Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Западная Украина 2013 Часть 2 Когда: 01/2013

По маршруту: Винница, Бердичев, Житомир, Бердичев, Летичев, Меджибож, Шаровка, Сутковцы, Малиевцы

Рейтинг отчета: 0

Автор:

День 3

Винница - Бердичев - Житомир - Бердичев


С утра пробежались по Виннице. Все архитектурные достопримечательности расположены на Соборной улице. Тут же трамваи с троллейбусами, поэтому от проводов на снимках деться некуда.

Вот Иезуитский костел. На заднем плане - Свято-Преображенский собор.

А это он же - крупно.

Реальное училище

Костел Девы Марии
К водонапорной башне ведет маленькая пешеходная улица. На ней - медные фигуры в рост человека, изображающие людей творческих профессий.





Гулять пешком под солнцем жарко, поэтому едем в Вишню. Когда - то это была деревня, а теперь - район города. Здесь усадьба Пирогова.


Знаменитый хирург приобрел ее в 1859 г., в ней он жил и работал до самой смерти в 1881 г. Небольшой полутораэтажный домик расположен в огромном тенистом парке:



[Неподалеку - домик аптеки:

В нем - восковые фигуры самого Пирогова, его помощников и пациентов.





В километре от входа в усадьбу находится усыпальница хирурга.

Что неприятно поразило, за вход в усыпальницу берут плату. И как это на Красной площади перед мавзолеем до сих пор кассу не поставили?
В результате сделали для себя 2 открытия: во-первых - знаменитый хирург был весьма неуживчивым человеком. Сначала его отстранили от научной деятельности и направили попечительствовать гимназиями, а потом и вовсе вынудили уйти в отставку.
И последние почти 30 лет он так и прожил в усадьбе Вишня, невостребованный никем, кроме приходивших лечиться крестьян.
Во-вторых - тело Пирогова - это единственная ныне существующая забальзамированная мумия человека, не являющегося политическим деятелем.
Из Винницы отправились в Бердичев. Чтобы многократно не повторяться, больше про дорожное покрытие писать не буду. Дороги в Украине прошедшую зиму не пережили. Есть неплохо сохранившиеся участки, где можно разогнаться, но бдительность нельзя терять ни на секунду. В Бердичеве посмотрели монастырь Босых Кармелитов.





Это самое крупное и впечатляющее сооружение в городе. Прямо на территории монастыря расположен музей города. Шли туда в надежде узнать историю центра местечковой жизни.
Но нас постигло жестокое разочарование. Очень скромный краеведческий музей и не более того.

Типичный ткацкий станок

Столь же типичный фрагмент быта, и оставшийся за кадром непременный бивень мамонта.
Затем решили сгонять в Житомир. Дорога убитая насовсем. Озверевший народ едет по встречке. (там уже успели заделать ямки).
Житомир особо не впечатлил. Покрутились по городу, посмотрели наиболее интересные храмы.

В Преображенском соборе шла служба, которая транслировалась на прилежащие улицы.

Костел Святой Софии

Крестовоздвиженская церковь

Свято-Михайловский собор

Водонапорная башня в стиле модернизированной готики - один из символов старого Житомира

Особняк Филиппова является памятником архитектуры местного значения, одной из малоизвестных архитектурных жемчужин Житомира.
Начинает смеркаться. Возвращаемся в Бердичев, где мы поселились в гостинице Дежа вю. Ночью ждем прибытия экипажа Юникса. Они подзастряли на границе.


День 4

Бердичев - Летичев- Междибож - Шаровка - Сутковцы - Малиевцы - Каменец-Подольский


С утра воссоединяемся с Юниксом и двигаем в сторону Каменца с твердым намерением посетить все намеченные на этот день объекты.
В Летичеве короткая остановка, костел стоит прямо на дороге:

Узнаем, что на его территории во время войны был фашистский концлагерь для пленных красноармейцев.
Неподалеку от костела зачем-то стоит памятник украинскому Робин Гуду - Кармелюку.

Чуть забегая вперед, скажу, что на следующий день нам рассказали, что Кармелюк действительно грабил богатых и раздавал бедным, но понятия о том, кто такие богатые, а кто - бедные были у него весьма специфичными...

Следующая точка - Меджибож. Здесь останавливаемя всерьез, заказываем экскурсию и слушаем интереснейший рассказ об истории Меджибожского замка.
Величественный замок на месте впадения р. Бужок в Южный Буг, где в XI-XIII вв. стоял древнерусский город Межибож, начали возводить в 1362 г. князья Кориатовичи , получившие эти земли от великого князя Литовского Ольгерда. Меджибожский замок стал форпостом на восточной границе Великого княжества Литовского, затем Польши. В XV-XVI вв. успешно отражал нападения татар. В 1540 г. замок перешел во владение шляхетского рода русских воевод Сенявских, которые перестроили его и укрепили угловыми башнями. На территории возвели изысканный дворец и готическую часовню, которая позже была перестроена в барочном стиле. До наших дней замок дожил в неплохом состоянии, хотя и пострадал во время двух мировых войн.
Общий вид:

Главный вход, вид снаружи...

И изнутри:


На территории действующая церковь:

И пока бездействующий дворец:


Чужеродным телом на территории замка выглядит музей голодомора.

Слов нет, оформлен он прекрасно. Но весь пронизан антироссийским духом.
Открывал его сам Ющенко в бытность президентом. Примерно в то время, когда он присвоил звание героя Украины Степану Бандере.
Кстати, общаясь с людьми, не замечаешь ни малейших признаков антирусских настроений. Вот советсткую власть недобрым словом поминают многие,
так в России большевиков тоже не сильно любят...

Далее по плану деревня Шаровка с церковью 14 века. Сворачиваем с трассы, едем вдоль деревни по асфальту, сворачиваем на брусчатку, которая переходит в грунтовку. Церковь видно издалека. Подъезжаем совсем близко. Стены заново оштуратурены и ощущение возраста теряется.

В поисках выгодного ракурса забираемся на противоположную сторону оврага. Попадаем на какую-то свалку, но фотографии оттуда получаются
неплохие.


Возвращаемся на трассу и едем в Сутковцы. Здесь находится уникальная Покровская церковь-замок - яркий образец средневекового храма оборонного типа. Построена в XIV в. как сугубо оборонительное сооружение на Кучманском шляхе - одном из пути набегов татар. Архитектура напоминает западноевропейские готические замки.

Нас встречает удивительно доброжелательный священник отец Владимир. Чувствуется, что ему особо не с кем поговорить, а в нашем лице он находит чрезвычайно благодарных слушателей. Нам разрешают залезть сначала наверх под самую крышу, а потом и в подвал, где лежат неупокоенные черепа и прочие части скелетов, обнаруженные при ремонте церкви.

Выслушиваем от отца Владимира историю церкви. Смотрим издалека на развалины замка:

Получаем от отца Владимира благословение

И двигаемся дальше.

Последнее на сегодня - это Малиевцы. Усадьба Орловских. Сейчас там детский туберкулезный санаторий. Долго пылим по грунтовке, навигатор время от времени
теряет спутники и истошным голосом вопит про пересчет маршрута. Но на точку мы выходим ни разу не плутанув.
Вот сохранившаяся водонапорная башня:

Центральный корпус усадьбы ничего особенного не представляет:

А вот парк просто великолепен. Размеры необъятные.

Спускается вниз к прудам


И к искусственному водопаду высотой 18 метров. Искусственный потому, что с совершенно естественной скалы льется вода,
поступающая по водопроводу.

Красиво, но чувствуется наступающая разруха. На берегах давно нечищеных прудов пасутся коровы.

Около котельной видели свеженапиленые дрова, большое подозрение, что деревья взяты из парка, т.к. вокруг лесов как-то не наблюдается.
Но несмотря ни на что, обстановка умиротворяющая. Хорошо бы полдня провести в этом парке, устроить пикник с отдыхом.
Но нас поджимает время, солнце уже садится. Пылим обратно на трассу, и уже в темноте въезжаем в Каменец-Подольский.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru