Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва Когда: 01/2009

По маршруту: Тула, Ясная Поляна

Рейтинг отчета: 0

Автор:

День первый. 3 января… 8-40 утра… Похмельная Москва с трудом продирает глаза, неверными руками нащупывая банку с рассолом…
А мы, бодренько заведя верную машинку, отправляемся в первое в этом году путешествие.
Въезжаем на МКАД. С заднего сиденья доносится восхищённый вздох дочери, только вчера дочитавшей «Обитаемый остров»: «Мир наизнанку!» Такой пустой дороги мы не видели уже давно – хочешь в правом ряду катись, хочешь – в левом – НИКОГО!!! Попадаем на Варшавку минут через 30. Тут я неожиданно обнаруживаю, что омывайка не брызгает. В панике паркуюсь на обочине, доливаю незамерзайку – нет эффекта… Замёрзли форсунки… Хорошо, у запасливого ребенка оказался с собой циркуль – незаменимая вещь в данных обстоятельствах. Едем дальше – дорога прекрасная, машин нет… Пересекаем границу области – ямы! Кругом, много… То есть, дремлющие пассажиры немедленно понимают при помощи своей пятой точки, что мы в другой области. Через несколько километров кончается разметка – совсем… А вокруг – настоящая зима:

Дорога красивая – горки, спуски…

Через 3,5 часа мы уже в Туле. Разметки так и нет. Видимо, предания о том, где какой ряд, передаются в этом городе исключительно из уст в уста…
Навигатор подсказывает нужный поворот к гостинице «Демидовский стиль».

Бронировала я ее за 2 месяца (кстати, это была единственная тульская гостиница, которая вежливо общалась по почте). Начитавшись отрицательных отзывов были готовы к самому худшему. Ожидания не оправдались! В номере (у нас был 3-х комнатный люкс) совершенно домашняя обстановка, милая ёлочка с шоколадным Дедом Морозом под ней (на следующий день съеденный Дед Мороз перевоплотился в два свежих рыжих апельсина), настоящее цветущее дерево…

Ставим на бесплатную гостиничную парковку машину, закидываем вещи, отправляемся гулять. До центра несколько троллейбусных остановок. Главная улица по-прежнему носит гордое название проспект Ленина и выходит прямо к Кремлю.

Вот такой весёлый дом детского творчества встретился нам по дороге.

Ясный морозный день, синее небо, красные кирпичные стены – красота!

В 1503 году Тула стала собственностью Московского самодержавного государства. А чтобы обезопасить путь к Москве, в 1507 году Василий III повелел заложить в Туле дубовую крепость. Спустя семь лет внутри дубовой крепости по примеру московского кремля, был заложен «каменный город», строительство которого было закончено в 1520-1521 г.
Стены – совсем, как в Московском Кремле

В тульском кремле девять башен, четыре из которых являются проездными. Вход на территорию через башню Одоевских ворот. Она еще называлась Казанской, потому что на фасаде, в нише, помещалась икона Божией Матери Казанская.

Под башней На погребу был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха.

Башня Пятницких ворот – смотрела на церковь Параскевы Пятницы. Здесь хранилось оружие и припасы на случай осады.

Летом по стенам можно ходить

На территории Кремля находятся два собора. Успенский собор в стиле барокко построен в 1766 году.


В 1855–1862 г.г. в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года строится Богоявленский собор.

Сейчас в нем находится музей оружия. Основу его коллекции положил указ Петра I о необходимости собирать старинное оружие.

У музея есть свой сайт http://www.arms-museum.tula.ru/. Глазки, конечно, разбегаются. Хочется из всего пострелять, ну, или хотя бы подержать в руках. Увы – бдительные тётушки-смотрительницы не позволят… Еще удивило то, что во всех музеях в среднем к нам подходили по три-четыре раза проверять билет на фотосъемку…

Метательный нож

Предок АКМ

Агитационная боеголовка (в нее вкладывались листовки для разбрасывания над территорией противника).

Следующий по плану – музей самоваров. Открыт в 1990 году в доме, построенном в 1910-1911 годах. И у него есть своя страничка http://samovar.holm.ru/mzm01_r.htm
Самовар в разрезе

Предок самовара cбитенник – в нем варили сбитень (напиток из воды, мёда, трав и пряностей)

Самовары самых разных форм, вот, например, самовар-паук

В экспозиции есть даже сахарный самовар.

Пряничные доски (сразу понятно, почему пряники назывались печатными)

Форма для отливки сахарной головы (и сама голова)

Самое яркое впечатление – правила работы на Самоварной фабрике (аналог теперешнего КзоТа)

Выходим из музея, прямо за нашей спиной на двери вешают табличку «Закрыто». На центральной площади собирается молодёжь на новогодние гуляния, а мы идём дальше…
Успенский монастырь. Церковь Спаса Преображения

Успенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

После обеда в странном месте под названием «Метрополь» отправляемся дальше… Темнеет. Надо проверить, что за шпиль виден из окна гостиницы. Долго идём вдоль стены кладбища и оказываемся в конце-концов у Всехсвятского кафедрального собора.

Современный собор построен в 1825 г. на месте деревянного храма в честь всех святых, который был заложен на кладбище, открытом во второй половине XVIII в. Он входит в так называемый Тульский некрополь.

Удивляет обилие знаков запрета поворотов-разворотов и вообще, указывающих направление. В Москве такого количества явно нет…А еще почему-то над Тулой розовое небо (это не закат, время 23-30)…

На новогодних улицах очень много иллюминации (вернувшись в Москву, поняли, что в Туле подсветка центра побогаче будет).

Длинный день завершается вкусным ужином в ресторане украинской кухни «Сковорода»…
День второй. Завтраков в гостинице нет, поэтому в 7 утра вставать совсем необязательно. Спокойно пьём утренний кофе и собираемся в Ясную Поляну. Выхожу очистить машину от снега, проверяю омыватели – опять не работают. Ковыряю припасённой скрепочкой форсунки, и – мы едем… До Ясной Поляны всего километров 30, дорога нормальная для этой области, но разметки по-прежнему нет… Самый тяжёлый кусок – непосредственно поворот в имение. Узкая дорога, страшно разъезжаться со здоровыми джипами… Парковка большая, места много. Прямо от парковки виден первый «исторический объект» – беседка, в которой маменька Толстого ожидала возвращения его папеньки…

Въезд украшен башенками. Они были выстроены дедом Толстого, князем Н. С. Волконским. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа.

У входа гостей усадьбы встречает местный пёс. Здесь каждая собака знакома с творчеством Толстого.

По территории усадьбы можно гулять самим, а вот внутрь зданий без экскурсовода не пускают. Оплачиваем на кассе экскурсию, через 20 минут появляется экскурсовод, собирает вокруг себя 15 человек, приехавших самостоятельно. К дому Толстого от входа ведёт центральная аллея – называется Прешпект.

Слева от Прешпекта – Большой пруд. Рассказывают, что граф катался здесь зимой на коньках с крестьянскими детьми.

Справа от Прешпекта– английский парк с каскадом из трех прудов. На Среднем пруду стоит любимая купальня Софьи Андреевны.

Дом Волконского – самое старое здание в усадьбе. Когда-то здесь жил дед писателя, а потом дом был переделан под хозяйственные нужды графа с супругой…

Огромные по площади сады должно быть особенно красивы весной. Нам поведали, что Толстой сажал яблони, исключительно чтобы любоваться их весенним цветением (а яблоки есть он не любил) – восточный подход к жизни…

Флигель Кузминских. Здесь жила младшая сестра Софьи Андреевны – Татьяна Андреевна Кузминская со своей семьей. В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая всего три года (а разговоров-то…).

Внутри фотографировать запрещено, да и экскурсия проводится странно. Резанула по ушам неоднократно повторенная фраза: «Здесь экспозиционеры расположили…», то есть, это не «мы хотим вам показать», а «таинственные люди принесли все эти предметы и зачем-то сюда сложили».
На бывшем крестьянском дворе кипит жизнь. Гуляют лошади, плещутся в полынье гуси.

Ведомые бодрым экскурсоводом, приближаемся к главной яснополянской святыне: дому-музею Толстого.

Граф поселился в этом доме в 1856. Сюда привез он в 1862 году свою молодую жену (и в этом же году прекратила существование школа для крестьянских детей). Постепенно, для нужд увеличивающейся семьи, к дому добавлялись пристройки.

Внутри опять же нельзя фотографировать (кстати, совершенно непонятно, почему). Удивляет несколько нарочитый аскетизм жилья… Я, к сожалению, не фанат домов-музеев, поэтому любопытствующих отсылаю к сайту Ясной Поляны (http://www.yasnayapolyana.ru/).
Далее экскурсия предполагала посещение могилы Толстого (туда отправляется старший штурман)

А мы предпочли еще полюбоваться зимними пейзажами… Время неумолимо катилось к закату

После обеда в кафе «Прешпект» (о, как давно, я не была в советских столовых с советским обслуживанием!), отправились обратно в Тулу. Маленький Моть храбро преодолел крутой скользкий выезд со стоянки, разъехался с очередным джипом, крепко цепляясь шипованными колёсиками. Зима... Вернулись почти в потёмках. Поставили машинку, отправили замерзшего ребенка отогреваться в номер и пошли гулять… Мы любим неспешные вечерние прогулки по улицам, когда музеи уже закрыты, а спать явно рано… Иногда попадаются неожиданные объекты:

Город изо всех сил напоминает, что на улице – Новый год.

Время ужина. В «Сковороду» не попали по причине занятости всех трех залов (а так хотелось вкусных сырников!). Изучили кафе «Оливка» напротив. В ожидании заказа приносят бесплатную тарелочку маслин, кормят вкусно, но дорого…
День третий, последний. Утренний кофе, и музей «Тульские древности».

В нем 2 зала. Нас пустили только в археологический, потому что оказалось, что на экскурсию во второй надо было записываться заранее.

Кости шерстистого носорога

Сторожевая башня в Епифани (на верхних этажах в случае опасности зажигали сырое сено, и столб дыма был виден даже на границе с Москвой)

Гончарная печь

Азбука

Последняя прогулка по улице, закупка тульских пряников для друзей и родственников. Последний взгляд на шпиль колокольни Всехсвятского собора.

Домой! На этот раз форсунки омывателя прочищаю заранее…
Прощаемся с зимой…

Въезжаем в московскую серость…

Смеркается. Паркуемся у дома…А всего-то 3 часа 15 минут назад мы были в Туле…
Ничего, это только начало путешествий-2009. Нас ждут новые дороги, новые музеи, новые улицы и новые города… Пора готовиться к следующим путешествиям – большим и маленьким…

Сухой остаток:
Общий пробег:
460 км
По деньгам на троих:
Бензин: 682 (~6,7 л на 100 км.
Для справки: билет на электричку на одного человека туда-обратно 528 руб.)
Гостиница: 8000
Еда: 5712 (два завтрака, три обеда, два ужина)
Музеи: 815
Фотосъемка: 270
При написании отчёта и подготовки поездки использовались материалы сайтов:
http://samovar.holm.ru/mzm01_r.htm
http://www.arms-museum.tula.ru/
http://www.yasnayapolyana.ru/
http://www.gotula.ru/tula/
И, конечно, неизменного и горячо любимого http://autotravel.ru/

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru