Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва, Калининградская область Когда: 06/2018

По маршруту: Москва, Вильнюс, Калининград, Кушская коса, Светлогорск, Янтарный (3 часть, Калининградcкая область)

Рейтинг отчета: 2

Автор:

Часть 1, Вильнюс -->

Часть 2, Калининград -->

Следующим пунктом нашей программы был пос. Росситтен (ныне Рыбачий), расположенный почти в центре Куршской косы. Сама коса представляет собой узкую полоску песка длиной 100 км, тянущуюся прямо по Балтийскому морю от Зеленоградска до Клайпеды. Коса отсекает от моря большой Куршский залив, почти пресный. Вся история косы - это постоянная борьба человека с песками, которые, двигаясь, во времена оны засыпАли целые поселки. Но после долгих героических усилий, пески удалось остановить и теперь на косе располагается национальный парк с очень строгими правилами. За исполнением которых, создаётся впечатление, никто не наблюдает. Но на въезде в парк с нас честно удержали сбор за пребывание двух человек и автомобиля где-то около 500 руб. 

Животных в парке много, некоторые так привыкли к людям, что в надежде на лакомство готовы к фотосессии.

kalo1.jpg

Поселились мы практически в центре Росситтена, в доме довоенной немецкой постройки, в мансарде, превращённой в роскошный гостевой дом с гостиной, столовой, 3-мя спальнями, кухней и санузлом. 

Поселившись, начали планомерный осмотр достопримечательностей. Размещаю их описание в порядке нарастания впечатлений.

1. Высота Мюллера. Имеется в виду не добряк Мюллер, из "17-ти мгновений", а знаменитый лесник, в Кёнигсберге он был главным королевским лесничим. Именно он придумал способ высаживать сосны (семена которых привез из Дании) в голый песок, тем самым закрепляя его на одном месте. В результате многолетних трудов трехглавая дюна "Болотная" превратилась в лесистую гору со смотровой площадкой наверху. С площадки открывается великолепный вид на Балтику, на Чаячье озеро и на Росситтен.

kalo3.jpg

2. Высота Эфа. Названа так не в честь одной из самых страшных змей бывшего СССР, а в честь инженера, придумавшего методику посадки деревьев для остановки дюн. В результате поселок Морское трижды переезжавший за свою историю, обрел, наконец, постоянные координаты на Земном шаре. 

Крыши поселка Морское (бывший Пилькоппен):

kalo28.jpg

Работы на дюне по-прежнему ведутся, песка еще предостаточно. Со смотровой площадки на вершине дюны открывается отличный вид на Куршский залив

kalo2.jpg

С другой стороны косы проложены мостки для перехода авандюны (пересекать её в других местах запрещено) с выходом на фантастический песчаный пляж вдоль берега Балтийского моря, уходящий справа и слева за горизонт. 

kalo5.jpg

Мы прошлись по нему, сколько сил хватило, внимательно осматривая песок в надежде найти янтарь. 

kalo10.jpg

Но не нашли.

kalo11.jpg

Милях в 5-6 от берега работал траулер, ловил рыбу. А на берегу лежал побочный продукт этой ловли - мертвый балтийский тюлень. Тюлени попадают в трал вместе с рыбой, задыхаются и гибнут. А поскольку они занесены в Красную книгу, рыбаки просто выбрасывают их за борт, а море выбрасывает их на берег. Печально.

3. Чаячье озеро. Самое большое озеро Косы, находится рядом с высотой Мюллера. Названо так из-за того, что там гнездилось огромное количество чаек. Немцы собирали до 10 000 чаячьих яиц в год - это был изысканный деликатес. Потом чайкам надоело, что боши шарят по их гнездам, и они откочевали в более недоступные места, озеро заселили бакланы (так обычно моряки называют чаек, но речь о настоящих бакланах), серые цапли, утки-лебеди и бобры. Но, судя по тому, как интенсивно застраиваются заповедные, особо охраняемые берега озера, чьими-то персональными 2-3 этажными хоромами, зверям-птицам тоже скоро придется искать новые места для жизни. 

Лебеди привыкли, что люди их подкармливают, и упаси бог не принести им угощение. Щиплют за ноги, только уворачивайся.

kalo4.jpg

4. Королевский бор. Вообще-то это обычный лес, знакомый каждому россиянину средней полосы. Раньше здесь охотились курфюрсты и прочие графья. Кое-какая живность есть и сейчас, но она вся жвачная и благоразумно не лезет на глаза туристам ради спешно сорванного пучка травы. В общем, всё как везде, если бы не 2 "но". Во-первых некая группа людей искусства украсила лес арт-объектами.

"Лось, читающий свежую газету"

kalo6.jpg

Инсталляция "Без тормозов"

kalo8.jpg

Инсталляция  "Кормушка для косуль"

kalo7.jpg

Во-вторых, в лесу есть участок, засаженный 150 лет назад туей гигантской или складчатой (Thuja plicata). Внешне оно очень похоже на повсеместно распространённую тую западную (Thuja oxidentalis), но та по своим свойствам также отличается от неё, как фанат-болельщик в форме сборной своей страны от капитана команды. За 150 лет на делянке выросли красивые стройные деревья высотой около 40-50 м и стволом диаметром около метра. Странно, что, не смотря на успешный опыт по приживанию туи гигантской, немцы не стали продолжать посадки. И почему-то у нас это дерево не используется для озеленения, хотя легко переносит любой климат - от приполярного до субтропического и нечувствительно к загрязнению воздуха.

5.  "Танцующий лес" - самое удивительное, что мы видели на Куршской косе. На сравнительно небольшом участке обычного, в общем-то, леса растут сосны, искривленные самым невероятным образом. У них даже кора закручена по спирали. Все вместе они производят потрясающий эффект. Чувствуешь себя словно сказочный герой в заколдованном лесу.

kalo9.jpg

Есть много гипотез такого странного поведения деревьев. И все они настолько же достоверны, насколько и невероятны:

  • виноваты дующие на косе ветры
  • виноваты бабочки - шелкопряды, надкусывающие почки роста
  • виноваты немцы, поливавшие эти места ипритом для уточнения его расхода на единицу площади
  • виновата магнитная аномалия
  • виноват состав почвы

и так далее. Ни одна из этих гипотез не признана официальной причиной аномалии, так что доподлинно науке не известно, что так корёжит деревья. Единственное, что можно отметить - все деревья относительно молодые 30-50 лет. Выходит, немцы ИМЕННО ЭТИХ деревьев не видели. А была ли аномалия прежде - нам не удалось выяснить.

Из всех чудес, расположенных на российской стороне Куршской косы, нам не удалось побывать только на озере Лебедь. Говорят, там невероятно красиво, но само озеро расположено далеко от парковки, а мы за 2 дня вымотались до изнеможения. Так что, любой из вас, друзья, может стать первооткрывателем в рамках этой конференции - дерзайте! Via est vita! Или наоборот.

Еще к чудесам косы можно смело отнести тот факт, что хотя Росситтен, где мы жили, расположен на 55о СШ, как и Москва, в садике при доме, где мы поселились, растёт плодоносящий персик. А соседка на моих глазах укрывала сеткой черешню, чтобы плоды не пострадали от птиц. Вот те и ветры с моря!

На следующий день мы покинули уютный домик в Росситтене и отправились дальше в Раушен (ныне Светлогорск). Этот премилый курортный городок расположен на высоком, крутом берегу, прямо над Гданьским заливом. Еще при немцах он был сверхпопулярным морским курортом и до сих пор туда не зарастает народная тропа - на улицах плюнуть нельзя, чтобы не попасть в отдыхающего. К сожалению, популярность имеет и обратную сторону - городок активно застраивается виллами "новых восточнопрусских", так и (судя по некоторым характерным особенностям постройки) слуг народного бюджета. При этом совершенно не обращается внимания на удобство пребывания в городе. Надо улицу  перегородить - перегораживают. Забегая вперёд, скажу, что это сильно затруднило нам выезд и города. Навигатор постоянно заводил нас то в тупик, то под "кирпич".

Сам городок живо напомнил мне типичный курортный западный городок, с учетом специфики рельефа местности. Гора, на которой стоит городок, по сути - огромная дюна высотой около 70 м, но когда смотришь на неё с моря, трудно поверить, что ты на Балтике, а не на Кавказе.

kalo12.jpg

Поверху, вдоль моря идет торгово-едально-развлекательная улица, а внизу - просто роскошный, но не очень длинный песчаный пляж, с природной точки зрения - на самом высшем уровне, а в смысле оборудования - на уровне палеозоя. Если на дальнем конце приспичит - свои проблемы до места их решения можно и не донести. Зато есть шикарный, но не длинный, променад, по которому так приятно прогуливаться холодным балтийским летом.

Променад соединен с верхней улицей несколькими спусками. Один из них - классический серпантин типа "тёщин язык", остальные - обычные лестницы. С восточной стороны променад завершается красивыми солнечными часами советского периода с гнОмоном и мозаикой в духе раннего Церетели сочинского периода, посвященной знакам Зодиака. Увы, часы безбожно врут! Местное солнце забегает на целый час вперед по сравнению с правильным местным временем, установленным постановлением Главного Солнца Нашей Страны!

kalo13.jpg

Снято в 13.00, как раз солнце скрылось за тучкой, но часы показывали ровно XIV , уж поверьте мне на слово!

Еще Променад украшен скульптурой Германа Брахерта "Нимфа". Моделью послужила простая немецкая 17-летняя девушка. Какие, однако, девушки были в Восточной Пруссии до войны!

kalo14.jpg

Где-то в городе есть еще одна скульптура Брахерта, но мы ее не нашли.

Немцы очень любили отдыхать в Раушене. Здесь были курзалы (оказывается это слово означает не "курилка", а "курортный отель"), лечебно - исправительные заведения. Здесь поправлял своё пошатнувшееся в борьбе за светлые идеалы человечества родственник Владимира Ульянова по материнской линии Томас Манн. В честь чего уже в наше время установлен памятный знак. Я имею в виду не в честь родства, а в честь поправки здоровья. 

А водонапорная башня морской воды, сооруженная в одной из лечебниц, стала самым знаменитым объектом и визитной карточкой города.

kalo15.jpg

Чем-то напоминает иллюстрации к "Приключениям Незнайки"

И в наше время в городе появляются разные арт-объекты, несомненно украшающие его улицы.

Карта города и карта области. 

kalo17.jpg

Симпатичный фонтанчик из цельного куска кварцита. Достопримечательностью может служить даже канализационный люк.

kalo18.jpg

Точная копия старого Кёниксберга в натуральную величину. Но с птичьего полёта. 

kalo16.jpg

Но главной достопримечательностью Рау..., тьфу, СВЕТЛОГОРСКА!!! стала Царевна-Лягушка, она превратилась в  настоящий символ города.

kalo19.jpg

Если поцеловать Царевну-Лягушку, то... Ну вы сами знаете, что произойдет!

Покидали мы Светлогорск просто очарованные его милым обликом. И пробираясь по его перекопанным вдоль и поперек улицам с ностальгией вспоминали Москву с её перманентным "благоустройством". Но, долой грусть, впереди нас ждал еще один интереснейший город!

В Пальмникен... ну ладно, чего уж там, в Янтарный мы въехали прямо со стороны знаменитого Янтарного комбината. Быстренько припарковались и попали прямо к началу экскурсии в музее при комбинате. Великолепный экскурсовод Галина Иосифовна (специально называю имя - будете в тех местах, старайтесь попасть именно к ней) очень эмоционально и интересно рассказала об истории, технологии и специфике добычи как янтаря вообще, так и комбината в частности. Сам музей, хоть и занимает небольшую площадь, но очень насыщенный информационно и если можно так сказать исчерпывающий. Сочетание экспозиции с экскурсионным сопровождением просто не оставляет места для вопросов - просто не знаешь, о чём ещё спрашивать.

Янтарные самородки на 2-4 кг.

kalo20.jpg

 Различные сорта янтаря - от белого до чёрного через разные оттенки янтарного. 

kalo21.jpg

Уличные торговцы во всех местах, где мы были, хором утверждали, что самый дорогой янтарь - молочно-белый. И ведь не соврали!

kalo22.jpg

Различные поделки из янтаря.

kalo23.jpg

Три кита, на которых держится Россия-матушка. Какая, однако, злая янтарная сатира! (хотя смотря как это воспринимать, эскиз сделала 14-летняя девочка)

kalo24.jpg

Янтарная люстра для кабинета Н.С.Хрущева в Кремле. Пока её делали, Хрущёва сняли с должности. Теперь висит в музее. Я про люстру. Воистину, дорога ложка к обеду. Герб Янтарного.

kalo29.jpg

Наши добывать янтарь в Янтарном начали только в 1947 г. Дело было для СССР абсолютно новое, поэтому привлекли оставшихся немцев для консультаций и налаживания дела. Позднее сообразили, что продавать янтарь-сырец не так выгодно, как готовые изделия, поэтому привлекли еще и немок-камнерезов. Так что все классические янтарные изделия - бусы из шариков, броши-вишенки, кулоны-капли и пр. - сплошь немецкие разработки. Позже подключились наши светлые головы и умелые руки - и пошло-поехало. У немцев в Пальмникене было 2 янтарных месторождения. Одно, шахта "Анна", разрабатывалась с 1883 по 1922 г. В наше время никто не знает точно, где именно она была расположена. С ней связаны трагические события конца войны. В феврале 1945 г. немцы со всех концлагерей В. Пруссии погнали заключенных пешком в Пальмникен. Живыми дошли по разным оценкам 2-3 тыс. человек из 6000. По прибытии их всех расстреляли и предположительно сбросили в шахту "Анна". Кроме того, именно там, по одной из версий, спрятана Янтарная комната. Но, повторюсь, шахта была обширная, и на сегодня никто не знает всех ее тайн.

Еще у немцев был карьер "Вальтер", в котором первоначально добывался первый советский янтарь. Позже карьер истощился, его затопили и превратили в озеро Янтарное или Синявинское. Сейчас это любимое место отдыха местных жителей. У калининградских дайверов оз. Янтарное столь же популярно, как у московских - Тверской карьер. Недавно на берегу озера был построен отель, названный по имени карьера "Walter". Там мы и поселились.

После истощения немецкого карьера наши геологи нашли на другом конце Янтарного другое месторождение янтаря, которое немцы, к счастью, не заметили, хотя оно было у них под самым носом. Эта поистине гигантская сокровищница, содержащая 90% всех мировых запасов янтаря, получила название Приморский карьер. Туда мы и отправились сразу после посещения музея при комбинате. При нынешних темпах добычи (550 т/г) янтарь здесь планируют добывать еще лет 200.

kalo27.jpg

При карьере создана прекрасная смотровая площадка, по лучшим туристическим стандартам, с наблюдательной вышкой, достопримечательностями, едальней, бесплатным ватерклозетом и разнообразными аттракционами.

kalo30.jpg

Например, мини-карьер, где каждый желающий может попробовать добыть янтарь для себя персонально. Азартнейшее занятие, доложу я вам, дорогие друзья!

kalo26.jpg

Больших, взрослых дяденек из этой песочницы за уши не оттащишь!  На заднем плане - 6-кубовый совочек, которым копают песочек более серьёзные люди.

Янтарная пирамида. Сосредоточие неземной энергии, если верить А.Е. Голоду. Правда пропорции пирамиды здесь несколько иные.

kalo25.jpg

Прямой контакт с внеземными цивилизациями устанавливается, через канал, работающий только внутри пирамиды из янтаря :)

Янтарное дерево. Настоящая достопримечательность. Его изображение в том или ином виде можно купить по всей области. Пожалуй, неофициальный символ КО. И листики на нём вполне себе ювелирного качества!

kalo32.jpg

Упаковав собственноручно добытый янтарь, мы, наконец, отправились осматривать город.

В Янтарном находится прекрасный песчаный пляж, самый широкий в области, имеющий даже какую-то там международную награду. Особенность его в том, что морское течение постоянно подмывает песок и уносит его на север, но с юга Приморский карьер непрерывно сбрасывает отработанный песок после изъятия янтаря, так что то же течение восстанавливает пляж. Правда, песку прибывает больше, чем его уносит, пляж растет и янтарный комбинат постоянно штрафуют за нарушение экологии. Но пляж всё равно превосходный. В 2014 ЕС ни с того, ни с сего построил вдоль моря променад в виде деревянного настила из верандной доски длиной 1980 м, с перилами и лавочками. 700 м прменада идет над прилегающим к морю озером. Там прямо с настила можно ловить рыбу и кормить уток-лебедей. Но нам сил на одоление всего променада уже не хватило особенно с учетом возврата назад. 

И искусственно привнесенный песок на пляже не уплотняется даже в зоне прибоя. Ноги вязнут, так что без променада далеко не уйдешь.

kalo31.jpg

Над променадом на высоком (20 м) берегу находится прекрасный парк с редкими деревьями, разбитый Морисом Беккером, основателем первой янтарной мануфактуры. 

Еще в парке есть памятный знак в честь знаменитого Янтарного пути. Его проложили 2000 лет назад венеты (венеды, энеты?), племя, жившее тогда в районе нынешнего Триеста. Венеты наладили поставки янтаря с берегов Гданьского залива прямиком в загребущие лапы римских патрициев. Янтарь тогда ценился дороже золота, и естественно, венеты процветали. Куда они потом девались - учёные путаются в показаниях. Одни говорят, что они и были праславянами, другие - что просто расселялись среди праславян и в конце концов растворились в их массе. Правда, знака этого памятного, мы так и не нашли.

Упомянутый М.Беккер еще и построил в XIX в. евангелистскую кирху.

kalo33.jpg

Теперь тут церковь Казанской иконы Божьей матери. Образ Спаса на стене церкви выложен квадратиками, вырезанными из янтаря. Во дворе стоит ещё одно янтарное дерево.

Пальмникену повезло - война обошла его стороной, никаких боев не было, поэтому он в наибольшей степени сохранил старинный немецкий облик. Когда едешь по Советской улице за пересечением с Железнодорожной, создается полная иллюзия, что находишься в загранице.

На пути домой сделали крюк еще немного поколесили по окрестностям. В Вильнюсе запаслись сырами, в Борисове колбасами, все до 30% дешевле, чем в России, на Белорусской границе залились бензином под пробочку. Домой добрались без приключений. Хорошо покатались!

А теперь резюме. Высказываю своё абсолютно субъективное впечатление о поездке. Поверхностный взгляд из окна машины на окружающую действительность.

1. Тётушка-Беларусь. Конечно же деноминация местной валюты 1=10000 была тяжелым испытанием для жителей. Но деваться было некуда. Ездят поголовно на подержанных иномарках - видимо, растаможка не требует доп расходов. Страна, похоже, по-прежнему на подъеме, хоть и пологом. Сельское хозяйство по-прежнему процветает. А появившиеся посевы рапса говорят о желании как-то уменьшить зависимость от нефтепоставок от ближайшего соседа.

2. Литва. Впечатление такое, что литовцы безумно рады, что избавились не от русских, а от перста, указующего правильную дорогу с высоты Боровицкого холма. Русских там по-прежнему много и они вовсе не производят впечатление униженных и оскорбленных. Недоброжелательного отношения мы там не заметили, к кому не обратишься, все стараются как-то помочь. Молодежь вовсе не знает русского. Цены на продукты, хоть и ненамного, но ниже российских. Членство в ЕС тоже приносит очевидную пользу. На евроденюжки построено прекрасное шоссе Вильнюс-Каунас, приведен в порядок исторический центр Вильнюса. Литовцы обретают собственную историю, какая бы она ни была - правдивая или нет, а это опора, необходимая любой нации. По улицам ездят машины, народ пьет пиво в кафешках, в общем - живут - не тужат. Даже организовали собственную потешную республику Ужупию с конституцией и правительством.

3. Калининградская область. Выглядит куда как лучше, чем 30 лет назад. Калининграду очень помогли 2 важных события. Это визит известного лица в 2005 г. и ЧМ-2018. Город похорошел и принарядился. К первому событию были реставрированы и отстроены заново многие из сооружений, которые вы видели на снимках. Теперь там рестораны, музеи и другие полезные заведения. Активно расширяется интереснейший Музей мирового океана.

Не все удалось осуществить. Могучее шоссейное кольцо по области осталось недостроенным и, видимо, достроится еще нескоро. Но ездить по КО легко и приятно, выручает разветвленная сеть дорог, оставшаяся от немцев. Несколько напрягают с непривычки вековые деревья, растущие впритык к дорожному полотну, но к этому быстро привыкаешь. 

kalo34.jpg

Только в КО можно въехать в крошечный городишко и вдруг увидеть трамвайные рельсы. Поражает не то, что у немцев, фактически в деревне, ходил трамвай - на то они и немцы, а то, что ни у советской, ни у антисоветской власти не хватило за 70 лет ни времени, ни желания эти рельсы убрать, несмотря на ощутимые помехи дорожному движению. Про брусчатку я уже писала - её явно после войны ни разу не перекладывали. 

А еще область - отличное место для отдыха для тех, кому противопоказано палящее южное солнце. И Светлогорск, и Янтарный вполне достойны того, чтобы называться курортами. Очень понравилась Куршская коса. Но огорчила беспардонная застройка хоромами на заповедной территории. Такая стройка - как штамп "Коррупция" нанесенный прямо на карту. И это главная особенность и и общая беда всей нашей страны.

Памятник Николаю Чудотворцу. Слева Калининград, справа Майкоп. Российский фонд Святителя Николая, видимо, экономит на авторах.

kalo35.jpg

И еще, создалось впечатление, что КО сильно косит под Восточную Пруссию. Не зря упорно употребляются старые названия, они к Калининградским городам к лицу. 

В облцентре слово "Konigsberg" встречается чаще, чем "Калининград", кафе в Рыбачьем, где мы обедали, называется "Ficshhoff", отель, где мы жили в Янтарном - "Walter". Создается впечатление, что, если провести плебисцит, большинство населения проголосует за возврат старых названий. И, как Париж стоит обедни, так и Калининградская область стоит того, чтобы её посетить!

Часть 1, Вильнюс -->

Часть 2, Калининград -->

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru