Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 04/2013

По маршруту: Поречье-Рыбное, Ярославль, Рыбинск, Углич, Калязин

Рейтинг отчета: 0

Автор:

В середине апреля состоялась-таки наша повторная поездка по маршруту Поречье-Ростов-Рыбинск-Углич-Калязин. Все города уже неоднократно посещены, но везде нашлись еще какие-то объекты.
Итак, поехали. В 6-30 выезжаем из Щукино. Ленинградка-МКАД-Ярославка. На Ярославке, на удивление, мало народу. Дачники, видно, еще не очнулись от спячки. Около Торбеева озера заезжаем на заправку, почти сразу туда подъезжает Леха. Теперь двумя машинами едем к первому пункту – Поречье-Рыбное. К этому времени уже понятно, кто где. Climat, к сожалению, не приедет, Yevgeny едет немного сзади, НаталиДж приедет прямо к собору в Рыбинск.
Съезжаем с М8 и четыре километра до Поречья привыкаем к появившимся весенним дорожным ямам. Знаменитую колокольню видно издалека, дорога ведет мимо нее, так что заблудиться невозможно. То, что колокольня очень высокая знают все. Многие авторитетно заявляют, что она выше Ивана Великого. Еще бОльшие знатоки упоминают про колокольню Петропавловского собора в СПб и колокольню Воскресенского собора в Шуе. Супербольшие знатоки упоминают, что при замере высоты местный люд насыпал вокруг колокольни землю, чтобы уменьшить цифру высоты, полученной при формальном замере. Ответ супер-мега-больших знатоков напоминает ответ пастора из фильма «Берегись автомобиля» на вопрос Деточкина о вере. «Все люди верят, - одни верят, что Бог есть, другие что Бога нет, и то и другое недоказуемо» Так вот и в случае с колокольней: кто его знает, что выше. Но тем не менее высота колокольни поражает. Осматриваем колокольню, задирая голову и проваливаясь в снег, подыскиваем ракурс для фотографирования.

Фрески даже в выцветшем и обшарпанном виде выглядят так, что смотреть на них хочется долго.

Обрешеченные ворота, запертые на новенький замок, внушают надежду, что все сдвинется с мертвой точки.
Памятника Ильичу уже нет, остался один постамент.
Следующим пунктом маршрута – купальня Алеши Поповича. Она расположена в полутора километрах от окраины Поречья. Уходим после дервни налево и по дороге девятьсот метров. Половина из этого расстояния дорога приличная, половина – никакая. Хорошо, что еще утро, температура около трех градусов в плюсе, поэтому растаять ничего не успело. По правую руку видим большой холм-гору. Вот здесь машины надо оставить и дальше триста метров пешком.
Для разминки перед купаньем лезем на гору. Вид оттуда на колокольню еще больше подчеркивает ее необычайные размеры. Видим озеро Неро и необычно маленький ростовский кремль на другой стороне озера. Видим уже и купальню. Это небольшой домик, стоящий на быстром ручье.

Вода в купальне грязная как и положено весенней воде. История родника-купальни интересная, вернее, интересна история древнего владельца этого места Алеши (Александра) Поповича. Этот парень сражался на стороне князя ростовского Константина. Сражался, по всей видимости, храбро, был пожалован разными почестями и в числе прочих землей в собственность. Причем место для земли выбрал он сам, так и возникло историческое название родника – «родник Алеши Поповича». Почивал на лаврах богатырь недолго, его покровитель князь Константин умер (кстати, еще тот был полководец-спасаясь от младшего брата Юрия, сжег в азарте битвы Кострому) и Алеша, опасаясь мести за свои военные подвиги, поступил на службу к Мстислава Старому на Украине. То есть стал обыкновенным наемником-легионером.
История кончилась, началась суровая реальность, то есть пришло время купания. Мы с Лехой разоблачаемся и по очереди принимаем благодать. Вода ОЧЕНЬ холодная, холоднее воды только пол в купальне. Глядя на нас взбодрившихся, Анютка начинает завидовать и тоже окунается. Для согрева взбегаем на гору и еще раз любуемся видом на Неро и кремль.
Пора к следующему пункту программы – дозакупке в салоне финифти зарезервированного для Анютки добра.
Посещение салона это отдельная песня, аз есмь недостоин ее петь, поэтому коротко скажу – все закупили как надо. Ростов уже переполнен приезжими машинами и туристическими автобусами всех регионов. Значит, сваливать отсюда надо побыстрее.
По пути еще раз любуемся купленной в Львах (однова живем!) огромной вязанкой красного лука за 200 рублей. Этот лук хорош с селедкой, приправленной пахучим маслом. Подумалось о еде, значит, пора созывать всех на обед. Место встречи четко обозначено, не найти его смогла лишь Rigi, проскочившая от усердия аж до Ярославля. Но трепещи, поселок Коромыслово Гаврилов-Ямского района, мы уже раскладываем столики для обеда.

Уже произошла радостная встреча с Yevgeny, уже подъехал учуявший обед (но не поделившийся закупленной ряпушкой, а только рассказавший про нее) PickNick. Даже произошло чудо, и подъехала почти не опоздавшая Rigi, да не просто Rigi, а Rigi с сумкой-холодильником.
Отрезок пути Ярославль-Рыбинск проходим четырьмя машинами. PickNick под предлогом осмотра Тутаева бросает нашу компанию.
Ярославль встречает нас пробками, повсеместным закатыванием улиц в свежий асфальт (отчего пробки становятся еще больше) и огромными ямами посередь дорог. Ям так много, и они глубоки. Поневоле приходит мысль сменить герб Ярославля - вместо симпатичного медведика, убитого сдуру князем (вот поэтому князей все больше, а мишек все меньше) на герб водрузить то, что стоит на памятнике в Израиле около института Вейцмана.
Все проходит, закончились и ярославские душные пробки. Впереди шестьдесят километров до Рыбинска. В 15-00 нас ждет старший звонарь Спасо-Преображенского собора в Рыбинске, Александр Владимирович.
Экскурсия начинается. У входа в сбор начинается рассказ о колокольне, часах и колоколах. Проходим в собор и слушаем интереснейшее поветствование об истории строительства собора. Нам рассказывают о том, где стоял старый собор, о конкурсе проектов, о том, что находилось в соборе при советской власти. Народу в соборе мало, можно, не торопясь, все посмотреть.

Заключительная часть экскурсии самая интересная. С северной стороны колокольни заходим в неприметную дверь и начинаем подъем к колоколам. Лестница узкая, винтовая, ступени высокие, все загадочно и необычно. На каждом ярусе обозреваем площадку, слушаем часть рассказа, фотографируем окрестности и поднимаемся выше. Вид все красивее и красивее.

На третьем ярусе остановка более длительная, начинается колокольный звон. Звучит завораживающе. Колокола могучие, многотонные, к языкам подходят толстые цепи, есть для игры и ножные педали.

Александр Владимирович рассказывает про свой город, для наглядности показывая все объекты, так сказать, на местности. После этого поднимаемся на последний ярус (выше можно только часовому мастеру). Обозреваем Рыбинск (редко когда можно увидеть его с такой высоты и начинаем спуск.


Повезло нам с этой частью поездки невероятно!!! От восторга сплошные восклицательные знаки.
Перед стартом в Бригантину народ не видит себе счастья без лицезрения позолоченного сантехника. Заодно, конечно же, весь стандартный набор: бурлак, трал, Ошанин. Сантехника легко можно найти по задницам фотографирующих, прильнувших в забору. Сантехник по-прежнему улыбается, но, чувствуется, если и дальше будет такой наплыв страждущих увидеть сей шедевр, то он весь спрячется в люк. Ну, что же тогда все будут фотографировать люк, из которого когда-то высовывался сантехник.
Обратил внимание, что на одном из домов центральной улицы сохранилась мемориальная доска посвященная Щербакову, имя которого Рыбинск носил некоторое время. По всей видимости власти так и не определились: плохим или хорошим был начальник Совинформбюро, начлаьник Главного Политуправления, а еще раньше и первый секретарь московской партийной организации, вот поэтому доску и оставили.

Кстати, памятных досок, посвященных Андропову, в Рыбинске аж несколько штук.
До Бригантины от окраины города около десяти километров. Дорога, как и везде, этим все сказано. Оформление в Бригантине происходит быстро, и вскоре я уже выдвигаюсь на разведку планируемого для вечернего возлияния места.
Необходима предыстория: еще в прошлый наш приезд нам сразу понравилась расположенная на территории на берегу палатка-шатер. В телефонном разговоре администратор кафе, в ведении которой находится шатер озвучила цифру 1000 рублей за час. Учитывая, что ужинать мы хотели часа четыре, на каждого из нас запрыгнуло зеленое земноводное и стало душить. Так что расположились мы рейдерски, втихушу и начали кушать и пить, будучи в готовности либо вступить в сепаратные переговоры с охранником, либо малодушно повернуть оглобли и продолжить ужин в номерах. Про ужин долго распространяться не буду, все видно на фотографиях. Скажу только, что в эту погоду лишними не были: коньяк, виски, апельсиновая настойка, водка. Анютка спасала всех жаркой на плитке яичницы и картошки.

На следующий день планов громадье. Забегая вперед, скажу, что сил не хватило только на утреннее посещение картонной фабрики Рыбинска. Жаль, конечно, но впереди дальний путь и еще несколько объектов.
На завтрак все приходят почти одновременно заранее, предупрежденные мною о насыщенности и вкусности сего мероприятия.
Выдвигаемся в сторону Углича. Дорога красивая и довольно неплохого качества, по крайней мере, та часть, которая новее, после Охотино.
В Угличе нас ждут на проведении гончарного мастер-класса. Круг один, все разделяются по парам (один лепит, второй восторгается результатом и фотографирует, потом наоборот). Я рассматриваю ассортимент, выставленный на продажу, и слушаю рассказ о тонкостях обжига. Ассортимент выставлен очень широкий, в точном расчете на туристов, которые, восторгаясь многочисленными церквями, покупают магнитики с их изображениями. Оказывается, магнитики для сбыта везут в салон чуть ли не со всей области.
В наше свободное время, преследуя сугубо педагогические цели, веду сына в музей тюремного искусства. Оставляю его в камере с манекенами на пару минут, путь поймет, что там очень плохо. Потом поражаемся величине гвоздей, проглоченных, чтобы попасть в больничку.
Ну, вот уже самые медлительные долепили свои горшочки, строимся в колонну и отбываем в Калязин. Примерно на середине дороги Углич-Калязин Ярославская область сменяется Тверской. Вроде и покрытие стало похуже, и разметка менее четкая. В Калязине вообще беда. Едем по центральной улице, ямы на половину дороги, дома… даже не надо искать техноген, подъезжай к любой пятиэтажке и залезай. Умиляет картина посиделок, которые симпатичные старушки устроили на одной из автобусных остановок-по всей видимости там больше возможностей для наблюдения за текущей жизнью, да и скамейки лучше сохранились. Еду по ужасной дороге и задаюсь вопросом: если ЭТО центральная улица, то что же творится на не центральных улицах. Как раз проезжаем боковой переулок. В нем непролазные лужи, бродят собаки и неприветливые личности. Как же хорошо, что наш объект расположен не в городе, а в Паулинском лесу на окраине города.
Покидаем окраину города, проезжаем около километра по дороге хуже самой плохой и… перед нами открывается зрелище, ради которого стоило мучиться на плохих дорогах.
Вот она - громадина недостроенного пансионата.

Про этот пансионат пишут много, и все пишут одно и то же. Напишем же то же самое: кардиологический пансионат на 500 мест, принадлежащий Министерству Обороны. В строй не введен, хотя, якобы, все было завезено. Позже были попытки возобновить процесс, но все кончилось ничем. Даже в летнее время проехать на территорию затруднительно, а уж зимой и подавно. Поэтому оставляем машины перед воротами и по протоптанной дороге мимо полуразвалившейся эстрады к зданию. Пансионат поражает размерами!!! Двенадцать этажей основного здания и по десять этажей в пристройках. Входим в здание через главный вход. Все, как надо: сначала рецепшен, потом в середине помещения круглый фонтан-бассейн, широкие лестницы наверх, сбоку лифтовый холл. По пути осматриваем все, что попадется. Вызывают удивление два стеклянных конуса. Вернее, стеклянными они были когда-то, теперь все разбито, но, даже представив их в начальном виде, трудно понять назначение.

Заглядываем везде: в лифтовые шахты, жуткие свой черной глубиной, бесприютные теперь номера для постояльцев, концертный зал, даже теперь поражающий размерами, бассейн, сауна.
Лестницы в очень хорошем состоянии, поднимайся хоть на крышу. Это мы и делаем, несмотря на грозные надписи на стенах. Вид с крыши волшебный!

Удовлетворив зуд любознательности, вспоминаем о зуде желудочном и почти бегом возвращаемся к машинам, где уже разворачивается работа по подготовке полдника. Волшебная плитка, волшебная сковородка, куча холодных закусок, и скоро глаза начинают туманиться от сытости. А впереди еще двести километров дороги до дома.
Вот уже начинают мелькать знакомые по предыдущим поездкам деревни и заправки. Самое известный поселок на этом перегоне это, конечно же, Поречье с его знаменитой выпечкой. Удивительное дело-за двадцать километров от Калязина с его полдником уже успели проголодаться. Поэтому как не остановиться около заманчивого магазина…
В этот раз для эксперимента едем не через Ярославку, а сворачиваем через Талдом на Дмитровку. К моему удивлению несмотря на обилие светофоров перед Москвой, почти не проигрываем время по сравнению с Ярославкой.
Вот и закончилось еще одна хорошая поездка в хорошей компании.

Всем спасибо за компанию.
Gruppenfoto любезно предоставил Yevgeny.
Все фотографии из этой поездки.
Колокольня в Поречье-Рыбном: http://photo.qip.ru/users/timmaik.fotoplenka/151204283/
Колокольня Спасо-Преображенского собора в Рыбинске:
http://photo.qip.ru/users/timmaik.fotoplenka/151204284/
Завтраки и обеды в дороге: http://photo.qip.ru/users/timmaik.fotoplenka/151204351/
Ужин в Бригантине: http://photo.qip.ru/users/timmaik.fotoplenka/151204356/
Заброшенный пансионат в Калязине: http://photo.qip.ru/users/timmaik.fotoplenka/151204352/
Разное: http://photo.qip.ru/users/timmaik.fotoplenka/151204357/

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru