Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Гото Предестинация, Воронеж и вокруг Воронежа Когда: 11/2019

По маршруту: Воронеж, Рамонь, Новоживотинное, ХреновОе

Рейтинг отчета: 8

Автор:

Всякий раз проезжая мимо Воронежа по трассе М4 мы давали себе слово посетить легендарный корабль Гото Предестинация, тем более что с другим легендарным кораблем той же эпохи - Ваза в Стокгольме - уже имели удовольствие ознакомиться. И вот наконец свершилось. 
ДЕНЬ 1
На длинных ноябрьских выходных, ранним утром, по легкому морозцу выдвинулись по уже знакомой М4 в сторону Воронежа и уже к обеду были в этом славном городе.
Решили знакомство с городом не откладывать в долгий ящик и сходу взяли экскурсию в местный театр драмы им. А. Кольцова. История театра богата событиями, связана с именами Щепкина, Мочалова, Платонова, Маяковского, Мандельштама ... Театр ведет свое начало с 1787 года, а собственно здание театра было возобновлено на старом месте в 2011 году. 
И я вам скажу, это настоящий храм искусства. 
В оформление театра весь свой талант вложил художник Юрий Купер. Старое название театра - «Городской Зимний театр». Зимняя тема и стала лейтмотивом в оформлении интерьера. Сдержанные, прохладные тона во внешнем облике, панно за стеклом, подернутым "инеем"

IMG_6546.jpg

Пилястры со стеклянными подсвеченными капителями, выглядят, словно вырубленные изо льда:


IMG_6560.jpg

Отделка стен под морозные узоры

IMG_6550.jpg

Фантастически удобные кресла, прекрасный обзор, ну и театральная машинерия самого современного вида.

Воронеж вообще очень театральный город. После посещения Зимнего Театра мы решили ознакомиться с местным кукольным театром с многообещающим названием "Шут". Тут мы ограничились лишь внешним осмотром. 

IMG_6518.jpg

Кукольный театр это не просто здание, но и пространство вокруг него. На площади перед фасадом сидит белый Бим черное ухо, с такой любовью созданный в романе почётного гражданина Воронежа Гавриила Троепольского.

IMG_6516.jpg

На стене соседнего здания - часы с кукольными персонажами:

IMG_6521.jpg

Во дворе - герои пушкинских сказок:

voro1.jpg

В Воронеже много городской скульптуры, есть совсем неудачные, как В. Высоцкому:

IMG_6561.jpg

А есть очень симпатичные и трогательные, как памятник С. Маршаку, установленном перед домом, где жил поэт.

IMG_6563.jpg


Несколько неожиданно увидеть в городе, сильно пострадавшем во время войны, памятник немцу, Вильгельму Столлю. Как оказалось, это был крупный промышленник, живший в XIX в., активно занимавшийся благотворительностью. Строил приюты, больницы, детский санаторий. В организованном им "Училище слепых" в наше время находится Воронежский краеведческий музей. Памятник отражает увлечение Столля велосипедным спортом, благодаря ему в Воронеже появились первые велосипеды, проводились соревнования.

voro6.jpg

И еще интересная скульптура - "лечебный стул" художника А. Ножкина. Лечит от жадности, жлобства и хамства. Нужно просто присесть и впитать энергетику, исходящую от рук. 

Есть в городе и своя пешеходная улица - Карла Маркса. На ней по выходным устраивают книжные развалы и блошиные ряды.

С перекусом тоже нет проблем - буквально на каждом шагу кафе, столовые, закусочные, пекарни и т.п.
Что меня удивило, так это то, что все эти заведения не пустуют. Кроме того, у воронежцев популярно брать еду из ресторанов на вынос...

Подзакусив в сетевом "Хуторке" мы продолжали знакомство с Воронежем до самого вечера. Как нам сказала экскурсовод - Воронеж - один из 12 самых разрушенных во время войны городов Европы. Исторической застройки практически не осталось. Но тем не менее город выглядит уютным. Очень интересен район, примыкающий к Воронежскому водохранилищу. Когда-то там был высокий берег реки, застроенный очень крутыми, узкими кривыми улочками, катаясь по которым на машине испытываешь довольно острые ощущения. Парковки в центре платные, но в выходные можно парковаться задарма, если конечно повезет найти свободное место.

Под вечер подъехали на Адмиралтейскую площадь, полюбоваться на главную цель нашего путешествия, а заодно разведать обстановку с посещением корабля. Запланировать заранее, купить билеты через интернет возможности нет. Прорываться нужно с боем. Объявление на уже закрытой кассе не вселяло оптимизма, из 8 сеансов 7 были забронированы турагентствами и в свободной продаже были только 20 билетов. Но это сегодня. А на завтра нами было решено подъехать за пол часа до открытия касс и полчаса померзнуть в надежде на удачу.

IMG_6593.jpg
ДЕНЬ 2
Наутро мы "были холодны, и готовы к борьбе". Прибыли к кассам как и планировали, за полчаса до открытия. С воды дул ледяной ветер, несмотря на это очередь уже огорчала своей длиной. Касса открылась даже несколько раньше времени. Очередь оживилась и задвигалась. Мы мужественно и неумолимо продвигались к заветному окошку, что бы, увы, выслушать неутешительный приговор: "билетов нет". Опять практически все сеансы выкуплены турагентствами.
Конечно мы не обрадовались, но и не сильно расстроились. У нас был план Б. Сегодня ночь искусств. В воронежских учреждениях культуры ее широко отмечают и мы решили присоединиться. А решительный штурм корабля был перенесен еще на день.

Для начала мы еще раз, по светлому времени, посетили недавно отстроенный главный храм Воронежа - Благовещенский кафедральный собор, поразивший нас своим величием и еще не законченными росписями интерьера, выполняемые художниками из палехской иконописной мастерской. Вот где можно читать библию по картинкам! Когда-то я приобрела чудесную книгу "Евангелие в красках Палеха". Так вот этот собор - библия в красках Палеха. Вполне узнаваемые библейские и исторические сюжеты. Снимать внутри запрещено, но один фрагмент, изображающий благословление морских кораблей Митрофаном Воронежским, мы все же втихаря сняли.

voro2.jpg

Затем мы отправились в Рамонь. Снаружи дворец Ольденбургских выглядит неплохо, но внутри все в плачевном состоянии. Ни подвалов, ни знаменитой лестницы, ни башенок к осмотру не предлагалось. Экскурсия поверхностная, по типу "здесь был камин, здесь воздуховод, здесь бальная зала". 
Ни о мистике места, ни о святилище древнеегипетского бога Амона-Ра, якобы найденном Петром Ольденбургским в окрестностях Рамони упомянуто не было. А ведь археологические изыскания в Воронежской области в селе Костенки вселяют надежду, что принц возможно действительно что-то откопал.
По случаю ночи искусств стены затянули пленкой, обустроив подобие кинозалов, где обещали документальные фильмы по истории места.
В общем, не впечатлило. Зато прогулка вокруг нижнего английского парка неожиданно понравилась. Сам парк закрыт. Сквозь ветви видны восстановительные работы на гроте. 

IMG_6575.jpg

Лестница спускается от замка прямо к руинам «Паровой фабрики конфет и шоколада». Размер фабрики поражает. Если включить воображение, то легко можно представить масштабы производства. Ну и промышленная архитектура радует глаз.

IMG_6571.jpg

Мостик любви перекинутый между двумя холмами над оврагом, соединяет замок Ольденбургских с имением «Уютное», построенным для молодой четы Ольденбургских – Петра и Ольги. С этим местом тоже связано много легенд.

IMG_6579.jpg

Прогулявшись двинулись дальше, к усадьбе Веневитиновых в Новоживотинное. Название местности связано с живительными источниками, во множестве орошающими эту местность. Усадьба - часть воронежского литературного музея, в основном посвящено Дмитрию Веневитинову, четвероюродному брату А. Пушкина. Всесторонне образованный молодой, рано ушедший из жизни философ, отчасти послужил прообразом  Ленского.

"Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт."

IMG_6583.jpg

Особенно трогает история его любви к Зинаиде Волконской. Красавица княгиня не приближала к себе влюбленного поэта, но и не отталкивала. Дмитрий таял на глазах. Друзья похлопотали, и Дмитрия перевели служить по иностранному ведомству из Москвы в Петербург, подальше от объекта любви. При прощании княгиня подарила поэту древнее медное кольцо, найденное в разрушенном при извержении Везувия Геркулануме на останках пары, принявших смерть в последнем объятии. Говорят, такого рода вещи обладают мощной энергетикой, не всегда идущей на пользу владельцу. Дмитрий носил кольцо на цепочке, и объявил, что наденет кольцо лишь в двух случаях: при венчании или на смертном одре. Через 5 месяцев он слег от простуды, и дежуривший у постели поэт А. Хомяков, надел кольцо на палец умирающему другу. Очнувшись Дмитрий увидел кольцо и спросил "Я что, женюсь?" - "Нет" - ответил Алексей. 

"Ты был отрыт в могиле пыльной,
Любви глашатай вековой,
И снова пыли ты могильной
Завещан будешь, перстень мой"

Сейчас это кольцо хранится в Литературном музее Москвы.

Программа ночи искусств была подобрана из произведений Дм. Веневитинова, его стихов, романсов, сказок. 
Сама усадьба стоит на высоком берегу Дона. Прекрасное место. Дом окружен садом. В саду ухоженные дорожки, пруд с фонтаном, смотровая площадка, беседка, скамеечки, в общем все в лучшем виде!

IMG_6588.jpg

Далее планировалось посещение оперного театра, но по времени никак не получалось. На сегодня все. 
Остановились на постой мы на берегу реки Воронеж, можно сказать на первой линии :), в частной тихой гостинице, где хорошо относятся к собакам :)

ДЕНЬ 3
Утром опять на Адмиралтейскую площадь. Очередь - окошко - и ура! Мы держим в потных кулачках два заветных билета на первую экскурсию в 10 утра. Билеты продаются в этой самой ротонде: 
IMG_6537.jpg

IMG_6528.jpg

Четко по расписанию мы попадаем на борт реплики первого российского линейного 58-пушечного корабля.

IMG_6594.jpg

Экскурсовод грамотно и подробно рассказывает о постройке корабля и быте моряков. 

IMG_6604.jpg

На этом, в общем-то небольшом корабле, экипаж составлял 256 человек. Это трудно себе представить, учитывая что наша экскурсионная группа из 20 человек фактически заполнила все свободное пространство. Личных помещений не имел даже командир корабля. 
Спали где попало в несколько смен, в гамаках, на полу между пушек. 

IMG_6610.jpg

Здесь же и столовались

IMG_6601.jpg

Здесь же хранилась часть съестных припасов. Из личного имущества - только матросский сундучок.

IMG_6602.jpg

Красивый нос корабля - он же гальюн. Кто не знает, поясню: это то место куда выходят моряки поправить прическу и припудрить носик.

IMG_6612.jpg

Помещение для команды находилось в носу корабля, офицерская кают-компания располагалась на корме. Здесь жили не так скученно. На столах появляются скатерти, рядом раскладной алтарь

IMG_6608.jpg

Помещение украшено картинами и резьбой по дереву.

IMG_6615.jpg

Командир корабля имел собственную кровать

IMG_6613.jpg


В трюме же хранились припасы. Сейчас там машинное отделение, корабль имеет вполне современную начинку и может ходить под мотором. Паруса тоже есть, но их уже несколько лет не ставят, т.к. дело хлопотное, да и специалистов раз-два и обчелся.

А так видел корабль Питер Бергман, шведский подданный на русской службе :

IMG_6618.jpg


Осмотрев в деталях корабль, направились дальше. 

По плану был конезавод орловских рысаков в ХреновОм. Предварительный контакт по e-mail не удался. Решили  дозваниваться до музея с колес. Дозвониться получилось не сразу. На том конце провода нам были явно не рады. Но они ждали группу, к ней-то мы и постарались присоединиться. 
Конезавод занимает громадную площадь. Комплекс зданий выполнен знаменитым московским архитектором Д. И. Жилярди по заказу дочери графа Алексея Григорьевича Орлова, Анны Орловой. Кто забыл, Доменико Жилярди отстраивал Москву после пожара 1812 года. 
Весь комплекс весьма обветшал и требует ремонта.

IMG_6621.jpg

Здание музея так же обветшало, но экспозиция понравилась. 


IMG_134837.jpg

Заводу есть чем гордится. Прекрасные орловские рысаки были выведены здесь, и ведут начало от арабского жеребца Сметанки, выкупленного графом у какого-то хана. Именно рысаки имеют плавный бег, и не трясут коляску и всадника при беге. Орловские рысаки должны иметь правильную серую масть. Но сейчас это не обязательное условие. 
Вот конь Улов, знаменитый орловский рысак, запечатлен в момент летящей рыси, это когда лошадь так разбежится, что в какой-то момент не касается земли.

IMG_6625.jpg

Лошадки стоят в денниках, лошадок не много. Все ухожены. 
Для показа лошадей оборудованы специальные манежи. По традиции пол манежа украшают изображениями цветов из цветных опилок.


IMG_6624.jpg

Так хочется, что бы у завода было побольше денег на приведение в порядок всего комплекса. Да и к туристам нужно поворачиваться лицом.

Дальше планировалась поездка в Костомарово в пещерные монастыри. Но из-за поломанного графика по времени не получалось. Решили ехать в Воронеж, и если получиться, посетить воронежский бобровый питомник. Тоже не вписались. Тогда в гостиницу...

ДЕНЬ 4
Перед отъездом заехали на центральный рынок. Нужно из поездки привезти подарки. Рынок произвел наилучшее впечатление. Паркова платная в подвале 50 руб/час. Первый этаж - фермерские лавки и киоски продуктовых производств и крупных хозяйств. Здесь же и киоск от кондитерской фабрики, якобы наследницы «Паровой фабрики конфет и шоколада» Ольденбургских. 

voro3.jpg

Второй этаж - это как музей. В шоколадной лавке в цеху за стеклом работают шоколатье, а сама лавка украшена стеклянным панно со стекающим шоколадом

voro4.jpg

 в кондитерском цеху делают зефир и мармелад, тут же выжимают соки, причем ассортимент впечатляет, тут же кофейная лавка с большой мельницей и кофе на любой вкус, выпечка, молочное производство...

voro5.jpg

Уходить не хочется, но надо. Впереди 500 км обратной дороги.



Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru