Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны
<< Сен 2017' >>
ПнВт СрЧт ПтСб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
◊ Где бывали:
Больше всех оставили отзывов:
   Бывший (3762)
   jj-15 (2736)
   Vorchun (2596)
   oyster (2522)
   Climat (2312)
   grymzik (2061)
   DS.Molotkov (2050)
   vadim (2050)
   Istdus (1941)
   One of us (1830)
http://triproom.ru
Квартиры посуточно по всей России без посредников!

Откуда: Москва, Кенозеро. Часть 1 Когда: 07/2017

По маршруту: Тотьма, Великий Устюг, Сольвычегодск, Березник, Плесецк, Вершинино

Рейтинг отчета: 3

Автор:

     Свершилось! Мы едем на Кенозерье! Без малого десять лет примеривались к этому маршруту, и всякий раз находились какие-то иные приоритеты. А в холодное и мокрое лето семнадцатого, наконец, сложилось. Съезженный и слаженный коллектив (Лена, Андрей, KIA Ceed Sерый Wолк + Оля, Дима, VW Passat Alltrack «Сочник») к старту готов!
     

     День первый, 10.07: Москва – Тотьма, 700 км

     Что на данный момент самое важное на трассе «Холмогоры»? Правильно – следить за скоростным режимом. Камер на этом шоссе натыкано выше крыши. Радар верещит не переставая. И только после поворота на Великий Устюг бедный гаджет может, наконец, остыть. Мы на Севере!
     Гостиница «Рассвет» в Тотьме находится прямо в центре города у самой красивой церкви – Входоиерусалимской, где сейчас музей мореходов. Но в музей мы пойдём завтра – сегодня он выходной.
    Кенозеро-17. 101 (Путешествия) Россия    
     В этот вечер мы можем пройти мимо чёрной лисы – геральдического символа Тотьмы; увидеть памятник мореходам
     Кенозеро-17. 102 (Путешествия) Россия    
    и неказистый знак «60-я параллель»,
     Кенозеро-17. 103 (Путешествия) Россия
     и, наконец, насладиться  вечерней панорамой реки Сухоны.
     Кенозеро-17. 104 (Путешествия) Россия    
         И просто неспешно погулять по вечерней Тотьме – она того стоит. Завтра расслабляться будет некогда.
     

     День второй, 11.07: Тотьма – Опоки – Великий Устюг, 250 км

     
     Безоблачное небо и яркое солнце, не баловавшее нас в Москве, даёт насладиться тотемским барокко во всей красе.
     Кенозеро-17. 201 (Путешествия) Россия        
     Вначале – Успенская церковь, музей церковной старины. Ну, подобный кадр все, конечно, видели. В кино.
     Кенозеро-17. 203 (Путешествия) Россия    
     А что в этом музее на самом деле заслуживает внимания, так это коллекция макетов деревянных храмов Севера. Вначале мы удивились, сколько объектов ещё ускользнуло от нашего внимания, а потом выяснилось: большинство оригиналов погибло, и никто их уже никогда не увидит. А мы, оказывается, много успели!
     Кенозеро-17. 204 (Путешествия) Россия         
     Всё-таки большинство ходит в этот музей, чтобы подняться на колокольню. Она невысокая, но кадр может получиться достойный:
     Кенозеро-17. 205 (Путешествия) Россия    
     Дело сделано, а теперь – следующий музей и следующая колокольня. Музей мореходов в Тотьме интересен для школьников и тех, кто любит географию. Остальным прямая дорога на очередную лестницу в небо:
     Кенозеро-17. 206 (Путешествия) Россия
     
     Ну и на прощание с Тотьмой – Спасо-Суморин монастырь на окраине города, куда ехать минут пять по искалеченным неасфальтированным улицам. Сам монастырь лежит в руинах, но главный храм его восстановлен на загляденье:
     Кенозеро-17. 207 (Путешествия) Россия    
     В Спасо-Суморином монастыре есть великолепный, необыкновенный музей под названием «Открытое хранение фондов». Нигде (а мы много где были) мы не видели столь глубокого проникновения в традиционную северную культуру! Очень советуем!
     Однако пора в путь. Дорога в направлении Великого Устюга временами потрясает своим качеством, а временами опускает на грешную землю. Главное, это не пропустить левый поворот на Опоки. Три километра, и мы в сказке:
          Кенозеро-17. 208 (Путешествия) Россия    Кенозеро-17. 209 (Путешествия) Россия
     И ни души. Это странно, потому что местные жители живут тем, что катают заезжих туристов на моторке к фонтану. Но лодки вскоре возвращаются, и вот мы уже и плывём по Сухоне.
     Кенозеро-17. 210 (Путешествия) Россия
     А вот и фонтан – рукотворный гейзер с холодной солёной водой, который 75 лет уже бьёт и не кончается:
     Кенозеро-17. 211 (Путешествия) Россия
     Ну это нам ещё с погодой, конечно, повезло. Хотя пора бы уже начать везти.
     Красивых фотоснимков здесь можно сделать множество, и все – хоть сейчас на магнитик.
     Кенозеро-17. 212 (Путешествия) Россия
     Тем не менее, пора ехать. Через 60 км Великий Устюг, который после глубоко провинциальной Тотьмы спервоначалу кажется чуть ли не областным городом.
     

     День третий, 12.07. Великий Устюг

     
     На самом деле он, конечно, не так велик, но имеет репутацию «самого большого из малых городов России». Впрочем, достопримечательности В.У. расположены компактно, и их можно и даже нужно обойти пешком. Лучше начать пораньше, пока не так жарко.
     Первое, что видит гость города, выйдя на набережную Сухоны, – храмовый ансамбль Дымковской слободы.
     Кенозеро-17. 301 (Путешествия) Россия
     Мы поедем туда после обеда, а пока пройдём по набережной  с запада на восток:
Кенозеро-17. 302 (Путешествия) Россия
Этот храм не используется и в список достопримечательностей не входит:
Кенозеро-17. 303 (Путешествия) Россия
     А дальше – Соборная площадь, на которой действующий храм Прокопия Праведного и закрытый на замок главный собор, Успенский.
     Кенозеро-17. 304 (Путешествия) Россия
     Когда объектов осмотра много, лучше всего осматривать их после установочной экскурсии. Поэтому идём в музейный центр и ждём, пока он откроется, сверяя время по солнечным часам.
     Кенозеро-17. 305 (Путешествия) Россия
Тут один товарищ на лавочке тоже ждёт.
Кенозеро-17. 306 (Путешествия) Россия
Музей – в розовом доме. Набережная выглядит очень ухоженной.
Кенозеро-17. 307 (Путешествия) Россия
А вот другие храмы Устюга, отдалённые от неё, – не очень. Хотя любоваться ими это не мешает.
Кенозеро-17. 308 (Путешествия) Россия    Кенозеро-17. 309 (Путешествия) Россия

Дойдя до конца набережной, мы возвращаемся к машинам и отправляемся на противоположный берег Сухоны. Вначале Троице-Гледенский монастырь в деревне Морозовица.
От самого монастыря (недействующего) остался, по сути, один храм.
Кенозеро-17. 310 (Путешествия) Россия
В этом храме – известный на всю Россию иконостас, действительно поражающий воображение. Он, собственно, и является объектом музейного показа.
Кенозеро-17. 311 (Путешествия) Россия
Туристов Гледенский монастырь привлекает не только иконостасом Троицкого собора. Если пересечь монастырский двор по тропинке, утопающей в нескошенной траве, от разрушенной монастырской ограды открывается культовый вид. Сливаясь, реки Сухона и Юг образуют Северную Двину.
http://photoshare.ru/data/92/92857/1/8cu7t0-ifu.jpg
Сухона – слева, Юг – справа. А песчаный обрыв вдали – это уже берег Малой Северной Двины. Малой она быть перестанет, когда примет крупный правый приток Вычегду (у г. Котласа).

Мы же переезжаем в Дымковскую слободу. Именно оттуда получаются самые красивые фотографии Великого Устюга. А день сегодня благоприятствует фотосъёмке.

Классический вид на Соборное дворище. Календарик!

Сама же Дымковская слобода к туристам не обращена и содержит две затерявшиеся в высокой траве церкви – летнюю и зимнюю.

На колокольню можно подняться.

А можно и не подниматься, особенно если колени болят. Вашу фотогалерею это усилие не пополнит. Настенная фреска, которую можно разглядеть с городской набережной, вблизи тоже не потрясает.


Когда-нибудь Дымковскую слободу отреставрируют и турифицируют, а пока – спасибо ей за замечательный вид на город, который останется на память. Возвращаемся в Устюг: из обязательной программы у нас ещё ансамбль Михайло-Архангельского монастыря. Слава богу, рядом с нашей гостиницей «Двина». Проходим мимо нового памятника Семёну Дежнёву

и попадаем в монастырский дворик, который туристов, похоже, не привлекает. Тем приятнее погулять там среди старинных храмов.

В последние годы Великий Устюг многим известен как резиденция Деда-Мороза. Из всех объектов царя холода мы посетили только музей новогодних и рождественских игрушек, который находится в церкви Жён-мироносиц. И ни капельки не пожалели.

Итак, программа-минимум в Великом Устюге была выполнена. Путешествие продолжается! Но едем мы не на север и не на запад, как обычно, а совсем даже наоборот. На восток.

     День четвёртый, 13.07. Великий Устюг – Сольвычегодск – Котлас, 136 км.

Мы довольно быстро добрались до Котласа, пересекли Двину по огромному мосту и свернули по указателям в город. Навигатор не подвёл, но как он справится вечером? А пока мы едем дальше на восток и в нужном месте поворачиваем налево. Асфальт, быстро сменившийся грейдером, через 7 км приводит на берег Вычегды. Перед нами Сольвычегодск!


Паром причаливает к берегу прямо у Благовещенского собора. Построенный в 1560 – 1584 г. пятиглавый храм – один из древнейших каменных соборов Севера. Он доминирует над городской застройкой. В соборе развёрнута экспозиция музея (возьмите экскурсию, недорого и познавательно). За небольшие деньги можно подняться на колокольню. Кроме эффектного обзора, там разрешается даже позвонить в колокол (один удар на человека).

Рядом с собором – памятник графу Строганову и родовая усыпальница их семьи, где собраны 28 надгробных плит с захоронений XVI—XVII веков.

С колокольни хорошо виден второй храм Сольвычегодска – действующий Введенский собор (1690), известный своим огромным семиярусным иконостасом с иконами строгановского письма. Храм частично отреставрирован, реставрация продолжается, но как-то медленно.

Рядом с храмом – соляной источник с водой, несомненно целебной, если судить по её вкусу. Вода стекает в озерцо. Тут же рядом – бальнеологический санаторий.

Передохнув у источника, мы сели на машины и приехали в центр города – здесь магазин, где можно купить мороженое. Дальше наш путь лежит в сторону улицы Советской (традиционные названия улиц в Сольвычегодске сохранились, и сейчас станет понятно, почему).

В этом маленьком домике провёл какое-то время сосланный сюда тридцатилетний социал-демократ Иосиф Джугашвили (партийная кличка Коба).
   
И дом, и вся обстановка – подлинные, экскурсия очень интересная, хоть и утомительная (45 минут на ногах, присесть негде, а в комнату Сталина можно только заглянуть). Коллегам, не изучавшим историю КПСС, мы очень рекомендуем перед посещением этого музея активировать некоторые сведения из биографии вождя, да и вообще истории России начала ХХ века.

В крошечном Сольвычегодске есть ещё мемориал, посвящённый знаменитому уроженцу этих мест, реально, правда, не существовавшему – Козьме Петровичу Пруткову.
Создатели этого персонажа А.К. Толстой и братья Жемчужниковы определили, что он родился 11 апреля 1801 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска. Во дворе городской библиотеки имеется памятный знак «Зри в корень!».

Здесь же любопытные деревянные скульптуры с аллитерацией на известные афоризмы К. Пруткова. На фото дальше: Козьма Петрович советует не лезть в бутылку, а я не могу удержаться...
   
Прогулку по Сольвычегодску мы заканчиваем на набережной. Здесь третья церковь города – Спасо-Обыденная (1697). Церковь не используется и очень сильно нуждается в реставрации. А вот вид на реку Вычегду с набережной – роскошный.


И на этом всё. Паром, купание в Вычегде и 36 километров до Котласа. До лучшей в городе гостиницы «Сапфир» навигаторы дорогу показали, но привели почему-то к её задворкам. Не надо было верить координатам, указанным на сайте отеля, а просто задать адрес.

     День пятый (14.07). Котлас – Красноборск – Двинской Березник, 335 км

А наутро «Навител» совсем растерялся и повёл куда-то в новостройки. Пока заметили его косяк, потеряли минут 15. Ну, не страшно. Мы на трассе Ядриха – Усть-Вага и едем вдоль Северной Двины на север.
Первая остановка – в деревне Ершевская. Здесь находится музей-усадьба художника Александра Борисова.

С его картинами мы познакомились два года назад в Архангельске, а теперь больше внимания к его биографии – она заслуживает ЖЗЛ. Усадьбу, в которой находится сейчас музей, художник построил по своему вкусу, будучи уже всемирно известным мастером арктического пейзажа.


Ещё три километра пути, и мы в Красноборске. На федеральном уровне райцентр известен как «Столица белого гриба», который собирают, вообще говоря, на другом берегу Двины. Бывший уездный город ныне имеет статус села, вытянувшегося вдоль трассы и реки. Остановились мы здесь ненадолго – поесть мороженого на набережной. Вид на Северную Двину достойный.


По сценарию следующая остановка у нас была запланирована в Пермогорье – храмовый комплекс, который находится в дер. Большая. Навигатор вёл к церквям, которые уже были видны, и упёрся в картофельные огороды. Объезда их мы так и не нашли и в конце концов плюнули на его поиски. По-видимому, правильно – ехать ещё далеко, а дорога планомерно ухудшается. На фото грейдер выглядит лучше, чем в действительности.

Созерцанием деревянных храмов мы насладились в месте под названием Тулгас (62.59256, 43.51072). Двум церквям, стоящим прямо у дороги, реставраторы, видимо, уже не помогут...
   
Примерно через 40 км после Тулгаса вливается в федеральную автомагистраль М8/Е115 «Холмогоры», и мы быстренько достигаем райцентра Двинской Березник, где у нас забронирован ночлег. Маленькая гостиница «Фламинго» стоит прямо на берегу реки.
   
Она запомнилась радушным отношением хозяев (кавказский семейный бизнес) и нокаутирующим завтраком – после такой вкусной и обильной еды хотелось не за руль, а в койку.

     День шестой (15.07). Березник – Холмогоры – Брин-Наволок – Плесецк, 450 км


Едем дальше на север! Дорога знакомая, шоссе отличное. Можно повертеть головой и заехать в какое-нибудь место, которое в прошлый раз проскочили без остановки.
Первая такая точка – деревня Звоз, или Подсосанье. Противоположный берег Северной Двины с выходами розового гипса считается самым красивым местом её долины. Ну и кроме того – пишут, что в деревне Звоз обитают архангельские художники, которые мечтают сделать это место северным Николо-Ленивцем. Заехали и были разочарованы. Выходы гипса есть, но, по-видимому, не совсем здесь.
А арт-объекты поизносились и растрепались. Мамонта уже просто не узнать.

Видимо, не будет здесь нового «Архстояния».
Заскочили ненадолго в Антониево-Сийский монастырь – и здесь изменений к лучшему мало. Церковный музей закрыли почему-то...
Доехали до Брин-Наволока и решили сгонять в Холмогоры, которые прошлый раз миновали. Сто километров ведь не крюк?

В легендарной в прошлом столице Русского Севера нас интересовала не родина Ломоносова – стоит ли переправляться с машинами на пароме и терять несколько часов, если о великом соотечественнике там ничего не напоминает? А вот на Архиерейский двор, место заточения императора Иоанна VI, его родителей (Анны Леопольдовны и генералиссимуса Антона Брауншвейгского), сестёр и братьев, взглянуть было бы очень интересно. Ожидания полностью оправдались. Громада Спасо-Преображенского собора (конец ХVII века) видна издалека. Вблизи же это сооружение, пусть даже и всё в лесах, производит ошеломляющее впечатление!
Видно, что реставрация всё-таки идёт. И если найдутся средства и сила воли на окончательное восстановление, то храмовый комплекс в Холмогорах может стать жемчужиной Русского Севера.

Пока же в память царственных жертв эпохи дворцовых переворотов установлен крест. С надписями на двух языках.

Может быть, я не был достаточно убедителен. Но в культурной программе этого путешествия визит в Холмогоры оказался заметным событием. Впрочем, это только личное мнение пишущего эти строки.
И вот, достигнув самой северной точки нашего маршрута, мы повернули на юг, а в Брин-Наволоке – на запад. По трассе Р1, которая ведёт к космодрому и потому местами приведена в образцовое состояние, а местами довольно оживлённо доводится до ума, мы достигли запланированного Плесецка. Где и остановились ночевать в гостинице «Путник», уже знакомой нам по 2015 году. Все устали. Но с завтрашнего дня будем отдыхать.

     День седьмой (16.07). Плесецк – Вершинино, 170 км.

Сегодня мы завершаем первую часть нашего путешествия переездом в Кенозерский национальный парк. Ранний подъём, заправка на выезде из Плесецка и снова на юг. По отличной дороге Р1

80 км до Конёво пролетают незаметно. И вот указатель, конец асфальта и понтонная переправа через Онегу.

За это приключение (надо очень изловчиться, чтобы не царапнуть днищем нашей пузотёрки) надо ещё и заплатить рублей 100 (точно не помню).
Грейдер ровный, но очень извилистый – ехать не скучно. Но долго.
И вот, наконец, зримое подтверждение близости цели нашего пути.

Довольно скоро указатель приглашает повернуть налево на Вершинино. Поотставший «Сочник» его не замечает и летит на всех парах к Усть-Поче. Но выручает рация. И вот через каких-то семь километров знакомая по многочисленным публикациям картинка. На холме – часовня Николая Чудотворца, графический символ Плесецкого сектора Кенозерского парка.

Под горой – ожидающий нас «Постоялый двор». Конец первой части.
    


Другие отчёты того же автора

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Другие отчёты по городам Тотьма, Великий Устюг, Сольвычегодск, Березник, Плесецк, Вершинино

Яндекс.Метрика По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru