Россия: города, достопримечательности
Автопутешествия: зарубежные страны

Свято-Успенская церковь

Первоначально здесь располагался костел, построенный в середине 19 в. в неоготическом стиле. В настоящее время - действующий православный храм.

Адрес: н/п Сарья, Верхнедвинский р-н

Карта окрестностей (N055 54.540, E027 53.120)

Фотографии

Реклама:

Отзывы посетителей

jj-15 ★★★★★
 (14-06-2019)
Это шедевр, по другому назвать никак не получается. Смотрится великолепно, да и состояние отличное. К сожалению внутрь не попали, была закрыта. Зашли только на территорию. Интересно, как внутри там...увидеть такую красоту одназночно стоит.
ADN ★★★★★
 (7-08-2015)
Удивительной красоты и сохранности здание. Православный храм в готике !!! Попасть внутрь НЕ удалось. Замки и ограда кругом.
Константин ★★★★★
 (15-05-2013)
Потрясающей красоты храм, ко входу ведет аллея с клумбами. В память о захоронении Лопатинских установлен камень. Внутрь церкви не попали, так как были под вечер.
ULA ★★★★★
 (22-04-2012)
Внутрь тоже не попали,хотя судя по расписанию на воротах должна была быть служба. Но настоятель один на несколько приходов и служба была в другом месте. По телефону все любезно объяснили. Но даже просто увидеть - стоит!
nut50 ★★★★★
 (27-11-2011)
Великолепная церковь, своей архитектурой затмевает множество других костелов. Нам не удалось попасть внутрь, т.к. службы проводятся по расписанию, а беспокоить настоятеля по телефону не хотелось.
Natalja ★★★★★
 (17-11-2011)
Правильное название - Свято-Успенская церковь.
В дополнение к изложенному в предыдущем отзыве: в 1865 году храм конфисковали «по причине красоты» (так звучала официальная формулировка). В конце XIX века церковь передана православным.
Шикарная готика!!!
Realist ★★★★★
 (17-11-2011)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
"Католический костел в ретроспективно-готическом стиле, удивительный и настоящая жемчужина зодчества, был построен в 1852–1857 гг., по проекту прусского архитектора Густава Шахта, на средства дриссенского маршалка Игнатия Лопатинского, в память о любимой, рано ушедшей из жизни жене Марии и являлся родовой усыпальницей Лопатинских, владельцев поместья Сарья. В 1872 году костел освятили в Воскресенскую церковь. В 1935 году храм был закрыт, после Второй мировой войны здание использовалось как склад. Восстановление храма началось в конце 1980-х гг."
...продолжение>

Оставить свое мнение

Просим оставлять только личное мнение о посещении или исправление информации.
Вопросы, комментарии к отзывам других посетителей - пожалуйста, на форуме.

Если Вы хотите, чтобы отзыв был подписан "участником форума",надо войти на сайт.

Яндекс.Метрика
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите plo@autotravel.ru