Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва, Калуга Когда: 09/2009

По маршруту: Калуга, Льва Толстого

Рейтинг отчета: 0

Автор:

В Калугу ехать из Москвы (да и обратно) - одно удовольствие!
Встаем на Киевское шоссе (М-3) и едем 200 километров никуда не сворачивая (2,5 - 3 часа). Качество дороги - отличное! За аэропортом Внуково - сужение дороги и несколько светофоров - возможна получасовая пробка (это если не в дачный сезон, дачники создают пробищу аж на три часа). В ближайшее время эти светофоры уберут. Достраиваются развязки.
Качество дороги провоцирует повысить скорость. Не советую ехать больше 120 км/ч, т.к. гаишники маскируют вдоль дороги свои приборчики-измерители. Постоянно на трассе в каждую сторону два-три прибора стоят. (Кстати их отлично засекают современные антирадары, например, фирмы Вистлер). Ну и в дополнение два-три патруля меряют скорость "по-старинке" - ручными пушками.
Ехать в Калугу можно двумя путями: повернуть на первом указателе "Калуга" на мост и уйти влево относительно трассы, либо ехать дальше и заехать (почти по пути) в Тихонову Пустынь (населенный пункт "Льва Толстого"), а затем уж в Калугу.

Смотреть в Калуге есть чего:

(содрал отсюда: http://tour.saleone.ru/ab2town.php?id_town=57&a=2)

Гостиный двор - Знаменитый калужский Гостиный двор построен по проекту известного архитектора Петра Романовича Никитина, работавшего в Калуге с 1776 по 1784 год. В плане он представляет собой четырехугольник. Строительство Гостиного двора продолжалось до 1823 года, когда под руководством губернского архитектора И.Д.Ясныгина были возведены последние пять корпусов. Всего же он насчитывал четырнадцать корпусов и предназначался для торговой деятельности.

Дом-Музей К.Э. Циалковского – Дом-музей великого русского ученого К.Э.Циолковского находится на окраине города Калуги недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни ученого. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

Калужский областной краеведческий музей – В залах музея можно познакомится с коллекцией оружия XII - XIX веков, документами о борьбе русского народа с польскими захватчиками в 1610 - 1618 годах. Большой интерес представляет экспозиция о войне 1812 года. Один из залов рассказывает о подвигах калужан в Великой Отечественной войне.

Калужский художественный музей – Основу собрания Калужского художественного музея составила коллекция уроженца Калуги, врача, Никанора Ивановича Васильева. В его коллекции были картины русских и западноевропейских мастеров, предметы прикладного искусства, в частности саксонский и французский фарфор. Не задолго до своей смерти в 1917 году Васильев завещал свое собрание городу. В 1918 году музей был открыт. В годы Великой Отечественной войны собрание музея значительно пострадало. В нынешнем здании - городской усадьбе XIX века калужского купца Билибина - музей расположился с 1969 года.

Каменный мост – Одним из наиболее интересных архитектурных объектов Калуги является Каменный мост через Березуевский овраг. Этот мост построен при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове и является по мнению известного краеведа Д.И.Малинина крупнейшим из виадуков России.

Кафедральный собор – После революции собор использовался различными советскими организациями. Одно время в нем размещалась детская спортивная школа. Сейчас собор возвращен церкви и в нем проводятся большие восстановительные и реставрационные работы.

Свято-Тихонова обитель – Примерно в трех километрах от обители находится источник с чудодейственной водой, возле которого устроена купальня. До 1838 года в особой часовне находился дуб, в котором жил преподобный Тихон Калужский.

Церковь Козьмы и Демиана – Единственный в Калуге архитектурный памятник в стиле барокко - церковь Космы и Дамиана, строительство которой закончено в 1794 году. Великолепна композиция основного объёма храма: по углам стройного двухъярусного четырехгранника поставлены четыре сильно выступающие экседра, переходящие выше в круглые башенки - барабаны боковых глав. Апсида церкви сильно выступает вперед. К трапезной примыкает пятиярусная колокольня.

Церковь Покрова, "что на рву" – Церковь Покрова, "что на рву" - старейшее здание Калуги. Наименование храма, заменившего в 1687 года старую деревянную церковь, напоминает о проходившем здесь некогда крепостном рве вдоль северо-восточной стены деревянного кремля.

Церковь святого Георгия "что за верхом" – Строительство церкви святого Георгия, "что за верхом", относится к 1700 - 1701 годам. Она построена на месте деревянного храма купцом Коробовым в стиле построек, характерных для времени правления царя Алексея Михайловича. Храм двухэтажный - с летней верхней и зимней нижней церковью. Здание храма, увенчанное пятиглавием, очень изящно и пропорционально. Монументальная аркада, которая тянется вдоль боковых фасадов нижней церкви, поддерживает застекленную галерею, окружающую с трех сторон верхнюю церковь. Первоначально галерея была открытым гульбищем. В ней до настоящего времени сохранился пол, выстланный белокаменными плитами, со значительным уклоном к наружной стене. В 1776 году гульбище превратили в крытую галерею-паперть.

Выбрать:

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru