Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 01/2018

По маршруту: Задонск, Майкоп, Каменномостский, Лагонаки, Гуамка

Рейтинг отчета: 17

Автор:

Так хотелось водопадов в живописных сосульках, "деревьев в зимнем серебре", горных ручейков среди сугробов, торопинок в заснеженных ущельях. За всем этим мы направились в январскую Адыгею. Человек предполагает, а бог располагает... Мы попали в "унылую пору" без "очей очарованья", хотя поздней осенью тоже есть свои прелести. Опавшая листва не мешает тщательному обзору объектов.

Стартовали утром 1 января по М4. Всего до места ночевки надо было ехать 850 км, поэтому мы не торопились и выехали в 6.00. Решили ехать по платным участкам. Машин мало. Это и понятно, народ только угомонился после новогодней ночи. В итоге дорога получилась быстрая и легкая. Единственный неприятный участок Павлово - Лосево по прежнему в работе, и мне кажется, к очередному лету его не достроят.  

Подлый навигатор завел нас в Задонск. Мы решили, что это промысел, и с удовольствием осмотрели громадный Рождество-Богородицкий мужской монастырь с мощами Святителя Тихона Задонского, памятник Тихону Задонскому, и величественный храм Владимирской иконы Божией Матери, постоенный по проекту К. Тона (автор Храма Христа Спасителя).

zadonsk.jpg

Ночевка была заплпнирована в мотеле "Терем" в поселке Грай-Воронец. На месте мы оказались в 15.00. В общем мотель неплохой, большой деревянный дом, чисто, большие номера, но слышимость..... Ощущение, что стен нет вообще.

На второй день мы, благополучно миновав Майкоп, добрались до Каменномостского. 
Немного о Каменномостском. Старое адыгейское название - Хаджох, наверное в честь легендарного богатыря, победившего мерзкого великана Руфабго. Поселок расположен по обеим берегам горной реки Белой.

belaya.jpg

 Улицы в  поселке сплошь засажены грецким орехом. Плоды его валяются под ногами как шары от здоровенного подшипника. Они хоть и мелкие, но вполне съедобные. Единственная природная достопримечательность поселка - Хаджохская теснина - там русло Белой сжато скалами до нескольких метров в ширину. Место это огорожено, вход платный (400 руб, льгот нет). Деньги взаимаются с целью ремонта теснины - чтобы она не сильно теснилась. 

Остановились в гостевом доме "Дом у горы", расположен он прямо у подножия горы.

Дом у горы

 На участке лежат два огромных обломка скалы, упавшие туда в незапамятные времена. Один из них украшен прекрасно сохранившимся аммонитом - окаменевшим моллюском, размером с бублик, в виде спирали.

ammomit.jpg


 Вообще-то, русло реки Белой в Адыгее - место, где аммонитов какое-то невероятное скопление. Горы кругом сплошь известняки осадочного происхождения - бывшее дно великого океана Тетис.

belaya1.jpg

 Поэтому в окрестностях находят остатки аммонитов и других ископаемых животных. В Каменномостском есть маленький частный музей аммонитов, организованный местным энтузиастом. Там можно познакомиться с коллекцией ископаемых окаменелостей и интересно пообщаться с хозяином коллекции. Коллекция потрясающая. Эти аммониты оказались хищниками, достигавшими метра в диаметре. Во дворе музея лежат несколько камней с отпечатками этих тварей. Осмотрели и местный дольмен. Дольмены считаются местом силы и многим помогают от разных хворей. Толком не ясно, для чего их строили - то ли как могильники, то ли как культовые сооружения. 
В музее можно купить некоторые красиво обработанные древности. А можно самим попробовать найти что-то стоящее, правда сама долина аммонитов, говорят, охраняется законом.

На другой день у нас была экскурсия на речку Руфабго (вход 400 руб, льгот нет). Она знаменита в первую очередь своими живописнейшими водопадами. Их всего 12, но самые верхние труднодоступны, к осмотру без спецснаряжения предлагается только 4 нижних, считая от устья.  Само ущелье, по которому протекает речка, очень красиво. Узкое, будто прорубленное саблей, с крутыми высокими стенами, всё поросшее буковым лесом. Старые буки не выдерживает крутой склон и они падают вниз кроной создавая художественный беспорядок. Осадочные породы, из которых сложен склон не идут ровными параллельными слоями, как принято у всех порядочных гор, а изгибаются самым замысловатым  образом. 

tetis.jpg

Со склонов стекают ручейки сильно оживляя и без того прекрасную картинку. 

WF_ruchey.jpg

Вдоль реки проложена туристическая тропа, возносящая любопытных туристов с высоты 410 м до 500 м над уровнем моря. В общем, нам очень понравилось. 

Первый водопад - 'Шум'

WF_shum1.jpg

Третий водопад - 'Руфабго'

WF_rufabgo.jpg

Четвертый водопад - "Девичья Коса"

WF_kosa.jpg

Кроме осмотра водопадов, нам провели обзорную экскурсию по истории, быту и нравам адыгов. Экспонаты при этом были столь неприглядные, что я их снимать не посчитала нужным.
Вторую половину дня мы проводили, плескаясь в термальных источниках под открытым небом, которых тут множество. Мы посещали термальный комплекс "Водная Ривьера", там 4 бассейна с температурой 35-38 С. 

Водная Ривьера

Из развлекалова только 1 каскад и 1 источник пузырьков типа джакузи. Эксплуатация комплекса самая нещадная, тесно, организация никакая. Короче нас, избалованных венгерскими термальными комлексами, это совсем не впечатлило. Но после процедуры чувствуешь себя очень здоровски. Воду из бассейнов сбрасывают в соседний пруд. Как же я удивилась, услышав зимой стройный лягушачий весенний хор. 

На другой день у нас был сплав на рафте по реке Белой. Приехали на базу компании, занимающейся покатушками на плотах (рафтах), получили снаряжение - боты, гидрокостюмы (мокрые, 5-7 мм), куртки - непромокайки, спасжилеты, шлемы. Наконец все надето, нас сажают в машину, завозят вверх по течению, сажают на рафт, отталкивают от берега... Но все оказалось не так страшно - сам сплав оказался чистой развлекухой. Десяток шивер, без торчащих из воды камней, немного брызг в лицо, слегка подмоченная попа - вот и весь сплав. Но правда, было весело и приятно, совсем не напряжно. Так что всем, кому уже исполнилось 5 лет - рекомендую. Единственно, сильно замерзли ноги, но на финише благоразумные организаторы построили кафе с лицензией на бодрящие напитки, так что мы живы, здоровы и готовы к новым приключениям.

Назавтра поехали в Лаго-Наки. Это одна из веток Великого Шелкового пути, ведшая когда-то из кубанских степей к морю. Лагонаки (или Лаго-Наки - кому как нравится), это легендарное плато, находящееся как в Краснодарском крае, так и в Адыгее, некогда служило местом тренировок сборной СССР по горным лыжам . Там мы попали в дичайшую пробку, образованную желающими покататься на знаменитых лагонакских склонах. К слову, сами склоны оказались настолько дохлыми, что даже под Москвой можно найти лучше. 

lagon2.jpg

Народу полно, в основном из Ростовской обл. и Краснодарского края, причем на летней резине. Нетрудно догадаться, что на горной обледенелой дороге, поднимающейся до высоты 1750 м над уровнем моря, водители чувствуют себя не не совсем уютно. Народ во всю пикникует прямо на обочине, раскладывая мангалы и газовые плиты в промежутках между припаркованными машинами.

lagon1.jpg

После Лагонаки мы поехали в Большую Азишскую пещеру (вход 400 руб, льгот нет). Она, хоть и небольшая, но очень богата декорирована тысячелетними натеками. В них, при минимальной фантазии, можно увидеть Дон Кихота, Львицу, Лягушку Царевну, Духа Пещеры и других невероятных персонажей.

azish1.jpg

azish2.jpg

azish3.jpg

azish4.jpg

azish5.jpg

Сталагмиты там вообще причудливые, ни на что не похожие. И еще много всяких чудес видели в этой пещере. Там же находится замечательная обзорная площадка, с которой видно все Предкавказье. А вообще гора Фишт, плато Лагонаки и другие местные возвышенности - это гиганские коралловые рифы с хрупкой структурой и многочисленными пустотами.

Предкавказье

На следующий день у нас была экскурсия в Свято-Михайлов Афонский монастырь.

Свято-Михайлов Афонский монастырь

Предыстория такова. После окончания Кавказской войны в 1862 году и полного уничтожения государства Черкесия, батюшка-царь не долго думая занялся выселением черкесов с Северного Кавказа. Так что не стоит думать, что эта мысль впервые пришла в голову Дядюшке Джо. На их место переселили кубанских казаков, а для их духовного окормления решено было основать монастырь.

Свято-Михайлов Афонский монастырь

Активное участие а его организации принял участие великий князь Михаил Николаевич Романов (судя по отчеству - младший брат Александра II). Монастырь назвали Свято-Михайловским. До 1920 года он процветал, но пришел гегемон и все пошло прахом. Что-то взорвали, что-то снесли, из обломков одного из храмов построили школу.

 
школа

Колонны на её фронтоне когда-то этот храм украшали. В 2001 году монастырь передали церкви. Из прошлого великолепия остался по какой-то причине не разрушенный Троицкий храм. Остальное - плоды усилий последних лет. Из интересных объектов - частично сохранившиеся пещерные кельи,

Свято-Михайлов Афонский монастырь

Свято-Михайлов Афонский монастырь

остальное - новодел. В общем, это был наименее интересный объект из всех, что мы посетили

В предпоследний день  у нас была экскурсия в Гуамское ущелье. Название происходит от местного "Побежденный враг", тут местные племена как-то наваляли какому-то из Крымских Гиреев, пришедшему за рабами и добычей. В Гуамское ущелье мы поднимались на поезде узкоколейки (400 руб, льгот нет), некогда служившей для целей лесозаготовок. Само ущелье оказалось потрясающе красивым. Поезд везет только до середины, дальше можно пройти пешком, а там всё чудесатее и чудесатее. У меня сложилось твердое мнение, что Гуамское ущелье - самое прекрасное, что нам довелось увидеть в этой поездке. К сожалению не хватает фотомастерства передать масштаб и всю красоту этого ущелья. А воздух.... свежий, насыщенный бодрящим озоном!

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Паровозик ходит по определенным дням с интервалом полчаса. В эти дни прогулки по ущелью не приветствуются. Паровозик идет по самому краю ущелья, местами даже становится не по себе.

Гуамское ущелье

И, видимо, не все доезжают...

Гуамское ущелье

В заключительный день мы отказались от запланированной конной прогулки в пользу свободного времени, которого нам так не хватало все это время. С утра поехали в Майкоп на рынок, заправились в дорогу, посетили одну из знаменитых яблочных плантаций Подмайкопья. Кстати, Майкоп в переводе с адыгейского значит яблочная долина. Проезжая мимо мемориала, посвященного воинам-интернационалистам, почтили их память. Возле мемориала стоит огромный памятник Св.Николаю работы неизвестного скульптора.

Св.Николай

На обратном пути у нас была плановая ночевка в Богучаре. Очень приличный отель "Твой дом".

Что касается всего увиденного и на себе испытанного, то мой личный рейтинг выглядит так:
  • 1. Гуамское ущелье.
  • 2. Азишская пещера.
  • 3. Сплав по реке Белой.
  • 4. Водопады Руфабго.
  • 5. Музей камней с аммонитами.
  • 6. Термальные источники.
  • 7. Майкопский Центральный рынок и адыгейский сыр не из московских супермаркетов. Яблочные сады.
  • 8. Монастырь в Задонске.
  • 9. Свято-Михайлова пустынь.

Последний пункт интересен скорее паломникам, чем экскурсантам.

Поездка наша получила неожиданное экскурсионно - познавательное продолжение: за аммонитами и прочими ископаемыми гадами вовсе необязательно ездить за тридевять земель. Их можно легко обнаружить прямо в московском метро!

Обрадованные хорошими дорожными условиями, нахватали штрафов, как Жучка блох. Ехали быстро везде, но штрафы почему-то только из Воронежской области.


Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru