Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 03/2016

По маршруту: Сольба, Переславль-Залесский

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Поездка в Николо-Сольбинский монастырь и Переславль-Залесский

 

            В этом году в один из дней мартовских праздников, несмотря на премерзкую погоду, решили съездить в этом направлении. Выехали  из дома в 6.30. Дороги свободные, хотя и не пустые. К 7.30 доехали до Сергиева Посада и повернули на Углич. Решили съездить сначала в Николо-Сольбинский монастырь. Не раз, проезжая в направлении на Калязин, Рыбинск, видели указатель на этот монастырь. Почитали про него в интернете и решили съездить, а потом заехать в Переславль.

             8.30 повернули на Нагорье и минут через 10 остановились размяться и позавтракать. Спустя примерно полчаса двинулись дальше. Перед н.п. Лось дорога поворачивает больше чем на 90 градусов, поворот плавный, кажется, будто едешь по кругу…Проехали Нагорье. Здесь поворот направо – на Переславль. Потом поедем туда, а пока нам прямо в сторону Углича. И вот поворот на Дмитриевское, нам туда. Дорога стала гораздо хуже, яма на яме, плюс снег, наледи и лужи. Около 7 км-и мы на месте. 181 км от дома. Около 10 часов утра начали осмотр монастыря. Юбки и платки здесь не выдаются, как в большинстве монастырей сейчас. Уже привыкли, что везде они есть, и не позаботились об этом. Но здесь как-то спокойно отнеслись к отсутствию юбки, замечания никто не сделал…Вход – через ворота под храмом Святителя Николая.

Прошлись по территории. Служба с пением хора транслировалась на весь монастырь, хотя в храме было свободно, а на территории вообще пустынно. Зашли в Успенский храм, где шла служба. Пели очень хорошо.   

 Потом зашли в магазин, купили вкусного монастырского хлеба и сыра.

Из храма вышла процессия – крестный ход и отправились за ворота монастыря, а мы решили сходить к святому источнику. Спросили у охраны, где источник, взяли тару и отправились. Источник расположен между южной стеной монастыря и р. Сольбой.

 Вода течёт еле-еле. Рядом, чуть ниже по склону – купальня. Подходы заметены снегом, похоже, что это место особой популярностью не пользуется, во всяком случае зимой. 

Куда ходили крёстным ходом, мы так и не поняли. Вокруг монастыря не ходили, иначе бы они прошли мимо источника. Хотели спросить у охраны, да так и забыли.

Мы обошли монастырь с внешней стороны, с восточной стороны расположен странноприимный дом с храмом апостолов Петра и Павла. Мужичек на телеге развозил в кастрюлях обед. Сюда привез, потом отправился куда-то через дорогу.

 

А мы вернулись на территорию монастыря. Хотели купить магнитики на память в иконной лавке, но с магнитами там оказалось плохо. 3 вида керамических магнитов, без надписи того, что изображено… Не стали покупать. Подошли к деревянному храму Сергия Радонежского.  

Зашли погреться в кафе на территории монастыря (погода не холодная, но сырая, промозглая) и перекусить. Кафе очень симпатичное. Не трапезная, а именно «кафе».

 

Заказали чайничек травяного чая и по булочке. А вообще там можно поесть вареники, пельмени, блины, творог монастырский. Мы, похоже, были там первые и единственные посетители. Потом подошла ещё пара.

 

Общие  впечатления от монастыря- красивый новострой. Стены и храмы из красного фигурного кирпича впечатляют, каменное узорочье… Но при близком рассмотрении видно, что качество строительства современное, не то, как строили раньше – на века.

И нет какого-то уюта, как  например, в Шамордино… Ещё много работы предстоит по восстановлению. 

В 12 часов отправились в Переславль.  В Переславле мы были последний раз в июне 2012 года (как время летит!), но до северной части города с Никитским монастырем не добрались,  и не проехали вдоль северного берега Плещеева озера.

 Думали сразу проехать к Варварину роднику со стороны села Купанское  на  дорогу  Купань – Переславль. И навигатор так повел… Но проехав Купанское, подъехав к дороге через торфяники, решили не рисковать. По мартовской беспутице лучше тут не ездить, ну разве что на внедорожнике… Вернулись на дорогу, которая идет вдоль южного берега Плещеева озера. Дорога неважная, довольно сильно разбита. Вдоль дороги много припаркованных машин. Рыбаки!

Проехали мимо ботика, через с. Веськово. Тут куча машин, автобусов с туристами. Проехали почти весь Переславль в северном направлении. 

За гостиницей Переславль справа увидели столовую (Ростовская ул., 36). Время 13.30 – самое время пообедать. Борщ, винегрет с селедкой, пирожки с капустой, печень с картофельным пюре. Всего 350р. на двоих. Пирожки с капустой всего по 10 руб. Вкусные, взяли ещё прозапас несколько. Пока мы обедали, собралась довольно длинная очередь.

В начале третьего мы у Никитского монастыря в Никитской слободе. Зашли в храм, осмотрели часовню «Столп». Монастырь небольшой, компактный.

 Белоснежные храмы и стены, серые купола. Летом на фоне зелени и голубого неба смотрится, наверное, здорово. А сейчас на фоне снега и серого-серого неба – нет контраста…

 

В 1 км примерно от монастыря – источник. Заехали, взяли и этой водички. Вся земля вокруг источника распродана под дачи, частично уже огорожена заборами, даже овраг!

 Потом доехали до Александровой горы, припарковались между горой и Синим камнем, забрались на эту гору. Отсюда красивый вид на озеро, на Никитский монастырь.

 Если бы ещё солнышко было! На озере куча рыбаков.

Посетили Синь-камень. Огороженная территория, перед входом касса. В интернете вычитали, что был суд, который установил незаконность взимания денег здесь.

Касса открыта, там сидит женщина. Поздоровалась, мы ответили и спокойно вошли на территорию, не покупая билет. Умеют здесь из ничего сделать деньги. Придумали легенду про камень, огородили территорию, соорудили сувенирные палатки… Камень представляет грустное впечатление. Он весь обсыпан крошками пряников, печеньем, конфетами, монетками, облит молоком… Жуть, как на помойке. Говорят, надо подержаться за камень или потереть его и загадать желание, но как то не захотелось к нему прикасаться… Вышли на берег озера, и - назад к машине. По пути в сувенирной палатке  купили носки из крапивы и льна. Первый раз такие видели. Пишут, что лечебные и согревающие…

 

 Еще дальше километров 8 и мы у Варварина родника (ключа, источника – по разному называют). Оградка с арочками на входе, информация про родник, шатер над источником, купальня… Течет вода очень медленно, образуется очередь. Но вода вкусная, просто вкусная!  

16.35– отъезжаем от ключа и направляемся домой.

Опустился сильный туман. Сумерки и туман, неприятно. Видимость метров 200 максимум. Так, как ежики в тумане, ехали почти до Сергиева Посада. А там туман исчез внезапно, как и появился.

18.45 – мы на МКАДе, а вскоре и дом.

Общий пробег ~ 440 км. Не пожалели, что выбрались из дома в такую погоду!

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru