Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 08/2013

По маршруту: Нерехта, Писцово

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Москва-Нерехта-Писцово-Москва

1-3 августа 2013 г.
Пробег ок. 700 км.

Довелось нам недавно посетить славный городок Нерехту. Собственно, съездить туда намеривались давно – да все как то не складывалось. Да и с маршрутом были некоторые «непонятности». Ехать до Костромы, а потом практически возвращаться обратно желания не возникло. Гугл прокладывал маршрут Москва-Костромское шоссе-Туношна-Бурмакино-Нерехта. И хотя последний отрезок пути (после Бурмакино) на форумах описывали как «нечто» первоначально решили ехать именно так. Но тут доблестный Яндекс, подключенный наконец к решению этого вопроса, выдал совершенно другой маршрут – с Ярославки сворачиваем на Гаврилов Ям. Далее по Р-79 до села Писцово. Там сворачиваем на Нерехтскую улицу. И потом по местной дорожке в селе Григорцево выходим на все-то же шоссе Бурмамкино-Нерехта. Присмотрелись к маршруту повнимательнее – показалось довольно интересно. После Писцово дорога проходила по всяческим исчезнувшим, заброшенным и полуживым деревням и селам. Мимо не восстановленных церквей, одичавших садов и грибных лесов.
Был, конечно, один минус – в интернете все в один голос утверждали, что участок дороги между селами Поемечье и Григорцево ужасающий и нет никакой уверенности, что там удастся проехать (по крайней мере, по отзывам – это удавалось не всем). Поразмыслили и решили – рискнем (заброшки, грибы – опять же!). Само село Писцово весьма и весьма заинтересовало (и не разочаровало – всем советую). Да и машина вполне полноприводная и достаточно высокая... Ну, в крайнем случае, если не проедем, вернемся на Ярославку и потом на Туношну двинем (полторы сотни лишних километров получится) – так и решили.
В 5,30 выехали из Москвы. Очень бодро проскочили все узко-ремонтные места на Ярославке. Переславль, Ростов, Гаврилов Ям и вот уже и поворот на Писцово. Надо сказать, трафик на Р-79 минимальный. Асфальт приличный. В паре мест, правда шел ремонт, и покрытие было содрано до основания... С заправками проблем нет. На подъезде к Писцову «Трасса». А в самом селе «Газпромнефть».
С Р-79 свернули в Писцово на Нерехтский проспект. Проехали село насквозь и двинулись в сторону Нерехты. Само Писцово осматривать не стали – экономили время – вдруг придется пилить обратно на Ярославку? Правда, допрошенный в селе водитель Газели на предмет –«проедем ли в Нерехту»? Бодро ответил – «как нефига делать» - это внушило некоторые сомнения в верности интернетовской инфы о «ужасах» сей дороги. Может и «не так страшен черт, как его "малютка"»?
После Писцово некоторое время был неплохой асфальт. Но он быстро и резко закончился. Правда, далее шел вполне приличный грейдер, свежеподсыпанный мелким гравием.

На участке от Писцово до границы областей есть еще пара интересных мест немного в стороне от основной дороги. Правда проезд туда во многом зависит от погоды и внедорожных качеств автомобиля.
Первый объект – урочище Никульское (иногда пишут Никольское). Проезжаете деревню Шатры. После нее еще 3 км. по дороге в сторону Нерехты. Не доезжая поворота на Степашево, поворачиваете налево. И далее через 5 км. справа будет урочище Никульское (координаты 57.266607,40.444794).
На месте села сохранилась церковь Николая Чудотворца, построенная в 1735 г.
Второй объект так же находится неподалеку от деревни Шатры. Но уже справа от дороги на Нерехту. Это урочище Сретенье (57.258339,40.559903) с церковью Сретения Господня, построенной в 1785 г. От Шатров примерно 1,5 км. по дороге на Нерехту и далее направо грунтовыми дорогами ок. 6 км. до церкви.
На границе областей, в районе моста через речку Елена, дорога резко изменилась – в Костромской началась давно не ремонтированный, грейдер, с ямами и щебнем с пару кулаков величиной. Но зато окрестные пейзажи сглаживали весь негатив от дороги, да и дорога то, по правде говоря, там проходима на любой машине и в любое время (не знаю – чистят ли зимой) по крайней мере, до села Поемечье. Ну, потрясет немного – и все.
На месте села Марунино-Слобода (в старину там было два отдельных села Марунино и Слобода) сделали остановку.
От самого села остались руины нескольких кирпичных домов конца XIX в.

И почти уже рухнувший деревянный дом. За домами сады. Увешенные плодами яблони, которые никто не обирает...

И вот перед нами последняя жилая деревня Поемечье. Далее вплоть до шоссе Бурмакино-Нерехта дорога идет сплошными лесами. Само Поемечье еще не слишком давно было, видимо намного больше. Подпольные ямы, фундаменты и заброшенные сады вдоль дороги начинаются, когда самого села еще и не видно. На выезде из села стоит заброшенная церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1762 г.

Рядом с церковью руины кирпичных домов.

После Поемечья дорога на протяжении 4 км. идет лесом. Вот тут дорога – это что то. Невероятно разбитая грунтовка с ямами от обочины до обочины и глубины те ямы немалой. Но проехать без проблем можно и здесь – из Поемечья перед нами в сторону Нерехты пошла местная девятка. Шла бойко, но частенько цепляла грунт (судя по следам) картером или защитой. Да в лужах от девятки пар валил. На выезде из леса тормознулись воздухом подышать – белые грибы в паре метров от дороги стоят – то ли собирать некому, то ли и без того деревенским грибов хватает.
Наконец въехали в село Григорцево (стоит остановиться и осмотреть восстанавливающуюся церковь Воскресения Христова, построенную в 1798 г.), и с облегчением вздохнули – сейчас, наконец шоссе Бурмакино-Нерехта начнется... Увы – далее был конкретный мрак, по сравнению с которым пройденный грейдер просто автобан. Вся дорога от Григорцева до Нерехты (ок. 15 км.) это невероятные, чудовищные мрачные останки асфальта, превратившиеся в дикую гребенку на которой не то что подвеску – того гляди и зубы потеряешь. Причем, как говорят в Ярославской области от Туношны и до границы Костромской дорога просто отличная. Объехать эту стиральную доску можно только через Кострому... Жаль, не сфотографировал сею ужасть...
Ну да ладно – далее была Нерехта. Что сказать про городок? Отличный! Есть что посмотреть, есть где остановиться, есть что купить, есть где питаться. ИМХО, но Нерехта – это то редкое место, где в самой лучшей степени соблюден баланс между стариной и современностью. Кроме церквей, множество старых светских построек. Но в отличие, к примеру, от Кашина или Старицы заброшены или разрушены из них единицы. Множество магазинов и кафе, дороги вполне приличные (в самом городе), светофоры, опять же имеются – что в уездных городках встретишь нечасто. Но при этом патриархальность город не потерял...

Церкви Нерехты.

Церковь Богоявления Господня (иногда называют церковь Николая Чудотворца).
Адрес - ул. Володарского, д. 1.
Церковь построена в 1710—1725 году. Настенную роспись выполнили ярославские мастера под началом братьев Афанасия и Ивана Шустовых. В 1931 году церковь была закрыта для прихожан и отдана под склад. Сейчас в церкви расположен музей.

Церковь Сретения Иконы Божией Матери Владимирская
Адрес - ул. Ленина, 28.
Самое старое здание в Нерехте. Построена в 1678—1686 годах на средства царей Федора Алексеевича и Петра I. Этот храм — единственное, что уцелело от Посадского Богородицкого Сретенского Девичьего монастыря, который был учрежден в Нерехте в 1634 году и разрушен окончательно в 30-е годы прошлого века. В 2004 году церковь была возвращена верующим.

Собор Казанской иконы Божией матери
Адрес - ул. Ленина, 2.
Возведен в 1709—1713 годах. В годы Советской власти собор был отдан под хлебозавод, в этом качестве он пребывает и по сей день. Можно подняться на 60-метровую колокольню собора. Обращаться в музей.

Церковь Воскресения Христова (церковь Варвары Мученицы)
Адрес - ул. Володарского, 34.
Построена архитектором-самоучкой Степаном Воротиловым в стиле барокко в 1787 г. Храм закрыт в 1930 гг. В советское время в нем размещался инкубатор. Церковь до сих пор не возвращена верующим. В ней размещается музей.

Церковь Преображения Господня
Адрес - ул. Красноармейская, 10.
Построена в стиле позднего барокко Степаном Воротиловым в 1791 г. С 1930 по 1992 год в помещение церкви размещались механические мастерские. Сейчас храм отреставрирован и возвращен верующим.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Адрес - ул. Розы Люксембург.
Построена в XVIII в. В 1930-е годы подверглась сильному разрушению — были уничтожены колокольня, апсида, ограда и завершения храма. Сейчас в ее помещениях находится макаронная фабрика.

Церковь Воздвижения Креста Господня
Адрес – ул. Гагарина, д. 22.
Построена на средства местного купца В.П. Симонова во в.п. XVIII в. Действующая. В советское время не закрывалась.

Часовня церкви Воздвижения Креста Господня
Адрес – ул. Гагарина, д. 22.
Построена в 1907-1908 гг.

Часовня Василия Сыпановского на Нерехтском кладбище
Действующая.
Построена в 2000-х гг.

Перво-наперво – отправились в гостиницу. Сняли двухкомнатный номер – единственный в гостинице со всеми удобствами. В номере телевизор, холодильник и минимальный набор посуды. Стоит сей номер 1550 руб. за двоих. В остальных номерах, как сказали, «удобства частичные». Но стоят эти номера намного дешевле. На первом этаже есть микроволновка. В фойе кулер. Впечатления от номера двойственные – цена, конечно, смешная. Кровати старые, но матрацы, подушки и белье новые Новый холодильник, телевизор принимает незнамо сколько каналов (я дошел до 25-го и бросил). При этом – мебель невероятной древности. Кресло, при попытке отодвинуть от стены чуть не рассыпалось – оставили как есть. В санузле новый смеситель и унитаз, но стены не красили лет двадцать. Окна старые и по утрам очень шумно – окна выходили на улицу, по которой носились с 7 утра самосвалы...
С питанием в городе проблем нет – десятка полтора (только мною замеченных) кафе, закусочных, кафетериев и ресторанов – на все вкусы. Мы, правда, питались в номере – в здании гостиницы имеется недорогой сетевой магазин «Высшая лига». А в нем весьма неплохая кулинария. Покупали там и мясные и куриные изделия и салаты – все очень вкусно и дешево.
Кроме того, практически на каждой улице в Нерехте расположены из далека узнаваемые торговые павильоны «Мясной гурман» (Нерехтского мясокомбината) – всяческие окорока-карбонаты-буженины не дороже 250-280 руб. – как в Москве вареная колбаса из туалетной бумаги... Еще в Нерехте имеются молочный завод и хлебокомбинат (их киоски так же на каждом углу). Молочное не пробовали, а вот хлеб и всяческие пирожки отличные.
Из «музейных зданий» удалось посетить только два – аптеку и одну из церквей. В другой шла репетиция хора! В аптеке экспозиция посвящена исключительно автору «Записок русской женщины» Елизавете Дьяконовой. В церкви - уроженцу Нерехты, сподвижнику адмирала Невельского, Н.К. Бошняку и другим нерехтчанам. Вечером прогулялись по набережной, маленьким улочкам, посетили городской парк с памятником никогда не существовавшему в природе «первому воздухоплавателю» Крякутному. Ну и надо еще отметить в самом центре нерехты (пл. Свободы, д. 5) Торговые ряды, построенные в 1836 г. по проекту П.И. Фурсова. Они недавно отреставрированы и используются по прямому назначению – под самые разные магазинчики.
Желающим прикупить всяческих сувениров-подарков советую посетить «Лавровскую фабрику художественной росписи». Нерехта, д. Лаврово, ул. Победы, д.1"б". В наличие огромный выбор самых разных матрешек, Пасхальных яиц, лошадок, игрушек, елочных шаров и многого другого с ручной росписью.
Ну а на следующий день были монастыри. О Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре написано уже много. Скажу только, что единственный на старой территории Троицкий храм был закрыт. У стен его копошились несколько рабочих из самых что ни наесть «среднеазиатских республик». Вся территория вокруг церкви занята кладбищем 1970-80 гг. с редкими вкраплениями старинных надгробий.
Затем отправились в село Тетеринское, в Успенскую Тетеринскую пустынь. Восхитительная маленькая обитель. Чудесные фрески (не подновлявшиеся в советское время).
В высшей степени приветливые сестры. Для молитвы место - лучше не сыскать.
До самого монастыря можно подъехать с двух сторон.
Первая дорога - свернуть с шоссе Кострома-Нерехта и ехать по чудовищным остаткам асфальта до села. В селе подскажут как найти монастырь. Дорога проходима всегда. В т.ч. и зимой - так как у сестер есть старенькая пятерка - ездят круглый год.
Вторая дорога - повернуть (если ехать из Костромы) направо перед мостом через Солоницу. Далее грунтовая дорога через лес, мимо часовни, выходит к монастырю. На моноприводе проходима, вероятно, только в сухую погоду.
Из Нерехты 4-го августа выехали пораньше, в расчете на грибы и осмотр Писцова. Могу сказать, что и первое и второе выполнили на отлично. Что бы набрать грибов и в лес заходить не надо – они везде. Даже в Тверской губернии не наблюдал такого изобилия.
Писцово – старинное село. Только «летописная» история его насчитывает почти 500 лет. Церквей в селе побольше, чем во многих райцентрах будет. А в центре села прекрасно сохранилась торговая и жилая застройка XVIII – нач. ХХ вв.

1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Находится на Лесной улице. Построена Степаном Воротиловым в 1808 г. Действующая.


2. Колокольня при храме Рождества Пресвятой Богородицы с пристроенными к ней Торговыми рядами (построены предположительно на рубеже XVIII-XIX вв.).


3. Собор Троицы Живоначальной.
Угол Лесной улицы и Нерехтского проспекта.
Предположительно построена в начале XVIII в.
Не действует.


4. Часовня Параскевы (Пятницы) Великомученицы при церкви Троицы Живоначальной в Писцово.
XIX в.

5. Часовня Троицы Живоначальной при церкви Троицы Живоначальной в Писцово.
XIX в.


6. Церковь Воскресения Христова
Адрес – ул. Лесная.
Построена в 1748 году.
Не действует. Частично руинирована.

7. Часовня при церкви Воскресения Христова в Писцово
Кон. XIX в.

8. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Расположена на кладбище в р-не Центральной улицы.
Дата постройки неизвестна.
Церковь не действует.

9. «Лабаз» фабриканта П.А. Павлова.
Находится на улице Мира. Построен в 1906 г.


Центр села - Советская площадь.


В селе Писцово в 1859 г. родился известный когда-то писатель и поэт Сергей Федорович Рыскин. Сейчас эта фамилия знакома разве что знатокам русской литературы XIX в. Но вот одно произведение этого автора, думаю, знают абсолютно все. Дело в том, что Рыскин – автор текста песни «Живет моя отрада». В сквере на Советской площади установлен памятник С.Ф. Рыскину.
Но вот, рассказ мой и подошел к концу... Далее все было как обычно – ремонт на Ярославке, пробка у Тарасовки... И наконец – «Дом, любимый дом».

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru