Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Москва Когда: 01/2016

По маршруту: Вологда, Ферапонтово, Кириллов, Тотьма, Великий Устюг = резиденция Деда Мороза.

Рейтинг отчета: 2

Автор:

Отчет о новогоднем путешествии  2016г.

Города: Вологда, Ферапонтово, Кириллов, Тотьма, Великий Устюг = резиденция Деда Мороза.

В преддверии длительных новогодних праздников, которые в наши времена традиционно омрачаются затяжной оттепелью, мы озадачились вопросом  где найти ее - «настоящую русскую зиму»? По опыту прошлого года напрашивалось северное направление – повезло нам тогда лицезреть 17 градусов на Валдае своими глазами, не стужа конечно, но все равно освежает воспоминания о былых года, трескучих морозах. Исходя из этого, в приближающиеся праздники, решили мы забраться еще дальше – в Вологду \ Великий Устюг с его Дедом Морозом. Озадачились проживанием с опозданием на месяц – в ноябре, удалось согласовать съемную квартиру на четверых в самом Устюге на два дня за 14 000руб. Полегче было в других местах, но и там напряженно – без лишних изысков, да и праздничные цены взлетали вверх как брызги шампанского. Исходя из данных посылов собрались мы выехать  3 января, после празднования НГ в тесном семейном кругу. План поездки был намечен почти классический, с учетом разных интересов.

03 января (+ 500 км) Выехали из Москвы утром в 7 часов, дорога свободна, идеальна – к часу уже вкатывались в Вологду, почти в другую климатическую зону – столбик термометра сполз до 20.     Остаток светового дня посвятили традиционному экскурсионному набору – Кремль с его музеями, Музей кружева, набережная, немного города. Город активно развивает свою историческую ниву – все экспозиции развернуты на хорошем уровне. Рядом с музеем кружева функционирует одноименный магазин – позволяющий приобщиться в шедеврам этого трудоемкого труда не только зрительно, но и финансово. Поужинав, конец дня провели в новогодней сказке «Кремлевского сада». Он изыскано подсвечен – наличествуют качели, ступа бабы яги, крутые горки. Усталость брала свое, ночевали в Норд Хаусе на Окружном шоссе. В промзоне. Кафе работало.


 

04 января. (+ 160 км) Заброска в сторону Ферапонтово, порядка 130 км, дорога хорошая. Придумывать восхитительные эпитеты для данного места не стоит. Если Вы не приобщались к  росписям фрескам Дионисия в соборе Рождества Богородицы, Вы, скорее всего счастливый человек – Вам есть куда стремиться, чтоб  открыть для себя  Прекрасное. А увидев росписи, Вы просто вбираете в себя Великую красоту мастера, иногда можете и воспарить к куполам. Предвидя мимолетность в общении с сим местом мы заранее договорились с наиболее знающим специалистом музея Еленой Николаевной, она научный сотрудник заповедника с 30- летним стажем, знания не ограничены теми же куполами. Мы провели с ней два часа, при этом беседуя в основном именно по росписям. Для себя удалось понять, как родилось столь не каноническое творение. Ферапонтов находиться в такой глухомани, что здесь мастер мог позволить себе отойти от прописных канонов, над ним не висело око церковников, старающихся представить веру как паству вечно в чем-то кающихся грешников. В Ферапонтово мастер  просто творил как сам ощущал Веру – праздником души. Потому и получились у него все фигуры движущимися, и вера в его фресках получилась радостная, дающая человеку внутреннюю душевную благодать, а не та для которой необходимо  в нужное время стукнуть лбом в нужное место. (Мое частное мнение, иногда подтверждающееся научными разработками). Может потому и замалевали столь неординарные фрески последующими «лубочными» подновлениями из серии «страшный суд» и «кающиеся грешники».

 Опосредственно коснулись церковной составляющей.  Она печальна. Монастырь все историю еле выживал, то был узилищем для царского ниспровергателя  патриарха Никона и его единомышленников, то еще для кого то, в общем тюрьмы в монастырях придумали не большевики в 18г., а до них. Фрески были открыты случайно И.И. Бриллиантовым в начале прошлого века. Советская власть сразу сделала из монастыря Заповедник. Очень опасно современное стремление церковной власти по превращению музея в действующую церковь, понятно, что прихожан здесь не ожидается, а вот богатая / скудная музейная касса будет прибрана к рукам. Судьбой шедевров озаботилось даже ЮНЕСКО, но потому как Ферапонтов филиал Кириллова, то и помощь поступает слегка по остаточному принципу. Но хрупкие хранительницы веры в Прекрасное, запечатленное на холодных стенах храма, продолжают свою самоотверженную работу для многочисленных посетителей. Фрески особенно хороши когда морозное солнце заглядывает в верхние окна, «святые идут Вам навстречу и улыбаются, благословляя Вас в вере».

 


К 15-00 мы перебрались в Кириллов. Там мы собирались  получить ответы на терзающие умы вопросы. Самое интересное: почему в 21-м веке половина  Вологодской области еще продолжает  пребывать в деревянном состоянии?, а в далеком ХIV веке на краю земли русской, по тем временам цивилизации, возводились высоченные каменные стены, белый камень для которого везут аж из Старицких каменоломен. Понятно, что экскурсовод уже была готова внести частичную ясность в наши головы. По крупицам, выискивая скрытые смыслы из канонических летописей, прописанных монахами в стенах того же монастыря, удалось понять что:

Святитель Кирилл был из знатного боярского рода Вельяминовых, которые были близки к царским особам, выполняя частично казначейские функции. В какой - то момент род попал в немилость, вот тогда и оказался будущий инок в глуши вологодских дебрей на берегу живописного озера. Практика «делать предложения, от которого нельзя отказаться» родилась не при нас.

В период становления Кириллова – сии места были местом ожесточенной борьбы между Новгородской республикой, Тверским княжеством и взрастающей Москвой. Именно здесь водилась валюта того времени – «мягкая рухлядь». Времена были сильно не спокойные – крымские татары, окраинская вольница, польско-литовская Речь Посполитая, постоянно ставили по сомнение сосуществование нарождающегося русского государства с центром в Москве. Понятно, что для сохранения казны и наиболее приближенных \ близких требовалось надежное место в относительной близкой  доступности. Вот тогда в мудрой голове великого князя Московского и родилась светлая мысль обосновать «северную столицу» - долгие годы ею считалась Вологда и примкнувший к ней Кириллов. Понятно при уровне казнокрадства и местничества  - поручить столь деликатное и ответственное дело можно было только «человеку божьему» - монаху. Правда в  тех же северных краях зрело дело «заволжских нестяжателей», но с ними разобрались быстро при помощи церковных соборов и обвинений в ереси. Потому, наверное по сей день и стоит как «больница для опасных душевнобольных» бывшее «осиное» гнездо сего течения Нило – Сорская пустынь неподалеку, та братия по своему понимала назначение монашеской жизни за что и поплатилась. А Кириллов тем временем   обзавелся самой большой по тем временам каменной крепостью, отрядом стрельцов и монашеской братией. Место для пережидания смутных фрагментов из жизни.  По принятой традиции монастырь стал расширять свои владения, приписывая себе окормляемых вместе с землями,  рядом  следовала царская рать, купцы, промышленники. Московское освоение  края шло быстро. Кстати язычество было сильно в этих краях еще долго. Водная система позволяла монастырю стать мощной перевалочной базой при становлении волочного хода к Северному (Белому) морю.  Экскурсия пролетела как одно мгновение, единомоментно  поднять и усвоить весь исторический пласт становления крепости – монастыря тяжело. Самое красивое – вечерние виды стен, храмов при трескучем морозе (-30) – видели своими глазами. Это глубокое погружение в тему.


          

Ночевка в «Лиманской заводе». Ужин рядом, Обычно, без изысков, по «шикарному» праздничному тарифу, не особенно советую.

 05  января (+450 км). С утра провели фото сессию «в утреннем морозном мареве» с противоположного берега. Крепостные стены и сейчас смотрятся неприступными, а уж в древние века как бы подпирали небеса. Затем по дороге назад обследовали на предмет закупки молочно – сливочный магазин Учебного комбината им. Н.В. Верещагина (брат художника – баталиста В.В. Верещагина, их замечательный семейный музей в Череповце). Объект тоже достоин исследований. Талантливый ученый естествоиспытатель, сподвижник Д. И. Менделеева, умелый хозяйственник, сумевший накормить изысканным вологодским маслом привередливую парижскую публику. Потом по совету коллег мы пытались добраться до Кубенского островного монастыря – не удалось , дорога за Устьем пошла по кромке берега, лед не внушал доверия, не смотря на следы авто и советы бывалых рыбаков, оставили лыжную прогулку на потом. Дальше нам предстоял бросок 250 км до места ночевки в Тотьме.


   

В Тотьму – город корабль на берегу не замершей Сухоны въехали поздним вечером. Размещение в прекрасном мотеле «Аляска». В Тотьме провели вечер и следующие полдня.

06 января (+ 250км) Город в глухой таежной глухомани знаменит тем, что отсюда собирались санные поезда чрз всю Сибирь к берегам далекой Америки – Аляски. Именно отсюда тронулся в путь основатель всех тамошних поселений предводитель Русско – Американской компании Кусков И.А., в городе в его доме прекрасный музей с интереснейшим рассказом экскурсовода Елены Валерьевны тел. 921*230-1605. С ней мы обошли весь город, полюбовались не замерзшей Сухоной, церквями, которые ощущаются как трех матчевые бриги алеутских экспедиций. Город по провинциальному тих и малоэтажный, (существует запрет на многоэтажное строительство). Трудно понять какая сила толкнула здешних мужиков за край земли с берега Тихого океана? Они, сумевшие обогнать живших напротив Аляски японцев, китайцев и всех остальных, снарядили порядка восемнадцати экспедицией  за черной алеутской лисицей, которая затем и заняла достойное место на гербе города. Частично секрет удалось открыть в харчевне мотеля – обязательно заезжайте – и поймете, что после такой  вкусной еды можно и до океана допереть на одном дыхании, молодцы здешние повара.


       

После обеда выдвинулись к конечной точке маршрута  - Великому Устюгу. Предварительная остановка в д. Опоки для осмотра природных достопримечательностей – берегового 50 м обрыва слоеного как пирог и вечного двигателя – фонтанирующей скважины. Путь в вечернем полумраке оказался нелегкий. Накануне 29 декабря по Сухоне прошел ледоход, наворотивший огромные полуметровые торосы, которые естественно схватились в сплошной ледяной порог. Пришлось перепрыгивать через них, почти на четвереньках добираясь до противоположного берега. Но мы и здесь преодолели все препятствия – добрались до фонтана. Он, как ни в чем не бывало извергал на пяти метровую высоту мощный столб воды. Вода теплая – размыла наледь у подножия, для незабываемости ощущений не хватало градуса. Фотографии на память и в обратный путь. В селе действует туристическая – рыболовецкая база, со всеми неприхотливыми удобствами.


           

Остаток пути проскочили быстро, к началу вечера перешагнув чрз Сухону, показав документы на посту ДПС, мы уже селились на ул. Виноградова (набережной). Вечером погуляли по вечернему встречающему Рождество Устюгу вдоль берега – бодрящий морозец способствовал ощущению настоящей русской зимы.

07 января. (0 км) С утра у нас был запланирован мастер класс в ювелирных мастерских комбината «Северная чернь».  Чуткое руководство наставника Ирины Владимировны (81738) 2-27-07 позволило и нам сделать свой шедевр – маленькую медаль со снежинку. Работа крайне кропотливая, сродни плетению кружев. Очень красивые изделия в сопутствующем фирменном магазинчике.

       


Резиденция Дед Мороза. Находится в пригороде, там мы заказали экскурсию на поздние 16-20. Подъехали, конечно же заранее, просто прошлись.  В назначенное время помощник ДМ Сергей подхватил нас и вьюгой закрутил по тропе сказок. Там было все – Баба Яга, оранжерея, затейники – потешники, избы столяра и кузнеца – все нацелено на веселое времяпрепровождение. В конце прохода мы удостоились посещения Дворца ДМ (творение Сокол- овских плотников) и аудиенции у него самого. Мужик крайне колоритный – не ослабла земля русская на богатырей. В общем, пробродили мы по сим сказочным местам до закрытия дверей. Вся инфраструктура очень хорошо нацелена на получение удовольствия от пребывания здесь. Правда есть одна особенность, Снегурочка отправлена на проживание в Кострому (данные от ДМ по секрету), но по дорожкам ходило много ее двойников не менее прекрасных.

     


Вечером также вечерний Устюг с посещением фирменного магазина Ликероводочного завода. Город очень хорош в морозном кружеве снежинок.

08 января (10 км на лыжах + 450 км) С утра, воспользовавшись прекрасной солнечной погодой, мы решили на лыжах углубиться в девственные вологодские леса, в сторону Котласа. Встали на истосковавшиеся по снегу привезенные лыжи и по накатанной трассе покатили в чащобу. В общем, полдня провели в сплошном отрыве от цивилизации, наедине с дикой природой тайги. Полюбовались дятлом за работой. Вечером рывок обратно в Вологду с короткой передышкой \ перекусом в столь полюбившемся нам отеле Аляска, что в Тотьме.


   

А вечерком градусник мужественно показывал -31, за чем приехали то и удалось.

450 км пролетели на одном дыхании, вечером селились во все том же Норд хаусе. Ужином накормили.


09 января. (+500 км) На этот день я запланировал для себя посещение музея «Вологодская ссылка» - дом, в котором комнату за печкой в 1909–1912г, снимал ссыльный горец Иосиф Сталин. Предварительно договорившись с руководителем музея Иван Федоровичем Никитинским 8-891*449*54-83.  У него я получил за короткий промежуток времени огромный кладезь разносторонней информации по недавней истории страны, упорно переписываемый уже и нашим поколением. Вологда в царские времена славилась своим предназначением к фразе «места не столь отдаленные». А потому как на переходе веков Россия была «беременна революцией», то в городе образовалась мощная когорта ссыльных революционеров. По словам директора музея  Сталин именно в Вологде заложил свой мощный интеллектуальный багаж – он непрерывно посещал местную библиотеку, а уж в собеседниках о судьбе России недостатка не было. Вся палитра революционных сил сидела на берегу р. Вологды. Для себя я вынес мнение, что именно Вологда в начале  ХХ века являлось котлом под  которым пылал  революционный огонь, который затем и сорвал тяжелую крышку гнетущего страну самодержавия.


       

Наряду с политической составляющие, недалекой истории края, заодно  определившей историю развития страны в будущем,  Иван Федорович просветил меня и в далекие времена: увлекательно рассказал об древнем Тиутовском языческом городище, еще тех дохристианских времен. Затем осветил загадку попыток Ивана Грозного первым пытавшимся связать водными каналами чрз волок Монза – Лежа все северные пути. Отсюда берет начало идея Мариинской водной системы, окончательно завершившейся созданием   Волго – Балтийского канала уже почти нашими современниками. Загляните, узнаете очень много интересного. Это глубокое погружение в тему.

                                                                                           

После обеда мы выдвинулись домой в Москву. Вечером были уже дома.

    Данный маршрут предлагается для праздничной поездки к Деду Морозу, единственно, что мечты у него сбываются за пол дня, потому поездку надо насыщать дополнительными объектами по настроению, предпочтению.            

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru