Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва-Каргополь-Белозерск. Когда: 01/2014

По маршруту: Москва-Вологда-Каргополь-Пудож-Белозерск-Кириллов-Москва

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Поездка в город Каргополь возникла спонтанно. Город этот в общем довольно малоизвестный, и уже по возвращении в Москву я ради интереса забил в Яндексе поисковую фразу - туры по России. Так вот, из первых трех выданных Яндексом туроператоров, специализирующихся на поездках по России, только один (Орфей) организует поездки в Каргополь, но даже у этого Орфея в программе 3-х и 6-дневного туров не было таких пунктов, как Саунино и Красная Ляга, в которых еще сохранились самые древние памятники деревянной архитектуры Каргопольского района. Зато в обоих турах значилось посещение Кенозерского национального парка, в который, как я мог убедиться, попасть можно, как говорили в советские времена, только по очень большому блату. Одним словом, не в чести славный город Каргополь у своих же туроператоров, а тем более трудно достижимы его окрестности. Трудность в достижении правда должна была бы привлекать определенную часть туристического сообщества, склонных как раз эти трудности преодолевать, но и таких авантюристов в «великолепной гостинице» с одноименным названием в Каргополе в начале июля оказалось раз-два и обсчелся, поскольку, как ни старалась нас убедить барышня на ресепшен, что город Каргополь, а равно и их единственный на две с плюсом звезды на всю округу отель лопаются от наплыва туристов, срубить ей с моего отца лишнюю «пятихатку» за пустующую вторую койку в его нумере так и не удалось, как не удалось за три дня и выполнить угрозу подселить на свободное место страждущего туриста из какого-нибудь Сингапура, или на худой конец из Питера. Ну не знают страждущие туристы в основной своей массе о существовании такого милого и интересного города. Да даже если бы и знали, 1100 километров от Москвы осилит далеко не каждый. Мы вот, однако, осилили.
Не хочу тратить много времени на описание дороги. Выехав из Москвы на персональном вагончике под названием Лада Ларгус около 9.00 утра в воскресенье, к 15.00 мы были в Вологде. Остановку запланировали заранее, хотелось вновь посетить этот город после 9-летней паузы. К нашему приезду специально был открыт новый частный отель по адресу: г. Вологда, ул. Образцова, дом 14. Я не мог отказать себе в удовольствии переночевать на улице своего однофамильца, героя корейской войны, летчика-истребителя Бориса Александровича Образцова. Наше пребывание в Вологде заслуживает отдельного разговора. Здесь я хочу сказать, что если Вы захотите посетить Каргополь, то хоть дорога все равно лежит через Вологду, но как вы можете убедиться, для хорошего водителя этот заезд в принципе не обязателен, особенно, если мало времени. Вологду сей-час можно объехать по хорошего качества объездной дороге, а далее преодолев примерно 210 км по хорошей трассе М8, свернуть на Р2 (Няндома, Каргополь) и проехав еще 220 – 230 км по уже гораздо менее хорошей, но пока еще асфальтной дороге, к вечеру оказаться в Каргополе. На М8 с заправками проблем нет, а дальше советую следить за уровнем топлива, поскольку в Архангельской области АЗС находятся только в райцентрах.
Итак, каковы же впечатления?
Сурово, спокойно, неторопливо. Город вытянут вдоль набережной реки Онеги, если кто не знает, и подавляющее большинство достопримечательностей города Каргополя расположены между двумя центральными улицами: Октябрьским проспектом и улицей Ленина, а также в основном стоят на двух площадях: Новой торговой (Советской) и Старой торговой (Красноармейской).

Мы начали свой моцион с осмотра Советской площади и расположенных на них Церкви Иоанна Предтечи, Христорождественского собора и знаменитой соборной колокольни имени императрицы Екатерины Великой. Церковь Иоанна Предтечи - 1751 года постройки - самый высокий (35 метров) и самый большой по внутреннему объему храм в городе. Отличительной его особенностью являются необычные для каменных церквей двойные купола, а также восьмиугольные окна. К 850-летию города храм был передан церкви, он действующий, поэтому внутри я не фотографировал, хотя только в одном этом во всем городе храме нам удалось осмотреть полностью сохранившиеся росписи на стенах, колоннах и сводах.

На противоположной стороне площади расположен Христорождественский собор - 1552-1562 год, древнейшее каменное здание в городе находится в малопрезентабельном виде. Несмотря на мировое или хотя-бы всероссийское значение министерство культуры, как я понял, не торопится выделять финансовые средства. Правда минкульт понять можно; одного взгляда со стороны понятно, что реставрация такого внушительного храма будет делом очень не простым. Тем более возникает изумление, когда находишься внутри задания: как неграмотные крестьяне в шестнадцатом веке возвели такую махину. Размер камней, из которых выложены колонны и своды, я думаю сопоставим с глыбами, из которых сложены усыпальницы египтеских фараонов. А у нас тут свое под боком. Понятно, что в Каргополе нет Красного моря, зато есть озеро Лача и река Онега.

На этой же площади, между Предтеченским и Христорождественским соборами находится знаменитая колокольня, неправильно сориентированная по сторонам света (не по канонам), зато деньги на ее восстановление после пожара 1765 года выделяла сама императрица. Говорят, обещала тогдашнему губернатору явиться самолично с рецензией, а то бы точно денежки свистнули, как водится.

По соседству с Христорождественским собором расположена еще Введенская церковь - 1809 г. (ее видно в правом углу самой первой фотографии). В здании церкви в настоящее время расположен магазин сувениров, однако именно здесь можно приобрести разнообразную и, как правило, очень достойную печатную продукцию выпускаемую Каргопольским музеем-заповедником. Я же по сходной цене здесь приобрел акварельный зимний пейзаж из Архангельска. Откуда он у них взялся не понятно, зато рисунок очень подошел мне на дачу.
На старой площади можно зайти во второй действующий храм города Каргополя - Це́рковь Рождества́ Богоро́дицы — пятиглавую белокаменную церковь 1682 г. Единственный во всем Каргополье (на территории 2-х современных районов — Каргопольского и Няндомского) действовавший в советское время приход.

Как гласит Википедия, в 1692 году на Старой торговой площади Каргополя возвели Благовещенскую церковь. Построил её зодчий Шаханов. Сто рублей дал на постройку Пётр I . (А Екатерина на восстановление колокольни – 10 тысяч, жадненький был Петр Алексеевич, однако, или лучше сказать, умел рационально расходовать бюджетные средства).
В настоящее время ведутся реставрационные работы. Ну эту фразу можно написать про любое здание города Каргополя.
Далее идут Благовещенская (1692 г) и Никольская церковь (1741г.) в тумане. Что поделаешь, пасмурная погода в этих местах не редкость.

Даже на неудачном фото виден богато украшенный лепниной фасад Благовешенской церкви, но это надо смотреть на месте.
Кстати говоря, город Каргополь может похвастаться не только церквями, но и гражданской архитектурой в основном XIX века, а есть и более ранние. Все эти дома используются как правило под какие-то офисы или магазины, которые несколько портят исторический вид. При этом на фасаде каждого исторического здания имеется табличка с фамилией первого владельца, так что потомки могут еще потребовать реституции (слово то какое).

Среди любителей старины наибольшую известность город Каргополь получил, как родина каргопольской глиняной игрушки. В самом городе и его окрестностях сохранилось несколько мастеров (когда то их были сотни, если не тысячи), которые открыли теперь собственные мастерские и даже проводят мастер-классы. В самом Каргополе есть два места, в которых Вы можете ознакомиться с продукцией народных мастеров: это центр Берегиня, и артель Северные узоры. В Берегине находится собственно магазин, где сбывается готовая продукция, а также музей. Мы были и там и там, но если Вы хотите понаблюдать лично за процессом изготовления, то нужно непременно заглянуть в саму артель, которая находится слегка на отшибе на Архангельской улице, но если Вы сначала нашли Берегиню, то встав к ней спиной и двигаясь все время прямо по второстепенной улице через перекресток метров через 200 вы доберетесь и до артели, расположенной по правую сторону улицы в одноэтажном деревянном доме.
Вот так слега побродив по улицам Каргополя среди старых одноэтажных деревянных домов, мы обратили внимание на рекламные щиты (PR-технологии добрались и до этих мест) с указанием, как проехать в «Медвежий край». С таким серьезным названием оказался небольшой развлекательный центр для детей и туристов, в котором помимо посещения магазина-музея с уже деревянной резной продукцией, можно великолепно провести время с ребенком: показать ему вольеры с кроликом и лисой, а также полазить на горках, в берлоге, избушке на курьих ножках и по навесному мосту.

В медвежьем краю конечно есть медведи.

Вечером у нас еще осталось немного времени, и я совершил ошибку, которую не советую Вам повторять. Если вы окажетесь такой же романтичной натурой как мы, и вам приспичит на закате полюбоваться озером Лача, то лучше всего заранее нанять катер. Я думаю, вам помогут решить этот вопрос в самой гостинице, где на первом этаже располагается местное турагентство. Мы же поперлись с восточной стороны озера, наивно думая, что нам удастся подъехать к устью реки или выехать на берег самого озера. Ничего из этой затеи не вышло, и я бы не рекомендовал туда соваться и крутым джиперам. Как известно, чем дороже джип, тем дальше потом идти за трактором, который в этих краях еще надо найти. Весь восточный (ближний к Каргополю) берег озера Лача оказался сильно заболочен. Съезды к берегу конечно есть, но преодолев метров 100 – 150 по раскисшей тракторной колее, и увидев в дали срубленные трактористом березки, из которых он делал для себя настил, я сдал назад. Правда на обратном пути мы заехали в замечательную деревеньку с названием Слобода, где я сделал следующий кадр.
На переднем плане – вполне прилично сохранившаяся, обшитая старой «вагонкой» церковь. Куча дров на заднем плане – это вообще отличительная черта каргополья. Столько дров я даже в Вологодской области не видел. И дело здесь, я думаю не столько в климате (климат и там и там - примерно одинаковый), а в качестве местных дорог, которые зимой, и особенно весной могут быть не проезжими даже не дни наверное, а недели. И куда ты денешься, если у тебя нет дров?

На следующий день был запланирован выезд из Каргополя в сторону Кенозерья, но сначала я хотел посетить село Ошевенское с его деревянной церковью и развалинами монастыря. И вот здесь меня подвел мой склероз. Ведь я же где-то читал на форуме, что нет туда указателя при съезде с трассы Р1 на Шелоховскую. В селе Архангело (где также сохранилась одноименная деревянная церковь) есть поворот налево на улицу Школьная, а я поехал прямо по главной дороге и забрался километров на 30 севернее по лесовозным дорогам почти в самый медвежий край…. Хотя, печально обозревая давно очищенные от леса окрестности, я теперь не совсем уверен в счастливом будущем каргопольских медведей. При таких темпах «санитарных рубок» лет через 20 им берлогу то будет выкопать негде.

Форсирование речки Чурьеги проходило по насыпной дамбе. К сожалению берега этой речки уже давно очищены от вековых сосен, и ничего нового не посажено. Зарастает каким-то разнолесьем. Зато, когда мы все-таки вернулись на нужную дорогу (благо, каждые 5 минут идет лесовоз, есть у кого спросить), то через каких-нибудь 20 километров по "замечательной" грунтовой дороге с небольшими ямами, вы въехали в село Ошевенское.

Село примечательно в первую очередь деревянным шатровым храмом Богоявления 1787 года с отдельно стоящей колокольней.

А от Александро-Ошевенского монастыря мало, что осталось.

А жаль.
Вообще каргополье оставляет какое-то двоякое впечатление. С одной стороны тишина и умиротворение. И даже люди как-то живут. В окошко автомобиля стада коровок иногда попадают, а каргопольское масло – так вообще эко-продукт, причем со вкусом масла, а не маргарина, как у московских производителей. Живут люди в основном тоже понятно чем: лес рубят, лес грузят, лес возят, и некоторые даже пилят на доски. Ну, еще лет на 30 – 40 хватит. А дальше что? Им бы туризм здесь развивать. Новогодние туры можно покруче Великого Устюга забацать. Летом на рыбалку, да и те же памятники архитектуры привести в порядок, чтобы было, что туристам показывать, но с такими дорогами и гостиницами вряд ли «массовый турист» захочет сюда добираться.
Ну ладно, проехали.
Вернулись из Ошевенского в Каргополь мы уже быстро, примерно за час с небольшим. Отобедали все в том же ресторане при гостинице Каргополь (других нет), и двинулись на запад. По дороге в Кенозерский национальный парк в деревне Ватамановская, а точнее еще в 6 – 7 километрах от нее после поворота направо на Кучепалду находится жемчужина Каргополья – церковь Сретения Господня и Архангела Михаила 1655 года.
Выстроенная восьмериком от земли шатровая церковь стоит посреди круглой поляны на месте вымершей деревни Красная Ляга. Ляга – это по-современному значит яма или провал на месте карстового озера, ушедшего под землю. В этих местах это – не редкость. На спутниковых картах каргопольский район усеян округлыми «артефактами» на месте деревень, которые когда-то были вокруг озер.
Здесь конечно нужен профессиональный фотограф для передачи всей атмосферы, да еще грянул гром, так что нам спешно пришлось ретироваться. Но энергетика этого места необычайная. На фото видно, что еще есть энтузиасты, которые периодически латают кровлю, и вообще видимо стараются поддерживать храм в Божеском виде.
Но вот кто туда поедет считать днищем ухабы? Зато тишина и покой.
Внутри к сожалению мало что сохранилось, иконостас практически пуст, но сохранность бревен хорошая, впечатляет.
В общем, будете у нас на Колыме, милости просим.

Если надумаете когда-нибудь посетить Каргополь, также очень рекомендую еще заехать в деревню Саунино. Это по дороге в село Ошевенское, можно заехать на обратном пути, так как удобнее поворачивать направо. Здесь указатель есть, не заблудитесь.

Церковь 1665 года, не действующая, и к сожалению произвела на меня впечатление порядочной запущенности, притом, что расположена она к городу и туристическим маршрутам гораздо удобнее, нежели Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге, но видимо энтузиастам интереснее починять то, до чего сложнее добраться. Что-ж, их можно понять. Хотя и церковь в Саунино также весьма живописна, и достойна безусловно большего внимания и ухода.

В общем, распрощался я с каргопольем с непростым сердцем. С одной стороны живет себе глубинка, как-то сохраняет саму себя, а с другой стороны весьма туманные перспективы, хотя они есть тем не менее.
[/img]

По уложенной бетонными плитами дороге Каргополь-Пудожь мы добрались до национального Кенозерского парка. Причем последние километров 30 проходили по порядочно разбитой все теми же лесовозами грунтовой дороге. Я загорелся идеей посетить каргопольский сектор Кенозерского парка, но увы. Здесь нас не ждали. В парке в это время проходил какой-то художественный слет, и каких-то полторы сотни художников и дизайнеров (это я так шутю, на самом деле абсолютно без понятия, кто все эти любители природы), но факт заключается в том, что на ночь глядя мне с женой и маленьким ребенком пришлось уехать в Пудож на ночлег. В Карелии дорога уже асфальтная и относительно новая, так что до Пудожа добрались часа за полтора. Сам город Пудож имеет мало достопримечательностей, и переночевав в гостинице, утром мы выехали на трассу Пудож-Вытегра.
Дорога уже везде асфальт, правда периодически покрытие делает "волну", так что больше 100 кмчас ехать опасно. На этом перегоне мы делали остановку только в Саминском погосте для осмотра деревянной Ильинской церкви около 1702 года постройки. Стоявшая рядом когда-то Тихвинская церковь полностью рухнула, как и мост через речку Самину, разделяющую деревню на две части.
Продолжение следует....

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru