Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва, Грузия Когда: 05/2019

По маршруту: Тбилиси, Гори, Боржоми, Вардзия, Телави (часть 2)

Рейтинг отчета: 6

Автор:

Часть 1 -->

"А теперь - Боржоми! Я сказал - Боржоми!"
После Тбилиси мы решили сделать два небольших кружочка по глубинке. Один на запад от Тбилиси, другой на восток, в Кахетию.

georg46.jpg

Ну, раз сказали - поехали, до Боржоми всего-то 160 км, кое-кто на дачу дальше ездит. Первым чек-пойнтом на пути стал пещерный город около села Уплесцихе. Там люди жили в пещерах (аж с Х века до н.э.), скрываясь от неприятеля так плотно, что прозевали христианизацию Грузии.

georg48.jpg

 Ну и цари грузинские тоже как-то подзапустили учёт и контроль населения, в общем когда спохватились, начали обращать невесть как оставшихся язычников в истинную веру, как и положено в таких случаях, огнем и мечом. 

georg49.jpg

Потом выяснилось, что цивилизация давно ушла вперед, жить в пещерах, притом очень примитивных, никому неохота, так они и остались стоять заброшенными. 

georg50.jpg

Только в конце 19 века после появления модного времяпровождения, названного "туризм", пещерный город Уплесцихе обрел популярность, которая в наши дни растет не по дням, а по часам. 

georg52.jpg

Разобраться самим во множестве пещер очень трудно. Где была аптека, где храм, где винный погреб, где давильня для винограда, где водопровод, где стоки, где тайный спуск к реке? Правильно будет взять экскурсовода. Тогда город оживает, и уже не трудно представить себя его жителем.
Это тайный ход к реке, нынче финальный спуск после экскурсии:

georg51.jpg

К сожалению, фотографии не дают полного представления о пещерном городе. Живьем он производит гораздо более сильное впечатление. Нам понравилось, и вместо запланированного часа мы провели там три часа, не смотря на дождь.

Следующий чек-пойнт - г. Гори. В Милане, на площади Скала установлен памятник, изображающий бородатого мужика в берете. На постаменте только одно слово - LEONARDO. Итальянцы сочли, что этого будет достаточно, чтобы все знали, о ком речь. В Гори установлен памятник, изображающий мужчину во френче и сапогах. На пьедестале вообще н какой подписи, она и не требуется. 
Товарищ Сталин в России более известен, чем Леонардо да Винчи.

georg53.jpg

Сам музей Сталина - типичный образец сталинского ампира, расположен вплотную к месту рождения вождя, к дому, где он провел детство, обдумывая планы революции. Уже вестибюль привел нас в такой трепет, что мы решили в сам музей не ходить и взяли билеты в мемориальный дом, где родился Иосиф Джугашвили,

georg54.jpg

в маленькой бедной комнатке. Под домом подвал, где папа Виссарион шил башмаки богатым горожанам.

georg55.jpg

По рекомендации компетентных товарищей, мы так же купили билеты в бронированный вагон Иосифа Виссарионовича, который внешне не должен был отличаться от рядовых вагонов. Внутри конечно постарались для вождя сделать максимальный комфорт, но сегодняшнего посетителя этот комфорт уже не впечатляет.
Кстати, мама Иосифа захоронена в Тбилиси, в пантеоне на горе Мтацминда. Туда ходит тбилисский фуникулер. В том же пантеоне покоится прах Александра Грибоедова и "чёрной розы Тифлиса" Нино Грибоедовой-Чавчавадзе.

georg47.jpg

В Гори тоже есть своя крепость, но мы, пресытившись предыдущими развалинами, на эти уже не полезли, тем более, что переться в гору на машине уже не представляло никакой радости. Зато осмотрели памятник защитникам этой крепости. Впечатление - жуткий , но очень честный грузинский "Апофеоз войны". Смотрите сами. Без комментариев.

georg56.jpg

Боржоми встретил нас проливным дождем, поэтому иллюстраций будет немного. Сам город очень похож на Карловы Вары. То же узкое, будто прорубленное саблей ущелье, с текущей по дну речкой, те же оздоровительные комплексы по берегам, те же бюветы с целительной водой. 

georg57.jpg

В Боржоми их два - один с горячей, лечебной водой, 

georg58.jpg

другой - с холодной питьевой. 

georg59.jpg

Горячая вода условно бесплатна. Набирай воды и пей сколько хочешь, но за вход в парк, где находится бювет надо платить 2 лари (ок. 50 руб.).
Холодный бювет находится за территорией парка и абсолютно бесплатен.
Разместившись, мы сходили в парк, попили горячего боржоми, побродили по городу, подивились на достопримечательности, например на этот мостик (что бы пройти на другой берег, нужно сделать петлю Нестерова :))

georg61.jpg

и на изобретательность местных жителей

georg60.jpg

По выезде из Боржоми, мы сделали незапланированный заезд к храму Тимотесубани (Успения), построенного на рубеже XII - XIII в. Храм очень хорошо сохранился, до нас дошли даже фрески того времени.

georg62.jpg

Это въездные ворота на территорию монастыря. Более поздняя постройка.

georg64.jpg

Храм был расписан в 1215 году. Росписи, очень сложные для своей эпохи, сохранились практически без реставрации, лишь в 2006 году была сделана очистка и консервация. Попробуйте сравнить их с тем, что осталось из фресковой живописи домонгольской Руси.

georg65.jpg

Следующим пунктом поездки был город Ахалцихе знаменитый своей крепостью Рабат.
Долгое время это место было турецкой территорией и только в 1829 году их оттуда вытурили.

georg66.jpg

georg67.jpg

georg68.jpg

В общем, все похоже на гигантскую дорогостоящую декорацию для съёмок фильма на историческую тему. Но посмотреть на неё было интересно, у тому же на территории несколько вполне приличных кафе и ресторанов, и если там откроют гостиницу, то она будет вполне уместна.

На ночевку определились в селе Тмогви около Вардзии, в гостевом доме. Дом интересен тем, что хозяева имеют собственную скважину, которая с глубины 800 м под напором подает очень горячую, сильно минерализованную воду. Под это дело оборудована специальная купальня. Мы опробовали ее, очень бодрит и оздоравливает.

Из подслушанного у экскурсоводов известно, что Грузия никогда не воевала на чужой территории. Оно и понятно. Воевали грузинов все кому не лень. От совсем древних скифов, аланов и сарматов до арабов, монголов, турков (и сельджуков, и османов) и персов. Так что вовсе не от хорошей жизни грузинский царь Георгий III в XII в. решил построить город Вардзию прямо в теле огромной скалы с совершенно отвесным фасадом.

georg69.jpg

В отличие от Уплесцихи, о котором шла речь ранее, Вардзия строилась по тщательно продуманному плану. Всего строилось 13 ярусов различных помещений. 

georg71.jpg

Вход внутрь города был по потайным ходам, ведущим в горизонтальные коридоры внутри горы. Из коридоров были сделаны входы, ведущие в сторону наружной стены в "дома", состоящие из нескольких жилых и подсобных помещений. Чем выше ярус, тем более знатными были обитатели. Был сделан водопровод, благо воды с горы воды текло предостаточно и канализация, построен великолепный храм. (снимать там нельзя, поэтому снимки только снаружи)

georg73.jpg

georg72.jpg

georg77.jpg

Жизнь в таком городе была, конечно же не сахар, но зато безопасно - из-за узких проходов самый многочисленный враг не имел никакого преимущества перед защитниками. Спуски и подъемы между ярусами нереально крутые.

georg74.jpg

Сам Георгий не успел закончить строительство, основная часть работ была выполнена под руководством его дочери, царицы Тамар(ы). Да-да, той самой, которая 800 лет спустя предлагала отцу Федору, сидящему на голой скале, зайти в гости - перекинуться в картишки. В нижних ярусах были конюшни, кладовые для припасов, сторожевые камеры, накопительные резервуары для воды и, без них в Грузии никак, многочисленные винные погреба. 
Это марани (винный погреб) с углублениями, где находились квеври (кувшины с вином)

georg76.jpg

В верхних ярусах были жилые помещения, офисы и культовые сооружения.
Это аптека с полочками для лечебных зелий:

georg75.jpg

В общем, жили - не тужили, но примерно через 100 лет после окончания строительства случилось жуткое землетрясение и весь фасад скалы обрушился. Большая часть помещений превратилась в открытые площадки, удобные для нападения.
Чем и воспользовался в 1552 году персидский шах Тамаз, захвативший и разграбивший город Вардзия. Сейчас это музей, куда стекаются толпы туристов со всего света. Но и того что осталось хватает, что бы восхититься упорству и трудолюбию жителей этого фантастического города. Просто какая-то параллельная реальность.
Сейчас на территории скального города кроме музея и действующий монастырь. В церкви проводятся службы. На обособленной территории живут монахи.

georg70.jpg

Проведя два дня в окрестностях Вардзии, мы направились в "Алазанскую кругосветку".
Продолжение следует
Часть 1 -->

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru