Россия: города, достопримечательности

Откуда: Москва Когда: 06/2010

По маршруту: Мстёра, Гороховец, Нижний Новгород, Семёнов, Городец, Макарьево, Львовка, Большое Болдино, Шатки, Арзамас, Пешелань, Дивеево

Рейтинг отчета: 0

Автор:

Первоначально планировалась поездка на неделю, но свои коррективы внесла погода, и пришлось выехать на день позже. Маршрут строился заранее, в том числе с использованием отчётов и отзывов, размещённых на сайте. В начале отчёта также сообщаю, что практически по всем осмотренным достопримечательностям мы заказывали экскурсии либо заранее, либо прямо на месте, цены, в том числе и на так называемые индивидуальные экскурсии (не в составе групп) весьма умеренные.
Первый день.
Выехали из Москвы в 10 часов утра по М7 под проливным дождём, сопровождавшим до поворота на Мстёру, которая была первым пунктом нашего маршрута. По прибытии в Мстёру без труда нашли художественный музей. Музей хоть и небольшой, но в нём представлена вся история возникновения промысла. Воспользовались услугами экскурсовода, поэтому узнали историю самой Мстёры и развития иконописи и лаковой миниатюры. Наибольшее любопытство вызвали витрины, где представлен сам процесс создания миниатюры и икон, например на пяти различных крышках от шкатулок приведён один и тот же рисунок на разных стадиях изготовления росписи. Свято-Богоявленский монастырь пробежали галопом, опять же из-за дождя, после чего отправились обратно на М7 в сторону Вязников, в которых первоначально планировали переночевать. В результате из-за потерянного дня бегло осмотрели центральную часть города из окна машины и направились в Гороховец. Пообедали в кафе мотеля «М7» и поехали в центральную часть города. Были удивлены, увидев чистый, уютный городок с хорошо сохранившимися старинными улочками и небольшим симпатичным парком в центре. Прогулялись по центру до купеческих домов и отправились на Пужалову гору, пешком было лень, поехали на машине. Местные таксисты предупредили, чтобы под знак не совались и объяснили объездную дорогу на гору. На горе машину можно оставить на небольшой площадке возле кладбища и к Николо-Троицкому монастырю не подняться, а спуститься.

Выдающихся архитектурных шедевров нет, но всё чистенько, ухожено, вымощены дорожки. Особого внимания заслуживает тропа вдоль стен монастыря снаружи. Виды с неё просто супер, что на город, что на Знаменский монастырь, что просто на пейзаж за рекой. В монастырские храмы не попали, т.к. они были закрыты. Побродив по тропе и вдоволь нафотографировав окрестности, вернулись в кафе «М7», поужинали и отправились в Нижний, отменив планировавшийся заезд к Шуховской башне, опять же в силу погодных условий (испугались, что не проедем по размытой дороге). В 22 часа прибыли в Нижний, где разместились в гостинице «На Ильинке». О гостинице хочется сказать отдельно. Очень удобно расположена в центре в тихом месте. За пользование подземной стоянкой дополнительную плату не берут. Завтрак заказываете накануне. Утром Вас пригласят позавтракать в то время, какое Вы заказали. Нас даже умудрились накормить в 6.30 утра, хотя определённое время завтрака с 7 до 11, за что большое спасибо! Персонал действительно очень внимательный и доброжелательный! О состоянии трасс – нареканий нет, в том числе и от М7 до Мстёры.
Второй день.
В этот день запланировали посещение центра Хохломской росписи в городе Семёнове, а также осмотр достопримечательностей Городца и Макарьевского Желтоводского монастыря. Накануне заказали экскурсию по производственно-художественному объединению «Хохломская роспись», нас предупредили, что день насыщен экскурсиями и нас присоединят к какой-нибудь группе, но посоветовали приехать пораньше. Из гостиницы выехали в начале восьмого утра и выбрались из Нижнего без проблем (пробки были в сторону города) поскольку в утренние часы основной мост через Волгу работает на въезд, а резервный понтонный на выезд. В 8.30 утра были в Семёнове, сразу отправились в отдел кадров на проходной, поскольку экскурсии заказываются именно там. Групп к этому времени не было и в помине (начали появляться после 10 утра) и нам предложили индивидуальную экскурсию с мастер-классом по росписи матрёшек ну за очень умеренную цену (скажем так: умереннее некуда). В течение полутора часов экскурсовод водила нас по производству, где мы увидели весь процесс изготовления от заготовки и обработки деревянных болванок до расписанных готовых изделий. Экскурсия закончилась в выставочном зале ПХО, где оставалось только, как говорится, придерживать челюсть, чтоб не отвалилась (на мой взгляд, посильнее, чем царская комната, расположенного рядом с ПХО музейно-туристического центра). После окончания экскурсии нас проводили на мастер-класс по росписи матрёшек. В течение часа мастер, выполняющий авторскую роспись, терпеливо возилась с двумя «художниками», которые крайний раз видели гуашь на уроках рисования в средней школе. На удивление что-то получилось, а после нескольких штрихов специалиста после наших стараний матрёшки стали почти кондиционными. В общем два с половиной часа, проведённых на ПХО, принесли массу впечатлений и сувениры в виде почти собственноручно расписанных матрёшек.
Выйдя с территории ПХО, направились в расположенный рядом музейно-туристический центр. Свободных экскурсоводов не было и экспозицию осматривали самостоятельно (в принципе, после посещения ПХО, здесь брать экскурсию совсем не обязательно), но при этом к нам «прикрепили» сотрудника музея, который тоже довольно подробно ответил на возникшие вопросы. Здесь особенно запомнилась царская комната и «детский стульчик» высотой метра три.

Здесь же в центре расположены сувенирные магазины с ценами на Хохломскую роспись значительно меньшими, чем в Москве на развалах, обратите внимание на отдел уценённых изделий, если вы не считаете себя крупным специалистом в Хохломе, то вряд ли сумеете самостоятельно найти причину уценки, а цены там раза в два ниже, чем в другом отделе.
На этом наша программа в Семёнове была выполнена. Мы пообедали в столовой, расположенного в соседнем здании с центром ресторана «Золотая Хохлома» и отправились в Городец, куда и благополучно прибыли через час.
В музейном квартале остановиться не получилось, т.к. везде «кирпичи», поэтому проехали на набережную и оставили машину возле «Города мастеров», там есть парковка. По лестнице поднялись на улицу Набережная Революции к музею самоваров. Заказали экскурсию, кстати, очень интересную, в результате которой поняли, что раньше о самоварах мы не знали ничего. Коллекция просто уникальная и, судя по всему, ей занимается настоящий энтузиаст, так что, похоже, в ближайшем будущем музею потребуется новое большее по размерам помещение.

Из музея самоваров направились в музей пряника, в котором основную экспозицию составляют пряничные доски. Без экскурсии проскочили бы всю экспозицию минут за 10 максимум и не узнали бы, что выпечка пряников в начале прошлого века была исключительно мужским делом и еще многого интересного. После музея пошли в фирменный магазин, набрали различных пряников и, не скрою, были несколько разочарованы. Не соглашусь, что тульские пряники хуже, сам по себе городецкий пряник (выпеченное тесто) действительно вкусный, а вот начинка ему не соответствует, во-первых, её мало, а во-вторых, косточек и плодоножек в избытке. На фабрику Городецкой росписи не попали, поскольку, несмотря на заявленное время работы магазина до 17 часов, в 16 он был уже благополучно закрыт. Решили проехать в сторону Заволжья, посмотреть Нижегородскую ГЭС, что и сделали, не заезжая в сам город, а на первом повороте после поста свернули налево и выехали непосредственно на Волжский берег. После чего вернулись в Городец, пообедали в кафе рядом с гостиницей «Берегиня» и отправились в Макарьево. Навигатор чётко указал дорогу через Бор, которая оказалась весьма неплохого качества, правда, чем ближе к пункту назначения, тем «пьяней», но дорожные знаки расставлены грамотно, так что им можно доверять, единственный минус указателей направления на Макарьево не достаточно, хотя это практически тупиковый пункт. К монастырю мы подъехали уже на закате и подсвечиваемые заходящим солнцем стены выглядели просто великолепно.

На территорию монастыря прошли через открытую калитку, к сожалению, все храмы были уже закрыты, поэтому осматривали всё только снаружи. Монастырь в идеальном состоянии всё отреставрировано, сохранился отличный сад. На этом программа дня была выполнена и к 23 часам мы вернулись в гостиницу.
Небольшая ремарка, дороги по-прежнему были неплохого качества, а пробка в пятницу вечером на выезде из Нижнего при разведённом понтонном мосте хлеще, чем в Москве, пара часов обеспечена.
Третий день.
Этот день посвятили осмотру достопримечательностей Нижнего. Ещё в Москве приобрели билеты на экскурсионный трамвай-кафе, в программу которого входит обзорная экскурсия по городу, посещение Кремля и музея истории трамвая и троллейбуса, но экскурсия накрылась из-за недобора экскурсантов, спасибо, что хоть накануне предупредили. Поэтому, оставив машину на стоянке, отправились пешком на Большую Покровскую улицу (10 минут от гостиницы). Просто приятно погулять по этой улице, её действительно хорошо отреставрировали. Дошли до Кремля, прошли через Дмитровскую башню, сразу за которой с правой стороны расположена лестница, поднявшись по которой оказались на галерее кремлёвской стены. Здесь можно заказать экскурсию по территории Кремля или по стене (стоимость 300 рублей независимо от количества народа), мы выбрали первое и, как оказалось, зря. Внутри Кремля заслуживают внимания плац-парад и выставка военной техники, производимой в Нижнем во время войны, всё остальное - административные здания советской эпохи плюс недострой очередного офиса администрации, уже порастающий деревьями. Зато стены в отличном состоянии.

Прогулялись до Часовой башни и обратно, увидев при этом практически всю нижнюю часть города и стрелку Волги и Оки. Из Кремля вышли через калитку возле Часовой башни в направлении Рождественской улицы. Сверху открылся красивый вид на церковь Рождества Иоанна Предтечи, к которой мы и спустились.

Каменная пятиглавая церковь на высоком подклете с шатровой колокольней и царская часовня полностью восстановлены. В подклете в мае открылось кафе «Русская трапеза», и, поскольку, к тому времени мы успели проголодаться, то решили зайти перекусить. В ассортименте чай, кофе, соки, разнообразная выпечка, ну очень вкусная. Особенно хороши пироги из песочного теста с яблоками и арахисом (подаются на фольге). За 130 (!) рублей на двоих весьма неплохо перекусили. Вернулись на Покровскую улицу, чтобы прокатиться по историческому центру, для этого подходит трамвай №2 (Городское кольцо) и, проехав только одну остановку, ощутили контраст между Покровской и остальными центральными улицами, где старые дома, местами вросшие в землю по окна, не видели краски и ремонта не менее полувека, грустная картина. Проехав полный круг (примерно 40 минут) вернулись на Рождественскую, и пошли в направлении Рождественской (Строгановской) церкви.

Очень богатая резьба по камню и необычные купола. Несколько непривычно выглядит местоположение колокольни, она как бы вынесена влево от церкви, если смотреть со стороны алтарной части. Шла служба, такого хора я не слушал давно.
Незаметно подкрался вечер, и оставалось посмотреть только Нижегородское метро. Уважаемые москвичи и питерцы, Вам – сюда. Спуститесь в метро, прокатитесь, и Вы перестанете ругать своё вечно перегруженное метро. Затхлый запах, сырость, несмотря на мелкое заложение линий, полутёмные станции, на которых освещение включено в лучшем случае на треть (последним грешит и казанское метро). В архитектурном плане запомнились только «Комсомольская» (надо рассматривать в прибор ночного видения), «Московская» (единственная светлая) и «Буревестник». Прогулка по метро заняла менее часа, после чего, поужинав в «Блинкоме», отправились в гостиницу готовиться к переезду в Арзамас.
Четвёртый день.
В девять утра покинули гостеприимную гостиницу с намерением, посетив Львовку, Большое Болдино и Шатки, к вечеру добраться до Арзамаса. Поскольку было воскресенье, выскочили из Нижнего минут за 15 и направились в сторону Кстово. Четырёхполосная М7 превратилась в «туда-сюда», по которой мы плелись за кучей фур минут 40, не имея возможности их обогнать. За Кстово свернули в направлении Большого Болдино и по нормального качества дорогам добрались туда за пару часов. Осмотр пушкинских мест решили начать с имения, расположенного в деревне Львовка. Наглядный пример как, по сути, из ничего сделать интересный объект для туристов. Восстановить очень небольшой барский дом, в котором за последние полвека чего только не было, деревянную школу и церковь, проложить дорогу, собрать интерьер позапрошлого века, стилизовать его под сюжеты повестей Белкина, подготовить экскурсовода и готово! Вы вспомните то, что когда-то читали и в какой-то степени окунётесь в мир героев повестей Белкина. Очень понравилось.
Из Львовки вернулись в Большое Болдино. И с экскурсоводом отправились осматривать музей-усадьбу. Здесь в одной комнате сохранена подлинная обстановка времён пребывания в усадьбе А.С.Пушкина, представлено много рукописей, ведь именно в Болдино Пушкин написал практически все свои сказки. Прекрасно сохранился усадебный парк с аллеями и каскадом прудов и горбатым мостиком.

Неплох и расположенный при входе в усадьбу музей сказок, в нём, кстати, можно увидеть настоящую авторскую городецкую роспись со сказочными сюжетами, чего не видели в самом Городце. Погуляли час по парку, пообедали в ресторане «Большое Болдино» вопреки ожиданиям весьма неплохо и отправились в Арзамас. По пути остановились в Шатках у мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто». Что сказать? Сделано с душой! Осмотрев мемориал и стелу со страничками дневника Тани Савичевой, продолжили путь в Арзамас в гостиницу «Диана», расположенную в 10 минутах ходьбы от центра города. Вечером хотели прогуляться по городу, но он погрузился во тьму, уличное освещение отключилось, как выяснилось, таким образом, экономят электричество.
Пятый день.
С утра отправились в Пешелань в музей горного дела. Об экскурсии договаривались ещё в первый день нашего путешествия, нас обещали присоединить к группе. Указанную группу нам пришлось ждать полтора часа, но за это время от сопровождающего экскурсию работника шахты мы узнали многое о работе шахтёров, проходке и организации выработки. О самой экскурсии много рассказывать не буду, поскольку всё есть в отзывах. Группа у нас состояла из детишек, соответственно и экскурсовод работал для детей. Нас же интересовал сам процесс работы в шахте, структура подземных слоёв и т.п. В общем, пока шла экскурсия, мы пытали вопросами сопровождающего работника и на всё получили исчерпывающие ответы.

Сама экспозиция музея также достаточно интересна, здорово вылеплена из гипса «хозяйка Медной горы».
Из Пешелани проехали на Соборную площадь Арзамаса, украшением которой является величественный Воскресенский собор.

Он как бы возвышается над площадью. Зашли внутрь. Очень необычная роспись на стенах. Фрески выполнены в виде библейских сюжетов, причём в черно-белых тонах с палевым оттенком, сморится изумительно. От Соборной площади мимо здания магистрата спустились к автовокзалу и направились на Рождественскую улицу к церкви Рождества Христова, про которую из местных жителей мало, кто знает. А церковь особенная, поскольку автором проекта является К.А.Тон, по проекту которого построен Храм Христа спасителя.

На этом осмотр достопримечательностей Арзамаса посчитали законченным и поехали в Дивеево. В посёлке Выездное остановились, поскольку проехать мимо церкви Смоленской иконы Божией матери посчитали невозможным.

Церковь по своему архитектурному стилю напоминает Воскресенский собор. Если встать левее колокольни она прекрасно смотрится на фоне этого собора.

В Дивеево прибыли к вечеру, направились в гостиницу «Московская», навигатор завёл нас к воротам монастыря, соваться в эти ворота мы не решились и зря, после круга по городу, спросили у таксистов как подъехать к гостинице и те нас направили к монастырским воротам. Подъезд к гостинице «Московская» действительно через территорию монастыря, пропускают без проблем. Стоимость номера вполне реальная – 2900 рублей, машину можно оставить прямо перед входом. Номера большие и уютные, очень приветливый персонал. Претензии есть только к гостиничному кафе - в божеском месте, ну совсем не божеские цены и размеры порций.
Сказанное о ценах можно отнести практически ко всему в Дивеево.
После размещения в гостинице решили пойти посмотреть монастырь. Реставрационные работы на большей части территории монастыря практически завершены.

Всё находится в идеальном состоянии, но при этом, на мой взгляд, потеряна та особая монастырская атмосфера. Не знаю с чем это связано, но всего скорее с чрезмерной коммерциализацией, выставочностью и огромным количеством «секъюрити».
На территории монастыря нам очень навязчиво предложили пройти послушание (справедливости ради, отмечу, что предложение исходило не от монахини, в то ли от паломницы, работающей в монастыре, то ли от вольнонаёмной), связанное с посадкой чего-то в монастырском огороде, при этом после нашего неоднократного отказа в вежливой форме, оставалось ощущение, что сейчас нас обложат. После сего желания гулять по монастырю как-то сразу пропало, и мы вернулись в гостиницу.
Шестой день.С утра при помощи администратора гостиницы заказали в паломническом центре экскурсию по монастырю. Про данную экскурсию и сказать то особо нечего.
Экскурсия рассчитана исключительно на паломников, ни об истории монастыря, ни о его храмах толком Вы ничего не узнаете, проще купить путеводитель (по совету экскурсовода!) или посмотреть официальный сайт монастыря. После экскурсии самостоятельно посетили храмы монастыря, прошли вдоль святой Канавки.
На этом программа шестидневной поездки была выполнена. В Москву решили добираться через Муром – Касимов – Егорьевск. Здесь впервые столкнулись с плохими дорогами. Начиная от Дивеево в сторону Ардатова всё в ямах (но хотя бы делают ремонт), от Ардатова до Навашино самые опасные участки на ровной дороге, попадаются огромные дыры, надо быть очень внимательным, а на неровных участках и так сильно не разгонишься, от Навашино до Москвы более или менее везде приемлемо, за исключением десятикилометрового участка перед Касимовым и что радует, так это то, что, наконец, заделали дыры на участке от Спас-Клепиков до въезда в Московскую область.
Таким образом, за шесть дней пройдено чуть больше двух тысяч километров, все посещённые достопримечательности стоят того, короче сплошной позитив, ну и чуть-чуть негатива.
Всем приятных путешествий и удачи на дорогах (ни шурупа, ни хвоста зябры!).

Можно разместить этот отчет в социальных сетях. Таким образом Вы помогаете популяризации сайта.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru