Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва, Кострома, Гридино (1) Когда: 11/2019

По маршруту: Москва, Кострома, Гридино (1)

Рейтинг отчета: 8

Автор:

Главной целью поездки был фестиваль с гордым названием аж Первый гастрономический фестиваль "Русские щи" и фестиваль народной культуры "Русский характер", что планировался в ближнем пригороде г. Кострома в н/п Некрасово, что на озере Святое. Запланирован он был на 3.11. Ну и в самой Костроме давно не были, да и надо было сравнить, каким лосям живется на свете лучше, нашим али шведским, ибо зверь этот в Швеции очень популярный и распространенный, причем настолько, что отстреливается многими тысячами, чтобы не выходить за рамки приличной популяции.
Итак, был план сначала успеть как раз в Гридино. Но ни ранний подьем ни выезд в 6.30 к положительному результату не привел. Дело даже не в плохой погоде. Очередной раз проторчали в районе г. Пушкин с его ремонтом и сужнием Ярославки, даже обьезд не сильно помог. Ну и надо отметить, что от поворота на старую Ярославку непосредственно до Переславля Залесского поток идет более, чем плотно, а вариантов для обгона особо нет. Еще имеют места сужения и ремонт моста перед Ростовом в районе железки. Традиционно стоит Петровское из-за светофора у церкви. Ну и непосредственно перед Ярославлем имеется два или три ремонта- точнее строят какие-то неведомые эстакады для кого и куда - не очень понятно. Дорога на Кострому - более менее. Не считая того обстоятельства, что где-то километрах в 30 до города начинается засилье знака 40км/ч на фоне как бы недоделанного ремонта. ДПС тоже попадется, кстати. Ну и по деревням камеры в наличии. В самой Костроме с дорогами как и раньше полный  Карабах - патриархальный такой городок, чтет свои традиции ;) Как не было дорог, так и не фиг ) Ну и после поворота на Гридино- тряский грейдер, адекватному водителю больше 25-35 км/ч держать не получается.

В общем, по итогам всего вышеизложенного, к ферме доехали только к 12. А на 13 .00 уже был заказан музей сыра. Так что просто посмотрели режим работы, обьем посещающих и поскакали назад.
Надо сказать, что все интерактивы ( кроме музея хлеба), были заказаны заранее, причем буквально на последние  возможные варианты. В целом, вполне обьяснимо, учитывая общую ситуацию с жильем . За две недели адекватного  предложения нет совсем. Все говорит за то, что народ наш привык ездить на ноябрьские, на какие бы даты они там не  ложились, а КОстрома  давно стала  популярным туристическим городом, несмотря на дороги и некую общую облезлость.  Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать ;)
К сыру прибыли, когда  экскурсия уже началась. Но большая часть была таки заслушена и оценена по-достоинству.
Что, собственно, внутри.
Сыр, емкости, виды сыра, утварь.


А еще в этой части экспозиции стоит макет коровы, который может попробовать подоить каждый желающий. Но дает  мощная зверюга исключительно воду, как ни старайся ;)

Стенд, где размещены все 5 сырных заводиков Костромской области ;)


Ну и немного музейного юмора ;)



Еще можно закатывать в ворота импровизированные сырные головы, фоткаться в спецодежде и пр.
Так что, как видите, сплошной позитив и интерактив.
Ну а у кого оплачено- далее дегустация. Все сыры у вас перед глазами ;) Буквально, все 5 штук;) Представленные ниже порции рассчитаны на два человека ;)

Запивается на выбор соком или белым сухим. Конечно, надо понимать, что для тех, кто уже бывал на многих таких мероприятиях и  пробовал разный другой сыр ;) выглядит это все, как-то по-мягче сказать, скромно ;) Но зато от души;) Во всяком случае, один из сыров точно имеет оригинальный вкус. Не помню  точно как марка называется, но это какой-то старинный местный рецепт,  по которому изготовленный сыр получает такой заметный ореховый привкус, но  весь производимый обьем его не уходит за пределы  региона). Такое вот местное наименование по происхождению ;) По итогам дают сертификат сырного эксперта, после чего, на выход через сырный магазин.
Вообще, хочу отметить, что в этой поездке только ленивый не убеждал нас, что сыр у нас такой не потому, что делают его рукожопы, а потому-что типа не соблюдается технология. Вроде как у нас он из пастеризованного молока, а во всем мире - из не пастеризованного. Ну вот купила я себе у них в магазине козьего  мягкого....... В общем мой вердикт- возить их всех в места, где этого добра много,  давать все пробовать, и потом, по возвращении кормить принудительно тем, чем они пытаются нам тут втюхивать за эти, вполне себе сравнимые с ихней ценой, деньги ;) Шутка;)
Как бы там ни было, но пару-тройку относительно приличных именно полутвердых найти можно. Надо только постараться ;) Этикеточки почитать внимательно ;)
Далее решено было поехать заселится и дальше уже пойти погулять пешочком по центру, а потом к 18.30 уже перемещаться к  мастерской "сыр и шоколад", где было забронировано еще одно погружение в сырную атмосферу.
Как ни странно, гостевой дом "Заволжье"  оказался вполне себе удобным для большой компании близко знакомых друг другу людей, несмотря на удобство по блокам. Парковка за забором  и даже вполне себе упакованная кухня на третьем этаже. Ну а разные мелочи можно и потерпеть за такие деньги. Перекусили, отдохнули и на такси выдвинулись к Мучным рядам. Средний ценник за поездку по городу на яндекс-такси- 150-200 р ;)
Как обычно, перед поездкой ваша покорная слуга лохматит разные ресурсы в поисках чего-то, чего нет у нас. Вот как раз накануне был добавлен на сайт музей хлеба. И оказалось, что  там тоже можно посетить интересную и очень позитивную экскурсию. Наверное, самую душевную в этот заезд.
Находятся они рядом со знаменитой сырной биржей в подворотне этих самых Мучных рядов. Надо за вот этой конструкцией из палок и пленки повернуть направо и там небольшая такая вывеска.

Около часа веселья, позитива, интерактива и полезных знаний. Никто не остался равнодушным, ни дети ни взрослые, несмотря на  совсем небольшое помещение ;)
Злаковая карта мира

Внутренне убранство

Отличаем виды  зерна на глаз

и учимся орудовать цепом ;)

В общем, маст визит еврибоди ;)

Далее переместились в сторону заключительного мастер класса, где и обьединились первый и последний раз за эту совместную ;))) поездку с нижегородской стороной.
 Мастерская сидит на втором этаже  как-бы офис-центра, а в старину видимо что-то вроде доходного дома   с высоченными потолками  прям рядом с костромскими торговыми рядами.
Тут опять была легкая лекция, что наши сыры - зачет и вообще ;) и  плавно перешли к изготовлению будущей Гауды ( ну если она вдруг долежит до такого состояния). На поверку по итогам всех телодвижений получается довольно мягкий, но неплохой на вкус сыр из коровьего молока.
В целом, познавательно. Шоколадный фонтан запускали, опять же. Но в первом сырном музее мне понравилось больше. Тут слишком много самодеятельности  и пропаганды на мой вкус.



На этом распрощались с нижегородскими попутчиками, договорились встретиться завтра на щах, но как-то опять не срослось. И отправились на базу через обычный, а не музейный магазин.
Фасованных и порционных местных сортов в Ашане вообще не нашлось. Но мы не привыкли отступать, и в разделе с развесными сырами после некоторых поисков были найдены местные сыры, которые и были приобретены для альтернативной вечерней дегустации в близком кругу.
Кстати, открылся секрет  убитых дорог Мантуровского района. Просто молоко для сыра начинает взбиваться по дороге, что обеспечивает неповторимый местный специалитет и вкус ;) Правда, по последним сведениями, все там починили, даже и не знаю, как они теперь ;) Хотя, кто знает, что весной будет ;))))
окончание следует.....





Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru