Откуда: Москва Когда: 10/2016

По маршруту: Витебск, Полоцк, Браслав, Даугавпилс, Вильнюс, Тракай, Гродно, Лида, Минск

Рейтинг отчета: 6

Автор:

Наличие долгоиграющей шенгенской визы надоумил на претворение в жизнь давней мысли проехать по средне удалённым  местам с интересными видами. Эти жестким требования отвечали по нашему мнению: Браславские озера в Белоруссии и Тракайские озера  с курортом Друскининкай в Литве. Сопутствующие объекты попутно были использованы для дополнения общей картины, естественно в силу духовных настроек в сторону крепостей и замков. Итак, выбрав наиболее благоприятные дни уходящей  золотой осени – конец  октября, начало ноября, в  тех благодатных краях осень еще не так сумрачно зимняя (вот с этим мы как раз и не угадали,  смотри ниже), мы собрались в путь, предварительно чрз сайт заручившись поддержкой Букинга с местами проживания.
Выехали в пятницу 28 октября по минской трассе в сторону Витебска, где была запланирована первая ночевка. Прошли 520 км без особых усилий, добрались в ночь в гостиничный комплекс "Лучёса", хорошая туристическая белорусская гостиница, завтрак шведский стол включен. 
Утро 29 октября, суббота. Город. Витебск, старый город с интересной историей – очень парадный сквер,  посвященный Великой Отечественной войне,  площадка боевой техники. Мемориал с тремя устремившимися ввысь штыками,  не забыты и  герои 1812г. Литые пушки с лафетов продолжают смотреть на противоположный западный берег, откуда вечно лезли европейские грабители.  Понятно, что восстановленный после войны город не блещет оригинальностью архитектуры, деревянными постройками, но грандиозное здание концертного зала «Славянский базар» хорошо вписалось в пейзаж, доминирует в городе.  
Сквер. Храмы. Местная достопримечательность музей и домик Марка Шагала.  Такое ощущение, что как научили мальчика в детстве рисовать квадратики, треугольники, полоски, так он пошел с этой палитрой по жизни, притом она ему и удалась. И вообще город наполнен культурной жизнью – галереи, художественные и музыкальные школы – все присутствует. Побродив по городу, мы выехали затем в сторону Полоцка. Дороги идеальные, пейзажи умиротворяющие, сотня с лишним км проскочили быстро. Часа в три въехали в древний Полоцк. Город вроде лежит вдалеке от напряженной жизни, однако предлагает много что осмотреть. Удобней всего заезжать с начала по центральной аллее и спустившись на параллельную улицу Нижне Покровскую упереться в возвышающейся храм Софийский собор – музей.
 После него, осмотрев огромный языческий валун, полюбовавшись излучиной Западной Двины удобно вернуться к началу аллеи и пройтись по ней, здесь в основном и сконцентрировано все достопримечательности. Начало с мемориалов двум Отечественным войнам «1812 и 1941г.г».  Немного влево сбоку в парке стоит  бюст генералу Кондратьеву, считай  последнему из плеяды русских военно начальников умевших побеждать, адмирал Макаров и он навсегда увековечили память о себе при  обороне Порт Артура в 1904-05 г.    Следуем дальше. Город интересен своей насыщенностью памятниками, начиная от древнеславянских князей Всеслава Брячиславича и Андрея Ольгердовича, памятника кривичам до героев – гвардейцев, есть и святые Семеон и Евросинья Полоцкие.  Все они с глубоки смыслом, значимые.
При том есть и знак  эксцентричной букве «У» и очередному центру Европы. Очень «жесткий» памятник героям форсирования Зап. Двины 3 июля 1944г.: 23 гвардейца взмыли из окопа и застыли во времени, «Герои навсегда». Венчает разностороннею палитру памятных знаков просветитель Франциско Скорина.
Пройдясь по аллеи, проехав по пустынным улочкам города, перекусив на набережной по полной программе за смешные деньги, мы стали выбираться из города. Для полноты впечатлений ехали по окружной дороге промзоны, как раз  мимо современного техногенного памятника - гиганта нефтехимической промышленности Новополоцкого НПЗ, километров пять наслаждаетесь  двигаясь вдоль его периметра. Особенно впечатляют его конструкции с  вечерней подсветкой – огромные конструкции газгольдеров и криогенный установок стоят в полной тишине. 
Дальше дорога пошла в сплошной темноте и потому оставшаяся  сотня км уже слегка утомила. К месту ночевки в Браславе добрались в полночь. Места были забронированы в раскрученном тур. комплексе «Древяты», но потому как указателей нет, мы заехали в первые попавшиеся раскрытые ворота, на наш вопрос «это Древята?» получили удовлетворительный ответ и начали заселяться – сторож нам и номер предоставил с видом на озеро. Во всем здании мы были одни – не сезон. 
30 октября, воскресенье. По утру, распахнув окно, в легкой туманной дымке мы увидели прекрасный завораживающий пейзаж. По всей широте простиралось гладь штиль -  озера, а на расстоянии вытянутой руки грациозно плыли два прекрасных лебедя.    Решив некоторые организационные вопросы с питанием – кушали мы тоже в гордом одиночестве в большой столовой. Заодно мы поняли, что просто вошли не в ту калитку – бронь осталась за забором в санатории «Древяты».  Но потому как всеми условиями были довольны то ерзать не стали. Кстати, вдоль берега много коттеджей под сдачу отдыхающим, обустроено, но без своей зоны отдыха, хотя все открыто.
Данный целый день был запланирован как отдых. Должен сказать, что место выбрали идеальное. Природа абсолютно умиротворённая - хвойный бор сбегает с высокого берега к пологому берегу озера. Тишина и покой. Побродили по берегу, заглянули в город. Слазили на замковую гору.       Город всю жизнь стоял на стыке всех интересов: то Киевское княжество, то Великое Литовское, то Речь Посполитая, затем Российская империя с Советским Союзом – все вехи истории прокатывались колесом по здешним краям, естественно и намешено всего понемногу – католический костел / православная церковь. В городке, особенно вдоль трассы, сильно выражено народное творчество: палисадники что парк скульптур.  Окружающая лирическая обстановка навеяла нам углубиться в глухомань – так чтоб проехать мимо лебединых речек и раздольных полей с безмятежно пасущимися стадами.   И потому по грунтовке из Браслава стали продираться к приграничному селу Дрисвятам (начитались отчетов на сайте). Там в селе забравшись на холм с храмом, лицезрели на противоположном «настоящем европейском берегу» отчетливо вздымающуюся над озерно - лесным простором громадину реактора Ингалийской АЭС.  Интересна ее история – при Советском Союзе «советские оккупанты, освободившие от фашистского ига свободолюбивые местные народы», с целью напитать весь регион дешевой энергией, построили эту  передовую и самую мощную в стране по тем временам станцию – бурно растущую промышленность союзных республик и народ надо было запитывать электроэнергией. С приходом долгожданной свободы и демократии в независимые государства, теперь европейские хозяева тамошнего края, первым делом вырвали у «молодых прибалтийских тигров» клыки и когти заодно, лишили собственной энергетики, промышленность стала там не нужна – легкий ненавязчивый отдых, транзит и его обслуга – все. Сейчас передовые народы, вместо демонтированной литовской Ингалийской строят не менее высокотехнологичную белорусскую Островецкую АЭС, мы не доехали в этот раз до нее, она под Гродно. Вот такой умиротворенный отдых в неспешном озерном краю Белоруссии. День и вечер провели в прогулках, фотосессии на фоне водоплавающих наслаждаясь тишиной и спокойствием.
31 октября понедельник. С утра распрощавшись с уютным тур. комплексом по короткой дороге быстро добрались до границы. Мы  были из легковушек единственными – переход занял технические 45 минут, и вот она Латвия. Здесь ничего не поменялось с приходом европейского капиталистического строя. От границы до Даугавпилса 15 км – проскочили. Заехали в город. Прошлись по колхозному рынку наводненным китайским барахлом. Храмы.  С удивлением узнали, что этот тихий латышский край есть пристанище большой русской старообрядческой общины – в городе аж семь их богаделен. Локомотивный парк (смотрели депо) с украинских тепловозов перешли  на старые польские, правда возить стало нечего с постройкой порта в Усть Луге, но зато в Европу с шиком можно катать, зачем? Горд интересен прежде всего своей крепостью основанной накануне нашествия Наполеона 1812г. Вот ей  то мы и посвятили свой ознакомительный маршрут. Конечно, их перестройка тоже прошлась опустошительным катком по сложному хозяйству бывшего военного гарнизона, который в ней находился раньше. Но сейчас городок потихоньку наполняется жизнью – открываются типа картинных галерей, торговых - развлекательных центров. Но масштаб фортификационных сооружений впечатляет: капониры, рвы, брустверы и царский орел над проездными воротами.   История. Из Даугавпилса наш путь лежал в соседнею Литву, дороги хорошие без сильного трафика, достопримечательность -  местная межгосударственная граница.
175 км проскочили быстро, по Вильнюсу в этот день прошли транзитом – погнали сразу в Тракай, на хуторе  рядом забронировали место. Выбор проживания обуславливался все теми же отмеченными выше причинами: не суетность. В этой поездке нам везло – опять в тихой литовской мызе мы были единственными поселенцами. Слова не из рекламы, а из жизненных впечатлений.  Объект Akmenine Rezidencija, расположен в порядка 30 км от Вильнюса – подъезд возможен по Каунасскому и чрз Друскининкай шоссе, в 3 км от Тракая, на берегу озера, оптимален для запланированных экскурсий. Комплекс примостился на крутой спуске,   обустроена туристическая площадка стилизованная под отдалённую деревенскую мызу – хутор по нашему, даже крыши покрыты дерном!     Строения: кухня + ресторан,  жилой номерной дом. Отдельно стоящие рубленные деревянные коттеджи с огромными верандами. Естественно баня, причал, место досуга. Конек места, на ряду с прекрасным природным ландшафтом, – изумительная грузинская кухня, (грузинские деликатесы, «молочка, - только утром по лугу травку щипала»). Нам готовили можно сказать по отдельному меню – были одни, мертвый сезон. Вся ландшафтная дизайнерская картинка проработана на высоком художественном уровне – чествуется рука и голова не просто мастера, а еще и хорошего художника.    Отдыхать в таком месте можно вечно. Немножко подтянуть досуг - сама природа тянет искупаться, позаниматься спортом на тренажерах (кстати, рядом гребной республиканский центр). Персонал очень доброжелательный и русскоговорящий. Проживание только со своим авто, что вполне логично. 
01 ноября, вторник. С утра мы очень быстро доехали до Вильнюса, побродить по узким улочкам Вильнюса. Был праздничный день, потому припарковаться было просто, народ отсутствовал. Мы выполнили обязательный туристический маршрут: улочки Старого города, замковая  гора Витовта, набережная, заречье, посидели в кафе, потом отдали должное европейскому шопингу – так, без шика, в Москве выбор богаче будет. Потом, вспоминая былые годы, проехались по маршрутам хоженых ножками по молодости. Город изменился только со стороны магистралей – они есть, остальное все также – здания советской постройки, старые далеко дореволюционные двухэтажные домишки, которые всегда и  предавали городу западноевропейский шарм.          Как всегда гармоничен эталон градостроения район Лаздинай, своей лаконичностью он напоминает мне почему то квадратный Тольятти, но там правда масштаб другой – улицы как взлетная полоса,  из новшеств  вырос и СИТИ центр.   В общем, литовцы в силу своего национального характера, остались привержены идее «все менять, ничего не трогая» на своей родине.    Вечером побродили по осеннему подлеску около Резиденции, абсолютная тишина и отрешенность от бурлящей рядом цивилизации. День отдыха №2 удался теперь уже с литовским акцентом.
02 ноября среда. С утра, воспользовавшись все тем же безлюдьем в туристическом центре Литвы, замковым острове Тракай мы нагулялись в нем. Замок упорно стоит,  не смотря на огромные орды съезжающихся со всей мира паломников, посмотреть на столицу некогда Великого княжества Литовского, которое в былые лучшие времена граничило на востоке с Рязанским княжеством, отодвигало кочевников от Черного моря и активно сопротивлялось всемогущим тевтонским рыцарям – крестоносцам. Былое величие застыло на крепостных стенах,       крутится веселом флюгером на макушках башен.    Экспозиция хорошо укомплектована атрибутикой средних веков,   подача материала не предвзятая, зачетно что правильно оценивается период когда многие русские земли вырываясь из под татарского ига уходили под длань дружелюбного могучего литовского государства. Были времена, когда тверские, новгородские земли тяготели сюда, но Москва преобладала, интересно смотреть на историю ушедших времен. Все в идеальном порядке, но за тридцатиминутную просрочку парковки штрафуют нещадно, у нас теперь есть сувенир из современной Литвы, не оплачен. После обеда сделали небольшой рывок в другой заповедный уголок Литвы -  Друскининкай. Здесь нас ждали в SPA – отеле «Reabilitacijos centras Upa».
Вот тут все по другому. Все забито под крышу, у рецепшина народ ругается с тур. фирмой которая по какой то причине не удержала за ними запланированные места и они тут же ушли к более расторопным, вечером в деревенской литовской местности в девять часов ночи продолжают работать все санаторные грязе – водо лечебницы, в общем жизнь отдыхающих бьет ключом, но опять же в тихом размеренном ритме. Есть крытый горнолыжный круглогодичный спуск, дань моде. Сам курорт сейчас на хорошем европейском уровне, получив  дальнейшее развитие старой советской курортной базы.   Новые корпуса, персонал – врачи в первую очередь, обладают хорошей лечебной базой, в моем случаи в области реабилитации  позвоночника, разнообразные лечебные процедуры. Цена соответствует уровню. 
03 ноября четверг День отдыха №3 лечебно – восстановительный. Этот день был расписан как  досуг с элементами оздоровления. Предварительно мы созванивались с администрацией реабилитационного центра и получили рекомендации по возможным процедурам, поэтому  все необходимые процедуры прошли в сжатом варианте: лечебная гимнастика для позвоночника, массаж, прогревания, бассейн – день получился насыщенным. Еще успели заехать на усадьбу местного резчика по дереву, полюбоваться кропотливо вырезанным из дерева целым картинам. Все скомпоновано в рамках небольшой деревенской усадьбы и здесь кипела работа в мастерских до темноты – художник творил.             Погуляли по набережным пруда, городку. Такой восстановительный день обязательно надо предусматривать в конце недельной, все же  утомительной поездки – тогда и продолжение будет интересным. Друскининкай полностью справился с возложенной на него задачей. Мы снова были бодры и веселы. Нас ждали новые пути – точка возврата была пройдена.
04 ноября пятница. С утра еще немного побродив / проехав по городку мы выдвинулись в сторону границы – она на окраине городка. По утвердившейся практике на границе были в практической одиночестве. Границу прошли без задержек. Таможня  каверзный вопросом, который многих ввергает в штопор – «что перемещаете?», получила исчерпывающий и чистосердечный ответ – «жизнь!» и после него даже в багажник не стал заглядывать. Опять чисто технические 45 минут и снова на  почти родной белорусской земле. Погнали в стоящий у границы Гродно.
Заселились гост. "Омега", просторно и бюджетно,  пошли по достопримечательностям города – первым делом замок. Затем пешеходная улица – и отдых.   Город ухоженный в безупречном порядке. К сожалению, сама экспозиция музея в замке застыла. Хотелось бы лучшей  современной подачи материала, город то с богатейшей историей, через него тоже колесо истории прокатывалось не один раз, да еще и разворачивалось на месте. Но спокойствие – тоже национальная черта белорусов.
05 ноября суббота в этот день нас ждал длительный переезд порядка 300 км, но зато мы должны были попасть в Лиду, в которую ну никак не пускала судьба в прошлом. Погода была солнечная, теплая.  В пробегающих за окном авто пейзажах  живописно смотрелась яркая зелень взошедших озимых – четкие границы полей чередовались вспашкой и зеленью. К обеду выехали в Лиду. Не плутая проехали к крепости. Она возвышается громадой над довольно скромными современными домишками. Крепость полностью восстановлена.    Пока сильного наполнения внутренними постройками нет. Экспозиция тоже носит условный характер – порадовало, что территория активно используется местной детворой во время каникул. Они водили рыцарские хороводы. Рубились мечами. Пытались устроить и пиршества с копчеными поросятами. Стены с бойницами впечатляют своей мощью, надо заглянуть в глубь веков чтоб понять значимость сего места. Колеса истории закатывались и в эти сейчас спокойные места.
 К вечеру добрались до столицы Белоруссии – города героя Минска. По заселению, вечный приют странников - гост. "40 лет Победы", побродили по улочкам, парку, скверам, в городе бывали – поэтому просто отдыхали, слегка подмораживало.
06 ноября воскресенье. Проснулись, выглянули в окно и не узнали вчерашнего осеннего города. Кругом была зима, снег завалил все белым покрывалом. Короткий завтрак и в путь домой, вот на дороге нас и поджидали неожиданности. Наст с утра у трамбовался сделав быструю езду не возможной. На дороге с самого его начала царила жуткая мясорубка – народ улетал с насыпи, цеплял за разделительную – в общем картина нежданно пришедшего ненастья в полной красе. Пока не обвыклись и не накатали две колеи, где то в течении часа весь огромный праздничный трафик выстроившись строго в одну шеренгу так и двигался, впечатлясь боковыми зарисовками дорожных происшествий. Потом уже, как обычно, отошли и погнали, но все равно погода резко тормозила – рисковать в праздничный маршрут никто не хотел. В Москве были в девять вечера. 
Вот такое вышло осеннее путешествие с легким уклоном в спокойный отдых и посмотреть по сторонам интересного, разнопланового.


Материалы сайта "Автопутешествия по России" www.autotravel.ru