Россия: города, достопримечательности

Достопримечательности Щучина

Список достопримечательностей формируется на основе отзывов посетителей и отсортирован по рейтингу, который также формируется на основе отзывов посетителей. Таким образом, вверху списка находятся самые интересные достопримечательности.

Посмотреть фотографии, прочитать отзывы, на основе которых построен рейтинг, оставить свой отзыв, можно перейдя по ссылке на названии конкретной достопримечательности.

Если Вы не нашли в этом списке интересного места, о котором хотели бы поделиться впечатлениями - оставьте информацию на нашем форуме, в разделе Что посмотреть.

Интерактивная карта

Скачать координаты достопримечательностей (POI) на навигатор в формате WPT  KML  GPX

Монастырь пиаров( костел св. Терезы)

Щучин (Беларусь): Достопримечательность Монастырь пиаров( костел св. Терезы)

1826-28 гг.
Костел является примером провинциально - классицистической архитектуры 1-й половины XIX в. В плане представляет собой латинский крест, середина которого расширена и переходит в восьмигранный барабан под куполом. Дополняет ансамбль классический портик.
В 1867 г. монастырь был закрыт, а храм стал приходским. В 1969 г., монастырские постройки переданы войсковой части под клуб. В ноябре 1988 г. началась реставрация костела, а с 1989 г. проводятся богослужения.

Адрес: г.Щучин, ул. Советсткая, 1

Координаты: N053 36.368, E024 44.481

Рейтинг: 17.24

Усадьба Друцких-Любецких

Щучин (Беларусь): Достопримечательность Усадьба Друцких-Любецких

Конец XIX в. Спроектирован в 1892 - 1895гг. вильнюсским архитектором Т. Растворовским по заказу князя Владислава Друцкого — Любецкого. Заканчивал строительство в середине 20-ых годов XX в. его сын — Ян. Дворец каменный, двухэтажный, построен в стиле петербургского неоклассицизма на месте усадьбы Сципионов XVIII в. Князь Ян Друцкий Любецкий владел дворцом до 1939 года.
После Великой Отечественной на территории имения началось строительство военного городка. Это не только изменило планировку имения, но и сам дворец — за дворцом появилась пристройка сапоставимая размерами с дворцом.
Во дворце располагался дом офицеров, а после распада Союза и закрытия авиабазы, здесь были магазины и мастерские.
В начале 2000-ых дворец предали на баланс местному отделу образования. Выполнена реставрация наружных фасадов.
Рядом с дворцом остатки парка. пруд, хозяйственные постройки.

Адрес: г.Щучин, ул. Островского

Координаты: N053 36.613, E024 44.466

Рейтинг: 17.24

Архитектура города

Щучин (Беларусь): Достопримечательность Архитектура города

Вокруг центральной площади Свободы сконцентрированы основные достопримечательности города: рядовая застройка конца 19-начала 20-го века, монастырь пиар, церковь св. Михаила архангела. Ансамбль площади дополняют произведения позднего советского периода: райисполком 1980г., ДК 1987г. На части старой площади разбит парк с Владимиром Ильичем и фонтаном. В целом создается впечатление уютного, ухоженного городка. Рядом с площадью на улице Ленина находятся здания начала 20-го века: семинарии и синагога.

Рейтинг: 13.22

Костел св. Петра и Павла

Щучин (Беларусь): Достопримечательность Костел св. Петра и Павла

1674 г. Построен на месте более девнего храма XVI в. А может быть является его глубокой модернизацией.
Финансировал строительство костела Михаил Пац. Материалом для постройки послужил кирпич и бутовый камень.
В начале XIX в. Людвиг Пац финансирует восстановление и перестройку обветшавшего костела. Что и было сделано по проекту архитектора Генриха Маркони. Это был первый неоготический костел в английском стиле в Беларуси.
Представляет собой однонефный храм с пятигранной апсидой, трансептом и двускатной крышей. Украшен одной трехъярусной башней.
В костеле был тоннель, которым восспользовался Генрих Пац — один из лидеров восстания поляков в 1830 г., чтобы бежать от преследователей.
Костел восстановлен в конце XX в. Расположен на кладбище.

Адрес: н/п Рожанка

Координаты: N053 32.203, E024 43.949

Рейтинг: 10.96

Военный аэродром

Щучин (Беларусь): Достопримечательность Военный аэродром

Аэродром на окраине Щучина был построен после захвата западной Беларуси Красной Армией. Перед войной на нем разместили 122й иап на И-16. В начале 1950х годов для дислокации реактивных самолётов. аэродром был перестроен. Бетонная ВПП, ангары - бетонные укрытия для самолётов и пр.
После развала Союза началась агония авиабазы. В итоге военные ушли. Территория передана соседним колхозам, часть аэродрома распахана и засеяна, частично на местные нужды растащены плиты ВПП и рулежек, военный городок перешёл городским властям и сдается в аренду.
Приведена координата одного из въездов

Адрес: г. Щучин, ул. Ленина

Координаты: N053 36.299, E024 45.182

Рейтинг: 5.98

Гарнизон Дальний

Щучин (Беларусь): Достопримечательность Гарнизон Дальний

КПП №1 - 10 км на северо-восток от аэродрома Щучин.
На нем располагалась подвижная ракетно-техническая база на которой хранились ядерные боеприпасы для 3-ех ракетных дивизионов 28-ой общевойсковой армии. Там же были и ракетно-технические батареи.
В технической части размещалось хранилище ядерного оружия. Имелись помещения для личного состава. ПРТБ была расформирована в 1992 году.

Координаты: N053 37.878, E024 53.277

Рейтинг: 3.05

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru