Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Краснодар Когда: 07/2012

По маршруту: Терскол, Пятигорск

Рейтинг отчета: 1

Автор:

Цель: отметить совершеннолетие первенца.
Подарок:

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576292/
Участники: я, моя вторая половина, ребенок совершеннолетний, второй ребенок 11 лет, Лэндик - Мitsubishi Оutlander, появившийся в семье за несколько дней до поездки. Живность с собой не брали.


День нулевой (пятница).
Выехали вечером. Не очень поздно, потому что пришлось заехать за кроссовками. Ребенок получил за лето такую гору гор, что остался почти без обуви. С кроссовками, не заходя домой, мы двинулись в сторону М-29 и покинули город в 9 часов вечера. На знакомом участке трассы Кавказ я смогла поближе познакомиться с новой машинкой. Мы с ней друг друг понравились. Муж вытряхнул меня из-за руля в Петропавловской в полночь.

День первый (суббота).
Ехали двумя водителями без перерыва. После Минеральных Вод вылезли из машины и переоделись. Температура воздуха при отъезде +45, на ночной остановке +3. К рассвету были уже в Элбрусском районе Республики Кабардино-Балкария. Тырныауз проехали в сумерках. Общее впечатление - страшно. Въезды в города перегорожены бетонными блоками. Вдоль дороги будочки из мешков с песком. Ездят беспечно, полосами, приоритетами и разметкой не заморачиваются, но на дороге как раз не страшно. Остальное пугает больше.
6 утра были на поляне Азау. Людей с утра почти не видно. И мы посмотрели почти все окрестности от Азау до Тегенекли, не возясь с парковкой, не платя ничего и в тишине. Поляна Нарзанов была дивно хороша, хотя от самого нарзана я не в вострге.

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576360/

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576365/
Холодно, очень холодно. Утром было +5. Днем +35.
В 9 утра разместили в "Снежном барсе" (Чегет). Заказывала заранее, через интернет, потом еще и созванивались. На месте гостиница оказалось пустой. Менеджер, принимавший заказ, искрене не понимал, что мы там забыли летом и без лыж. Два двухместных номера по 1000 рублей сутки каждый. Условия вполне приличные, но про горячую воду пришлось напоминать.
Разместившись, отправились на Эльбрус.
Эта поездка относительно простая. На великах не ездили, ходили тоже не много (относительно других гулек).
Старый давно прокаченный туристический маршрут. Все подготовлено, отлажено и давно стоит на промышленных рельсах. Подъехали к подножью. Парковка платная и типа охраняемая. Все вокруг перегорожено, буть ты хоть десять раз жип, крохотный жип, крохотный жип с лебедкой, все равно бесплатно не встанешь. Но цена вопроса всего 50 рублей с машины, хоть на весь день. Плюс куча полезных советов бесплатно. Дальше идут два подъемника: новый, маленькие кабинки, как на Красной поляне и старый, большая красная кабина, как в дендрарии в Сочах. На новом проезд 500 руб. на старом 400 руб. Мы поехали на старом. Во-первых он как во всех фильмах и мультфильмах, во-вторых их таких не сегодня завтра спишут, в-третьих у него дырки в стеклах, что бы фотографировать. С нами ехала группа МЧС, идущая на вершину и несколько сотрудников, едущих торговать наверху. Очень интересная компания. Было что послушать.
На первой очереди дороги под нами еще елки.

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576280/
После пересадки на вторую очередь, деревьев уже не было. Луга, а потом и голые камни. В конце второй очереди даже травы не осталось и появился снег. Конечная второй очереди дороги это уже достаточно высоко, что бы почувствовать изменение давления, ощутить нехватку кисловода и вспомнить, где у тебя сердце. Но еще не конец прогулочной дорожки, куда можно лезть хоть в туфлях на шпильках. Дальше идет канатно-кресельная дорога. Торговцы ехавшие с нами организовали нам билеты по 200 руб, кроме мелкого, за которого и внизу денег не взяли, хотя по прайсу ему пологается 50%. Так что прокатился ребенок за 6-тилетнего. Вид с кресельной обалденный: черные камни, грязный почти черный снег, зеленые лужи и очень яркое солнце.

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576284/
Кресельный подъемник доходит до приюта Бочки. Над бочками катались лыжники. От сюда выходят на вершину, правильный подъем длится несколько дней. Вообще-то там уже не далеко. Но даже бочки на высоте 3600. У мужа застучало сердце, у мелкого заломило в висках. Я вроде ничего, но когда старший ломанулся смотреть лыжников, я немного пробежала с ним, но решила остаться с немощными .Что-то мне расхотелось бегать.
Вниз ехали с перерывом на каждой пересадке. На выходе с кресельной дороге я слегка припозорилась. Подъезжаю, открываю держатель, ко мне подскакивает здоровенный парень, хватает за локоть. Я замираю, а меня уже тащат из кресла. Муж подскакивает: "Тебе не плохо?" Мне хорошо, только не надо меня пугать. Лезут тут всякие, руки распускают, кто их знает в их СКФО, что у них на уме. Я уже приготовилась ногами отбиваться, хорошо что не успела начать. Предупреждать надо!
Тоже и перед этим на рынке. Мы очень содержательно обсуждали шерсть и цены на шерсть, но зачем хватать меня за руки и дышать прямо в лицо. Можно спокойно торговаться на расстоянии пол метра или даже 1,5 метра. Странно как-то.
После Эльбруса попробовали местной кухни. Не плохой дранник-переросток. Но по-прежнему из всего Кавказа мне кажется самой вкусной Абхазия.
Вечером пешая прогулка от чегета до Азау с неудачной попыткой организовать конную прогулку. За 1,5 часовой выезд с нас запросили около 10 000 рублей. Кони были в таком состоянии, что жалко смотреть. Не поехали.

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576373/

День второй (воскресенье).

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576378/
Утром я безжалостно растолкала свою копанию и выгнала на гору, рядом с которой мы остановились. На Чегет ведет кресельный подъемник с одной пересадкой. Объявление на входе обещает возить бесплатно всех, кому больше 70 лет. Некоторый пользуются. Иностранцы ведут себя как дети малые : визжат и орут "ой-хо-хо". Наши тоже не отстают.

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576383/
На пересадочных станциях идет оживленная торговля вязаными изделия. Хотя на мой разбалованный интернетом вкус изделия, мягко говоря, "третий сорт не брак", после того, что я видела вдоль дорог, раздрожения нет ни какого. Живут люди - и хорошо.
После вчерашних скачков давления, мы поднимаемся постепенно. На пересадочной станции гуляем, любуемся видами и едем дальше.

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576387/
Подъемники кончаются на высоте 3000 м, дальше только ножками.

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576411/

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576414/

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576419/
Для меня такие выходы в горы очень непривычны: где вода? Ни ручев, ни водопадов, только мох и камни. Прошли около 5 км, виды менялись на каждом изгибе тропы. Закруглять маршрут я не рискнула, вернулись к той же кресельной дороге. Людей стало знчительно больше и поднялся ветер. При скуске дорогу качало с амплитудой 3 метра.
После обеда пеший выход на поляну нарзанов. В это время там уже бурный рынок-общепит. Кормят хорошо, но жирно.

День последний (понедельник).
Путь домой. Качусь вниз с гор. Датчик расхода топлива показываеть 6 литров - красота!
У дороги два мужика и две кошки. Не знаю кто, но смотрятся пафосно:

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576437/

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576438/
Вдоль дороги абрикосы ведрами. Дорого, но у нас уже отошли. Купили полакомиться.
В Пятигорске были две цели: поесть и посмотреть тропы для велосипедных поездок. Еда нашлась, тропы тоже. Было тепло (+33), влажно и очень некомфортно на дороге.

http://fotki.yandex.ru/users/barhotca/view/576442/
Еда приэльбрусья нас не особо зацепила. Шашлык из барана, как не нравился, так и не нравится. Было несколько блюд из тех, что можно съеть кусочек и весь день бегать по горам.
Обратная дорога вымотала. Мы не попадали в аварийные ситуации, но видели мнего нехорошего. Как ездят в Ставропольском крае я догадывалась, но все оказалось еще веселее. Удивило так же количество мужсков в туселях и с голым торсом. И не пляж. Жарко, конечно, но что б столько.
Жарко. Чем ближе к дому, тем жарче. Чем жарче, тем страшенее аварии.
У меня хороший кондиционер - жизнь прекрасна.
Дома был небольшой филиал адского пекла. Не было света и воды. Зато была выжатая насухо кошка и очень радостная собака.
Ездить в середине лета в горы - на редкость удачная идея.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru