Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Линьяно-Саббьядоро/Lignano Sabbiadoro Когда: 08/2013

По маршруту: Линьяно-Саббьядоро/Lignano Sabbiadoro

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Наш курорт vs буржуйский или маленький итальянский курортный городок, и что привезти из Италии.

Ну тут все произошло как всегда. Сначала нашлась неделька, потом решили эту малую толику провести на Азовском, как в прошлом году, но уже с учетом полученного опыта, конечно ;) Потом, как-то слово за слово, ну и в итоге получилась ни разу ни Голубицкая и не Термюк, и даже не Геленджик в купе с Сочами ( этот вариант вообще был отметен изначально). Крым, конечно, хорошо, но во-первых, что-то отзывы об украинских дорогах не радуют, во-вторых - официальная хроника об увеличении количества гостей сильно беспокоила, да и были там не так давно, ну и виза шенгенская еще на закрылась ;) Так что как-то так оно само взяло и стало забирать в сторону ихних теплых краев. Болгария отпала из-за плохих отзывов о дороге. Была еще парочка вариантов, но тоже были разные отягчающие обстоятельства. В итоге остановилось на самой ближней точке в Италии, а по совместительству нереально популярному у итальянцев, и пока еще не очень у наших- Линьяно Сабьядорро. Опять же на «букинге» нашелся симпатичный вариант, так что все одно к одному. Забронировали, значится, и стали ждать отпуска.
И вот пришел он, тот самый долгожданный день, когда пора было в дорогу. Погрузили все в машину и отправились в путь.
Дорога до Беларуси по прежнему в приличном состоянии, и дальше по Белоруси все тоже вполне себе пристойно. Первый суровый прикол ждал на погран-переходе в Бресте.
Вы не поверите, но прохождение границы в этот раз заняло не много ни мало, а аж 7!!!! часов. Причем, естественно, попытки посмотреть ситуацию через соответствующий сайт на границе делались все время в пути, но камера обзора все время показывала одно и то же. Хуже того, как теперь понятно, увидеть весь этот беспредел было вообще не возможно, потому-что народ партиями загонялся из бокового отстойника раз в час. Так что, если бы знали, что с пятницы на субботу НАСТОЛЬКО много белорусских граждан ломится в Польшу и Белоруссия НАСТОЛЬКО не хочет их выпускать, а Польша- впускать, никогда бы не поехали во второй раз. Хорошо хоть была ночь и дети спали. А то бы извелись все. Зато от скуки посетила загадочное место под названием Белорусский "Дюти фри" ;) Завораживающее словосочетание, не так ли ;) Короче, местный алкоголь, какие-то сигареты, водичка, парфюм. Почти как большой.
Благодаря 7 часовому стоянию, Польшу проходили уже по светлу. Удивительное дело, несмотря на разные сведения о том, что фурам в выходные движение запрещено, их не мало. Хотя и не фатально. Может какие-нибудь спец-пропуска. Так что вот, не хотели, а таки Польшу краем глаза посмотрели ;) Дальше была Германия. Можно было ехать и через Австрию-Чехию, но по итогам интернет-изысканий было решено, что лучше накинуть 400 км по скоростным, чем шкандыбать по неизвестным. Что приятно, ремонтов поубавилось, но все равно есть. Хотя от наших они по-прежнему выгодно отличаются ограничениями скорости в большинстве 80 км/ч, а не 60 км/ч и не 40 км/ч.
В Австрии два дорожных прикола. Во-первых, надо покупать проездной.

Он продается на заправках перед въездом на территорию Австрии ( везде висят объявы) и бывает разного срока действия и на разные машины стоит, соответственно, по разному. Лепиться должна эта штука строго либо слева от водителя, либо по центру в середине стекла. Второй прикол, вычитала из инета, что видеогеристраторы в Австрии запрещены и штраф в районе 10 тыс евро. Пишут люди, что не придираются особо, но проверять как-то не хотелось. Так что просто сняли и пролежал он всю живописную, туннелеобильную и гористую Австрию в подлокотнике. Скорость на автостраде 130 км/ч, на обычной 100 км/ч, в н/п – 50 км/ч.
Из-за пограничного стояния к глубоком сожалению вся Австрия и Италия уже пошли по темноте. Правда, обнаружился интересный эффект, даже два. Первый - ночью всякие замки и церквушки, натыканные по австрийским и итальянским горкам, довольно хорошо и живописно подсвечиваются, а вот днем их, как говориться с огнем не разглядеть.
Второй- есть подозрение, что из-за долгого стояния на границе удалось избежать долгого стояния на подъездах к приморской итальянской зоне, оснащенной платной дорогой и соответствующими автоматами и шлагбаумами, собирающими не хилые многокилометровые очереди стремящихся к морю и обратно. Наглядную иллюстрацию этого явления наблюдали на обратной дороге, сначала встав в хвост вяло ползущей пробке, но потом сориентировавшись и объехав все это дело с в выездом уже за всеми периметрами на основной трассе. Вот такой вот поразительный эффект.
Теперь обратимся непосредственно к сравнительному анализу условий отдыха. Ну я не буду сильно топтаться на наших курортах. Ясное дело, развитой капитализм там наступит не скоро, а пока что идет суровый период первичной наживы и накопления капитала, со всякими сложностями переходного периода и перенасыщения рынка. Скажу только одно. В отличии от наших курортов, данный конкретный маленький итальянский городок приятно порадовал отсутствием борьбы за отдых во всех видах ( добыча пропитания, парковки, всяких пляжных удобств и прочая и прочая и прочая), а совсем даже наоборот, полным расположением и наличием полного и разнообразного, доступного практически в любое время, сервиса. Прежде всего надо отметить, что ехали мы уже с сильным опозданием (отказ или не заселение уже шло по полной стоимости ) и никак не успевали во времени, о чем и было сообщено принимающей стороне по средствам электронной связи. На что принимающая сторона тупо оставила ключи в почтовом ящике со словами "Завтра придете, тогда и расплатитесь". Мой тревожный вопрос о том, сможем ли мы попасть на территорию и будет ли где-поставить машину
( ага, правильно, прошлогодние тяжелые травматические воспоминания о Голубицкой), был воспринят с явным удивлением. "Третьи апартаменты, третья парковка- ноу проблем в любое время дня и ночи".

И что приятно,на месте все так и получилось: ключи в ящике, место свободно. Затащили шмотки и попадали спать до утра.
Утро приготовило интереснейший сюрприз;) Ну то есть, что в Италии время от нашего отличается на 2 часа известно было, а вот что розетки у них на три дырки и с нашими большими двухпалковыми вилками никак не дружат, был офигительный сюрприз.

Ну то есть ни чайник, ни ноут, ни мультиварку, ничего кроме тонких зарядок от телефона подключить нельзя в принципе. До кучи выяснилось, что не работает файфай.
Но с голоду не умерли ;) И холодильник, и плита и куча посуды в наличии. Позавтракали и отправились искать сдавателей жилья и море. Сдаватели жилья порешали все проблемы на раз ;) Во-первых выдали переходники, во-вторых бумажки с кодами на вай фай ( весьма педантичный подход- сколько приборчиков, столько и бумажек, но сколько надо, столько и дадут). Еще в комплект входил билет на пляж, где тоже своя выделенная ячейка общества и никакой самодеятельности.

До кучи снабдили картой города и книжкой со скидками во все местные магазины и пр. развлекательные места. И все, и никакой бодрости и ненужно потребительского экстрима ;)
Пляж замечательный и убирается все время. Вся инфраструктура в наличии (смывалки песка, кабинки для переодевания. Туалеты, для детей всякая анимация, и пр). Море чистое, песочек. Какой-то модный у них там синий флаг. Видимо, какой-то сильно положительный сертификат соответствия.

Кругом полно народа, но никто в твою зону не лезет, не нарушает прайваси, так сказать. Русских практически нет. Большинство итальянцев и немцев( меню и вывески на двух этих языках, в основном), но и на русском тоже есть, да и русские тоже попадаются. Видела две или три машины с московскими номерами. Кстати, всякую шнягу тоже носят и продают, в основном лица негроидной расы, но не еду. Только один дядька торговал кокосами, остальные всякими шмотками, афрокосичками и пр. Под конец даже как-то затосковалось по вареной кукурузе;)
Весь город усажен соснами ( шизофреническое ощущение, когда под ногами везде валяются здоровенные кедровые шишки) и состоит практически из небольший коттежей, которые сдаются.


Машин очень много. Белая зона- бесплатная парковка, синяя – платная, желтая- спецзона для спецпарковки ( не для всех , короче). Очень большая парковка прямо у моря. Так что вообще никаких проблем даже если разместился не слишком близко к морю.Ни разу не видела ее забитой под завязку. Только в выходные худо-бедно заполнено народом.

Полно магазинов, магизинчиков, лавочек, супермаркеты тоже в наличии, есть всякие прятные места как рыбный рынок и рыбный же магазин, торгующий исключительно сраннего утра и как правило не открывающийся уже во второй, потому что все раскупают уже в первой.


Ну и до кучи кафешек всяких видимо- невидимо, кафе-мороженых , мулечный ( это где всякие мульки, цепочки, бижутерию и пр.протают) и т.д. Был еще какой-то большой рынок под открытым небом, но он работает только один день и как-то было не до него.
Естественно, как большой любитель пробовать всяко и разно, пустилась во все тяжкие ;)
Какие сделаны выводы ;) Первые два вывода Италия- страна не дешевая. Второй- но и не такая «экзотичная» (хотя это не совсем правильное слово), как Испания. Слишком много всего итальянского уже плотно интегрировалось в нашу повседневность. Итальянские сыры такого качества и вкуса легко можно найти и у нас. С разнообразием у ни конечно сильно получше, но все равно испанские сыры мне показались более необычными. Что касается всяких там колбас и прошуттов с крудами, это все довольно дорого. Если из прошлого вояжа был привезен большой масел хамона, то тут об этом и речи на шло за ихние 20-30 евро за кг.Хотя в отличии от Испании, Италия производит и вареные ветчины и колбасы довольно вкусные и приличного качества. Все тоже в ценовом диапозоне нашего премиум-уровня и выше. Маслины итальянские очень хороши, лучше испанских. А вот помидоры и апельсины меня разочаровали. Сицилийские апельсины , самые вкусные из итальянских на уровне самых посредственных испанских.

Замечательные персики по 2,4 евро ( но от партии к партии как повезет), неплохие арбузы и совершенно клевый и вкуснейший виноград за 2, 7 евро. Картошка продается в таких мелкх сетках, что сразу становится очевидным, что она тут далеко не царица полей и не главное блюдо застолий ;)

Оливковое масло такое же( с тем что у нас продается даже не сравниваю ;)) Бальзамический уксус-это просто волшебно. Слов моих нет, Местный «Лавацца» каким-то невообразимым образом гораздо интереснее нашего. Ну и что касается рыбы и пр.Все как у нас – дорада в зависимости от размера 10-12 евро, королевские креветки , только свежие- 12 евро.
Про вина остановлюсь отдельно. Естественно перед поездкой проводилось исследование этого вопроса. Назывались разные штуки: «Амароне», « Амаро Монтенегро», «Самбука», «Граппа» «Лемончелло», «Кьянти» и пр.

По итогам всех дегустаций как-то даже стало обидно за страну с такой длительной историей виноделия. Все вина- кисляк. Простой или крепленый. Ничего из сладкого и тягучего нет и в помине. Еще как-то худо бедно выступают сицилийские вина и два три сорта винодельни Poje Resandri, но и этим ой как далеко до дона Пэдро Хеменеса ;) Собственно, об этом у меня и состоялся увлекательный разговор в ближней бутелерии ака винный магазин, где мне мне дядечка и насоветовал самое сладкое, из всего что есть;) Короче, ужос. Граппа- это вообще какая-то очень плохо очищенная 40 градусная фигня. Похмелье с нее ужасное.

Лимончелло не впечатлил тоже, ни дорогая разнавидность ни дешевая.

Все эти травяные, и не только, ликеры инетерсные, но все от 30 градусов и дальше.

Местный "амаретто" вообще от нашего на вкус никак не отличается.

А уж повсеместно расхваливаемый нашем инете «Амароне» вообще не в каждом баре знают. На мой вкус такой же сушняк.

Зато большая часть местных предпочитают напиток фигню ярко рыжего цвета под названием «Аперол». Забавно и малоградусно. Пертусиновая самбука рулит ;)

Так что в отличии от Испании , Италия – это ни разу не вино, а крепкие ликеры со всякими разными вкусами.
А еще в маленьком итальянском городке большой выбор всяких увеселительных детских парков и всяческих сезонных аттракцонов. Побывали мы в четырех. Ценник и наполнение разные. Первым был детский парк. Штук пять средних аттракционов, зато совершенно клеевое игровое выступление клоуна. Еще ходили в зоопарк в один из дождливых дней.Интересное наблюдение, наших там была наивысшая концентрация ;)
Хороший зоопарк, с фантазией и добротный.

Еще были в лунопарке, тут уже аттракционы посерьезней, народу немеряно.

Ну и под завязку заходили в парк «Гулливер»- это некоторая квинтэссенция всех Голубицких «чудес» на одной территории.
И бабочки, и дельфинарий, и аквариум, и всякие там аттракционы. Вход 18 евро со взрослого и , если не ошибаюсь, 14 евро с ребенка. Казалось бы, дороговато,однако если просуммировать отдельную стоимость на наших курортах на все эти отдельные развлечения, не берусь сказать, где в итоге получиться дешевле ;)


А еще очень популярен тут велопрокат. Причем парк агрегатов не ограничивается только просто великами, есть еще всякие сложные и многоместные вело-штуки, с велоприводом и для ленивых на моротах.
Отличное средство сгонять наетые на пиццах и пастах калории ;)

В рестораны ходили пробовать рыбу, пасту, естественно пиццу. От заведения к заведению пицца очень отличается, надо походить поискать, какая больше приглянется. Одна черта у них общая – просто огромная лепешка, глядеть на которую просто страшно ;)
Как я уже говорила, как-то так получилось, что Италия уже настолько интегировалась в наше повседневное питание, но никакого особого взрыва вкуса не получилось. Однако, могу точно сказать, что все эти посиделки обогатили мое восприятие относительно итальянского пищевого колорита, места базилика и бальзамического уксуса и пр. продуктов в повседненом рационе ;)
Достопримечательности тоже имеются. Мы их, естественно, посещали, но без фанатизма.Имеется новая церковь, исправно звонящая по утрам. Имеется старая церковь в отдалении.Нашелся памятник самолету. Множество каких-то просто местных скульптурок.

Прямо перед пляжем расположен целый тематический парк скульптур. На фоне сосен смотриться вполне себе ничего.

А это вот, до кучи, виды итальянских дорог и с дорог.

Да, еще читала перед поездкой про языковой барьер. Вроде как итальянцы английского не разумеют. В целом, так и есть. Были моменты, когда приходилось прибегать к помощи итальяно-говорящих товаристчей (ну почти ;) ),но не часто, так что в глобальном смысле никаких проблем. Сдаватели жилья балакали по-английски. В кафешках бармены активно осваивают русский. Видимо новая коньюктура ;) В бутелерии с дядькой приятно пообщались на упрощенном английском. В супермаркете вообще никакого языка не надо ;) В кафешке сплошные знакомые слова – антипасти, пицца, паста, минестроне, тирамису ;)

Обратно ехали через Чехию и Польшу. В Чехии тоже проездной надо покупать, но в отличии от Австрии нужно обязательно указывать номер машины и вешать его исключительно справа в середине стекла и обязательно сохранять квиток.

С этой стороны в Польше все перекопано и активно строиться. Но поскольку все это выпало на ночь, то никаких особых затруднений не вызвало.


Итак, что же мне показалось интересным привезти кроме сыров, мясов и прочих колбас.
Прежде всего, конечно, кофе. Реально вообще другой продукт.

Конечно же оливки сторого обязательны и к дегустации и к раздаче на подарки.

Оливковое масло разное от 1 евро и далее. Разжилась редким у нас пока зверем – трюфельным оливковым маслом.

Бальзамический уксус строго обязателен к покупке впрок.

Большой любовью пользуется такая кофеварка, в которую вниз заливается вода, потом фильт с кофе, а когда вода разогревается, то начинает поступать в верхний резервуар. Стоит от 7 евро в зависимости от размера.

Конечно же макароны из твердых сортов пшеницы. Тоже радикально отличаются от «наших» твердых макарон.Видимо, дело в муке.

Ну на подарки можно еще прикупить всякие цветные и фантазийные макарошки, домики членики и пр.

Ну алкоголь , как без него то;) Хотя в этот раз , в отличии от Испании, когда шли с некоторым привышением по этому параметру ;), тут даже близко не приблизились. О, как.
А ее было собрано неимоверное количество кедровых шишек, ну кАк было пройти мимо этого всего ?;)

А еще я себе наконец-то купила настоящию машинку для делания пасты в домашних условиях ;) Настоящая тяжелая железная итальянская вещь ;)



А это вот пробег за поездку и расход большой американской машины. Оказывается, не все почему-то верят в такие цифры расхода ;)

.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru