Россия: города, достопримечательности Россия: города, достопримечательности Автопутешествия: зарубежные страны
 
Города Достопримечательности Где остановиться Где поесть Трассы
Поиск
Маршруты
Отчёты о поездках
Написать отчет
ЧаВо
Войти на сайт
Форум
Календарь поездок
<< Мар 2017' >>
ПнВт СрЧт ПтСб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
♦Где бывали:
Больше всех оставили отзывов:
   Бывший (3252)
   oyster (2327)
   Climat (2312)
   Vorchun (2257)
   jj-15 (2187)
   grymzik (1974)
   vadim (1832)
   Istdus (1740)
   DS.Molotkov (1694)
   One of us (1614)
http://triproom.ru
Квартиры посуточно по всей России без посредников!

Откуда: Москва Когда: 10/2016

По маршруту: Наровчат, Лермонтово

Рейтинг отчета: 13

Автор:

Тарханы (октябрь 2016)

Прошлой осенью мы решили проехаться в Тарханы, в усадьбу, где провел свои детские годы Миша Лермонтов. Планировали осмотреть город Наровчат, пещерный монастырь и все, что более-менее по дороге с учетом короткого светового дня.

Выехали 7 октября, и, беспобочно миновав МКАД и слегка потолкавшись на выездной рязанке, выехали на просторы М5.
Первую остановку решено было сделать в Умете, что бы оценить "общепитовский разгуляй". Много теплых слов было сказано об этом месте. Не особенно выбирая, остановились на вскидку, поели. Ни качество, ни количество, ни сумма чека нас не порадовала. Не дотягивает даже до хорошей столовки. Может нам просто не повезло.
Поехали дальше.
Следующая остановка - Наровчат. Конечно в первую очередь достопримечательность со звучащим названием "Тюремный замок". 
На сегодня это часть местного краеведческого музея, и соответственно туда нужно обращаться за экскурсией, да и просто что бы открыли экспозицию. "Тюремный замок" - это просто пересыльная тюрьма, практически без ремонта и без изменений с позапрошлого века. Условия содержания наводят на невеселые мысли.
В Наровчате родился, крестился и прожил недолгое время Александр Иванович Куприн. Здесь находится единственный в России дом-музей  А.И.Куприна

и недалеко от его дома, на главной площади поставлен шикарный памятник.

Художник Александр Хачатурян пояснил: «Он был задуман именно таким: будто бы приехал на родину, присел, обнажил голову и смотрит на свой дом». Скульптура Куприна стоит на фоне четырех барельефов - иллюстраций к произведениям "Суламифь", "Поединок", "Храбрые беглецы", "Царев гость из Наровчата".



Затем мы отправились в Сканов пещерный мужской монастырь. Оставили машину на парковке и пешком пошли к монастырю.
Монастырь - это деревянная церковь, жилой дом, церковная лавка, иточник и пещерный комплекс. К самим пещерам ведет крутая лестница. Пещеры поражают своей какой-то первозданной дикостью. Когда они были ископаны, с какой целью - до сих пор никто не прояснил.

Дядечка, который водит по пещере, говорит о трех ярусах, подземном озере и многих километрах. По обе стороны от главного прохода киркой и лопатой сооружены маленькие комнатки-келейки, безо всяких излишеств. Аскетично. Просто проживание здесь - уже подвиг. Приток свежего воздуха и температурный режим поддерживается сделанной монахами системой вентиляции. Про прочие удобства ничего не известно.


С дороги на Пензу М5 свернули на Каменку. Эта дорога - кошмар, а учитывая сумерки - двойной кошмар.
Лермонтова достигли уже в темноте. Бронировали жилье в гостинице при музее. Чисто, есть кухня с посудой, холодильником, микроволновкой, плитой. Еще пару слов о питании. Кафе, ресторанов в Лермонтове нет. Есть столовые при музее, если повезет вписаться между группами, вас покормят. Цены смешные (сладкая теплая плюшка - 10 руб). Вечером рассчитывайте только на себя.

Территория усадьбы обширна, ухожена и приятна для прогулок. Вход на территорию свободный, в усадебный дом-музей и прочие экспозиции нужно брать билет. И вот тут горе вам, если вы без машины: кассы музея в километре от экскурсионных объектов, и вместо прогулки по усадьбе вам предстоит прогулка по голой степной дороге до администритивнрго корпуса и обратно.
У входа в усадьбу вас встречает представитель правопорядка и любезно предупреждает, что для фотографирования не следует садиться на колени Лермонтову-памятнику. Сразу за оградой - пруд, где во времена мишиного детства была обустроена купальня, а нынче в хорошую погоду катают на стилизованной лодке. 
Парк сохранился чудесно. Да и само место усадьбы выбрано с большим вкусом. Добротный дом с обширной верандой, церковь Марии Египетской, людская изба, дом ключника, теплица, конюшня, беседки, траншеи - место детских игр М.Ю. Лермонтова. И сегодня сады плодоносят, пасека дает мед, на конюшнях - лошади, мельница мелет муку из тархановской пшеницы. Все живет.


Поворот к музею с трассы Р208 Пенза-Тамбов


Беседка в парке


Тот самый памятник, к которому не надо садиться на колени


Церковь Марии Египетской, построена бабушкой Лермонтова в память о рано ушедшей дочери, матери Михаила. Именно сюда чаще всего приходили молитвенники со всей усадьбы.


Усадебный дом, где прошло детство Лермонтова


Гостиная


Столовая


"Вид Красных ворот" литография. Место рождения М. Лермонтова


Образная комната (комната для молитв). Когда Мишенька болел, здесь молились крепостные девушки, специально освобожденные для этого от работы.


Чайная комната


Для занятий в доме была выделена отдельная комната - классная. Бабушка нанимала дорогих педагогов, а что бы Мишеньке было не скучно, приглашала обучаться и детей соседей, и детей родственников.


Очень удобный прибор для чистописания.


Личные комнаты Лермонтова на втором этаже


Личные комнаты Лермонтова на втором этаже


Личные комнаты Лермонтова на втором этаже


Усадебный парк


Усадебный парк


Фаэтон ручной работы, изготовленный по образцам XIX века; катание по территории усадьбы на фаэтоне за символические деньги оставил самые теплые воспоминания.


Церковь Михаила Архистратига в центре села


Церковь Михаила Архистратига


Часовня-усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых. Справа - памятник деду, М.В. Арсеньеву, Слева - памятник матери поэта. Прах хозяйки усадьбы - Е.А. Арсеньевой слева под окном. В 1974 году вблизи часовни захоронили отца поэта, останки которого были перевезены из Липецкой области.


Часовня-усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых


Деревянная церковь увиденная на обратном пути в селе Осино-Гай. Красивая. Говорят что здесь  служил  дедушка  Зои  и  Шуры  Космодемьянских  -  сельский  священник  Пётр  Космодемьянский,  здесь  он  и  похоронен  -  прямо  у  стен  церкви. Мы не посмотрели.


В поездке очень помогли материалы:
Прочтенная накануне книга Татьяны Толстой "Детство Лермонтова"
Аудиогид по музею с izi.travel. Со сборными экскурсиями в музее туго, так что аудиогид просто спасенье для одиночных туристов.


Другие отчёты того же автора

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Другие отчёты по городам Наровчат, Лермонтово


Яндекс.Метрика По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru