Россия: города, достопримечательности

Откуда: Иваново Когда: 1/2007

По маршруту: Иваново, Старая Вичуга, Кинешма, Плес, Юрьевец, Пучеж, Палех, Шуя

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Город-фабрика или Столица нищеты российской.
На месте Иваново в древности жило племя меря. От него здесь осталось много курганов.
Первое упоминание о селе Иваново относится к 1561 году. На другом берегу реки Уводи со временем возникла слобода Вознесенский Посад, затем село и слобода в 1871 году объединились в город Иваново-Вознесенск. Петр I обратил внимание на развитие здесь холщового и набоечного мастерства и выписал иностранца Тамеса, который устроил неподалеку фабрику. Пример Тамеса подействовал и возникли полотняные фабрики и в самом Иванове. Для украшения тканей рисунками по селу распространились набоечные заводы у так называемых горшечников или кустарей, а некоторые ивановцы отправились в Петербург и Шлиссельбург, чтобы узнать секрет составления красок и способы лучшей набивки. Так постепенно Иваново-Вознесенск стал холщевой столицей России. Однако, как писали в конце XIX века "помещения для рабочих... неудовлетворительны". На фабриках труд был поистине каторжный. Не брезговали и женскими и детскими руками. И город пролетариата не выдержал...
"Иваново - Родина первого Совета" - гласит монумент при въезде в город. И действительно, в 1905 году здесь произошла знаменитая Иваново-Вознесенская стачка, во время которой был создан Совет уполномоченных - первый в России Совет рабочих депутатов. Такая политическая активность сослужила городу неплохую службу - в 1918 году Иваново-Вознесенск становится центром губернии. Ну а в 1932 году город теряет в названии "религиозное" окончание и вновь становится просто "Иваново".
В послевоенное время город приобретает современный облик, появляются новые фабрики-гиганты, институты, готовящие работников для них. Иваново превращается в знаменитый "Город невест".
В настоящее время в Иваново проживает почти 480 тысяч жителей. Иваново - центр самого беднейшего региона в России. Это видно повсюду - грязные улицы, грязный общественный транспорт, грязные дома, грязные люди... Да и люди эти относятся к своему городу, как к грязи. Вообще, если говорить о личных впечатлениях, для меня Иваново - самый противный город России. Да и мира в целом. Такой агрессии, как здесь, я не встречал ни в одном другом городе. И такой глупости. Не знаю... Мне хотелось поскорее уехать отсюда. Благо необходимо было осмотреть всю область - Старую Вичугу, Кинешму, Юрьевец, Пучеж, Палех, Шую, Плес... И здесь я немного отдохнул душой, глядя на их красоты. Правда, это путешествие "вокруг Ивановской области", мне запомнилось еще и абсолютно вымершими деревнями. "Сталкер", да и только! Ни одной живой души. "А почему в некоторых домах окна открыты и занавески висят?" - спросил я у водителя. "Чтобы думали, что в доме кто-то есть, и грабили" - был мне простой ответ. Когда моей спутнице пришла в голову мысль спалить какой-нибудь дом "для красоты", как в "Ностальгии", нам тут же предложили спалить "хоть целую деревню". За сто долларов. Да и те - пожарным, которые должны были ее тушить. Не спалили. Так, что если кому нужна деревня на халяву - обращайтесь.
Но вернусь, однако к Иваново, хотя честно говоря возвращаться к нему не хочется, поэтому заканчиваю.
Напоследок добавлю, что в Иваново есть замечательный музей - "Музей Ивановского ситца" - очень интересно, подобных экспонатов я не видел нигде. Да и с ткацким делом поближе познакомился. А в Ивановском областном художественном музее есть настоящая египетская мумия. Музейное начальство трясется на ней, как над не знаю чем. Тут же много картин известных художников. Из архитектурных памятников могу посоветовать хорошо сохранившуюся Введенскую церковь, а также дома в стиле конструктивизма 1930-х годов, разбросанные по всему городу. Есть действительно интересные и по своему красивые.
А в качестве сувениров могу посоветовать постельное белье - очень богатый выбор, отличное качество и цены в два раза ниже, чем в Москве.

На высоком берегу.
Первое упоминание города относится к 1429 году.
"Кинешма - уездный город Костромской губернии, на правом берегу реки Волги, при впадении в нее рек Кинешемки и Кизахи, которые своими устьями образуют при городе удобные и обширные пристани. Живописные окрестности. Сохранились следы земляного вала и сухого рва. Время основания Кинешмы неизвестно." - так писали Брокгауз и Ефрон об этом городе в конце XIX века.
За прошедшие с момента написания предыдущих строк сто лет, Кинешма перешла в ведение Ивановской области и стала вторым ее городом по численности населения - 104 тысячи, и промышленной активности - многочисленные текстильные, электрохимические, лесозаготовительные и пр. заводы. Окрестности по-прежнему живописны. Живописна и красивая ухоженная набережная вдоль Волги с деревянной беседкой а-ля ротонда. Еще помню кинотеатр "Пассаж", красивую церковь, кажется Спасо-Преображенскую, большую площадь на въезде в город. Ну и конечно - местное блюдо - нечто вроде жаренного пирога (по форме напоминающего большой пельмень) с куриным бульоном внутри. И конечно - бедность, характерную для всей Ивановской области...

Золотая осень.
На месте Плеса, по преданию, давно существовало поселение, называвшееся Чувилем (первое упоминание о местной крепости относят к 1141 году), но в XIII веке его разорили монголо-татары. Город Плес построен в 1409 году князем Василием Дмитриевичем в стратегическом месте – недалеко от впадения реки Тезы в Волгу – это был конец водного пути из Оки в Волгу, а кроме того с Соборной горы вся Волга была как на ладони.
Плес расположен в удивительно красивом месте на берегу Волги, на горе Соборной и ее спуске к реке. Пейзажи в его окрестностях приобрели всемирную славу благодаря картинам И. Левитана. Здесь он написал и мою любимую - "Золотая осень". Да и сейчас в городе художников, кажется, больше чем местных жителей (последних здесь и трех тысяч не наберется). Для живописцев и просто любителей красоты здесь даже построен дом отдыха (единственное место в городе, где Вы можете поесть, да и остановиться) - это наследие советского времени, когда Плес был "климатическим курортом".
Из достопримечательностей - памятники архитектуры: Успенский собор (1699-1747), Воскресенская (1817), Варвары (1821), Преображенская (1849) церкви. Картинная галерея (в бывшей Воскресенской церкви) и Дом-музей И. И. Левитана. Еще красивая набережная вдоль Волги с полузатонувшей пристанью. Я был здесь в начале сентября и пожалел, что я - не художник. А то бы тоже написал свою "Золотую осень". Правда, своей "кистью", я все же кое-что запечатлел...

Зеркало России.
Юрьевец (Юрьев Повольский) был основан великим князем Юрием Всеволодовичем в 1225 году на реке Волге, на склоне крутой горы. Однако, после образования в 1955-1957 годах Горьковского водохранилища, "склон крутой горы" был наполовину затоплен. Да и сам город - тоже. О старой "допотопной" части города напоминает установленный прямо в воде крест на месте затопленной церкви. А та центральная часть города, которая уцелела, находится ниже уровня воды, и отделена от нее большой дамбой. Крутая гора, однако, осталась, и на ней и сейчас расположено много городских (в основном - деревянных) построек.
Несколько моих впечатлений от посещений Юрьевца:
1) Музей Андрея Тарковского;
2) Закат на вершине горы;
3) Освещенная на закате колокольня - словно горящая свеча;
4) Кромешная темень на улицах - видно только упомянутую колокольню. "Ее мэр за свой счет освещает" - сказали мне местные жители.
5) Еще местные жители, на мой вопрос, где можно поесть, ответили: "Нигде". Я не поверил - "Что, совсем нигде?" - "Ну есть столовая для шоферов, только Вы вряд ли будете в ней что-нибудь есть..." Я опять не поверил и проверил. Есть не стал. Готовили ужин самостоятельно в гостинице. То есть - в частном секторе.
6) Запомнилось и хождение на катере по водохранилищу в довольно сильный шторм. Болтало, как на море. Зато - интересно.
И конечно, город этот, не может не понравиться своим ландшафтом - очень уютно и обаятельно он раскинулся на горе и у ее подножия, упираясь прямо в водохранилище, отвоевывая себе землю, как отвоевывают землю в Голландии.
В общем - мило и красиво. Можете заехать. Только продуктами запаситесь...
P.S. Проживает в городе около 16 тысяч человек.

Захолустье.
Поселение на месте современной Шуи - Борисоглебская слобода - было основано на левом берегу реки Тезы. Первое упоминание о городе относится к 1539 году.
Сейчас в Шуе живет чуть больше 70 тысяч человек.
Самый известный сувенир из Шуи - гармошка, и, кажется, валенки.
Из достопримечательностей могу предложить несколько церквей, красивые торговые ряды и базарную площадь с местом, где раньше находились гигантские весы для телег и подвод. Речка Теза также вполне живописна. Еще рекомендую Шуйский музейно-культурный центр им. М.В. Фрунзе. Здесь можно увидеть поистине энциклопедию гражданской войны. Да и об уроженце Шуи, бравом комиссаре, Михаиле Фрунзе можно тоже узнать много интересного.
Впрочем, для меня, этот город стал олицетворением Захолустья. Для меня оно теперь выглядит именно так.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru