Россия: города, достопримечательности

Откуда: Железнодорожный моск. обл. Когда: 07/2012

По маршруту: Лядины, Кенозерский Национальный Парк, Красная Ляга, Кучепалда

Рейтинг отчета: 0

Автор:

В прошлом году нам так понравился Кенозерский национальный парк, что в этом году мы решили посетить его снова, но южный, Каргопольский сектор. Выехав в 3-ем (я, жена и Киа Соренто) в 6.15 за 13,5 часов одолели 961км, и приехали в д. Орлово, где у нас была забронирована ½ гостевого дома «У Ерша». Ехать решили не по основной трассе М8 Вологда – Вельск – Долматово – Няндома, а более коротким (~ 100км) путем через Вологду – Сокол – Харовск – Вожегу – Ерцево – Няндому. Дорога не плохая, до Вожеги нормальный асфальт, потом ~ 20÷30км сильно убитого грейдера, далее грейдер в хорошем состоянии чередующийся с асфальтом. В общем, решение ехать коротким маршрутом было правильным, тем более, что в мае «насладились» полностью разбитым 30-и километровым участком трассы М8 по дороге в Архангельск. По пути остановились в Лядинах, реставрация еще не закончилась, но по сравнению с 2008 годом прогресс на лицо: купола с барабанами уже заняли своё место.
2008: 2012:
Домик «У Ерша» стоит на самом выезде из деревни, на берегу Лекшмозера. В домике спальня с 3-мя кроватями, кухня с эл.плиткой, чайником и рукомойником. Имеется русская печь, так что можно приезжать и зимой. На участке сортир, стол с навесом, кострище, поленница. Стоимость 400р/чел в сутки, + 70р разовый рекреационный сбор. Место живописное, но есть 1 серьезный недостаток: из-за того, что дом стоит у дороги и калитка не запирается, территория – проходной двор. Постоянно, то кому то поспать, то поесть, то постучаться и задать «китайский» вопрос, то местным пацанам взбредет в голову потусоваться под «Красную плесень».

2-й день
Поехали в Морщихинскую (8км от «Ерша»), в контору парка узнавать о маршрутах и экскурсиях. Получив необходимую информацию и записавшись на «Северный экватор, Систему 5-ти озер и Тропу предков» на последующие дни мы отправились изучать близлежащие окрестности. Морщихинская довольно большая деревня с кучей магазинов и большой кирпичной церковью Петра и Павла на берегу озера. Она правда в убитом состоянии, но потихоньку идет реставрация.

Кстати эту церковь хорошо видно из Орлово, с противоположного берега. На глаз кажется близко, ~ 2÷2,5км, померил по GPSу – 6,5 (на воде трудно определить расстояние). Вообще эта 1 из немногих деревень, не выглядящей умирающей. После прогулки по деревне прошлись по «Тропе муравейников» (~ 2км). Это просто прогулка по лесу, в котором рядом стоят 2 маленькие часовенки Ксении Петербуржской и Богоматери целительницы.

Далее проехав на авто 8км попали в ныне не жилую д. Масельгу. Дорога проходит по «Северному экватору»: узкая гряда минимальной шириной 80м между оз. Вильно, входящим в бассейн Ледовитого океана, и оз. Масельгским, входящим в бассейн Атлантики.

В самой деревне сейчас организован архитектурный парк «Кенозерские бирюльки» - уменьшенные в 2 раза копии архитектурных памятников Кенозерья. Выглядит все очень хорошо, но гораздо живописнее и привлекательнее смотрятся оригиналы на своих исторических местах, особенно когда для того, что бы их увидеть требуется затратить хоть какое то усилие: проехать, пройти пешком или проплыть несколько километров.

Есть еще в Масельге экспозиция «Ландшафтный театр Северный Экватор» - объект арт-искусства. Посмотреть можно, но по мне впечатление так себе, как-то ни к месту все это. На фоне естества северной природы и обычных деревенских построек эти арт-объекты смотрятся не гармонично.

Ну а дальше мы прошлись по 3-к километровой «Тропе раздумий» - маршрут с табличками о лесных растениях и высказываниями известных людей – небольшая приятная прогулка.
3-й день
Отправились с группой по маршруту «Северный экватор». Прошлись по вчерашним местам и осмотрели церковь Александра Свирского на Хижгоре (самая высокая точка округи) 1866г. Любопытно, что настоятель появился только в 1922г, видимо в северные леса к тому времени Советская власть еще не пришла, а когда пришла, то в 1925г настоятеля арестовали. Раньше, когда было живо сельское хозяйство и вместо леса были сенокосные луга, с колокольни было видно чуть ли не 33 озера. Сейчас лес вырос и обзор уже не тот, но все равно очень красиво.

4-й день
Опять с группой, маршрут «Система 5-ти озер». От Масельги сначала пешком, потом на весельных лодках по Вендозеру – Торосозеру – Левусозеру. Плыть очень приятно, красивая природа, по берегам стоит несколько арт-объектов.

Озера связаны не только естественными протоками, но искусственными каналами, прорытыми на рубеже 19 – 20 века. В конце пути стоит полностью восстановленная Гужовская водяная мельница.

Так - как мы были с группой, то нам её запустили. Правда, восстановили её не совсем правильно, нижний жернов, который по идее должен быть неподвижным вертится, поэтому зерно молоть невозможно. Рядом с мельницей стоит полуразвалившийся дом мельника, его восстанавливать никто не собирается.

Перекусив и попив чайку с костра, двинулись в обратный путь.
Вечером сходили в баню. Договориться не составляет труда, причем можно выбирать по – белому или по – черному. Жена побоялась экспериментов – сходили по – белому. Банька стоит на берегу Лекшмозера – красота!

5-й день
И снова с группой «Тропа предков» (правда, в группе было всего 3 человека: мы + проводник, что радовало, чем меньше народа, тем лучше). Это водно – пешеходный маршрут ~ 15км. Около тропы перед входом в лес находится огромный Николин камень, в углублении которого по легенде никогда не пересыхает лужица с лечебной водой.

Лужица была, накануне был дождь, насчет целебности не в курсе – не лакали. На Наглимозере есть остров Монастырский, где в 17в стояла Аглимозерская пустынь, от которой сейчас остались лишь фундаментные валуны и поклонный крест. К сожалению, из-за конкретного ливня от прогулки по острову пришлось отказаться. Пока плыли, пытался в проводку кого ни будь заблеснить, но ничего не вышло.
Вечерком, когда распогодилось, пытались рыбачить с лодки (взял у егеря на базе) на Лекшмозере – за 2 часа ни одной поклевки(((.
6-й день
Самостоятельный. Решили пройти часть Транскенозерской тропы, от Масельги до давно заброшенной деревни Думино. Это всего 8км по лесной тропе. С погодой очень повезло, было тепло и солнечно. По пути остановились на пикник и искупались в Новгозере. Деревня Думино полностью заброшена, все заросло бурьяном. В покосившихся домах живут ласточки, кое-где валяется старая мебель, детские игрушки и школьные тетрадки. Рядом в урочище не менее заброшенное кладбище, с табличкой на сосне «здесь покоятся наши предки». Пейзаж красивейший, но на душе скребут кошки.


7-й день (грустный, так - как уезжаем)
Стартовали в 9.30. По дороге заехали в Красную Лягу и Кучепалду (1км от трассы). От Кр. Ляги сохранилась только шатровая церковь 1655г, одиноко стоящая в поле и больше ничего.

Кучепалда – мертвая деревня (ещё 100 лет назад была 4-й по величине в Олонецкой губернии: 117 домов, 641чел), единственная улица закольцована вокруг карстового озера, которое в 1985(?)г ушло в одночасье. На въезде в деревню стоит карточный таксофон со спутниковой тарелкой и питанием от солнечных батарей и ветрогенератора! Зачем, для кого – вопросы без ответа.

От Кучепалды мы отправились домой той же дорогой, что и приехали, по пути заехали в Вологду, подкрепиться и немного размяться и через 16ч10мин после старта из Орлово были дома.
Общий пробег за 7 суток составил 2072км. Дань полосатым палкам не платил (их там практически и нет), на камеры тоже не попался. Для тех, кто не может отдыхать без телефона (хотя с ним отдых уже не полноценный) сообщаю, что в Каргопольском, да и Плесецком секторах есть только Мегафон. Вообще мне на севере очень нравится, не знаю что, но все время туда тянет. В следующем году думаю съездить или на Рыбачий (Кольский п-ов), или в Панаярви, а может в Пинежский заповедник.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru