Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны
<< Ноя 2017' >>
ПнВт СрЧт ПтСб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
◊ Где бывали:
Больше всех оставили отзывов:
   Бывший (3928)
   jj-15 (2908)
   Vorchun (2629)
   oyster (2522)
   Climat (2312)
   DS.Molotkov (2182)
   vadim (2113)
   grymzik (2084)
   Istdus (2027)
   One of us (1864)
http://triproom.ru
Квартиры посуточно по всей России без посредников!

Откуда: Москва Когда: 02/2017

По маршруту: Сура-Веркола-Карпогоры-Лешуконское-Кимжа-М.Карелы

Рейтинг отчета: 12

Автор:

4 день (27/02/2017)

Сура – Явзора - Веркола – Карпогоры – Немнюга – Едома – Карпогоры

(пробег за день 191 км)

https://yandex.ru/maps/-/C6apFB-v

Сура одно из древнейших поселений на Пинежье, бывшее когда-то одним из форпостов влияния Москвы в этом таежном крае. В настоящее время наибольшую известность село получило как родина Иоанна Кронштадского. Жизнь Суры и сейчас теснейшим образом связана с отцом Иоанном: главная улица его имени, музей, возрожденный Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь, учрежденный при его личном участии в 1900г. Образ почитаемого старца здесь вполне успешно монетизируется, и, очевидно, стимулирует общественную и деловую жизнь села. Не смотря на удаленность от областного центра, а в тёплое время года ещё и географическую обособленность от “большой земли”, Суру ежегодно посещает множество паломников, проводятся ежегодные дни памяти отца Иоанна. Даже патриархи РПЦ Алексий II и Кирилл побывали здесь с визитом. Закрытые в советское время храмы сейчас активно возрождаются.

Говорят, что в Суре до сих пор живут дальние родственники Иоанна Кронштадского. Лично встретить не привелось, но вот бывший дом родной сестры отца Иоанна находится прямо напротив гостевого дома.

a>

Вероятно, здесь тоже предполагается музей, но пока, кроме размещения таблички, дело дальше не пошло. Дом стоит пустым.

Никольский приходской храм. По утверждению некоторых источников построен на личные деньги Иоанна Кронштадского на месте древней деревянной церкви, где когда-то служил его отец. В советское время храм был разрушен, сейчас восстанавливается.

a>


Слева - часовня на месте могилы сурского дьячка Ильи Сергиева - отца Иоанна Кронштадского, бело-голубое здание на переднем плане – пекарня, где пекут безумно вкусный хлеб.

a>


Огромный Успенский собор Сурского монастыря, построенный в 1915г в пышном византийском стиле честь 300-летия дома Романовых. В советское время использовался как клуб, сейчас пустует.

a>


На парковке у местного ТЦ :)

a>


Осмотрев Суру, мы снова форсировали по льду Пинегу и, выехав на трассу, продолжили путь в сторону Карпогор.

a>

Как уже отмечал, в отличие от безлюдных районов Удоры и Верхнего Пинежья, которые мы проезжали днём ранее, Среднее Пинежье заселено куда плотнее. Мелкие деревушки, или как их тут называют, околы, идут вдоль реки одна за другой, образуя целые кусты деревень или погосты. Решили свернуть в деревню Явзора. Очень атмосферное место. Северный колорит в лучшем виде.

a>

На фото видно четкое разделение избы на жилую и хозяйственную части, объединенных единым перекрытием. Жилая часть обычно поднята на подклет, что позволяет дополнительно сохранять тепло в суровую северную зиму. Такой тип старинных изб мы потом повсеместно встречали во многих деревнях Пинеги и Мезени.

Колодец-журавль здесь вовсе не модный элемент ландшафтного дизайна, а необходимый атрибут повседневной жизни.     

a>


Местный бомбила))

a>


Следующая остановка – крупное село Веркола. Но сначала снова переправляемся через реку, где на высоком берегу Пинеги в посёлке с названием Новый Путь)) расположен известнейший в этих краях Артемиево-Веркольский монастырь.

a>


a>


Возник монастырь в 1650г на ниве борьбы с идолопоклонством, очень распространенным в те годы на Пинежье. Любопытно, что с выбором местного святого для монастыря вышла напряжёнка. И тогда возникла легенда о маленьком мальчике Артемии, трагически погибшем от удара молнии недалеко от этих мест. Правда при жизни он не успел совершить ничего примечательного, но на то он и святой, чтобы чудеса с ним связанные, начались уже после его смерти. Мощи святого, согласно легенде, обладающие чудодейственной исцеляющей силой, до сих пор хранятся в монастыре.

Изначально монастырь был деревянным, неоднократно горел и сохранившиеся до настоящего времени каменные здания – это творение 19 - нач.20вв.

a>


Основным местом, где сейчас проводятся службы, является строгий и аскетичный Артемиевский храм (нач.19в).

a>

Здесь же в раке хранятся мощи святого Артемия.

a>


Огромный двухэтажный Успенский собор (1897г.) в псевдорусском стиле, по приданию освященный Иоанном Кронштадским, находится в состоянии вялотекущей реставрации.

a>


Казанская церковь (слева), совмещенная с трапезной и братским корпусом (нач.20в), радует глаз свеже отремонтированным фасадом.

a>


Получить представление о том, каким был монастырь в древности, отчасти можно, взглянув на деревянную Ильинскую церковь (год постройки неизвестен). Картину портит железная кровля, но в остальном выглядит вполне аутентично.

a>


Возвращаемся в Верколу. Село растянулось вдоль реки на несколько километров.

a>


Конёк крыши многих старинных домов украшен традиционной для Пинежья резной конской головой.

a>


Вдоль берега реки выстроились в ряд амбары – непременный атрибут любой пинежской деревни.

a>

Отличительная особенность пинежских амбаров – опоры, на которых они стоят. Такая конструкция позволяет почве постоянно проветриваться, что предохраняет от гниения нижние венцы сруба и обеспечивает лучшую сохранность того, что находится внутри. Внешнее сходство с жилыми постройками придает амбарам совершенно сказочный вид. Этакие избушки Бабы Яги.

Еще Веркола известна тем, что здесь родился и неоднократно бывал впоследствии известный советский писатель Фёдор Абрамов, мастер жанра “деревенской прозы”.

a>


a>

Здесь же он и похоронен на высоком берегу Пинеги.

a>


Во второй половине дня мы добрались, наконец, до Карпогор – крупного населенного пункта и административного центра Пинежского района. Застройка в основном советского периода: частный сектор и стандартные двухэтажные дома квартирного типа. Есть 2 АЗС. На набережной Пинеги – новодельный Петропавловский храм постройки начала нулевых.

a>

Впрочем, временами встречаются и фрагменты старой застройки.

a>


В Карпогорах у нас была запланирована ночевка, но пока ещё не стемнело мы поспешили на осмотр парочки интересных мест на левом берегу Пинеги.   

Выезжаем из Карпогор и в деревне Шотова уходим на ледовую переправу. На некотором отдалении от деревни на пригорке возвышается кирпичная громада храма Пресвятой Богородицы.

a>


В который уже раз за этот день пересекаем Пинегу и через 10 мин.неторопливой езды въезжаем в деревню Немнюга.

Ничем особо не примечательная пинежская деревня, стоящая в отдалении от реки. Сразу за околицей - бескрайнее заснеженное поле. Где-то здесь в 15-18вв находился легендарный город Кевроль – административный центр Кеврольского уезда. В то время старое русло Пинеги проходило западнее нынешнего, так что Кевроль распологался непосредственно вдоль главной транспортной артерии уезда. В период своего расцвета в 17в город считался вторым по статусу в бассейне Северной Двины после Холмогор. Ну а потом, как свидетельствуют исторические источники, русло Пинеги отошло от Кевроль-города, что быстро привело к его упадку и запустению. Город исчез, не оставив следа. И сейчас здесь уже ничего не напоминает о том, что когда-то на этом месте бурлила жизнь.

Время близилось к вечеру, и мы отправились дальше. Последней точкой осмотра на сегодня значилась деревянная Никольская церковь (1700г) у деревни Едома. В 80-х годах прошлого века церковь собирались перевозить в музей Малые Корелы, начались подготовительные работы… Но сначала работы застопорились из-за нехватки финансирования, а потом и вовсе прекратились. На современных фотографиях так и стоит сейчас церковь с разобранным шатром.

Увы, но добраться до Никольской церкви нам не удалось. Когда мы наконец прибыли в Едому сумерки начали угрожающе сгущаться. Оказалось, что от деревни до церкви нужно было топать еще с километр через лес по снежной целине. Никаких тропинок в нужном направлении заметно не было. Бесперспективность этого мероприятия стала очевидной. Пройдясь немного по Едоме, которая сама по себе оказалась весьма колоритным местом, мы тронулись в обратный путь в Карпогоры.  

a>


a>


a>


За отсутствием альтернативы последние два дня мы сидели исключительно на привезенных из дома консервах. Поэтому решили было разнообразить наш рацион, посетив карпогорский общепит. Но увы, оба кафе, чьи адреса у нас имелись, в 7 часов вечера оказались уже закрыты. Впрочем, выбранное место ночевки вполне компенсировало нам эти неудобства. Гостевой дом Алёшина изба – отдельно стоящий коттедж, расположенный на склоне холма в окружении хвойного леса.

a>

Вдалеке между деревьев проглядывает Пинега.

a>

Очень живописное и уединенное место. Кому интересно – в сети есть подробное описание. От себя добавлю, что впервые в жизни попробовал гусиные яйца, предложенные хозяином. Очень экзотично. Жаль только, что времени на релаксацию у нас было не так много. Утром предстоял выход на третий спецучасток – зимник Карпогоры – Лешуконское.      


5 день (28/02/2017)

Карпогоры – Усть-Чуласа – Лешуконское – Большая Нисогора – Кимжа

(пробег за день – 366 км)

https://yandex.ru/maps/-/C6apVFLA

Информации по зимнику на Лешуконское у нас не было никакой, так как этот вариант появился в нашем маршруте буквально накануне старта. Еще вечером решили уточнить оперативную ситуацию на выбранном направлении у хозяина гостевого дома. Однако выяснилось, что местные этой дорогой не пользуются, предпочитая объезд через Пинегу - Кимжу. Правда хозяин пообещал позвонить своему знакомому из МЧС в Лешуконском и утром дать знать о результатах.      

Резюме телефонного общения было не слишком обнадеживающим. Знакомый сказал, что неделю назад зимник был прочищен, но потом два дня подряд шёл сильный снег.  А потому, во избежание лишних приключений, он рекомендовал туда не соваться.

Честно говоря, в этот момент было большое желание плюнуть на затею с Лешуконским и уйти с Карпогор сразу на Архангельск. Перспектива откапываться в одиночку где-нибудь в бескрайних пинежских лесах, не имея лебедки, связи и надежды на быструю помощь совершенно не прельщала. С другой стороны, отступать, не понюхав пороху, было бы тоже неправильно. Короче, после некоторых раздумий мы решились.

Заправились до полного и выехали из Карпогор по указателю на Архангельск. Вскоре основная трасса уходит налево на переправу, а мы продолжили свой путь по правому берегу Пинеги.

a>


Проехав деревню Веегора упираемся в т-образный перекрёсток. Нам направо.

a>


По обеим сторонам дороги начинаются леса. До посёлка Широкое, последнего населенного пункта Пинежского района, идёт отлично расчищенная грунтовка. После – дорога сужается, но проблем с проездом по-прежнему никаких.

a>


Через 40 км грейдер выходит на лесовозную технологическую дорогу. По местным меркам практически автобан. Возрадовавшись такому счастью, мы помчались вперёд и едва не пролетели мимо утопавшего в сугробах указателя поворота на Лешуконское. С этого места и начинается зимник: 36 км до Усть-Чуласа (посёлок на берегу реки Вашка) и ещё около 50 км до Лешуконского.

Здесь пошла уже совсем другая дорога: узкая, ухабистая, временами превращающаяся в снежную колею от грузовиков-вездеходов. Скорость 10-20 км/ч.

a>

Впрочем, не всё было так страшно. И главное, что нас воодушевило - совершенно свежие следы протектора от УАЗа, либо Нивы! Значит и у нас есть шанс!

Снега было где-то совсем чуть-чуть, где-то – по ступицу. Некоторые неудобства поначалу возникли при прохождении камазовской колеи. Приходилось одной стороной съезжать в колею, а другой - ехать практически по целине, из-за чего Патруль начинало кидать из стороны в сторону. Включил полный привод и опцию езды по рыхлому снегу – дело пошло значительно веселее. Пару раз повстречались участки с небольшими снежными накатами – прошли их ходом не останавливаясь. По сторонам – совершенно девственные леса, перемежающиеся проплешинами замерзших болот.

a>


a>

Километров через 15 навстречу попался трёхостный КАМАЗ-бензовоз. Перебросились парой фраз с водилой. По его словам выходило, что до Усть-Чуласа дорога вполне проезжая, но дальше, если ехать по левому берегу Вашки, ситуация гораздо хуже, так как не чистили там давно. Поэтому рекомендация – ехать по правому берегу, где на Лешуконское идёт обслуживаемый грейдер. На 10км дальше, зато с гарантией.

Если уж на плохую дорогу сетует камазист, то ему, вероятно, стоит поверить. Поэтому, добравшись до Усть-Чуласы мы сразу ушли на ледовую переправу.

a>


И далее поехали на север вдоль реки по узкой, но отлично накатанной дороге.

a>


В отличие от левого малозаселенного берега Вашки, правый – обжит гораздо основательнее. Проезжаем несколько деревень, начинают попадаться встречные легковушки.

a>


Через час пути лес редеет, и мы выезжаем на берег к очередной переправе. На противоположной стороне нависает над рекой село Лешуконское. В морозном воздухе отчетливо слышен шум вертолётных лопастей -  в посёлке есть свой аэродром.

a>


Заезжаем в село. Большое, многолюдное, но без особых достопримечательностей.

a>


В небольшом сквере – привычный уже атрибут городов Архангельской области, памятник жертвам белой интервенции.

a>


Проехали мимо неформального вида АЗС – в наличии только дизтопливо.

Дольше оставаться в Лешуконском не было никакого смысла. Остаток светового дня используем, чтобы заехать в Большую Нисогору – деревушку, красиво расположенную на высоком берегу (щелье) Мезени.

В очень приличном состоянии Покровская церковь (1908г.) от которой открывается захватывающий вид на Мезень и бескрайние таёжные массивы вокруг.

a>


a>

В деревне есть свой музей, где по описанию собрана коллекция крестьянского скарба из окрестных деревень. Увы, но на двери красовался большой замок. Неотвратимо надвигались сумерки, а потому решили мы, не теряя времени, двигать в сторону трассы Лешуконское - Мезень.

На пути в Б.Нисогору приключился с нами показательный эпизод. Дорога – одноколейная полевая грунтовка, еле различимая в снегу. Навстречу появляется буханка. Аккуратно принимаю правее и одной стороной съезжаю в сугроб. Буханка протискивается и едет дальше. Включаю заднюю передачу, жму на газ – никакого эффекта. Понимаю, что сел. Пока начинаю соображать, что делать (пытаться ли выехать, включив блокировки, либо сразу лезть за лопатой), буханка, отъехавшая уже метров на 100, сдаёт задним ходом. Из салона появляются человек 6 мужиков в рабочих спецовках и, ни слова не говоря, в одно мгновение выталкивают нас назад на дорогу. Потом также быстро садятся обратно и уезжают. Еле успеваю в окошко прокричать спасибо.

К Кимже подъехали, уже когда совсем стемнело.

a>

К сожалению гостевой дом, расположенный в одной из старинных поморских изб оказался закрыт: хозяйка отлучилась в Архангельск. Пришлось через директора клуба договариваться о постое в обычном частном доме барачного типа на окраине деревни. В любом случае это лучше, чем спать, скрючившись в салоне машины.

 

6 день (01/03/2017)

Кимжа – Пинега – Голубино – Малые Карелы

(пробег за день 360 км)

https://yandex.ru/maps/-/C6apZX4H

Кимжа как всегда замечательна.

a>


a>

За 3 года с нашего последнего визита она стала ещё более аутентична.

Уникальные мельницы-столбовки вновь обрели крылья.

a>


Но главное, ради чего мы снова приехали в Кимжу -  высотная доминанта деревни, Одигитриева церковь (1709г.), наконец-то заняла своё законное место.

a>

В 2008г храм был разобран из-за угрозы обрушения и с той поры восстанавливался методом полной переборки. Работы не завершены до сих пор, однако пейзаж Кимжи уже начал обретать законченный и органичный вид.

a>


a>


a>


Пора было отправляться дальше. На одном дыхании долетели до Пинеги. Трасса отличная, машин мало.

Заглянули на Красную горку.

a>

В первый наш приезд на Пинегу довелось тут пожить в гостинице. Теперь гостиница лежит в руинах после пожара, горнолыжный склон заброшен. Кругом полнейшее запустение.

a>


Следующая остановка – туркомплекс Голубино.

a>


После перекуса отправляемся прогуляться к водопаду.  Безумно красивый северный лес, море чистейшего белого снега и звенящая тишина вокруг. Абсолютная безмятежность и полное умиротворение.

a>


a>


a>


a>


К вечеру заселились в туркомплекс Малые Карелы, что в 25 км от Архангельска. Последние 3 дня нашего путешествия обещали быть очень интенсивными, а потому качественный отдых был крайне необходим.

a>


Другие отчёты того же автора

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.


Яндекс.Метрика По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru