Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва, Грузия (часть 1) Когда: 05/2019

По маршруту: Тбилиси, Гори, Боржоми, Вардзия, Телави

Рейтинг отчета: 16

Автор:

Часть 2 -->
Часть 3 -->

Мы снова в дороге

Грузия

Сегодня, 27 апреля, прошли первый, технический этап - 1100 км. Ночуем в гостевом доме поселка Рассвет недалеко от Ростова-на-Дону. 
Поселок очень миленький, аккуратный и чистенький. Милые домики поселка окружены палисадничками, с растущими цветами. На травянистых лужайках, разделяющих домики растут самосеянные прекрасные тюльпаны. Кругом буйно цветут вишни, яблони, черешни. Красота!
Располагаемся на ночь и завтра с утра - снова в путь. Сегодня Великая Суббота. Завтра Пасха. Хозяйка квартиры зовет нас на службу в церковь, говорит, что будут казаки, будет красиво и особенно торжественно. Но сил нет совсем. Спать.

Второй этап, 28 апреля, планировался тоже как технический - тупой проезд от точки А до точки Б. Но жизнь внесла коррективы. Доехав до Ростова-на-Дону мы свернули налево, на Кропоткин, дважды пересекли священную реку Кубань и вышли на просторы трассы "Кавказ". Шуткой "Кавказ подо мною" Леша чуть не довел меня бешенства. Промелькнули Невинномысск, МинВоды, показался Пятигорск... и тут мы не выдержали. 
Проехать мимо решительно не представлялось возможным. Спешно скачали из интернета аудиоэкскурсию и отправились в парк "Цветник". На входе нас поджидал неизменный Киса

Грузия

"Месье, же не манж па сис жур". 
Освежив в памяти бессмертное произведение Ильфа и Петрова, заметили, что со времен Кисы и Оси кое что изменилось в лучшую сторону: вход в "Цветник" нынче бесплатный, а во времена оны за это брали 10 копеек, стакан нарзана из источника стоил 5 копеек, сейчас бесплатно.

Сам Цветник находится на реконструкции, но все же мы попили нарзану из бювета, полюбовались на Ванны Ермолова,

Грузия

Павильон Лермонтова - там сейчас Филармония,

Грузия

 местным театром Оперетты.

И отправились проверить, не слишком ли провалился Провал. На входе Ося все так же исправно собирает деньги за билеты
А вид на малахитовую лужу так и остался видом на малахитовую лужу - благодаря усилиям товарища Бендера всё в целости и сохранности.

Грузия

Поехали дальше через места, чьи названия звучат музыкой в ушах некоторых, проведших как и мы не один сезон в Приэльбрусье - Куба-Таба, Баксан и наконец, всеми горячо любимое Залукокоаже.
За Баксаном начинается шикарный, освещаемый хайвей и после пересечения Терека глазам открывается роскошная панорама заснеженных вершин Главного Кавказского хребта. Иногда себя чувствуешь прямо за границей, где-то на подъезде к Шамони со стороны Клюза. Еще одно усилие - и мы въезжаем в Дзауджикау, или по русскиВдадикавказ, конечную цель этапа, где у нас ночевка. Улица, где расположена гостиница, упирается прямо в заснеженные вершины. Ночуем, завтра, с утра пораньше едем дальше.

Через Вдадикавказ идет единственная доступная сухопутная дорога из России в Грузию. Проведя отвратительную ночь в гостинице, мы в 05.00 утра 29 апреля, двинулись по этой дороге.
До границы недалеко, она находится в Верхнем Ларсе, на всоте около 2000 м. Доехали быстро, легко и непринужденно прошли российскую сторону. Накануне в долине было жарковато, но мы, опытные горнопроходимцы, перед поездкой основательно утеплились. И не зря, из ущелья дул жуткий ледяной ветер, и таможенники, и пограничники были одеты как для полярной экспедиции. Несколько экзотично на их фоне выглядели туристы в шортах и маечках на голое тело. 

Вырвавшись на просторы Дарьяльской теснины, мы просто обалдели от великолепия открывшейся картины. Высокие пики, покрытые снегом, отвесные скалы, с которых нет-нет да сыплются камни на дорогу, гремящий далеко внизу Терек - словами не передать! И над всеми этими чудесами - царственная вершина Казбека.

Грузия

 Мы настолько увлеклись пейзажами, что безвозвратно проскочили первую из запланированных достопримечательностей - водопад в Гвелети. Возвращаться было уже поздно, так что как он выглядит науке до сих пор неизвестно. Опомнились мы только когда увидели следущую достопримечательность - Троицкий храм Гергети, стоящий высоко на вершине горы. 

Грузия

Попасть туда по навигатору было решительно невозможно, пришлось опрашивать доброжелательное местное население. Дорога туда ведет совсем новая, умопомрачительно крутая (при спуске она выглядит ещё умопомрачительнее, местами я уже начинала подумывать, что сказать св. Петру при встрече) и несколько недостроенная. Надо разом подняться на 1000 м по высоте. Трек подъёма выглядит как метание от стены к стене сумасшедшей мыши. 

georg14.jpg

Сам храм основан в XIV веке на высоте 2186 м. Сейчас там действующий монастырь. Когда мы дошли до церкви, там шла служба, поэтому двери  были закрыты, осматривать пришлось снаружи.
Стены церкви испещрены желающими запечатлеть свое наличие на свете Божьем. Причем надписи глубоко процарапаны на мягком песчанике стен. Попадаются и историческое имена. 
Спустившись вниз и утерев холодный пот на бледных челах мы отправились дальше по следам Кисы и Оси - они как-то пешком прошли от Владикавказа до Тифлиса. Поэтому, названия сёл Сиони, Пасанаури и другие кажутся знакомыми и близкими. Вскоре мы попали на знаменитые снежные поля Гудаури.

Грузия

Это что-то потрясающее, какой-то сюр,

Грузия

на огромных пространствах, сколько глаз видит снег, снег и только снег - и ни единого торчащего из-под него камушка! 

Грузия

Военно-Грузинскую дорогу, по которой мы ехали регулярно чистили и местами она проходит в снежных коридорах до 5 м высотой!

Грузия

На дороге устроены лавинопропускные сооружения, представляющие собой бетонные коробки длиной до 2-х км. Лавины проходят поверх них, а машины идут внутри, под лавиной. Ехать в таких местах с непривычки страшновато, освещения нет, дорога поворачивает то вправо, то влево, а стены сливаются в единый фон и куда ведет следующий поворот - вправо или влево не разобрать. Плюс с потолка потоком течет талая вода, заполняя и маскируя огромные ямы в асфальте. В общем, сильно несподручно. Впрочем, все закончилось благополучно.

Прославленный Крестовый перевал наименее похож на перевал из всего, что мне доводилось видеть.

Грузия

Просто едешь по относительно ровному месту, вдруг - опа! Столбик с надписью. Если бы не он, ни в жисть не догадаться. Остановились, сфотографировали, помянули недобрым словом орла, пытавшегося тут стянуть колбасу у Кисы и поехали дальше.

Следующая достопримечательность - Арка Дружбы около с.  Казбеги. Построена в 1983 году в честь 300-летия заключения Георгиевского трактата. По нему Россия взяла Грузию под свое покровительство, благодаря чему мы теперь не имеем сухопутной границы с Турцией.

georg13.jpg
Дальше мы весело покатили вниз по серпантину, попутно подивившись похожести знаменитого с. Гудаури на настоящий альпийский курорт и обломившись с обменом денег. 
Как оказалось, понедельник после Пасхи в Грузии - выходной день. Объясняется это так (подслушано на улице, акцент исправлен) "Понимаешь, на Пасху мы приходим в церковь, каждый приносит свое вино. Мы его после службы выпиваем. Потом ходим друг к другу в гости и тоже пьем вино. Кто, скажи, в понедельник будет работать?" - вот и объявлен государственный выходной. И большинство обменников закрыто.

Следующая остановка - с. Ананури с крепостью и храмом, построенными арагвскими эриставами в XVI - XVII в. и разоренная в 1739 г. ксавским эриставом Шанше. Вам хочется знать кто такие эриставы и что они меж собой не поделили? Мне тоже. Просто посмотрите фото, без комментариев.
georg15.jpg

georg16.jpg

Но вот, наконец, и Тбилиси. Изголодавшиеся, мы остановились у первого же кафе на пр. Шота Руставели и славно отобедали хинкалями и хачапурями по-аджарски. Клянусь здоровьем нашего пса Зефы, такого вкусного хачапури, как на Руставели 36 даже в Аджарии не встретишь!

Въезд в Тбилиси для человека неподготовленного становится настоящим ударом в лоб, каким в старое время оглушали быков при входе на бойню. Сначала не веришь своим глазам и ушам, потом понимаешь, что всё, что вокруг тебя происходит - это правда и к ней надо как-то приспособиться. А уже через три дня спокойно едешь против шерсти по улице с односторонним движением, поворачиваешь куда угодно не глядя на знаки, разворачиваешься через двойную сплошную и перестраиваешься в соседний ряд, если там есть место на полкапота твоей машины - в общем, ведёшь себя как все. И при этом управляешь автомобилем при помощи клаксона. Мы долго думали, как обозначить дорожное движение в Тбилиси одним словом и, наконец, нашли его. Это слово "условно". Тут условно правостороннее движение, все знаки - "Одностороннее движение", "Поворот запрещен", "Движение только прямо" и др., а также разметка - условные. Вот эти ребята, например, честно соблюдают правила дорожного движения. Есть знак, запрещающий парковку на проезжей части - они и не паркуются на ней.
Вообще парковка - это отдельная тема. Порой виртуозности и изобретательности водителя просто хочется аплодировать. 

georg25.jpg

Парковки в Тбилиси платные там, где они размечены (100 руб в неделю), и бесплатные там, где разметки нет, но там часто ходят подозрительные дяденьки в кислотных жилетах.

Как бы то ни было, мы успешно добрались до снятой нами квартиры в Старом Тифлисе, в районе Сололаки. 
Квартирку мы сняли замечательную, хоть в кино снимай про старый Тифлис. Наша квартира на первом этаже с зеленой верандой. 

georg17.jpg

Двор с сохнущем бельем выгладит несколько захламленным, но внутри квартира просторная и вполне современная, со всем набором плюшек. И главное, не смотря на жару на улице, в доме всегда прохладно и без кондиционера.

georg18.jpg

Вечером пошли прогуляться куда глаза глядят. А глаза просто разбегаются. Впечатлила городская скульптура.

georg20.jpg

И здание кукольного театра Резо Габриадзе.

georg21.jpg

Каждый день в 12 и 18 часов из театральной башенки появляется Ангел и бьет молоточком по колоколу, отбивая время

georg39.jpg

Это новый мост через Куру, построенный итальянцем по  имени Какеготамми. Автор назвал его Ponto di Mondo (Мост Мира).
Хотя среди тбилисцев и носит неуважительное прозвище "прокладка", но по моему украшает город

georg23.jpg

Но самой главной достопримечательностью Тбилиси являются вне всякого сомнения, бани на природных серных источниках. По легенде, именно источникам город обязан своим появлением. Охотился де один из грузинских царей в этих местах и подстрелил фазана. Далее байка раздваивается: по одной версии, фазан упал в воду, ожил и улетел, по другой - сварился. Заинтересованный царь искупался в воде и почувствовал такую бодрость и подъём сил, что принял решение перенести столицу поближе к источникам из Мцхеты, находящейся неподалёку. Новый город назвали от грузинского слова "теплый" - в честь целительных вод. 

georg26.jpg

Считается, что побывать в Тбилиси и не посетить серные бани, все равно, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Самые известные бани т.н. "Пестрые". 
По преданию, их посещал лично Солнце Русской Поэзии. По сему поводу на стене бань установлена мемориальная доска
с изречением: "Отроду не встречал я... ничего роскошнее Тифлисских бань" А.Пушкини 27 мая 1829 г.

А вообще банями занят целый район, опознаются они по куполам.

georg27.jpg

Под каждым из них помещения для приема горячих серных ванн.
Район этот и банный бизнес традиционно принадлежит этническим азербайджанцам. Кроме серных ванн можно заказать массажиста (для муж.) и массажистку ( для жен.). Это тоже традиция. Они делают массаж кисИ специальной жесткой рукавицей из шерсти, и помывочные процедуры мыльным пузырем.
В первую очередь мы конечно же посетили "пестрые" бани, чтобы проникнутся пушкинским духом.
georg28.jpg
Эффект от приема горячих серных ванн просто ошеломляющий. Морщины разглаживаются так, что смартфон еще 3 часа не распознает отпечаток пальца!
А сегодня пошли в другие бани - "Гуло".

georg29.jpg
Интерьеры там попроще, цены в 2 раза ниже, зато вода ядренее, молодеешь в ней не по дням, а по минутам! Интересно, что тряпки, наверченные на краны и душ вместо лейки - это дань традиции, аутентичная деталь банного быта. 
Такого заряда бодрости мы за всю жизнь не получали! 
Воистину серные бани Тифлиса - это очередное 8-е чудо света!

Бани, в которых мы побывали, стоят на берегу речки, название которой мне так и не удалось узнать.
georg30.jpg

Пройдя чуть выше по течению, любознательный турист обнаруживает довольно живописный водопад.
georg31.jpg

Выходит у города Тбилиси есть свой собственный натуральный водопад. Согласитесь, это большая редкость для больших городов. Выше водопада расположен удивительный район Сололаки, некоторые из домов которого буквально нависают над пропастью.
georg32.jpg

Еще выше расположена крепость Нарикала и Ботанический сад.
georg33.jpg


georg34.jpg
Последний устроен чисто по-грузински. Имеет 2 входа - верхний - от крепости и нижний - из Сололаки. Перепад высот примерно 75 метров. Логичный маршрут - подняться по канатной дороге до крепости, взять на входе билет и неторопясь спускаться вниз любуясь красотами чудесной флоры. Где-то на середине пути турист обнаруживает прекрасную оранжерею, наполненную экзотическими растениями. Он распахивает дверь в радостном предвкушении... но строгий охранник на входе доходчиво объясняет, что для посещения оранжереи нужен отдельный билет. Где взять? - В кассе, хочешь - поднимись на 50 м вверх и возвращайся, хочешь - спустись на 25 м вниз и возвращайся. А почему в кассе не объяснили, что понадобится дополнительный билет? Сходи в кассу и узнай. Взять деньги за вход сотрудники отказываются наотрез. В общем, редкая птица залетает внутрь оранжереи.
Что касается крепости Нарикала, то она нам показалась малоинтересной. Внутри находится храм типично грузинской архитектуры и сильно поношенные стены и башни, мало что говорящие о былой системе обороны и быте ее защитников. Мы достаточное насмотрелись за время своих поездок на более интересные объекты такого типа. Примечательно, что к крепости протянута канатная дорога гондольного типа, с накопителем, начинающаяся на правом, противоположном, берегу Куры. Мы 2 раза по ней поднялись - в ночное и дневное время. Но, с учетом нашего опыта, подъем на канатке - хорошее подспорье, но вовсе не приключение.
Рядом с крепостью установлена огромная статуя Грузии-Матери. В одной руке у нее чаша с вином для друзей, в другой - меч для врагов. 

Чтобы закончить с описанием района Сололаки, нужно сказать, что он хорош и экзотичен настолько, что по нему интересно просто побродить, заглядывая во дворики, где идет повседневная жизнь простых грузин(ов?). 

georg37.jpg

Если, конечно, хватает сил одолевать бесконечные крутые подъемы и спуски. В наш дворик, например, регулярно заглядывали туристы, чтобы сфотографировать наше бельишко, вывешенное на веранде на просушку после бани. Вспомнив опыт Великого Комбинатора, мы даже хотели установить пост на входе и собирать по 2 лари с каждого, кто сует нос за ворота. Но тогда пришлось бы отказаться от прогулок, а это было решительно невозможно. 

Особенно нас очаровал один домик с прекрасными цветными стеклами, вставленными в окна подъезда.

georg35.jpg

В этом доме-калейдоскопе живут 8 семей. Они любезно разрешают заходить в подъезд и любоваться игрой света в разноцветных стеклышках, но просят не шуметь и не задерживаться надолго. В 20 часов подъезд закрывают.

georg36.jpg

Посетили мы и Городской рынок, который, по слухам, прошел реконструкцию. Слухи оказались ложными. Рынок столицы Грузии представляет собой помесь развалов вдоль дороги на Астрахань с торговлей с фур, не пропущенных в Москву, на пересечении МКАД и Варшавки. Слово "цивилизованный", которым когда-то засоряли нам мозги деятели раннего капитализма, к Тбилисскому рынку неприменимо. Одна радость, цены на чучхелу в 2 раза ниже, чем в городских торговых точках.  Короче, Городской рынок сильно разочаровал. 

Посетили и Блошиный рынок на Сухом Мосту. 
georg38.jpg

Вот это было по-настоящему интересно. Чего там только нет! 
georg40.jpg

От всякой мелочи, типа ключей, до довольно дорогого антиквариата и всё это на огромной территории, обойти целиком которую нам просто не хватило сил. Тем что там представлено, запросто можно заполнить до отказа десятка 3-4 краеведческих музеев.

Старейшим христианским храмом на территории Грузии считается Сиони - он основан в VI веке, много раз разрушался и перестраивался и нынешний вид обрел в 1817 году. 
В храме хранится одна из главнейших святынь Грузии - крест св.Нино. Она получила откровение свыше, заручилась поддержкой св. Константина и св. Елены и в IV веке отправилась на территорию нынешней Грузии проповедовать истинную веру. Прибыв на место и изучив местный менталитет, она создала для себя особый крест из виноградной лозы. Перекладина получилась в форме плечиков для одежды. Предки грузинов, увидя, что лоза, а значит и её продукт, угодны Богу, дружно крестились и стали христианами за 600 лет до восточных славян. С тех пор в Грузии в ходу 2 типа креста - канонический и крест св. Нино, оригинал которого хранится в соборе Сиони.
В наше время главным храмом Грузии стал новодел Цминда Самеба, построенный в 2004 г. в него же перенесена из Сиони кафедра католикоса Грузии. Храм огромный, его хорошо видно практически отовсюду, особенно по вечерам, когда включается подсветка

georg42.jpg

Любопытно, что очень много икон выполнено в технике эмали по металлу, чего в наших церквях нигде не встречается.
В день нашего посещения собора, там венчалась пара влюбленных. Жених произвел на нас сильное впечатление своим свадебным костюмом.
Но, при желании, невеста тоже могла бы не отстать.

georg41.jpg

В продолжение религиозной темы мы съездили в бывшую столицу Грузии - Мцхету, до недавнего времени бывший духовный центр страны. Первым делом осмотрели старинный храм Джвари (Св. Креста).

georg43.jpg

Он стоит на горе, где воздвигла крест святая равноапостольная Нина и виден издалека.

georg45.jpg

Две сестры, Арагви и Кура

georg44.jpg


В Мцхете находится также бывший (до постройки Цминда Самеба) кафедральный собор 12 Апостолов - Светицховели (построен 1010 - 1029 гг.), который мы просто не могли объехать стороной.

Долго искали место, где можно приобщиться к национальной песенной культуре. Нашли культурный центр Конгури. Рядом с Мцхетой, в чистом поле, стоит одинокая сванская башня (макет в натуральную величину). Там же на открытом воздухе сцена, зрители за столиками. В стоимость билета входит легкая закуска и бокал вина. При желании тут же в баре можно прикупить кое что посущественней. Ведущий программу объявляет номера как тосты, с бокалом в руке, предлагая оросить очередной номер глотком чудесного местного вина. 
Культурный центр видимо только набирает обороты. До настоящего шоу еще далеко. 
И все-таки кого может оставить равнодушным грузинское многоголосье! 

"А теперь - Боржоми! Я сказал - Боржоми!"
Далее мы покинули гостеприимный Тбилиси и направились поколесить по глубине.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru