Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 05/2008

По маршруту: Вышний Волочек, Валдай, Кончанское, Боровичи, Великий Новгород, Чудово, Сябреницы, Гатчина, С.-Петербург, Пушкин (Царское Село), Петродворец (Петергоф)

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Это путешествие было совершено нами на майские праздники в 2008 году. Выехали из Москвы после обеда и поздней ночью заночевали в Вышнем Волочке в гостинице в центре города (дешево, но очень плохие номера, окна старые, выходят на трассу, шум всю ночь, платная парковка под окнами).
Утром выехали по трассе на Валдай. Въехали в Валдай и сразу же посетили Музей Валдайских колокольчиков (очень интересно, надо посетить обязательно). Из-за того, что выходные в валдайских музеях в разные дни, пришлось в этот день совершить поездку в Боровичи-Кончанское и второй музей Валдая осмотреть позднее. Итак, мы выехали на Боровичи-Кончанское, сначала проехали Боровичи (музей в этот день был закрыт) и примерно через 40 км после Боровичей попали в Музей-усадьбу А.В. Суворова – село Кончанское. Сохранился парк, мемориальный усадебный дом, службы с этнографической экспозицией. В здании бывшей церкви – диорама. Рядом с селом на горе т.н. светелка – место, где любил бывать Суворов и с которого открывается красивый вид на окрестности. Здесь, в Кончанском, великий полководец находился в ссылке, написал свои труды, отсюда был вновь призван Павлом I в армию и совершил свой беспримерный альпийский поход. (Обязательно советуем посетить!)
После Кончанского вернулись в Валдай, где заночевали в одноименной гостинице (чисто, недорого, поесть можно в городе, стоянка бесплатно под окнами). Утром в Валдае мы посетили Музей Уездного города и Валдайский Иверский монастырь (Все музеи Валдая и монастырь необходимо посетить обязательно!).
Далее в этот день наш путь лежал в Великий Новгород и позже в Чудово. В Новгороде лишь прошлись по центру города. Центр представлял собой большую строительную площадку (готовились к юбилею). Покинули город, решив посетить после юбилея. Приехали в Чудово и долго искали гостиницу, чтобы остановиться. Там есть два мотеля на трассе, но в одном всегда нет горячей воды (якобы временно), а в другом номера только двухместные, что неудобно и дорого для семьи, хотя бистро и ресторан рядом с мотелем настоятельно рекомендую). Есть и гостиница в городе, где мы в итоге остановились (номера без удобств, стоянка бесплатно, поесть негде, зато дешево). Недалеко от гостиницы расположен Дом-музей Н.А.Некрасова, при жизни служивший ему охотничьим домиком (тогда это были дикие места, а сейчас почти центр города!). Музей мемориальный, очень понравилась экскурсия. Мне, как охотнику, было интересно узнать о размерах тогдашней добычи охотника (180 зайцев на троих за три дня, например, или о десятке медведей). Вспоминается современная охота с одним добытым зайчиком за день на всю компанию. После на трассе посетили музей писателя Глеба Успенского в деревне Сябреницы (окраина Чудово). Посетить тоже рекомендую.
Во второй половине дня посетили Гатчину, прошлись по парку, посетили дворец-музей, где нам провели индивидуальную экскурсию (обязательно надо посетить), сфотографировались у первой подводной лодки и вечером въехали в Питер с юга и остановились у знакомых.
Т.к. жили у друзей в Колпино, два дня были посвящены южным пригородам Питера. В первый день выехали в Пушкин (Царское Село). Сначала посетили музей-дачу Пушкина, затем музей-лицей (Оба советуем посетить обязательно). Затем началось похождение по музеям и паркам Пушкина. Чтобы попасть во дворец, надо сначала купить билет в парк, затем отстоять в очереди и купить билет во дворец. Билеты «многоразовые», т.е. в течение дня можно несколько раз входить-выходить в парк, а по билетам во дворец посетить ещё Музей Экипажей и что-то ещё. Посетили все. Все понравилось. Цены, однако, «кусаются». Как только дворец закрывается, парк открывается для свободного входа. Т.е. для посетителей дворца двойная обдираловка??? Появляются бабушки и мамы с колясками, кормящие белочек. Мы, тем не менее, классно погуляли, тоже покормили белочек, посмотрели на соревнование гребцов на прудах. Видимо они все были из какого-то морского училища, причем многие из африканских стран.
На следующий день мы поехали в Петродворец (Петергоф). Вот туда советую везти денег ого-го!!!! Сначала вход в парк, причем недешевый. Затем отдельно каждый музейчик и большой дворец. Если нацелиться на просмотр всех дворцов, то на семью можно готовить тысяч пять. Нас больше интересовали фонтаны (как-то раньше ни разу не были в Петергофе летом). Детям очень понравились шутихи. В парк советую взять с собой еду и питье. Цены внутри космические, причем поесть и попить почти негде. Билет в парк одноразовый, т.е. если вышел, то обратно вошел снова заплатив. В общем, обдираловка. Но в конце посещения нас ждал ещё один неприятный сюрприз. Я всегда снимаю со штативом. Напоследок снялись на фоне дворца в верхнем парке. Тут же подошла некая тетя-секьюрити и заявила, что снимать в парке со штативом нельзя, типа оштрафую! Много я проехал, но про запрет на сьемку в парке услышал только второй раз (другой случай – Дом-музей академика Павлова в Рязани). Тетя достала из кармана какую-то памятку, где штатив был перечеркнут, я принципиально пошел к входу в парк и там, на подобном стенде, такого значка не было. В общем, осталось неприятное впечатление оттого, что в Петергофе самая настоящая обдираловка (вот и слово это пришлось так много раз употребить!). После поужинали в китайском ресторане (очень понравилось).
В последний день посетили музей-памятник Обороны города (производит сильное впечатление). Вообще тема войны в Питере отдельная тема и почти любой даже самый маленький памятник производит очень сильное впечатление. Затем поехали в центр, прошлись по набережной, посетили Исаакиевский собор, Дом художников С.-Петербурга с выставочными залами. Тронулись от Исакия ровно в пять вечера. В Москве в Кунцево были ровно в 5 утра. Путь от Исакия до дома составил 12 часов, 760 км от двери до двери при соблюдении скоростного режима, трате времени на заправки и перекусы.
Традиционной для нас была остановка в Мясном бору, на братском кладбище воинов 2-й ударной армии. Каждый год там прибавляется по новой братской могиле.

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru