Россия: города, достопримечательности

Откуда: Когда: 09/2015

По маршруту: Москва, Изборск,Санкт-Петербург, Приозерск, Сортавала, Лахденпохья, Лумиваара, Ляскеля, Рускеала, Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопога, Сегежа, Беломорск, Поросозеро, Суоярви, Петрозаводск, Москва Часть 2

Рейтинг отчета: 5

Автор:


Утро. Погрузили вещи в машины, чтоб потом не возвращаться. Наташа Высокая приманила местного барбоса и наладила с ним отношения, благодаря чему мы получили персональную охрану о четырёх лапах.

0_a5fea_61c739a2_XL.jpg

Неспешно прогулялись до Талавской башни, полюбовались от неё красотами. Я люблю города до того момента, когда проснутся люди. Утро нравится мне ещё и тем, что солнце, просвечивающее сквозь траву и листья, создаёт очень необычный эффект: Яркая салатовая зелень, перемежающаяся с янтарными бликами. А всего полтора часа спустя, всё это великолепие заполнится яркими несуразными пятнами человеческих фигурок, хаотично блуждающих окрест стен.

0_a5feb_ce2a01c3_XL.jpg

Вернулись к машинам, выкарабкались по крутой, извилистой Школьной улице вверх и припарковались у кладбища.  На фотографии видно на сколько различается дорожный просвет у наших машин. Через это я, кстати, очень огрёб в дальнейшем.

0_a5ff8_6670bfed_XL.jpg

Прошли вдоль кладбища, и вышли на Труворово городище. Барбос всё так же эскортировал нас, теряясь в траве и меж крестов, а ребята, по моему даже серьезно, обсуждали перспективы трансфера собаки в Москву. 

0_a5ff5_89c05ac0_XL.jpg

Походили, пофотографировали, полюбовались. В такие места приезжать надо именно осенью, когда воздух прозрачен, а турист малочисленнен.

0_a5ff7_37e2e421_XL.jpg

0_a5ff6_cd69a9db_XL.jpg

Вернулись к машинам. Мы с Сергеем отправились мучить колонку. Около 40 минут ушло на то, чтобы понять, что на этот раз наши потуги бесполезныЗа это время в недрах трубы исчезло около 8 литров воды. Но как матросил! каковы были попытки: я и Сергей постоянно менялись и качали рычаг. Я качал длинную упрямую палку, а Сергей, по моему, качал пудовую оглоблю. Всмысле рычаг то был один, да вот весим мы по разному. Я мотылял ручкой одной рукой, другой придерживая колонку от выламывания, 

0_a5fef_3e77f924_XL.jpg

Сергею, в силу меньшего веса, приходилось , в основном, качать двумя руками или получалось гораздо медленнее, частота, всилу тех же причин, так же отличалась.

0_a5ff3_b9e1b921_XL.jpg

Переехали к крепости и остановились на пустой, пока ещё, купеческой площади и остановились возле скудельни. На этот раз я был умнее и сразу захватил с собой мощный Маглайтовский фонарик, с коим я и таскался следующие 2 часа. Из нового: мы побывали в подземном ходе. Спуск туда представляет постоянный выбор: или сломать ноги на горбатых ступеньках или врезаться макушкой в низкий потолок. К моему разочарованию, низа прохода мы так и не достигли : проход заграждает завал. 

0_a5ffb_8266834c_XL.jpg

Еще мы посетили подвал башни Луковка, но он не запомнился нам ни чем интересным, ибо построен явно был недавно и ничего общего с исконным видом не имел. Сфотографировался на макушке башни. В руке тот самый маглайт.

0_a5ffe_ced61207_XL.jpg

Далее, мы прошли через Талавский захаб, спустились с Жеравьей  горы. На этот раз настал черёд Сергея примерять колодки и сравнивать плаху с подушкой. Когда я примерял эти колодки, они не закрывались на моей шее. На Сергее они закрылись с запасом, но он спокойно вынимал руки. Эх и тяжела же была работа инквизитора: Напяливаешь на человека колодки, а они начинают придуриваться - один хрипит и помирает, другой руками размахивает, ну как так жить?

0_a6001_e13ed9d0_XL.jpg

Спустились вниз и сходили к источникам. Воды в ключах было заметно меньше, по сравнению с весной.

0_a6005_39dcda04_XL.jpg

 за то по озеру планктонил лебедь. Наташу мы потеряли сразу - ее внимание приковал кривошеий дредноут.

0_a6004_90e8bade_XL.jpg

Лебедь плавал туда - сюда, в окружении нахальных уток и грел красный клюв на солнышке.
Мы же ломанулись набирать воду. Наташа Большая побежала бегать вдоль ключей, залезать на уступчики склона : у неё явно начался отходняк от рабочих будней.

0_a6003_bd526ea9_XL.jpg

 Я же целенаправленно полез на руины водяной мельницы. Жернов оказался не просто каменной баранкой, а имел изогнутые насечки на поверхности. Через них удалялся готовый продукт. Центральное отверстие так же было не круглым, а имело три лапчатых выреза, за которые он и вращался и через которые в пятно контакта подавалось зерно:

0_a6002_bbdb49a_XL.jpg

К машинам  мы вернулись мимо вылаза - некогда в этом месте была однослойная стена, которая позволяла быстро проломить ее и сбежать гарнизону или скрыться гонцу. Место для вылаза выбрано не случайно - это неприступная стена города, она входит на почти отвесный склон Жеравьей горы. Сейчас проём в стене красиво декорирован торчащими кирпичами и в нём установлена дверь.

0_a6000_39fc6f88_XL.jpg

Вышли к машинам, нагруженные канистрами с водой. К этому моменту уже сильно припекало солнце, а в крепость тянулись толпы укутанных осенних туристов.

0_a6006_35550c4b_XL.jpg

Следующим пунктом программы был город Печоры и, соответственно Печорский монастырь. Ехать по хорошей дороге, в кой веке раз не перепутанной яндексом, нам не улыбнулось и мы свернули на гиперузкую дорожку через деревню Забелино, по которой Яндекс повел нас весной. Это был солидный крюк километров в 10, ехать нужно было гораздо аккуратнее, так как дорожка не только узка, но и извилиста. 
Нас это не пугает: ну не за автобаном же мы ломимся на Север! Дорожка петляет по полузаброшенным деревням и селам, изгибаясь под 90 и более градусов, но асфальт, в целом, является очень хорошим и ровным. Изредка встречаются незначительные ямки, глубиной сантиметров в 5, но они хорошо обходятся на 40 км/ч, не вызывая проблем. Чуть большей проблемой были трубы, проложенные под дорогой и бетонные мостики, ну они, опять же, не требовали остановок и проползаний. Километров за 5 до поворота на Печоры мы догнали трактор, неспешно ползущий со скоростью около 30 километров в час. В кабине сидели двое: мужчинв и женщина, одетые явно не для работы в поле. Мы не спешно тащились за трактором, беззлобно ехидничая по рации на тему того, что, согласно советским фильмам, едут они в сельсовет для заключения брака и им вручат там самовар и пару книг о Ленине. Потом они приедут на тракторе домой, где сядут за праздничный стол, накрытый газеткой и примутся праздновать картошкой с селедкой, чаем из нового самовара с баранками и сахаром "вприкуску", а потом на скрипучую кровать с металлическими шарами на спинке. Трактор периодически "давал медведЯ", оставляя за собой вкусный запах непрогорелой солярки и хлопья копоти на нашем лобовом стекле. Внезапно тракторист видимо заметил эскорт и прижался к обочине узенькой дорожки и показал поворотами, что можно обгонять. Мы возражать не стали и оставили трактор за бортом, сказав "спасибо" поворотниками. Трактор моргнул фарами в спину. Приехали в Печоры, проскочили левый поворот около стеллы и раскрутились через площадь. Вернулись, съехали на убитую грунтовую улицу, как в прошлый раз. Но на этот раз все оказалось хуже: в конце улицы дорогу перегородили каменными столбиками, закрыв проезд к монастырю. Попробовали альтернативный заезд мимо рынка, но встретили там кирпич, развернулись и попробовали подъехать вдоль стены - и там кирпич, а в окрестностях везде висят знаки, запрещающие остановку и стоянку. Потоптались, решили заехать с торца и встать там на маленьком уширении дороги, но там нас ждал все тот же гостеприимный красно-синий знак. Плюнули и решили ехать есть. Что ж поделать, если администрация магазина прикладывает все силы к уменьшению количества покупателей попы прикладывпют все силы к сокращению отары пасущихся. Машину поставили на площади под водонапорной башней. Посмотрели кафе на Автотревеле, в яндексе и пошли на разведку: В цоколе водонапорки в кафе Старая Башня было безумно дорого, пошли во дворы в кафе Чёрная кошка, но там нам сказали, что есть у них, собсна нечего, а из того что есть, половины нет и стоит это..эмм.... Пошли в кафе Бриз, выходящее на угол Октябрьской площади, которое имело неплохие отзывы, но выглядело прямо скажем, не фонтан: пластиковые столики на улице, пыльные окна... Внутри нашлось два зала. Мы ушли в дальний, который был божественно пуст, не считая абалденного кота, нежащегося на солнце, лежа на скатерти. 

0_a618d_5b8349bc_XL.jpg

Я потискал полосатого. Официантка, принесшая меню перепугалась и аж позеленела от вида зверя в неподобающем месте, схватила его в ахапку и выдворила на улицу. Поели вкусно и не дорого. На выходе я застал того же неунывающего кота, который лежал на пластиковом стуле и продолжал греться в лучах осеннего солнца. Кот с готовностью предоставил мне во временное пользование свои уши, лапы, спину и даже пузо!

0_a618e_f3064fb9_XL.jpg

Памятуя о весеннем пробеге от Питера до Печор я сулил ребятам слалом с безумной тёркой. Но тут я их разочаровал тёрку ликвидировали, слалом оставили. Дорога с хорошим покрытием, но узкая и очень извилистая, которая сменилась ровной, как по линейке вычерченной двухполоской. 
Быстро доскакали до Пскова, на въезде зашли в Ленту и закупились провиантом на дальнюю дорогу. Купили тушёнки, хлеба, колбасы, плавленного сыра, чая и много чего ещё. Венчало всё великолепие горка пакетиков с Чудо Шоколадом : Мы ж водители, нам другого низя!
Охранник на стоянке подсказал нам адреса двух автомагазинов в городе. Нужно было проехать прямо и свернуть на лево. Стоим в очереди, ждём стрелку. Длина стрелки секунд 10. перед нами грузовик и экскаватор. И вот, когда, казалось бы, мы уже проскочили, экскаватор решает тормознуть, а после газануть. Я не успеваю даже под жёлтый, и вижу стоящего на перекрёстке ГАИшника. Нажимаю тапку в пол, торможу, сзади так же тормозят ребята и выражают по рации неудовольствие бардаком, внезапно наступившим в их машине при несанкционированном переселении багажника в салон. Когда же мы всё таки повернули и припарковались нас ждало очередное разочарование: магазин Запчасти, запчастями не торговал, а торговал только автоаксессуарами.  Покинули негостиприимный Псков и выехали на трассу до Луги. С запада на нас заходила страшная чёрная туча. Как бы не снег опасался я. Но туча разразилась серьёзным ливнем, который подарил нам радугу на горизонте. 
Издревле считалось, что клад можно найти в том месте, где зацвел папоротник, кончилась радуга, молния три раза ударила в один камень, то есть в тех местах, которых не существует или которых достичь не возможно. В некоторых странах задачу дополнительно усложняют, вводя туда ещё поиски вредного Леприкона-кассира, который и должен отсчитать вам ваш клад, и то только при условии, что вы его поймаете и хорошенько потрясете. Прямо все как в сбербанке. 
Но нам удалось невозможное и мы сначала увидели перед собой стремительно приближающуюся радужную полосатую пыль, а потом въехали в неё. То есть мы проехали через ногу радуги. Что самое интересное, при проезде сквозь неё продолжаешь различать цвета полос, хоть и очень блёкло. Размер радуги оказался не так мал, как нам желалось, и мы решили не тратить драгоценное время на вскапывание десяти гектар бурьяна с выкорчёвыванием деревьев и взламыванием покрытия шоссе, дабы потом ловить шустрого леприкона(тут уже и санитары подтянуться), ради горшочка с ефимками и поехали дальше.

0_a6190_cf78f615_XL.jpg

Уже в сумерках мы остановились в селе Заполье Плюсского района Псковской области, около красивого деревянного храма святого великомученика Георгия

Так же, при этом посещении я обошёл надгробие поляка, найденное мною в предыдущее посещение. Еще в прошлый раз я заметил ржавые пеньки, торчащие из плиты. 

0_a6194_77b06ddb_XL.jpg

Расположение металлических пеньков наводит на мысль о том, что держали они, некогда, металлическую табличку, очевидно, закреплённую уже в более позднее время, чем было сделано захоронение. В случае, если бы на них был закреплен крест, логичнее было бы предположить нахождение крепежей в концах лучей. Я предполагаю, что после первого захоронения, которое, кстати, произошло до постройки церкви, подходящий камень использовали повторно. В этот раз, беседуя с реставратором возле склепа, я посмотрел на камень с другой стороны. На камне находится некий рельеф, напоминающий то ли грубо вытесанного взлетающего ангела, то ли перевёрнутую геральдическую лилию.

0_a6195_ffb4292a_XL.jpg

Вечер, сумерки, полупустая деревня, заросший церковный двор с кладбищем, и с кладбища того, доносятся скребуще-царапающие звуки, будто ржавой совковой лопатой по камню. Четверо входят на территорию через ржавую, скрипучую калитку и идут во круг храма. Ситуация становится гораздо интереснее, когда выясняется, что звуки эти доносятся из… склепа. На территории стоит старый склеп,  я предполагаю середина-конец 19 века. (как оказалось, начала 20-го, точнее 1906 год). Полукруглый свод над входом треснул – то ли не рассчитали фундамент, то ли сказалось долгое пребывание без крыши. Крыша, на данный момент, односкатная, с уклоном назад. Свежие доски и шифер выдают её недавнее происхождение.  В склепе в 1906 году похоронен русский физиолог и гистолог Филипп Васильевич Овсянников, купивший это имение в 1899 году.    Ржавая металлическая дверь приоткрыта  и грохот раздаётся оттуда. Прочувствуйте ещё раз атмосферу, царившую на кладбище: старинное сельское кладбище, начинающиеся сумерки, часть деревьев облетела, полуразрушенный склеп, приоткрытая ржавая дверь и скребущие звуки.. Немного портил мистическую атмосферу запах свежей краски. Но тут из-за двери появился худой мужчина, лет 40-50, в очках и сером свитере. Не смотря на свою худобу, он никак не походил на покойника. Покойники люди тихие и ленивые, а этот нёс в руках ведро из-под краски. На моё приветствие он ответил довольно холодно, но после пары фраз про некрополь стал разговорчивее и рассказал много интересного. Например, про разорение церкви большевиками. Церковь построена в 1844-1848 годах вместо старой деревянной церкви 1655 года, находившейся через дорогу. Проектировал церковь известный петербургский архитектор Петр Семенович Лукашевич(между прочим, закончил Художественную Академию с тремя серебряными медалями!) Построенная церковь была холодной, летней, вплоть до 1865 года, когда ее утеплили и создали систему отопления. Церковь функционировала и после революции, вплоть до 1937 года, когда ее закрыли. Я полагаю, что купола и барабаны под ними были утрачены как раз в 1937 году. Службы в церкви возобновились во время немецкой оккупации и продолжаются до настоящего времени. Церковь, практически без потерь, пережила революцию, войну и другие невзгоды, но, начиная с 1975 года была разграблена полностью. Утрачены древние иконы и утварь. За это время, по разным данным, зарегистрировано от 6 до 15 краж.

0_a6196_ad8544c3_XL.jpg

Указав на склеп, он сказал, что мужики после революции, достали из склепа гроб барина, выбросили останки из гроба и ограбили. Череп долго валялся на земле. В полу склепа действительно красовалась большая яма, перекрытая досками на которые и были сложены стройматериалы. В данный момент пустующий склеп используется для хранения строительных материалов, используемых в реставрации церкви. Мужчина этот занимается реставрацией. Он показал нам надгробие Елены Вульф 1844-1848 год. С его слов это одна из родственниц Пушкина, но никакой иной информацией он не обладал и пожелал мне удачи в поисках.  

0_a6193_de4c6f1_XL.jpg

В процессе написания отчёта я действительно нашёл кое-какие родственные связи маленькой Елены, но не с Пушкиным а с Блоком. Ну давайте по порядку: На чёрной могильной плите написано, что ЭТО «внука» Христиана Андреевича Бека 1768-1853. Христиан Андреевич Бек был немцем, сыном «придворного агента». До 1795 года жил в Курляндии. В 1795 году Курляндия попала в состав России, при третьем, окончательном разделе Польши между Австрией, Россией и Пруссией. Напомню, что в третий раз, окончательно, Польшу решили разделить после восстания в 1794 году Костюшко. Вместе с новыми территориями наше государство приобрело и нового подданного Христиана Бека, который тут же поступил на службу. Его карьерные успехи остаются тайной, но косвенные факты позволяют утверждать, что он преуспевал, потому как уже в 1796 году он оказывается в столице Санкт-Петербурге, где поступает работать в комиссию по гербам и родословным, кажется, правильно это называется «Герольдия». Опять же он преуспел и в 1801 году, пройдя через канцелярию военного губернатора, он оказывается в коллегии иностранных дел. Он уже Статский советник- гражданский чиновник 5 класса(вице директор департамента, вице губернатор и тд), где занимал не тривиальную должность ответственного заведующего тайной корреспонденцией, шифровкой и дешифровкой), а уже в 1811 году он становится Действительным тайным советником, то есть уже генералом. Но счастье его не могло длиться вечно и уже в 1812 году он попадает в немилость, а вскоре и в заключение на 3 месяца за связь с опальным реформатором Сперанским. Опала не вечна и вскоре его выпускают на свободу под честное "обещание" не состоять, не привлекаться, не участвовать. Он имел жену Елену Ивановну Блок, и от нее трех детей:
в 1810-м году родился Александр, после опалы, в 1814-м Амалия и в 1817-м Софья. Все генеалогические древа рисуют эту ветвь тупиковой. По официальным данным, семья была только у младшей дочери. Муж - Николай Петрович Вульф. В графе "дети" везде стоит вопросительный знак. Я два вечера насиловал гугл и разные ресурсы с родословными, но ни чего так и не нашел: по всем данным они были бездетной парой. Оказывается нет. По крайней мере, у них была одна дочь: Елена Николаевна Вульф, которая и похоронена на этом кладбище.

Попрощались и выехали на Питер, ибо со временем намечалась катастрофа. Выру и расположенный там музей, мы проехали уже в темноте. Кучу негативных эмоций доставила объездная дорога вокруг Гатчины: это чрезвычайно узкая, извилистая неосвещённая дорога, не имеющая разметки. Граница дороги и пыльной обочины не различима и не понятно куда едешь: по дороге или уже в кювет. В довершении всего, дорога явно перегружена в обоих направлениях и фары встречных автомобилей окончательно дезориентируют пилота. Ещё запомнился выезд с объездной на основную трассу: без светофора дорога примыкала к трассе, по которой шёл сплошной поток автомобилей. Никто никого пропускать не собирался. Разогнаться по обочине было тоже невозможно, так как она была разбита до безобразия. Местных, правда, это не смущало, и они азартно газовали, лязгая порогами по гребешкам засохшей грязи и пробивая подвеску до отбойников. Минут 15 я потратил на выезд. Припарковался я, опять же, на хорошо знакомой мне стоянке в Шушарах, перегрузили часть вещей в Светика и поехали на нём ночевать в съёмную двушку на Московском 220. Это оказался странный дом из разряда "Советских концептов". Минут 20 ушло на то, чтобы найти место для парковки - кругом было заставлено всё. Бросили Светика дремать около трансформаторной будки в трёх домах от жилья. Парадная №7 оказалась мрачной щелью в углу дома, куда вела очень загаженная лестница в три ступеньки. Но квартирка оказалась очень приличной: две комнаты, одна из них проходная. Крошечный закуток кухни, и большая ванна с туалетом, совмещённые в одной точке. Девушки сразу определили, что квартиру эту сдают два парня, и женской руки там не наблюдается. Свидетельством тому служили пачки пельменей в морозилке, явно оставшиеся от прежних жильцов а в ванне стояли пузырьки из разряда "Джилетт 9 в одном: Пена для бритья, шампунь, гель для душа, WD40, зубная паста, отбеливатель, крем для лица и обуви, и тд...", плюс в декоративном потолке наличествовало несколько проломов. Но нам было не до жиру. Быстро мыться, перекусывать и спать!

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru