комфортные, устойчивые кабинки вселяют уверенность и ощущение полной безопасности. Вокруг только небо и прекрасные виды на город и Волгу.


Бор. В Бор канатная дорога привозит очень удобно, судя по всему прямо в его центр, в историческую часть, поскольку и памятник Ленину и Мемориал Победы с Вечным огнём расположены совсем неподалеку. Мемориал Победы впечатляет. Монументально. Огромные черные скульптуры, изображающие воинов, тружеников тыла и плачущих родных, заставляют притихнуть, вспомнить павших. Оригинально расположен Вечный огонь – не традиционно на земле, а на некотором возвышении. Ну, а Ленин, он и в Бору Ленин, правда, здесь он выглядит более простым и человечным в отличие от многих других мест, а в комплексе со старым домом культуры памятник и вовсе навевает ностальгические воспоминания по былому.


В Нижний Новгород возвращались после 10-00 и в это время со стороны Нижнего Новгорода уже выстраивались очереди из желающих проехать по канатной дороге.

Раз уж нас занесло так далеко от центра города, решили попутно посетить и Вознесенский Печерский монастырь. Смотрится монастырь без сомнения красиво, как со стороны, так и внутри, но если Вы не глубоко верующий человек, то делать там, в принципе нечего, тем более, что фотографирование на территории возможно только по благословению батюшки. Может быть поэтому большого количества праздных туристов мы не заметили. Зайти на территорию монастыря стоит, может быть, только для того, чтобы увидеть колокольню, стоящую под большим наклоном. Крен особенно заметен, если смотреть не со стороны входа, а с другой стороны, стоя на территории монастыря.


Следующим пунктом нашей программы была прогулка по улице Большая Покровская осмотр расположенных на ней достопримечательностей и посещение заинтересовавших нас музеев. Занимательная улица с большим количеством оригинальных памятников, кафешек, магазинчиков и лотков с сувенирами. По Большой Покровской мы потом гуляли каждый день своего пребывания в Нижнем Новгороде, но в день отъезда вышли на неё утром. Это что-то! Прогулка по пустынной улице доставила огромное удовольствие. Без дневной суеты все видится по другому, замечаешь то, чего до этого не замечал, да и кадры, когда в них не попадают случайные прохожие значительно интереснее.


Больше всего впечатлил Музей истории художественных промыслов, расположенный на четвёртом этаже не самого приметного здания и с не самым приметным входом. Поверьте - такого Вы нигде больше не увидите! Огромное количество экспонатов, каждый можно рассматривать по несколько минут. Коллекция замков, от миниатюрных до огромных, весом в несколько килограммов, матрёшка из практически 50-ти фигур, старинная массивная мебель… и это далеко не полный перечень того, что может привлечь внимание любознательного туриста. Думаю, каждый найдет здесь для себя что-то интересное.
На первом этаже этого же здания находится магазин Художественные промыслы. Вот уж рай для любителей всевозможных сувениров от копеечных до стоящих несколько тысяч. Походили, посмотрели, полюбовались. Выбрали несколько довольно оригинальных магнитиков и сувениров, пополнили коллекцию авторучек. На какое-то время остановились возле ларька с городецкими пряниками разных форм и размеров от стандартных, до довольно больших, но выбрать так ничего и не смогли.


Рядом с магазином открыли для себя чудесное кафе-блинную «Блин ком». Блины с большим выбором наполнителей. Вкусно, сытно и недорого. В последующие дни питались только здесь, перепробовали различные наполнители, остались очень довольны.


В этот же день, точнее вечер, впервые прогулялись по Набережной Федоровского. Замечательное место. Прогулка доставила огромное удовольствие. Многочисленные пешеходные терассы, великолепные виды на Волгу, Оку, город. Уходить не хотелось, но на завтра нас ждали новые непокоренные достопримечательности и, волей-неволей, пришлось возвращаться домой.


Начало следующего дня решили посвятить поездке в парк «Швейцария». Ну, что сказать? Парк, как парк: не большой и не маленький, не чистый и не грязный. От прогулки по нему можно получить удовольствие, а можно, не угадав с погодой и настроением, полностью разочароваться. Мы не разочаровались, но и сильно довольны проведенным там временем не были. Дети, даже прокатившись на колесе обозрения и поскакав на батутах, также особого восторга не испытывали.
После двух суток пребывание в Нижнем Новгороде, да ещё с достаточно насыщенной программой, начала накапливаться естественная усталость, поэтому остаток дня решили провести поближе к гостинице и направились на Верхневолжскую набережную и Чкаловскую лестницу. С набережной на майские праздники можно было любоваться разливом. Красиво, но сложилось впечатление, что чего-то не хватает, может быть пышной зелени, пляжей по берегам Волги, какого-то русского простора. Сама набережная также заслуживает добрых слов. Широкая пешеходная аллея из брусчатки, богатые особняки по одной стороне и высокий, крутой склон по другой. Лучшего места для неспешных прогулок не представить. Чугунная ограда с затейливым узором, как будто ждет, когда усталый путник облокотится на неё, устремит взгляд на Великую Реку, забудет обо всем и погрузится в свои мысли… Не сомневайтесь, мысли его будут о Нижнем Новгороде, о городе, куда забросило его провидение. То провидение, которое он будет благодарить ещё не один раз и на волю которого без сомнения положится в будущем.


Чкаловская лестница откровенно разочаровала. Да – прекрасные (опять этот эпитет по отношению к Нижнему Новгороду) виды, да – красиво, а когда-то, не сомневаюсь, было ещё лучше, но сейчас – ступени местами разрушены, из углов запах мочи…. Думаю, местные власти должны более бережно относиться к одной из основных достопримечательностей города. Порадовал сам Валерий Чкалов, клавший на всех и всё.


К сожалению, не попали в Нижегородский государственный художественный музей и не посмотрели картину "Воззвание Козьмы Минина", но это всего лишь приятный повод посетить этот город вновь, тем более, что таких, не охваченых нами мест осталось ещё очень много.
А вот в особняк купца С.М.Рукавишникова попали и разочарованы не были. Хотя начало экскурсии и было не слишком впечатляющим, но второй этаж всё восполнил сторицей. Богатое убранство комнат, оригинальная отделка, не оставили нас равнодушными. Основной упор экскурсии сделан на городе и горожанах, их роли в истории России, но это совсем не портит впечатления, даже наоборот.
Была ещё прогулка по Ильинской (Започаинской) слободе, но, несмотря на то, что места здесь интересные, исторические, особого впечатления она не произвела. Долго гулять здесь не хочется, и вернуться, вновь не тянет.


В семь часов утра 8 мая 2012 года двое, мужчина и женщина, шли по пустынной улице вдоль Кремля. В этот ранний час им хотелось в последний раз окинуть взглядом, то, что им так понравилось во время недолгого пребывания в городе. Хотелось надолго запечатлеть в памяти, то, что приковывало их внимание в последние несколько дней. Хотелось вдохнуть полной грудью свежий запах весны, запах, который всегда будет ассоциироваться у них с Нижним Новгородом…
Дорога домой, как всегда пролетела незаметно и, как будто быстрее. Выехав около 11-00 из Нижнего Новгорода первоначально подумывали переночевать в Советске, потом в Кирове, но в конце концов решили доехать до родного города и встретить День Победы там. В ночь с 8 на 9 мая, ровно в ноль часов ноль минут мы припарковались у своего подъезда.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru