Россия: города, достопримечательности

Откуда: Омск (день первый) Когда: 07/2013

По маршруту: Омск(день первый)

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Так сложилась жизнь, что представилась Вашей покорной слуге возможность посетить славный, неизведанный и довольно отдаленный город под названием Омск. Причем, посетить самым что ни на есть не спортивным для автотуриста способом, а именно на самолете. Впрочем, не могу сказать, что это обстоятельство уж слишком меня расстроило. Для настоящего путешественника важнее всего сами впечатления.
Не буду долго останавливаться на всяких там других альтернативных авто, способам перемещаться, которые оказались обязательным приложением к перелету, как то поездка на метро, аэро-экспресс и пр. Скажу только, что из Внуково до Омска 3 с чем то часов лету. Это где-то 3500 км в пересчете на наш обычный "автомобильный" пробег.
Погода в Омске в отличии от московской была просто замечательная, 28-29 гр Цельсия, цветочки цветут, птички поют, народ в черте города в Иртыше плещется.
Вооружившись распечатками с утра отправилась на первую краеведческую вылазку. По плану был центр города, архитектурка и всякие там музеи, кучкующиеся со стороны Омской крепости. Первый объект был Чудо-Юдо-рыба.

Стояла буквально в двух шагах от гостиницы. Гостиница, кстати, стоит как-то дороговато.3700 руб за одного. Да и вообще, общий ценник на продукты и шмотки у них как-то повыше московского, кафешки тоже подороже будут, зато такси относительно дешевое. Вообще, город не производит впечатления облезлого. Все очень бодро, автопарк прям как наш, машин много. Довелось постоять в пробке часик ;) Ладно, отвлеклась.
Дальше по плану была пожарная каланча. Симпатичная, настоящая каланча, ни убавить не прибавить. На площадке дядька-манекен просматривается.

Потом собор. Светиться на солнышке, большой и довольно симпатичный.

Кстати, архитектура центра действитиельно довольно приятная, хотя сам город не очень старый. Есть весьма симпатичные домики как на ул Ленина , так и неподалеку.



Еще часто попадаются ворота бывшей омской крепости. Сейчас их всего три штуки, из которых одни оригинальные и двое восстановленных.

Продвигаясь к Иртышу по Ленина уперлась в драматический театр, очень приятное для глаза сооружение.

Рядом один из памятников Достоевскому. Вид довольно оригинальный. Суровый такой дядька с крестом.


Вообще, Достоевского в городе значительно больше, чем, например, того же Колчака. По-каким то причинам местный туристический упор сделан именно на каторжника- Достоевского, а не на белого генерала Колчака. Хотя могли бы, и еще как. Кстати, пресловутых «домов Колчака» тут целых два.

Зато Достоевского два памятника , один- нормомузей, ну и крепостные руинки, где, собственно он и отбывал свое наказание.
Но вернемся к нашему пешему вояжу. Напротив драм-театра расположился музей им. Врубеля, местного уроженца, памятник которому стоит с одной стороны музея(кстати,и это все про этого человека в городе).

А с другой помещается фантазийная конструкция под названием «Весы». Ну так , забавненько.

В музей, естественно, пошла, хотя живопись лично я не очень. Однако нашлось много интересных предметов, запечатлеть которые, увы, в должном качестве не удалось, ибо фотосъемка только без вспышки. До кучи, первом этаже целый зал разных микроминиатюр. Добротный такой художественный музей. Приятно разнообразный.


Дальше отправилась в сторону местной полузаброшки ТЭЦ. Люблю такие штуки, хоть и старенькая, хоть уже без окон без дверей, а все равно глазу приятно.

Кстати, в музее мне дали наконец-то наводку, где взять туристическую карту. Туго с этим делом в городе, очень очень туго.Да еще забыла написать, что заходила на набережную, ознакомлялась с местной архитектурой, представленной все той же старинной купеческой застройкой, часовенкой и совершенно шизофреническим зданием музыкального театра, похожим на горнолыжный трамплин.

Ну и еще, конечно на Ленина всякую местную железную скульптуру осмотрела. Множиться она потихоньку, кроме книги, водопроводчика и Любаши, нашлось еще штук несколько железных истуканов различного соцстатуса, профессии и времени жительства.


Значится, обогнув ТЭЦ справа, первым делом отправилась в музей военной славы омичей. Музей небольшой, порадовал всякой прикольной антисоветчиной, фашистской атрибутикой, обилием манекенов, техники старенькой на площадке. В общем, неплохой такой, хотя тема и уже сильно заезжена.


Дальше было еще чуть чуть исторической артитектуры , а именно здание гаутвахты

и музей местных органов внутренних дел.
Но как-то он меня совсем не впечатлил.

да и кирху как-то так с первого взгляда не распознать. Только разве что если приглядываться очень сильно, то можно на самом верху на фронтоне разглядеть надписи на немецком языке, да и те бы я без подсказки экскурсовода из омской крепости врядли разглядела.

Потом был музей достоевского.

Симпатичнейшее место. Договорились с экскурсоводом, что рассказ уложиться в полчаса, но по-моему так и не уложились ;) Это с учетом того, что многое было вообще опущено и рассказ касался только самой сути. Кстати, предметы имеются интереснейшие. Раньше нигде не попдавшиеся. Вот к примеру, табличка для всяких маргинальных личностей.

Чисто набивается на лоб с помощью колотушки.
А еще есть билетик на похороны достоевсого, говорят так много хотело народа с ним попрощаться , что впускали только по билетам.

Первый раз в своей жизни виделеа живьем имитацию подкандальников. Это такие штуки, чтобы кандалы не натирали из свиной кожи. Думали люди как облегчить себе жизнь, и все эти картинки с кандалами на голые руки/ноги по меньшей мере полная историческая утопия

Ну и на сладкое сводили меня в подвал, имитирующий камеру. Очень меня впечатлило. Правда, боюсь туда только взрослых пускают, да и то не всех подряд.

Короче, отличное место.
Дальше зафоткала второй нормо-памяник Достоевсому

и отправилась искать администрацию омской крепости.Увы, ту в подвалы вообще никого не пускают, говоря аварийно опасною. Зато водят по бывшей территории за какие-то смешные 100 р. Много всего рассказывают и показывают, вообще потихоньку отстраивается место. Хотя территория довольно большая и построек на ней не мало. В общем, где-то час полтора неспешных пеших перемещений от одного исторического здания к другому.


Ну и до кучи еще нашла я среди местной наглядной агитации наводку на очень интересную «теремочную» и все еще живую, городскую застройку.


Дальше, как Вы понимаете , краеведу всея руси был нужен хотя бы небольшой перерывчик ;) Пять нормомузеев подряд могут скосить кого угодно ;) Так что перекусов в симпатичном украинском кабаке, было дальше принято решенеие взять таксо обследовать одаленные районы города.
По итогам была посещена новодельный Христо-рождествнский собор на отдаленной окраине в спальном районе,


Католическая церковь сретения

недалеко от заброшенного бывшего аэропора местных авиалиний

и так называемый природный парк «Птичья гавань», где якобы ведется грандиозное благоустройство иостанавливаются в черте города перелетные птицы, оказавшимся на деле просто огороженной территорией у дороги с небольшим прудом, где действтилеьно сидят какие-то птицы.

Ну и на сладкое был ж/д вокзал и стела , посвященная 170 летию железных дорог.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru