Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 06/2009

По маршруту: Гороховец, Дзержинск, Нижний Новгород, Арзамас, Большой Болдино, Медяна, Ичалки, Пешелань, Дивеево

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Идея этой поездки возникла спонтанно, из обсуждения каких-то вопросов в другой теме форума с Вадимом (One of us) еще в январе. В результате мы взялись за организацию поездки. Должен сразу сказать, что львиная доля организации – за Вадимом. Именно он продумал маршрут, заказал экскурсии, сам провел для всех отличную экскурсию по историческому центру Нижнего Новгорода.
Довольно быстро наша задумка привлекла внимание немалого числа автотуристов – как ветеранов форума, так и новых активных участников.
Еще в процессе обсуждения стало очевидно, что при таком количестве участников (а это около 30 человек) могут быть разные интересы. Поэтому не все прошли именно тот путь, который описан в моем отчете – были от него разные отклонения – в соответствии с индивидуальными предпочтениями по планированию поездки, осмотру достопримечательностей, прочими планами.
Хотел бы выразить особую признательность экипажам Аришы и Александра Р. – они оказали неоценимую помощь и бережную опеку тем членам нашей группы, которые по объективным причинам передвигались медленнее остальных и, кроме того, имели несколько иные преференции по осмотру достопримечательностей.
День первый, 12 июня
Была идея собрать некоторых участников в Гороховце, но она, из-за раздельного старта в разное время, оказалась в целом нереализованной.
Кстати, о Гороховце. Прошлой осенью мы в сумерках ненадолго заехали в этот симпатичный провинциальный город, и потому захотели разглядеть его получше. К сожалению, в тридцатиградусную жару впечатления оказались сильно смазанными, захотелось поскорее продолжить движение. Хотя, конечно, нельзя не признать красоту панорам и архитектуры этого небольшого городка на границе Владимирской и Нижегородской губернии.


Тем не менее, основная часть группы все-таки собралась еще до Нижнего – у Шуховской башни на Оке, что около города Дзержинска.
Стальная ажурная башня высотой 128 м была построена на берегу Оки по проекту великого инженера и конструктора в 1929 году, и использовалась долгое время как опора ЛЭП.

Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций Шухова, наряду с известной башней на Шаболовке (в России сохранилось еще несколько Шуховских конструкций значительно меньшего размера). Кстати, здесь же рядом стояла вторая опора ЛЭП, меньшей высоты. К сожалению, не сохранилась – несколько лет назад "энтузиасты" разобрали ее на металлолом. Сейчас подобное уже невозможно – территория охраняется, идут работы по обустройству и облагораживанию прилегающего ландшафта.

К сожалению, дорога до сих пор грунтовая, в глубоких колеях, и некоторые участники нашей поездки опасались передвигаться по ней на своих авто – но в результате все благополучно добрались. И выбрались.
Башня расположена в сосновом бору на самом берегу Оки, здесь отличное место для купания, чем многие не замедлили воспользоваться.

В жаркий день это оказалось весьма кстати. Конечно, место популярное, народу было много. Мусор, по славной российской традиции, особо одаренные деятели разбрасывают вокруг себя, не заморачиваясь его уборкой. Пора бы уже здесь баки поставить и вывоз организовать.
Народ увлекся купанием, и в результате мы прибыли в назначенное место в Нижнем Новгороде на час позже запланированного. Сразу направились обедать в выбранное Вадимом заведение – салун "Папаша Билли" с мексиканской и американской кухней. Это приятное место расположено за сквером у речного вокзала.

Оформлено в стиле американских салунов, большие порции, вкусно, но совсем недешево.


Порадовала быстрота обслуживания, в результате чего мы оперативно двинулись дальше по намеченной программе.
Вадим провел для нас небольшую пешеходную экскурсию по центру Нижнего: местному Арбату – Большой Покровской, Верхне-Волжской набережной и Кремлю.


На Б.Покровской особенно интересно выглядит банковское здание начала 20 века, где и сейчас расположено ГУ ЦБ по Нижегородской области.



В связи с днем России на площади перед Кремлем шли массовые гуляния.

Впечатляющий, хорошо восстановленный Кремль.



Царственное расположение на слиянии Оки с Волгой, панорамные виды на город и окрестные дали.



Уже отправившись в дальнейший путь, мы подъехали к подножию знаменитой Чкаловской лестницы - потрясающее место! Уверяют, втрое выше Потемкинской лестницы в Одессе.


В целом столица Верхнего Поволжья произвела очень благоприятное впечатление. Чувствуется, что город живет активной жизнью и развивается, многое уже отреставрировано, хотя многое еще предстоит сделать. В общем, сегодня это вовсе не серый промышленный город, каким он был в советское время, а, на мой взгляд, один из наиболее интересных в архитектурном плане городов Поволжья.
Часам к 10 вечера наша колонна прибыла в Арзамас, где для размещения группы нами была выбрана гостиница "Купеческое подворье". Увы, выбор оказался ошибочным, и про себя я окрестил это место – "Жлобская дыра". Кому интересно, почему – смотрите наши с Вадимом отзывы на сайте в соответствующем разделе по Арзамасу. Добавлю - непонятно, почему эта гостиница позиционирует себя как туристская. На самом деле - типичное местечко невысокого пошиба для проведения свадеб, банкетов, а также походов в сауну с девочками.
В конечном счете оставшиеся без места были размещены в расположенной недалеко совершенно новой гостинице. Можно сказать, им даже повезло – условия в "Черной и розовой пантере" оказались несопоставимо лучше.
Единственный плюс нашей гостиницы оказался в том, что здесь было место в довольно уютном дворике для посиделок, чем мы и пользовались с удовольствием два вечера подряд.
Сам Арзамас, в силу насыщенности дальнейшей программы, посмотреть (лично нам) толком не удалось. Тем не менее, соборы отреставрированы и производят впечатление, особенно - хорошо различимый при подъездах к городу за много километров огромный Воскресенский собор в стиле русского классицизма. Сам город явно начал восстанавливаться в последние годы, но еще многое предстоит сделать для его превращения в настоящий центр туризма.
День второй, 13 июня
13-го утром был дан общий старт, и мы двинулись в направлении Большого Болдино, до которого оказалось порядка 130 километров. Добрались за пару часов. Экскурсия, которую заказали на месте, оказалась вполне профессиональной и познавательной. Она включает осмотр барского дома, конторы, баньки, конюшни и двух домов священнослужителей, где сейчас представлены сюжеты сказок Пушкина.







Здесь, в Болдино, Пушкин создал очень значительную часть своих произведений, и уже поэтому его посетить необходимо каждому, кому не чуждо творчество великого поэта. Однако особого восторга я не испытал, как-то до конца не проникся. Вероятно, дело в самой усадьбе. При всем бережном отношении (кстати, усадьбу сами крестьяне в 1918 не позволили сжечь, хотя такие попытки со стороны особо активных строителей светлого коммунистического будущего имели место быть)

и ухоженности, усадьбу в Болдино не сравнить с Пушкинскими горами - небольшой парк, ничем не примечательные окрестности. Нет той великолепной природы, которую видишь в Михайловском, Петровском и Тригорском. Понятно, что не в этом дело - но все-таки у меня не возникло здесь тех ощущений, как там.
Далее наш путь лежал в татарское село Медяна, что от Болдино в полусотне километров. Это село на юге Нижегородской области известно уникальным исламским религиозно-культурным комплексом современной постройки, включающем мечеть Рашида, медресе и поликлинику. Все это благолепие создано на средства крупного татарского бизнесмена, руководителя некоей федеральной татарской общины России. Мечеть велика и довольно интересна в плане архитектуры, и к тому же затейливо встроена в склон горы.




В подвалах находится довольно большой и познавательный музей татар-мишарей, сочетающий обычные краеведческие экспонаты со специальными стендами, посвященными истории татар и сталинским репрессиям исламского духовенства.



Однако справедливости ради скажу, что рассказ экскурсовода, в качестве которого выступил местный священнослужитель (хазрат), впечатления не произвел – слишком много банальных, общеизвестных вещей в довольно невнятном изложении, сопровождаемом плоскими шутками и прибаутками. Конечно, это лишь мое субъективное мнение.

Покинув Медяну, мы долго добирались до известной природной достопримечательности Нижегородской губернии – Ичалковского бора, знаменитого своими карстовыми провалами и пещерами. Единственный въезд в бор лежит через территорию песчаного карьера, охрана которого наладила маленький бизнес, собирая по 30 рублей с машины. Далее надо ехать километра два по грунтовке с глубокими колеями до входа в лес.
Те, кто побывал в Хаджохе в Адыгее, говорят, что в горах Кавказа несравнимо интереснее, и на них Ичалковский бор не произвел впечатления.
Для нас же, там не бывавших, увиденное было достаточно интересно - красивый лес на холмах над рекой Пьяной, приличных размеров карстовые провалы. Наверное, в настоящих горах таких объектов немало, но для центральной России место если не уникальное, то в любом случае необычное.




Наверное, если исследовать бор всерьез, то здесь можно найти настоящие пещеры с подземными ходами – об этом есть достаточно свидетельств. Но у нас на это не было времени, да мы и не спелеологи.
День третий, 14 июня
На следующее утро группа в полном сборе отправилась на экскурсию в подземный музей геологии, спелеологии и горного дела, что в Пешелани под Арзамасом.

Музей принадлежит предприятию ООО "Пешеланский гипсовый завод" и находится на глубине более 70 метров.
Спуск в шахту – в касках, с фонариками – все всерьез, правила техники безопасности соблюдаются неукоснительно. Правда, идти недалеко, и наклон невелик.



Из всего увиденного в этой поездке Пешелань произвела наибольшее впечатление. И сама экскурсия очень даже неплохая, и несмотря на раскрученность места, экскурсовод Дмитрий (видимо, сотрудник предприятия) свой хлеб отрабатывает добросовестно.
В музее представлена история гипсовой шахты, способов разработки в различные времена, развитие горного дела.



Кроме того, много других забавных вещей – имитации древней наскальной росписи, а также залитые водой подземелья с разными инфернальными персонажами, которые мною не запечатлены, но есть в фотоотчетах других участников.



Еще до подземной экскурсии мы посетили территорию завода.
Радует отношение администрации и сотрудников к своему предприятию - все обустроено красиво и изобретательно, есть своего рода уголок отдыха - стилизованная мельница, пруд с лебедями и небольшой зверинец.





Понятно, что это сделано во многом для раскрутки, для приезжих туристов - но ведь и работники тоже могут на эту красоту смотреть, после нелегкого труда хотя бы глаз отдыхает.

Кстати, предприятие вполне успешно работает, поставляя гипс для самых различных нужд, в том числе и для форм, в которых отливают гжельскую керамику (гжельские заводы входят в один с Пешеланью небольшой холдинг). Даже нынешний кризис не слишком сильно подкосил завод – после небольшого перерыва добыча сырья к весне 2009 года возобновилась, сокращений не было, заработная плата выплачивается – так обстоят дела со слов Дмитрия.
Здесь, в Пешелани, наши коллективные мероприятия были завершены.


Далее каждый стал продвигаться к дому уже своим путем.
Мы заглянули в Дивеево, однако великая святыня нас не впечатлила.
Вероятно, для тех, кому важно в первую очередь знаковое место, связанное с одним из двух наиболее прославленных в российской истории святых - Серафимом Саровским, - это место многое означает.
Храмы, колокольня и монастырские здания 19 века имеют впечатляющие размеры, но отреставрированы и выкрашены так, что производят впечатление декораций из гипсокартона. Выглядят не натурально, абсолютно новодельно, и потому дух истории здесь не ощутим (насчет духа святости не мне судить) – примерно так же я воспринимаю московскую усадьбу Царицыно. Даже Троице-Сергиева лавра куда естественнее выглядит. Не говоря уже о таких святынях, как Соловецкий и Кирилло-Белозерский монастыри, где ощущается связь времен и дыхание вечности.
Сразу хочу оговориться – это сугубо личное, субъективное восприятие, надеюсь, оно не заденет чьих-либо чувств, тем более – религиозных.




К тому же на территории монастыря продолжается строительство каких-то крутых домов, похожих на гостиницу для особо значимых персон и делегаций. Все это лично для меня плохо совмещается с понятием монашеской жизни.
Кстати, вип-персоны нашего бизнеса и политики не смогли остаться в стороне от реставрации Дивеева - и благодарное монашество увековечило их на табличке при входе.
Комплекс "Дивеевская слобода" также производит странное впечатление. С виду – хороший гостиничный комплекс со стилизованными бревенчатыми постройками.


Но цены неадекватные – и в кабаке под названием "Русский домик" (кафе и ресторан были привычно закрыты на "спецобслуживание"), и в отеле, где цены на самые дешевые номера начинаются от 3400 рублей. Не вполне понятно, на что рассчитывает такой туристический бизнес.
Прилично, но недешево, перекусив, мы отправились в неближний обратный путь. Муром, в котором уже бывали, смотреть не стали и, потратив полчаса на понтонный мост, двинулись во Владимир.
Погуляв немного по хорошо знакомому городу, поужинали, на сей раз прилично и дешево, в кафе быстрого питания в недавно открывшемся во Владимире гипермаркете "Глобус", взяли курс на Москву.
Было уже довольно поздно, но, по случаю праздников, возвращение в мегаполис было неслабое. Встали за 100 километров, в Покрове. В результате моей штурманской изобретательности был выбран более длинный, но относительно свободный, без пробок, путь. Который успешно завершился у порога дома вскоре после полуночи.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru