Дом культуры из Троицкого собора с соответствующими надписями - жуть. Колокольня и Воскресенский собор отреставрированы.
То, что это собор, мы поняли не сразу. Больше похож на цех какой-нибудь фабрики или, действительно, на дом культуры, но собор действующий. Снаружи выглядит ужасно, внутрь не заходили. Над входом в собор есть надпись "Дом культуры". Не понимаю этого. Остальные монастырские постройки в хорошем состоянии.
"Смотреть не на что" из предыдущего отзыва уже не актуально.
Храм и колокольня рядом восстановлены, вход открыт. Интерьер естественно весь новый, храм возрожден по сути из руин. Стоит на высоком берегу р.Сестры, виды на реку мягко говоря не очень...В Троицкий собор (который бывший ДК) не заходил.
Восстанавливается. Если уж заехали в Клин, то можно посмотреть, но в общем-то не очень...
Зато прям по центру взгромождена туша Троицкого собора с весьма мощной колокольней. В нынешнем виде он совсем безобразен, будут валить на коммуняк, переоборудовавших его в ДК, но в этом монструозном недоразумении, живо напоминающим подобные образцы в Торжке, даже задатков архитектурной достопримечательности я не увидел – нелепый здоровенный сарай, в своё время снабжённый пятком малюсеньких башенок. К слову, изрядно повеселило сочетание этой домины одновременно с надписью «ДК» и «ХВ» да ещё и с памятником ...
продолжение
Чайковскому – во истину комплексный очаг культуры, только шаурмышной рядом не хватает!
Как-то совсем не очень. Излишне все разрушено и запущено. Для центра города, который совсем не плох – выбивается. Может быть удастся восстановить, реставрировать, но сейчас грустно.
Колокольня очень понравилась, не смотря на свое состояние. Воскресенская церковь особенно красива внутри, лучше чем внешне. Ну а Троицкий собор..может быть когда нибудь восстановят..
Мышь Московская ★★☆☆☆
(1-02-2015)
В целом - скучно...
Как бы и реставрируют, и иконы расставили, но как то неуютно и неуклюже. Экскурсанты оживились, когда я поймала огромного рыжего кота, пошли селфи, народ заулыбался. А так, живой интерес вызвал только крутой берег реки и вопрос когда церковь свалиться в воду.
Начали реставрацию, комплекс довольно интересный.
В Троицком соборе, дом культуры "Пульс". Сложно в этом здании узнать именно Собор. Колокольня вновь нуждается в реставрации, пусть во внешней.
Будем надеяться на лучшее, м.б. и закончится реставрация, увидим комплекс во всей красе.
Восстанавливается - и это радует.
И,тем не менее, - крыша новая,окна-двери на местах, дыр в стенах не наблюдается. Жизнь, стало быть, идет - и штукатурка на стенах обязательно будетю Выглядит и в настощем виде вполне солидно.
Дмитрий ★★★☆☆
(5-05-2013)
Без реставрации это конечно не так красиво и величаво, можно просто подойти и идти дальше, никаких впечатлений в основном не оставил. Торговые ряды и то красивее.
Запущенный (по состоянию) комплекс. Колокольня интересная. Собор и гостиница в теперешнем состоянии не производят никакого впечатления.
Сейчас производит унылое впечатление, но по счастью восстанавливается. Что приятно - от торговых рядов на заборе указатели, нельзя запутаться, а на каждом здании - табличка с названием и временем постройки
Если бы восстанавливали в нашей стране все вовремя, тогда было и на что посмотреть, а сейчас состояние оставляет желать лучшего, но видно что реставрируют.
Константин ★★★★☆
(3-06-2012)
Лето 2012, отмечается 300-летие Воскресенской церкви выставкой в музее. Комплекс интересный, но сил на восстановление ещё много понадобится приложить.
Производит унылое впечатление...
В целом сейчас комплекс на реставрации, повсюду ремонтные работы, которых предстоит еще много провести, особенно с Троицким собором. Непокидало чувство некое неустроенности. Мы читали по бумажке описание комплекса, подошел пожилой настороженный охранник и просил показать бумажку. Не знаю, что он мог подумать...
Собор Троицы Живоначальной являлся доминантой Соборного комплекса, который располагался в самом центре города Клин на Советской площади. Первоначальная архитектура собора: большой кирпичный четырехстолпный собор в стиле классицизм с одной апсидой. ...
продолжение
Его высота составляла 25 метров. Крыша собора была увенчана пятью массивными световыми барабанами с продолговатыми окнами. По бокам собор украшали портики, с боку была пристроена просторная трапезная. После революции Троицкий собор закрыли, он был сильно поврежден во время одной из бомбежек в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы собор перестроили до неузноваемости. Появился второй этаж, пристроены колонны у входа. И с 1955 года он стал называться Домом культуры. Сейчас обратно из этого перестроенного дворца активно реставрируют и восстанавливают собор. Вот они архитектурные парадоксы современности.
Колокольня кирпичная массивная трехъярусная, имеющая вид вытянутого по высоте восьмигранника, стены его покрыты штукатуркой и выбелены. Цоколь облицован белым камнем. Нижние ярусы колокольни глухие с гладкими гранями, в которых прорезаны маленькие окошки, освещающие лестницу. В верхнем, самом маленьком ярусе, пробиты арки звона. Завершает колокольню невысокий шатер с небольшим граненым барабаном, увенчанным золоченой главкой с крестом. В Советские времена в ней была устроена водонапорная башня. С 1994 года, после реставрации, она вернулась к своему прямому назначению. В нижнем ярусе колокольни устроена церковь Святой Троицы, где проводятся богослужения.
Воскресенская церковь - кирпичное здание типа «восьмерик на четверике» было сильно обезображено в советское время, сейчас отреставрированно, но не оштукатурено. Апсида оштукатурена, на ней водружен крест, равно как и на главном куполе. Церковь действующая.
Гостиница - небольшое двухэтажное кирпичное здание, стоящее в линии ограды. Нижний ее этаж относится к первой половине XIXв., второй - к началу ХХв. Во втором этаже окна обрамлены наличниками в стиле раннего модерна.
Это исторический центр Клина на главной площади, все же думаю, что посетить стоит. А в будущем после реставрации должно быть красиво.