Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Откуда: Москва,Куликово Поле Когда: 09/2009

По маршруту: Богородицк,Епифань,Монастырщина

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Хочу поведать вам братья и сестры о недавней битве на Дону достойных фуромчан с погаными агарянами.
Попущением , за грехи наши, по наваждению злобных сил совсем истощился список поездок братских совместных , уж нет той бойкой рати способной выступить на рубежи далекие, бьются одинокие заставы по окраинам Отчизны. То схватятся у моря студеного Белого в дебрях Карельских. То вынесут их кони боевые к берегам Черноморско - Азовским в царство Тьмутараканское. Иные испытывают долю ратную у стен болгарских да норвежских , а то и совсем далеких гибралтарских. Преграждает добрым молодцам с берегов моря варяжского пути пояс Каменный с чащебами непроходимыми . Многие края бескрайние видели коняки с клеймом RUS. Поили мы коней своих в дальних бензоколонках заморских всех и не перечесть, вкусна солярка заморская, да лучше нет на всей земле родного бензина А-92/5 залитого под завязку в суму переметную.
Увидал дела те оплошные безбожный Мамай нет на Руси рати сильной решил он покорить Русскую землю многие монастыри и села пожечь змей окаянный, перешел он великую реку Волгу со всеми силами, и другие многие орды к великому воинству своему присоединил и сказал им: "Пойдем на Русскую землю и разбогатеем от русского золота!"
Но всколыхнулся форум наш Автотревеловский могучий, разнесся клич боевой : в ком не убавилась силушка ратная, есть богатыри не совсем дома засидевшиеся. Много славных имен откликнулось на весть ту радостную — есть поле ратное Куликово где собраться нам можно да и надо уже после летних разъездов. От далеких краев мурманских от зорь полярных в дальнею дорогу двинулась дружина Еленина, не одну пару подков по дороге истерла пока кострища бивака знакомого увидела. Мал и велик встал на рать славную князя Константина Мытищинский с да Артемом Олкинский сами со чадами достойными.
Прознал же о том князь «не робот Игнат». Скудость ума была в голове его, послал гонца своего к безбожному Мамаю с великою честью и с многими дарами и писал грамоты свои к нему так: «Был я несколько лет назад на Куликовском поле. На годовщине. Это провинциальный "аццкий ацтой". Хрень редкостная. Смесь местной филармонии с тульским пивом, настоянная на военно-исторических клубах и разбавленная шоу-группой из ВДВ. Лучше всего там гулять одним, без всяких праздников идиотических.» Привнес тот супостат смуту в разумные головы фуромчановы — сомнение одолели не стойких. Ныне же этого «Не робота» окаянного новым Святополком назову. Но не быть Москве улусом ордынским. И вот пришпорив коней с чадами рванули скакуны резвые от посада Отрадненского князя Татьяна 203 .
И послал князь организатор за всеми князьями русскими скорых гонцов разослал, и за всеми воеводами на местах, и за детьми боярскими, и за всеми служилыми людьми. . Пошла писать губерния весточки скорые на форме — 10 страничек скрижалями своими исписали . Много мудрости выдали люде ратоборствующие странствующие, были там вести и скорбные от бойцов проверенных, а более всего радостных.
И вот со всеми русскими князьями и воеводами обдумали, как сторожевую заставу крепкую устроить в поле, и послали в заставу лучших своих и опытных воинов: Константина Роста Мытищинского и других с ними закаленных воинов. И повелел им на Татинках сторожевую службу нести со всяким усердием, и ехать к Орде, и языка добыть, чтобы узнать истинные намерения царя.
Тут же, братья, стук стучит и будто гром гремит в славном городе Москве - то идет сильная рать Фуромчанова и гремят русские сыны своими золочеными доспехами князья Димон, Ингрит, Елена А, Маринайя и Я Олька.
Солнце ему на востоке ясно сияет, путь показывает. Тогда ведь как соколы сорвались с золотых колодок из каменного града Москвы, и взлетели под синие небеса, и возгремели своими золотыми колокольцами, не соколы вылетели из каменного града Москвы, то выехали русские удальцы.
Собрались в пятницу накануне битвы смертельной на 237 км трассы М4 «Дон» возле местечка «Мотель Покровское тел. 8-4876124359» витязи бесстрашные Автотревеловские разложили они припасы домашние что в погребах их скудных имелись: пироги с ватрушками, сдобы белые, бутерброды вечные, чаи питательные зеленые и много другого от стола семейного оторванного для братушек не жалкого — чем и славен во веки вечные наш вечер Форумский. Хороший был вечер вспоминали они за трапезой той безалкогольной пути свои ратные, тропы видимые не проходимые, гаишников коварных по болотам и чащам прятавшимся, мзду тянувших с каликов перехожих. Были там сказания про топи бездонные выси бескрайние. Не было только грусти перед днем решающим. А тут и весточку — смс-ную подал дозор — пришел ворог силой не меренной — встал станом бескрайним лукавит кочевник поганый.
И вот настало утро ясное тронулась колонна за горизонт уходящая к полю Куликову прихватив по дороге в Епифани поводыря на многих языках говорящего Сергея, затерялся он потом на поле в битве Иван Сусанин музейный.
И вот уж войско все через Дон переправляться заезжает по спец пропускам к сельцу Монастырщине последний совет с музейщиками здешними держать да Господу Богу свечку поставить в храме тамошним.
Научили музейщики премудрые как лучше ворога бить — везде заранее таблички натыкали — добрых гаишников у бродов и перекресткам расставили — готовились.
Все князья русские и воевод и взъехав на высокое место, увидел богатыри же русские стоят, доспехи же русских сынов будто вода, что при ветре струится, шлемы золоченые на головах их, словно заря утренняя в ясную погоду, светятся, яловцы же шлемов их, как пламя огненное, колышутся.
И отослал князь великий брата своего, князя Димон Бутовского, вверх по Дону в дубраву, чтобы там затаился полк его, дав ему лучших знатоков , удалых витязей, твердых воинов.
Когда же наступил час дня, начали звуки труб у обоих войск возноситься, но татарские трубы словно онемели, а русские трубы загремели громче. Полки же еще не видят друг друга, ибо утро было туманное. А в это время, братья, земля стонет страшно, грозу великую предрекая на восток вплоть до моря, а на запад до самого Дуная, и огромное то поле Куликово прогибается, а реки выступали из берегов своих, ибо никогда не было стольких людей на месте том.
Князь организатор пересел на лучшего коня, поехал по полкам и говорил в великой печали сердца своего, то слезы потоками текли из очей его: «Долго мы собирали силушку свою ратную лучшие из лучших стоят сейчас на поле великой славы — рубитесь что есть силушки потому как говаривал предок наш славный Святослав : «Да не посрамим земли Русская, поляжем костьми тут - мертвый бо срама не имут»
И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове. И был треск и гром великий от преломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть то свирепое побоище. Ибо в один только час, в мановение ока, сколько тысяч погибло душ человеческих, созданий божьих! Воля господня свершается: час, и третий, и четвертый, и пятый, и шестой твердо бьются неослабно христиане с погаными половцами. Когда же настал седьмой час дня, начали поганые одолевать.
Нет уж силушки у воев отважных - мудрость нужна коллективная. Это мы слышали от верного очевидца, который находился в полку Димона Бутырского; он поведал говоря: " Настал час наш возьмем меч кладенец заветный что у нас автолюбителей монтировкой зовется только он поможет нам сею тяжкую годину да вдарим всем засадным нашим полком пора уже ".
Соратники же друзья выскочили из дубравы зеленой, бросились на бескрайнею ту силу татарскую, напали и стали поганых татар сечь немилосердно.
Поганые же половцы увидели свою погибель, закричали на своем языке, говоря: "Увы, нам, Русь снова перехитрила; младшие с нами бились, а лучшие все сохранились!" И повернули поганые, и показали спины, и побежали.
Была победа та полная, стряхнул форум Автотреваловский иго безделья проклятое, много славных задумок открылось в календаре вольному теперь люду.
Княгиня Дарья с Ольгой стала на поле боя под черным знаменем. Страшно, братья, зреть тогда, и жалостно видеть и горько взглянуть на человеческое кровопролитие быстрый конь не может скакать, и в крови по колено брели, а реки три дня кровью текли.
Вырвался стон что песней у нас на Руси зовется:
Ой ты Илюша ты сын родной
Ой ты поч то забыл дорогу в отчий дом
Ой горяча твоя удалая головушка
Ой ты пожалеешь что поссорился со мной
Знать милей тебе потеха молодецкая
Кони резвые кольчуги по душе
Все б скакать в диком поле да не мешкая
Биться со врагами на дальнем рубеже
Дома матери да тихо грустно старяться
За околицу глядят из под руки
Терпеливо ждут когда же там появятся
Кони боевые статны седоки
Терпеливо ждут когда же там появятся
Их сынок Илюша и его дружок Кирилл
Не вините вы их буйную головушки
За грехи нам всем пред богом отвечать
Остывает к ночи тихо поле бранное
Напитавшись кровью русской и чужой
Окруженный не живыми басурманами
Спит Илюша крепко голову положив
Развивает ветер кудри его златные
Рядом алый да разбитый щит лежит
Притомились тяжко в битве люди ратные
Кто то пал где бился
Кто то просто спит
То не весел пир не свадьба в поле дальнем
Песни грустные прощальные звучат
Там горят костры высоко погребальные
Да курганов свежих не веселый ряд
Но окропила живою водицей богатырей израненных кудесница Мария, и вот уже подымается русская рать совсем было бездыханная.
Много сил положили фуромчане на Поле Куликовом, собрались они совсем уставшие около шатра Мамаева — сделать фото памятное — были здесь все — обнялись, расцеловались и пошли по просторам земли Русской разнести весть радостную — победили мы ворога того что ленью и беспамятством зовется.
Историческая справка для будущих поколений:
легенда:
1. пятница 18 сентября.
- заезд мотель "Покровское" на 237 км трассы М4, размещение.
От МКАД до места 2,5 часа езды трасса отличная — но не гнать как раз в ночь на 235 км встречное столкновение с жертвами — суббота видь.
- 22-23 вечерний чай, вечер знакомств, уточнения графика.
данная постановка оправдала себя полностью разошлись в первом часу
приехавшие сразу на поле видели незабываемое зрелище ночной бугурд
2. суббота 19 сентября.
- 7-00 подъем
- 8-00 Завтрак кафе «Рябинушка»
- 9-30 Встреча экскурсовода д. Юлинка (съезд с трассы М4 на г. Богородицк 1 км за ж.д. Переездом Это место встречи всех подъезжающих с утра из Москвы
Все надо делать раньше — так как работа экскурсовода рассчитана на сопровождение автобусных мероприятий — поэтому всю текстовку они дают по пути от Богородицка до Монастырщины— у нас это не получилось.
- 11-00 — 12-00 Экскурсия музей с. Монастырщино ( мероприятие прошло очень скомкано в ввиду большого наплыва групп — сам музей с прекрасной экспозицией) переносить надо на после битвы.
- 12-00 На хвосте колонны участников реконструкции битвы подъезд к месту его проведения, - благодаря спец пропускам выданным на каждую машину — расположились на самой ближайшей парковке.
- 13-00 Реконструкция битвы
Организация смотровых зон безобразная — установленные высокие трибуны оставляют расстояние метров десять между ними откуда еще что то видно — все остальное мертвая зона. Установленный экран с трансляцией битвы — не чего не спасает — его и самого не видно.
Сама реконструкция больно скоротечна минут сорок вместе со всеми построениями — но сценарий хорош — исполнители Лукьянов и Терехов сачковали , как мы поняли берегли силы для домашнего бугурда.
- 15-00 Посещение музея «Красный холм» - вся площадь передана забрана под церковь — туда мы не попали.
- Свободное время для участия в концерте и ярмарке — фольклорные ансамбли, народа тьма все очень скученно. Интересен коно — спортивный праздник — джигитовка..
- 17-00 Посещение бивака военно — исторических клубов и участие в вечернем прощальном бугурде (ок 18-00) — ради этого и стоит ехать — рубка идет на советь две команды - «русь» и «орда» на площадке 25х25 м рубятся с ожесточением и в полную силу. Сам бивак очень колоритен — словами не описать приезжайте и смотрите сами.
- 21-00 - Возвращение в кемпинг... вечерний пикник - шашлык в кафе «Рябинушка» на свежем воздухе. Продолжение вечера знакомств . Разошлись в первом часу.

3. воскресенье 20 сентября

- индивидуальная программа участников — одни поехали в Тулу другие
- 11-00 посещение усадьбы в г. Богородицке а также Свято-Казанский монастырь с Папортка.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru